Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Temirtausec писал(а):
Не помогла губка
меламиновая? Это белая такая. Не просто "губка для посуды" Ну, тогда идите в автомагазин и берите 2000 и 3000 "наждачку"(для полировки) и с водичкой натирайте.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 0
Megagad писал(а):
Temirtausec писал(а):
Не помогла губка
меламиновая? Это белая такая. Не просто "губка для посуды" Ну, тогда идите в автомагазин и берите 2000 и 3000 "наждачку"(для полировки) и с водичкой натирайте.
Попробую 3000 взять, про губки вкурсе) специально пачку заказал, напрасно оказалось
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KF|T-Force Xtreem 2*24GB|Кастом СЖО|MSI Trio 5080|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Member
Temirtausec писал(а):
специально пачку заказал, напрасно оказалось
ну либо левак, либо въелся ЖМ в никель знатно. Тут главное не переусердствовать - а то ведь может вы ЖМ-то уже весь стёрли, а следы - это повреждённый слой никеля
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
Temirtausec писал(а):
специально пачку заказал, напрасно оказалось
ну либо левак, либо въелся ЖМ в никель знатно. Тут главное не переусердствовать - а то ведь может вы ЖМ-то уже весь стёрли, а следы - это повреждённый слой никеля
Я остатки спиртом и ватной палочкой эти стирал потихоньку, на палке оставался черный след, жм стирался по тихоньку, и вот те маленькие пятна которые остались, если проводить ногтем то чувствуется что это бугорки)
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KF|T-Force Xtreem 2*24GB|Кастом СЖО|MSI Trio 5080|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 107
Можно отполировать и никелирование сделать потолще в конторе соответствующей. Ценники смешные, что-то вроде рубля за квадратный сантиметр. Думал об этом но что-то поленился в итоге.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: Если эстетика критична, то лучше использовать Liquid MetalPad, оно никуда не въедается и никаких поверхностей не портит. Всё остальные неизбежно портят поверхность. С ним будет всё идеально, но один или пару градусов придётся принести в жертву.
Member
CHiCHo писал(а):
Temirtausec не порти подошву, пользуй мой метод, другие нерабочие, и только сточат никель там, где не надо
Спасибо, взял 3000, брусочек твердый для детейлинга, 30 сек и готово
Вложение:
IMG_1252.jpeg [ 1.2 МБ | Просмотров: 2471 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
Всем привет. Прошло уже больше двух лет с тех пор как я успешно, но не без проблем небольших, скальпировал свой 13600к, установил на кристалл айсман (сообщение от 20.08.2023). Все это время комп работает как надо, температуры не беспокоят. Но всему когда-нибудь приходит конец. Всмысле пора что-то менять. Глядя на свою сборку и принимая во внимание цены на комплектующие, пришел к выводу что мне бы проц помощнее. Был приобретен боксовый 14700к, который естественно, нужно скальпировать, оттереть от кристалла ЖМ, и установить на место). То есть ещё разок пройти через все эти процедуры, что и два с лишним года назад. Я честно прочитал последние три страницы, вроде некоторые моменты освежил в памяти. Ну и конечно появились вопросы. 1. При оттирании с подошвы айсмана жм если никель протрется до меди, безопасно ли с такой поверхностью устанавливать его на новый кристалл? Или если аккуратно снимать остатки жм, то все будет норм? 2. Какой жм прикупить, что изменилось за два года на рынке? У меня есть термалгризли остатки, но на оттирание его не хватит. Его может не хватить даже на нанесение на кристалл. Конфиг в профиле, актуальный.
