Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
wwr222 писал(а):
Сидеть надо, пока устраивает.
это понятно, просто хочется уже поновее, пошустрее.
Cloud писал(а):
обычная температура
может и не фатально, для меня температура любой железки (кроме GPU/CPU выше 60°C уже "паника"...) хотя на моей Z77-M PRO диод PCH тоже греется до 55°C, а в жару и до 60°C, но это в играх, когда с СО видюхи дует прямо на чипсет. материнка mATX.. решил вопрос установкой TY-140 (560-650об/мин) на боковую крышку Z9+, в полупассиве, перед поиграть принудительно включаю, или летом в жару на постоянку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Яков писал(а):
а из под стола потом в лицо,
А зачем лицо под стол совал? Семечки туда кидаешь? Нехорошо... Касательно новых плат и процессоров: ситуация сейчас куда хуже. Самая дешманска плата на Н61 способна топовый 2600/3770 держать в Линксе, без всяких "овер 100" градусов. Я проверял свой 2500 на наидешманнейшей Гиге Н61м s2 А сейчас, дешман Н610 практически такой же, а топчик - 13900. И тут плата не вывезет вообще. Поэтому сборка на более-менее мощном проце выйдет куда дороже, чем говорят блогеры на Ютьюбе (китайчата - сразу мимо).
Member
wwr222 писал(а):
зачем лицо под стол совал?
ну ваще.. когда температура видюхи 65-70°C не чувствуете что ли как теплый воздух из под столешницы выходит? по "плата не вывезет вообще" надо понимать что одно должно соответствовать другому. зачем ТОП-овой материнке с 10+ фаз питания таскать немощный 4-6 ядерный? или зачем лепить на материнку с 4-6 фаз питания ТОП-овый 8-10 ядерный? про разгоный-неразгонный чипсет или проц можно было не упоминать.
Яков Не понимаю какого жара вы боитесь. 12100/12400 имеют низкий тдп, а 12600 только в стресстесте со снятыми лимитами может чуток прогреет воздух. В играх даже 13900к обычно менее 100вт потребляет. На 18 ядерном зионе у меня типичное потребление 70-80вт в играх и это вообще не греет ничего. Проц на воздушном охладе. Воздух видюхи греют, процем можно пренебречь. Я сам присматриваюсь к 1700 и тоже хочется уровень 12600/13600 но хочу собрать на mini itx в маленьком корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Яков писал(а):
когда температура видюхи 65-70°C не чувствуете что ли как теплый воздух из под столешницы выходит?
Неа. Он рядом на столе стоит...
Яков писал(а):
по "плата не вывезет вообще" надо понимать что одно должно соответствовать другому
Это к тому, что на самом деле, а не по обзорам продажных блогеров, на апгрейд ты потратишь другую сумму, если соберешься брать мощный проц. А в тестах тот же 12400 гоняют на китайском убожестве. Что, естественно, дешевле.
ага, да неужели? то-то с охладом фабричные СЖО не справляются, только кастом..
Во первых вот тесты, в большей части игр потребление ниже 100вт. У меня и своего опыта в этом достаточно, имея 18 ядерный 36 поточный камень, я вижу какая разница в потреблении в играх и в бенчах. Насколько игры способны загружать многопоточные камни в принципе.
Во вторых это тесты именно процей(не видюх) и никто не будет условно в 200-300 фпс играть в одиночные игры, а значит реальная игровая нагрузка раза в 2 будет ниже, а соответственно и температура и потребление. Можно убедится в этом на этом канале https://www.youtube.com/watch?v=4rj6gUo42eU Вот тот же ведьмак 3, потребление порядка 80вт всего.
В третьих все эти сказки про не справляется СЖО - это стресстесты, или любители разгона. В четвёртых, умные люди у которых не из попы растут руки, если у них есть непреодолимое желание иметь холодный проц, делают андервольт процессора и оставляют лимиты ТДП. Зачастую ценой небольшой потери в производительности можно очень сильно снизить энергопотребление. Но вы почти нигде не встретите андервольт топовых камней, потому что их ещё обычно и разогнать пытаются, ради попугаев, а они уже разогнаны и так из коробки. Соответственно и покупают для этого топовые водянки. Отсюда и все эти мифы про горячие камни. Чёго далеко ходить какой-нибудь i7-2600к и 5ГГц брал, но в стоке там частоты около 4ГГЦ, разгоните до 5ГГц и сравните сколько он жрать будет, тогда Интел этого не делал, а теперь у нас заводской разгон из коробки, в итоге проц и кипит. Но исправить это можно очень легко.
Ну так я и показал что можно на воздухе. А вот видео где чел андервольтит 12900К и снижает потребление с 250вт до 170вт, а это 30%.
С 12600к тоже самое снижаешь напругу и ставишь лимиты мощности какие тебе нужны.У него потребление в играх 50-70вт, после андервольта я думаю порядка 50 вт будет в среднем. У меня даже на зионе 2696v3 в биосе можно лимиты выставлять, и проц будет хоть на 50 вт работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2018 Откуда: Москва
Яков писал(а):
хорошо, убедили. будем думать. а может дождусь нового сокета.
А что тут думать? Если текущее железо устраивает, то и пользуйтесь им дальше. Я и сам сидел на 2600k до этого года. Просто понадобился комп на дачу, вот и собрал новый, а старый туда уволок.
Member
Cloud писал(а):
Если текущее железо устраивает, то и пользуйтесь им дальше
да не то чтобы устраивает или нет, просто "взвешиваю" стоит ли ради поиграть тратиться на новые железки или нет. сколько я играю и в какие игры хватает и i5-2500k. другое дело в браузере, на youtube часто загрузка проца 100%, тормозов не замечаю, но как то напряжно... я в частном доме живу, дом и дача 2 в 1 так что старый некуда волочь.
Member
Cloud писал(а):
смысл поменять проц?
вот проц менять как раз нет смысла. что прибавиться - 5-7% к производительности, не более того. за i7-3770k просят дорого, Xeon-ы с алика не хочу.да и те же 4-е ядра. смысл менять "сапоги на валенки"? и материнке уже 10 лет. сколько ей "жить осталось" не известно. хотя в том режиме что у меня, ей еще столько же работать.
вот проц менять как раз нет смысла. что прибавиться - 5-7% к производительности, не более того. за i7-3770k просят дорого, Xeon-ы с алика не хочу.да и те же 4-е ядра. смысл менять "сапоги на валенки"? и материнке уже 10 лет. сколько ей "жить осталось" не известно. хотя в том режиме что у меня, ей еще столько же работать.
купить за "пять копеек" какой нибудь б\у на AM4 комплект 2го поколения и дальше сидеть ждать нового сокета интел но в свое время апгрейд с 2500к на 2600к дало хороший буст в игре батлфилд и прочих винрарах
LGA1200 на i3 будет быстрее тоже, сильно быстрее и этот процессор даже новый стоит "пять копеек" память на него на 32гб даже за 6000р НОВУЮ можно взять вот пересидеть вариант идеальный кмк
Яков писал(а):
скоро там сокет новее LGA 1700 выходит?
сначала выйдет 14 поколения проц, т.е. минимум года полтора-два
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 71