Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
_________________ ASUS ROG STRIX X870E-E GAMING WIFI \ R9800X3D \ GIGABYTE RTX5080 GAMING OC \ 32Gb 6000MHz \ LIAN LI HydroShift LCD360S \ LIAN LI O11DynamicEVO RGB \ LIAN LI EDGE1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
antiOVER писал(а):
повторюсь, цель была удержать сток 5250 по всем ядрам при любом раскладе, а не 5600+ на одном ядре в "косынке" какой-нибудь.
А цель-то "удержания 5250 по всем ядрам при любом раскладе" ? ) Что касается игр, вот к примеру два прогона CS2 dust2; не сказать, что большая разница, но точно не в пользу фикса:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
antiOVER писал(а):
npa4ka писал(а):
В мониторинге указана частота
общая частота - не показатель. нужен мониторинг абсолютно всех ядер, их частота, нагрузка и т.д. переделывай - экзамен не сдан.
vol2008 писал(а):
4730 уже на первой минуте. Дальше - меньше
поэтому у меня и фикс! это я до тебя и пытался изначально донести... PBO сваливается в минимум при хорошей нагрузке. я до сих пор не представляю как народ с ним разгоняет.
Ну запусти BBP. Посмотрим как не сваливается тогда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
antiOVER писал(а):
поэтому у меня и фикс! это я до тебя и пытался изначально донести...
Сколько часов в день ты играешь именно в эту разновидность грелки от осст? Или в какой игре эта нагрузка сможет быть продублирована?
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
antiOVER писал(а):
встречная задача: зачем тебе из 16 ядер одно с 5600Мгц, а у остальных только 4500 под той же нагрузкой,
Это игровые процессоры, покажи хоть одну игру где будет 4500 по всем ядрам кроме одного, которое будет 5600. Спорим не получится?
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Remarc писал(а):
паста меняющее фазовое состояние,при комнате твердая при нагреве разжижается щас маниакально это форсят
так и не понимаю причину форса. на крышке процессора отличия от нормальных паст нет от слова никак (по температурам). Протестировано еще при царе горохе и сейчас ситуация не поменялась. Все как бешенные помчались мазать эти PTMки.
так и не понимаю причину форса. на крышке процессора отличия от нормальных паст нет от слова никак (по температурам)
Так погоди, я лично протестировал 3 дня назад, разница в 4 градуса, личный опыт, да, конечно на голом чипе 10-15 градусов, если сравнивать с видюхой, но разница с процем 4 градуса, почему бы и нет, разве это не имеет места быть? В играх с пастой 64 -67, в играх с фазовым 57-60, мой личный опыт, я же не рекламирую фазовый, он мне нахрен не нужен, я факты пишу личного опыта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
POMAH Делай скидку на мелкие косяки с нанесением пасты, равномерностью прижима, и т.п. Такой разницы, между PTM и норм. пастой при нормальном контакте быть не может.
Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
ximix писал(а):
Это игровые процессоры, покажи хоть одну игру где будет 4500 по всем ядрам кроме одного, которое будет 5600. Спорим не получится?
Он же написал, что ему нужно в мониторинге 5250 (или 5150, не помню уже). И пофиг, отразится это на общей производительности или нет )
Делай скидку на мелкие косяки с нанесением пасты, равномерностью прижима, и т.п. Такой разницы, между PTM и норм. пастой при нормальном контакте быть не может.
Не, не делаю, никаких мелких косяков и равномерность прижима, важны тут важны сотки мм, водоблок на термухе несколько раз снимал и ставил, никаких косяков прижима, а уж нанесение это вообще не к пасте, она растекается. Факт остается фактом, но, я не призываю покупать фазовый, я просто делюсь опытом, у меня и паста и фазовый, и он с процессором себя показал чуть лучше, с видеокартой просто вынос мозга как круто. Тем более фазовый не дорогой, уж подешевле пасты и попробовать стоит, хотя бы выиграть 3-4 градуса уже норм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
POMAH писал(а):
Так погоди, я лично протестировал 3 дня назад, разница в 4 градуса, личный опыт, да, конечно на голом чипе 10-15 градусов, если сравнивать с видюхой, но разница с процем 4 градуса, почему бы и нет, разве это не имеет места быть? В играх с пастой 64 -67, в играх с фазовым 57-60, мой личный опыт, я же не рекламирую фазовый, он мне нахрен не нужен, я факты пишу личного опыта.
Возможно паста была не ок или паль. Я сравнивал в лоб вот новую тхл25-про и ханивел на крышке проца, какие 4 градуса. ) В пределах градуса туда сюда, непонятно что лучше. Да и на чипе меня фазовый не так вдохновил, на жм - лучше результаты. Единственное его преимущество перед жм для меня - что намазать любой сможет, особенно кто очкует с жм работать. Последствий не будет. Я пасту и с жм на крышке проца сравнивал, разница в пределах 1,5 градусов, как по мне не стоит оно того. )
да и в принципе все протестировано теми, кто умеет тестировать. )
POMAH так я что то не понял ты термопракладку с фазовым на проц положил или термапасту с фазовым переходом? По ссылке что ты кидал то термопракладка от ханивел. Сравнивал я термопасту с фазовым шин етцу и тф7 без фазавого перехода разницы нет практически, 1-2 градуса в пользу тф7
не, паста как раз норм, вот мой пост Ryzen 7000/9000 (Процессоры AMD Zen 4/Zen 5/AM5) #18668996 до этого была паль, потом я взял пасту очень свежую и хорошую и уверен что не паль, а когда фазовый на видюху поставил, меня накрыло просто, ну ладно хер с ним, мой совет попробовать, а там каждый сам решает
Лежит PTM 7950 все лень разобрать карту. Реально темпы падают?
По видюхе я просто прикуел от эффекта, вот мой пост со скрином Ryzen 7000/9000 (Процессоры AMD Zen 4/Zen 5/AM5) #18680040 и еще были посты, когда тока поставил от визга моего по процессору не все так радужно, у меня точно выигралось 4-5 градусов, я в этом уверен.
теоретикам сразу скажу, я не помидоры на рынке свои продаю и рекламирую эту херь, я делюсь своим опытом, все что тут, если бы фазовый был дерьмом вонючим, я бы так и написал Что бы тут не запостил ктото, обязательно найдется теоретик с важным видом через губу переплюнув скажет, да вы ни в чем не разбираетесь, я то точно знаю и прав, а вы пасту криво нанесли, охлад боком поставили, я то самый умный Я как бы кладу кое чего на таких теоретиков, мне похеру на наблатыканных с воробьями на помойной яме, я просто делюсь что увидел на практике.. ПЫСЫ пацаны простите кого обидел, ну прям нагорело
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
На процессоре оно нисколько не хуже. И да, вопреки верованиям секты «только на кристалл», на крышке с ней тоже нормально более чем. Эта хрень дала возможность получить стабильность при 360 ватт на 14900K под HeatKiller IV Pro Ni+Cu, чего ни с какой пастой не получалось. Но понятное дело, что в сравнении со скальпом это всё ерунда.
Никто вроде не сомневался в эффективности PTM 7950 для ВК. Я сам в восторге был на 4090. Особенно, когда через пару месяцев температуры улучшились.
Ды не, про видюху тут даже разговора быть не может, я про процессор, эффект есть, конечно на крышке он не большой, ну и 4-5 градусов в наших условиях тоже норм