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды: А, ещё забыл уточнить - делидер, которым скальпировал 13600, подойдёт же для 14700?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 264
FonViZZiN 1. Аккуратно не снять, прикипает сильно к этому блоку. Медь вполне нормально переносит жм. Можно в теории нанести тонко жм, растереть, и дать засохнуть, но ждать долго. Ускорить формирование пленки можно циклами нагрев-охлаждение. А потом уже ставить. У меня мелкие залясины, прям еле видные были, пофиг. Убирать накипь бруском, как выше описано 2. Любой, буквально. Я купил жксгейт в ОТ, лопатка там МЕГАудобная! И ее можно спокойно помыть от жм потом. 13 и 14 ген одинаковые по размеру всего, делидер тот же
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
Благодарю за развернутый ответ. По жм - заказал Thermalright Silver King, через маркетплейс. Более чем в два раза вышло, нежели предлагает тот же днс. Как придет все, что нужно - буду вспоминать как это делается). Не забыть бы биос обновить, а то не определит камень и будет тогда веселуха. Водоблок вскрою гляну, как он там изнутри загадился ))) Зафотаю для истории. Потом блин все по-новой - память настраивать, андервольт .. эххх
Member
dmush писал(а):
какой-то ноунейм за 3т.р.
а раньше(да и сейчас) этот ноунейм за 450р продавали... https://aliexpress.ru/item/1005002604399708.html - разница - две "планки", толщиной 10мм и высотой меньше сдвигающей планки чтоб не задеть СМД. Но сам скальпатор тот-жеж самый!!! #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
Megagad писал(а):
dmush писал(а):
какой-то ноунейм за 3т.р.
а раньше(да и сейчас) этот ноунейм за 450р продавали... https://aliexpress.ru/item/1005002604399708.html - разница - две "планки", толщиной 10мм и высотой меньше сдвигающей планки чтоб не задеть СМД. Но сам скальпатор тот-жеж самый!!!
тот что для 1155 как я понимаю все же поменьше модели для 1700:
Вложение:
1.jpg [ 372.44 КБ | Просмотров: 979 ]
а так то да, и мне разница в цене непонятна
может кто продает в Москве если уже скальпировал свой проц и больше не нужен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
Вопрос по скальпированию 9800х3д (на днях истекает гарантия, и крышка с этого парня видимо все-таки слетит). Сам процесс снятия крышки более-менее понятен (делидер или нагрев с леской). Есть опыт с вымачиванием инженерника скайлейка, с фольгой под крышкой (сборка все еще исправно молотит больше 8 лет). Очевидно в случае с 9800х3д нужен будет жм хотя бы для очистки остатков припоя, соскабливание на "сухую" очень вероятно приведет к сколам/трещинам. Замена припоя на жм с возвратом крышки не так эффективна, поэтому предполагается прямой контакт. Собственно как закрепить проц в сокете для прямого контакта? Рамка директ дай v2 от гризли вроде как официально не совместима, но на реддите кто-то просто ставит без проблем, кто-то допиливает место под конденсаторы. Есть еще такая рамка https://www.ozon.ru/product/ramka-dlya- ... google.com без отзывов. На али 1 отзыв пишет пришлось стачивать целый мм, у остальных 3х все ок, но нет сведений о монтаже. Далее проц без крышки получается ниже, требуется ли каким-то образом дорабатывать штатные крепления АИО (конкретно Phanteks Glacier One 420D30 X2, ставить на голый кристалл алф3 с его тугим креплением я не рискну)? Видимо придется проверять отпечаток обычной термопастой. жм на медное основание водоблока очевидно придется пере/домазывать через пару недель. Интересно фольга также мигрирует? у фольги при прямом контакте конечно есть минус прикипания, система неразборной получается, зато она не убежит/не утечет с кристалла и наносить ее проще. Кроме того, скальпированный скайлейк с фольгой под крышкой выше 55С (температуры плавления фольги) не прогревался, а на 9800 температуры будут явно выше, повторяющиеся циклы плавления и застывания (микроскопического расширения и сжатия) термоинтерфейса наверное не пойдут на пользу чипу?
Ничего не протекло, не закапало. Небольшие подтеки правда есть, но некритично. Но я мазал прям тоненьким слоем. Представляю что было бы, если б навалил ЖМ от души. Также вскрыл водоблок, внутри почти чист.
Можно было и не вскрывать. Оттер следы ЖМ на водоблоке, но не до конца. На ощупь идеально гладко вышло, но следы ЖМ на никеле все же видны. Предполагаю, что он "смешался" с ним. Установил 14700К на место, предварительно обновив биос до последней версии. С установкой ВБ в этот раз все прошло без приключений. Сейчас пойду в ветку по процам, буду пытаться остудить его горячий нрав. Андервольтнуть бы не мешало.