Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Друзья, нужна консультация. Есть скальпированный i7 13700K. Под кастомной водой с китайскими компонентами и водоблоком Alphacool Core 1 имею ~ 80 градусов на самом горячем ядре, дельту 8 - 9 градусов, при потреблении 253 ватта и температуре в комнате +24. Термоинтерфейс везде - ЖМ. Имею желание дальше продолжать изыскания, поэтому купил водоблок DD : Barrow LTST-B Direct Die Silvery. Информации по нему чуть менее чем 0. Я нашёл. Даже инструкции нет ни на сайте ни в комплекте. Даже фото подошвы нигде нет. Купил на свой страх и риск. И вот что увидел: винты (обведены красным на фото) ощутимо торчат, т.е., выступают над поверхностью на пару тройку десяток точно. Вопрос сообществу: с этим что-то надо делать, или и так нормально? Я не совсем понимаю геометрию изделия, и что с чем будет контактировать. Надо ли сточить или заглубить винты? Вопрос 2: есть ли вообще смысл в установке такого ВБ? Будет ли разница в градусах, в дельте с моим Альфакулом? Понимаю, что неведомы характеристики китайского изделия, но если при прочих равных взять два водоблока одинаковых, на крышке через ЖМ или на кристалл, будет ли существенная разница? Меня раздражает, что в контуре вода почти холодная. Радиатор холодный. Т.е., эффективность моей системы не высока. Вопрос 3, технический: для снятия крышки (сидит на герметике) скальпированного проца, подрезать ничего не нужно, как я понял? Но скальпатора у меня нет, могу ли я аккуратно сдвинуть крышку тисками?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
zengaya писал(а):
Вопрос 2: есть ли вообще смысл в установке такого ВБ? Будет ли разница в градусах, в дельте с моим Альфакулом? Понимаю, что неведомы характеристики китайского изделия, но если при прочих равных взять два водоблока одинаковых, на крышке через ЖМ или на кристалл, будет ли существенная разница? Меня раздражает, что в контуре вода почти холодная. Радиатор холодный. Т.е., эффективность моей системы не высока.
будет эффект, однозначно
zengaya писал(а):
Вопрос 3, технический: для снятия крышки (сидит на герметике) скальпированного проца, подрезать ничего не нужно, как я понял? Но скальпатора у меня нет, могу ли я аккуратно сдвинуть крышку тисками?
тисками это верная смерть, я в свое время 3770К скальпировал тисками, но там паста и то шанс убить текстолит оч высокий. Китайский скальпатор стоит копейки, с ним все получается безопасно и подрезать ничего не нужно. P.S. Если из Москвы, могу одолжить скальпатор, а то жалко проц
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
zengaya https://aliexpress.ru/item/100500603524 ... 5420971812 тут в отзыве и структура, и в целом понятно написано. 12-13 каналов на 1 см - маловато так-то. Около 45-47 каналов на весь колд. Но даже не это проблема, а толщина колда. Само по себе кол-во каналов ничего не говорит. У айсмана не сильно-то лучше, там что-то около 60 каналов на чуть большем размере, сами каналы 'уже, а вот фины толще, что хуже. По влиянию алюминиевой пластины на память - это на 99% ерунда, металл это немагнитный. А вот то, что блок может криво и плохо прижимать проц - вот от этого проблемы с памятью могут быть легко. Если будешь снимать тисками, то небольшими в ровными губками, под губки подложить мягкий материал - деревяшку, плотную резину. Обычно крышка на авто герметиках слетает от дуновения практически сама, поэтому аккуратно - держи двумя пальцами проц с обеих сторон крепко при сжатии тисками, чтобы ничего не упало резать точно не надо, во избежание
Спасибо большое за ответы. Остался только вопрос по винтикам не разрешённым, а он меня беспокоит больше всего. Фотографию криво вставил, сейчас попробую получше, но в первом моём сообщении, если выделить именно ссылку в строке, то тоже фото открывается. Ну или по ссылке на али чуть выше от камрада CHiCHo. Там фото подошвы, и на нём 6 серебристых винтов под шестигранник. Вот они. Ими собственно водоблок крепится к рамке. Вот они все у меня торчат наружу, шляпки выступают на пару десяток точно. Это приемлемо или нет? Мне кажется, что нет, и они (или один из них) как раз и упрутся в то, во что не надо, испортят прижим, дадут перекос? В принципе заглубить их не проблема. Выкрутить и чуть углубить фаску под шляпку - она там потайная коническая. #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
CHiCHo писал(а):
Sania. обычный скотч-брайт, что комплектный, что купленый. Бугры сотрет, новых неровностей наделает, это неизбежно, это абразив и еще какой
Вообще, с кремния можно снять любые следы припоя и прочего обычным раствором для травления. И не надо будет ничего скоблить тогда. Главное только всё контакты закрыть, чтобы их не растворило тоже.
Вот с медью сложнее, но тоже можно придумать «водичку»…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
Skylake i7 там под углом будет сдвиг, а учитывая припой и тонкий текстолит, он погнется и скорее всего будет скол. Скальпатор распределяет нагрузку на всю грань текстолита и сдвиг идет параллельно его плоскости, поэтому убить проц в скальпаторе можно только сдвигать крышку с большой скоростью
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Garik14 писал(а):
там под углом будет сдвиг, а учитывая припой и тонкий текстолит, он погнется и скорее всего будет скол.
я маленькими тисками отскальпировал 4670к 3шт , и парочку тройку х3450-3470, всё чётко ничего не гнётся ,главное фиксировать нормально, серверные вообще скальпировал гантелей с молотком тем более скальпить один проц 2й раз проще простого
Member
HertZ писал(а):
Вообще, с кремния можно снять любые следы припоя
та с крышки или ВБ))) Про кремний очевидно же Garik14 это перескальп, там руками вскрыть можно) Даже перматекс черный авто держит слабо крышку, при этом и проц, и крышка очищены от старого герметоса и обезжирены.
Advanced member
CHiCHo, кремний просто тоже довольно мягкий в сравнении с популярными абразивами и очень легко генерируются царапины. Так что шлифовать только уже очищенную поверхность, иначе только более кривой сделаешь.
Member
HertZ кремний вообще ничем особо не тру, только при первичной очистке: сначала ЖМ разъедает припой, убираем, далее пастой флитц или другой для металлов. Все, норм. Вот Дэрбауэр, скажем, ваще почти не чистит нормально проц Я как смотрю на его скальпы - так прям сердце кровью обливается)
Advanced member
CHiCHo, с крышки, по идее, можно снять раствором хлорида меди тоже. Но тут проблема в том, что оно никель тоже пожрёт. Нормальный никель жрать не должно, но насчет штеудейского у меня нет такой уверенности.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: CHiCHo, да это клоун обычный. Тут половина посетителей топика скальпировала процы до того, как этот блохер узнал что так можно вообще. ХЗ с чего и почему он для кого-то «авторитет».
Сейчас этот форум просматривают: AlexKaz и гости: 24