Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
shuler37 писал(а):
Судя по комментам, данной ерунды людям хватило ещё в самом начале смертей 9800X3D.
я сижу на асрок и 9800 с самого начала... через месяц как собрал, процы стали гореть у многих юзверей асрок, но уже было как-то пофег. система новая... думаю если навернется - все равно поменяют по гарантии.
rex33 писал(а):
на avx2 больше жарит проц
этого я не заметил... вроде AVX512 мне показался посильнее нагружает. попробую конечно AVX2 теперь отдельно прогнать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
antiOVER писал(а):
я сижу на асрок и 9800 с самого начала... через месяц как собрал, процы стали гореть у многих юзверей асрок, но уже было как-то пофег. система новая... думаю если навернется - все равно поменяют по гарантии.
На мат.плате как у меня, тоже пару процессоров "сгорело" и то же как то пофиг. Тем более я когда собирал на am5 уже знал о данной проблеме. И если бы не скол, мне бы просто обменяли процессор на новый. Так что без гарантии современное железо лучше не брать.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
florin72 писал(а):
Есть вероятность, что на 9800X3D не подойдет.
На фото V1, но указана V2. Я об этом и говорил. Тут нет вариантов подойдёт не подойдёт. Кому то подходит, кому то нет. Не факт что это с рамкой связано, может с крышкой процессора. Какой нибудь заусенец попадётся и привет.
florin72 писал(а):
Все зависит от конкретной партии процессора.
Вот и я о том же. Так как по отзывам не лезет именно на крышку. Кстати на Z980 крышка у меня была от id-cooling, но там покрытие такое, что если на него попадёт термопаста, потом хрен ототрёшь, какие то микропоры. На Thermalright такого нет, пасту можно оттереть совсем без следов.
Вложение:
IMG.jpg [ 3.04 МБ | Просмотров: 247 ]
Вот только сейчас обратил внимание, что рамка для AM5 указана только для 7000 серии процессоров.
https://www.ozon.ru/product/originalnay ... o2miEln5QG Есть вероятность, что на 9800X3D не подойдет. Все зависит от конкретной партии процессора. Из описания
Так я брал именно этот, отлично на 9800 и 9850 встала)
Member
ximix писал(а):
Да нормальный там бэк. У меня на обоих сборках стоит штатный бэкплейт. 1,6 толщина фирмы Lotes как и сам сокет. Прогибаний нет
При чём тут это? Я говорю брать плату ориентируясь на то какой н неё бекплейт, тупо. Мне никогда Asrock не нравились и я их никогда не покупал. И уж тем более не куплю потому что там крутой бекплейт.
POMAH писал(а):
Так я брал именно этот, отлично на 9800 и 9850 встала)
И у меня отлично встала. Если Телмалрайт не косячит, то рамки одной версии у всех одинаковые.
Member
shuler37 писал(а):
только сейчас обратил внимание, что рамка для AM5 указана только для 7000 серии процессоров
да это все ерунда, рамка обязана подходить для 9000 тоже. я думаю тебе тупо продали неоригинал, китайский клон. а вообще, если тебе рамка так жизненно важна, один раз затраться и купи уж лучше Thermal Grizzly Contact Sealing Frame - аналогов ей ты нигде не найдешь. монолитный кусок алюминия с идеальным вырезом под AM5 с жирной комплектухой, а не какое-то китайское чмо недоделанное на непонятных ножках. https://www.thermal-grizzly.com/en/cont ... e/s-tg-csf
ничего не думает... уже поднят. в некоторых играх это чувствуется.
Так продемонстрируй плиз. А то я намерял примерно ноль отличий в том же кп2077 с упором в цп, и это на примерно равных частотах. У тебя же существенно ниже частоты в фиксе
antiOVER писал(а):
вы можете на своей системе перепроверить самостоятельно
Ищи разницу
antiOVER писал(а):
почему-то именно FIX в играх ведет себя немного производительней
без полного мониторинга частот ядер можешь смело идти спать... свободен, боец. оценка 2.
В мониторинге видно частоту. Нужна другая? Или какая "полная" тебе нужна? В фиксе у всех ядер одна частота, равна той что в мониторинге. В пбо не более той, что в мониторинге
Member
antiOVER писал(а):
я думаю тебе тупо продали неоригинал, китайский клон
Ещё раз. Пакет запечатан и не повредив его не вскрыть. QR код на пакете проходит верификацию на оф.сайте Термалрайт. У продавца где брал все отзывы по рамкам на 5. 600+ отзывов и ни одного про подделку.
Member
npa4ka писал(а):
В мониторинге указана частота
общая частота - не показатель. нужен мониторинг абсолютно всех ядер, их частота, нагрузка и т.д. переделывай - экзамен не сдан.
vol2008 писал(а):
4730 уже на первой минуте. Дальше - меньше
поэтому у меня и фикс! это я до тебя и пытался изначально донести... PBO сваливается в минимум при хорошей нагрузке. я до сих пор не представляю как народ с ним разгоняет.
Последний раз редактировалось antiOVER 10.03.2026 22:39, всего редактировалось 1 раз.