Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
Remarc память в стоке полном Появилось именно на последнем биосе. Его можно же прошить на 1003авва
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Последний раз редактировалось nikandr0421 26.12.2019 8:06, всего редактировалось 1 раз.
niBniM, вот я и не понимаю, для нагрузки на все 12 ядер напруги значит процу - хватает, факт. А вот для нагрузки на 1 ядро выходит - не хватает, странно. В общем то я нашел решение. Ну или полу-меру некую. Повысил вольтаж до уровня VDroop-а (1.25v) при многопотоке (сменил LLC на Level 5). Таким образом получилось, что в нагрузке по всем ядрам получаю те же 1.2V (которых хватало) и адекватную (как у стока) производительность. А когда нагрузка на 1-3 ядра то напруга 1.25V и производительность в однопоточных бенчмарках теперь больше не садится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
niBniM писал(а):
проц нужно покупать боксовый,чтоб избежать неожиданостей
во, тут поподробнее расскажите. Как мне 2 полуубитых ядра в бокс попали?
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
bigmotor писал(а):
флопсы не должны отличаться более чем на 1
флопсы это производительность. Если у вас тысячи фоновых процессов теребили систему одинаково в промежутках тестирований, то и флопсы будут одинаковыми.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
Victor91rus писал(а):
во, тут поподробнее расскажите. Как мне 2 полуубитых ядра в бокс попали?
Да это так, сказки. Купил немало за свою жизнь процессоров и по опыту могу сказать, что от типа поставки качество никак не зависит, полный рандом. Может лет 10 назад, многие не покупали OEM, т.к. боялись что на складе могут выбрать лучшие по разгонному потенциалу, сейчас существует такая опасность только при покупке с АлиЭкспресс.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Собраны 2 идентичные системы на x570 и 3700x. Установлено все актуальное ПО. Всё сделано одинаково в одной последовательности. Дело в том, что на 1 системе вольтаж падает до 0.4V в простое, частота - до 3.7 примерно, при малейшей нагрузке - может подскочить до 1.4V, частота до 4.3 (на сек). На 2 системе вольтаж в основном 1.4+ (иногда дропает до 1.3+), частота всегда держится в пределе от 4.1+ до 4.2+. Еще при старте тот, что держит вольтаж на 1.4 воет сильнее.
Не подскажете в чем может быть дело? Какой вариант вернее?
Последний раз редактировалось Grimjouw 26.12.2019 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
Grimjouw писал(а):
Не подскажете в чем может быть дело? Какой вариант вернее?
Запусти приложения с высокой нагрузкой cinebench или cpu-z. Какой процессор будет выбивать больше баллов, тот и лучше. Если не трудно напиши результаты, хочется узнать, какова разница между одинако забинниными процессорами.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Последний раз редактировалось 1injener 26.12.2019 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
RoMiLiUs писал(а):
Это очень много. Норма - это 30 +/-.
Хватит людей пугать))) Уже обсуждали 100500 раз, и уже даже с кем-то конкретно про эти 30+- - оказалось, что там весь БИОС руками перенастроен был, далеко не всем это нужно, и не все в него залезают далеко и глубоко. В простое и 40 нормально, и 50 при небольшой нагрузке может быть, абсолютно нормальные температуры на дефолтных настройках БИОСа.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Откуда: Белгород Фото: 13
bigmotor писал(а):
для процессоров как и для других чипов тоже наверное проводится биннинг или сходный отбор? Я думаю, что да и в этом сам убедился причём второй раз. экземпляры более удачные маркируются как Х, менее удачные без него, но и внутри каждой группы есть разделение на ОЕМ и бокс. Бокс с Х самый лучший, но с иксом оем будет уже на уровне боксового без Х который будет чуть получше своего собрата без Х, но который будет как мусор на пластиковом огрызке с резинкой. Ну я бы так и делал и АМД скорее всего так и делает, и наверное это правильно
Будь добр предоставить статистику с выборкой хотяб из 1000 штук (500 OEM+500 BOX). А то "если бы да кабы..." Твоё суждение не ЛОГИЧНО (нарушает 4 закон логики).
Eisbrecher ну почему и не нет? удачный проц попался не смотря на то что не иксовый и делает то как его спроектировали. Кремниевая лотерея и хорошие образцы всегда во всём были редкостью и на вес золота, что проц годный что память что видеочип, всё это в большинстве своём посредственный усреднённый материал, но всё же попадаются уникальные единицы
ХЗ о чем Вы говорите. У меня один из самых топовых 3600 ОЕМ без х.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 52
Ребят, запутался я с драйверами для чипа, на сайте ASUS для моей платы появились новые (Version 19.30.28) 2019/12/20, поставил,в плане питания теперь минимальное значения процессора 0% а раньше было 99%, но процессор скидывает частоты только до 3,6 как и раньше. В BIOS всё в AUTO(режимы энергосбережения) Мне кажется драйвера старее чем я с сайта AMD качал.
bigmotor Не понимаю, почему с твоим "проблемным" 3600, никто не пытается предположить проблему матери. У меня тот же процессор и мать с последней агессой, в нагрузке я никогда не видел частоты выше 4К(в простое, на рабочем столе прыгает до 4175). Мне не кажется это совпадением и я все больше вижу проблему именно в ней.
_________________ ASUS TUF B450-PRO GAMING|AMD Ryzen 5 3600|Ballistix Sport LT(BLS16G4D30AESB)x2|ROG STRIX-GTX1070-O8G
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
Цитата:
A driver (service) for this device has been disabled. An alternate driver may be providing this functionality. (Code 32)
система на b450 и ryzen 3600, собрал осенью, недавно обновил биос, поставил драйвера чипсета и сбросил биос (пока не сделал до 4200 не поднималась частота), винда 10-ка последний билд
вчера поменял диск на nvme (не вижу связи если честно), а сегодня обнаружил что
1. звука нет, про это в данной теме есть упоминание, решил вопрос 2. в диспетчере устройств, помимо HDMI, все процессоры с желтым значком и текстом выше
при этом драйвер указан свежий AMD, если вручную выбрать майкрософтовский (он очень старый, тот что сама винда 10-я подкидывает) то все нормально, значок желтый пропадает и все работает, в том числе звук без правки реестра
вопрос - кто то может в диспетчере устройство посмотреть какой драйвер у процессоров? амд свежий или майкрософт старый? по сути сейчас у меня все дрова откатились на стандартные майкрософта а не свежие амд!
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
drnik976 писал(а):
Мне кажется драйвера старее чем я с сайта AMD качал
такое может быть, асус ведь их сертифицирует прежде чем выложить на сайте
я бы попробовал настройки биос сбросить на дефолтные, у меня все тоже авто было, но проц выше 3950 не работал, сбросил настройки и вуаля 4200, а когда +200МГц разрешил то и до 4350 разгоняется в бенчмарках
Ребят, запутался я с драйверами для чипа, на сайте ASUS для моей платы появились новые (Version 19.30.28) 2019/12/20, поставил,в плане питания теперь минимальное значения процессора 0% а раньше было 99%, но процессор скидывает частоты только до 3,6 как и раньше. В BIOS всё в AUTO(режимы энергосбережения)
Сейчас этот форум просматривают: anta777 и гости: 26