Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 50
CHiCHo писал(а):
aribetdetka ну зеркало там только потому, что поверхность такая) до зеркала можно добраться через полное оттирание припоя. Но это вообще мало что дает, даже с остатками без горбов все ок. Пасты для металлов тоже необязательны. Можно простую полировальную пасту, один фиг там абразив. Ну и да, ровный чип ты сможешь получить только на шкурке на стекле - die lapping, это трудоемкая процедура, по факту не очень и нужная. Он полностью стирает диффузионный барьер чипа, ну, типа металл быстрее диффундирует в кремний. Но на зижнь нескольких юзеров хватит
Короч, не парься, жм + любая паста и вперед
Спасибо за советы) У меня ещё оставался жм в виде фольги. Скайлейк много лет исправно на нем молотит. Насколько я знаю он плавится при 67С, но вроде бы не растекается и не прилипает, как припой, т.е. можно легко убрать, не отскабливая. Практическая ценность эксперимента, конечно, нулевая, в связи с отсутствием в продаже такого товара, но вот просто, как хобби и для сравнения результатов можно заморочиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
member345 писал(а):
обычный жм в шприце + лак в сумме стоят
У электроизоляционного лака срок годности 6-12мес с момента выпуска - тут главное не пролететь.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2013 Откуда: Баку
Вышел утром покурить и чот психанул
Операция Ы
Итак: резак для того чтоб вырезать ту маленькую хрень из бутылки, хотел ей крышку подрезать (безуспешно) , в бензине процик ночь купался, потом спиртом из белой бутылочки протирался, затем в тиски ложился, и после пары оборотов - открывался:) Звать его Pentium G2030, возможно он все эти издевательства не пережил, но на вид целый, особо тоже не упирался (ночь в бензине кайфовал как-никак) проверить один хер не на чем:) Пару раз крутанул, потом чутка покурил, потом опять чутка крутанул, во время перерыва на пару тяг - треск небольшой пошёл и я одержал победу Всё это задумано как прелюдия к секир-башка I7 8700K, но мне его жалко Особенно когда он на частоте 4400 и -40мВ офсете, по 40 минут Синебенч крутит - всего-то на 72 градуса по самому горячему ядру прогреваясь:)
Да и в плане разгона он не то чтоб удачный, скорее наоборот. 4800 core/4400 cache на 1.3 напруге только тащит. Возможно он видел некоторое дерьмо когда был молод, мне увы этого знать не дано Но нагрев при этом в Синембенче уже до 97 доходит. Вот я в сумнениях и пребываю:) Через месяц-другой по-любому ТО надо проводить, с выбиванием пыли из cnps14x и заменой термопасты, готовясь так-сказать к пляжному сезону:) А с другой стороны оно мне надо?:) В играх же так не греется, да и Залман на одной центральной вертушке всего трудится.. глядишь какой-нить крутилятор бодрый на него довесить - и ещё 3-4 градуса отгрызу:) Короч хочу и рыбку съесть и .. ног не замочить:D
Добавлено спустя 20 минут 9 секунд: На местной барахолке уже с полгода как 9900К периодически появляется - я подозреваю что это один и тот же:) Барыги его за 200 бачей торгуют, а за такие деньги его покупать западло, да и если брать то тоже только под скальп. Вселенная изо всех сил мне шепчет, что не нужон тебе скальп энтот - ты ж не индеец))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 50
Blazetrusher у пластика нужно одну грань тонкой шкуркой подточить, иначе он не пролезает в зазор. На новых цпу зазор может быть ещё меньше и даже это может не помочь. У старых цпу довольно толстая подложка и они относительно хорошо переживают тиски. На новых подложка тоньше и они не любят тиски, особенно без доработки губок. Ещё можно попробовать зубную нить, я писал выше: срезаешь по углам сколько получается, а потом чтобы срезать серединки граней, просовываешь нить и тянешь её уже наружу. Это может и более трудоемко, но всяко безопаснее тисков. Хотя с таким количеством герметика может вообще нить не справится. Ножи и лезвия лучше сразу исключи, поцарапать подложку проще простого. Ну, и канцелярский тут вообще неприменим из-за толщины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2013 Откуда: Баку
aribetdetka писал(а):
у пластика нужно одну грань тонкой шкуркой подточить, иначе он не пролезает в зазор.
Да, я по твоей методе хотел, это же ты вроде пост ещё пилил на пикабу?:) Пластик даже с одной стороны вроде чуть-чуть подлез, но у меня времени не так много было чтоб с ним мудохаться, тем более хотел и тиски опробовать:) Думал мало-ли, может после бензина текстолит размякнет:))
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды: Ещё Пашино видео сохранил, он там как хирург 8700К на лезвие посадил)) Но это чисто в эстетических целях - сам так не рискну:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Blazetrusher писал(а):
хотел ей крышку подрезать (безуспешно) , в бензине процик ночь купался, потом спиртом из белой бутылочки протирался, затем в тиски ложился, и после пары оборотов - открывался:)
я давно как-то вскрывал просто из безделья валяющийся селерон 3220, так там крышка чуть не сама от страха отскочила Все сухое ессесно, как герметос, так и паста
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
Temirtausec писал(а):
CHiCHo писал(а):
Temirtausec не порти подошву, пользуй мой метод, другие нерабочие, и только сточат никель там, где не надо
Спасибо, взял 3000, брусочек твердый для детейлинга, 30 сек и готово
Вложение:
IMG_1252.jpeg
Так-то ничего и ничем тереть не надо. ЖМ прекрасно растворяется в крепком растворе щелочи (NaOH, KOH), особенно если он горячий (60-70 градусов). Крот подойдет. Никель и медь при этом с щелочами не реагируют.
Оно снимет ЖМ и даже пятна уберет и радикально обезжирит заодно, оставив при этом всё остальное нетронутым. Но не забываем про очки и перчатки, иначе можно растворить больше нужного.
P.S. Припой (индий, олово и т.п.) тоже отлично растворит. Правда, сомневаюсь что стоит погружать в такой раствор процессоры. Так-то ничего плохого произойти не должно, но вдруг там микротрещина в компаунде какая-нибудь? 🤔 Тогда будет капец. Можно замазать лаком заранее, но гарантий герметичности ведь нет. Сожрет олово и конденсаторы поотваливаются.. Да и вокруг кристаллов тоже компаунд, который тоже может быть с трещинами.
Сейчас этот форум просматривают: VCCSA и гости: 14