Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
так зачем тогда все эти твои тесты-недотесты на предыдущей странице?
Показать, что ты неправ, очевидно же. И спровоцировать на тест-опровержение. Но т.к. ты кроме как беспочвенных обвинений в никчёмности моих тестов ничего более предоставить не удосужился - то да, просто так делать для тебя тесты не намерен (предоставленные мной тесты уже были сделаны ранее, не строй зря иллюзий - не для тебя те тесты делал)
antiOVER писал(а):
ты же не лох какой-нибудь, не балаболка?
А это правда. В отличие от многих
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
vol2008 писал(а):
не сказать, что большая разница, но точно не в пользу фикса:
10% весьма достойная разница
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
ximix писал(а):
Просто я ни в одной игре не видел ту ситуацию которую он описывает. (одно ядро 5600, другие 4500 все).
Даже если такая найдётся, чем буст одного ядра в потолок - плохо? Я этого момента так и не понял
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
HertZ писал(а):
На процессоре оно нисколько не хуже. И да, вопреки верованиям секты «только на кристалл», на крышке с ней тоже нормально более чем. Эта хрень дала возможность получить стабильность при 360 ватт на 14900K под HeatKiller IV Pro Ni+Cu, чего ни с какой пастой не получалось. Но понятное дело, что в сравнении со скальпом это всё ерунда.
Это интересно. У меня сложилось впечатление, что наилучшим образом этот ptm работает при высоком потреблении.
Это интересно. У меня сложилось впечатление, что наилучшим образом этот ptm работает при высоком потреблении.
Я еще тусуюсь на этом форуме постоянно https://www.overclock.net/threads/offic ... 55#replies и думаю, вот у ребят температуры на водоблоках от Алфакул классные, а я лошара взял дешманский Barrow, хотя промерял его, идеальные размеры и зазоры, и очень важно в отличии от алфакулов он охлаждает дроссели, блин у них на 1000 ват 65, у меня под 75-79, терзало меня это очень А на фазовый вообще не смотрел, начитался что херня, да и подделок дофига, ну вот решил попробовать и просто прифигел, дар речи потерял, насколько большая разница, при 1000 ватт в бублике 59 градусов, при этом я профессионально торгую водяным охлаждением для компов и вообще на ptm внимания не обращал
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
POMAH, главная беда человечества - это засилье вирусологов, политологов, нутрициологов, коучей и прочих, прочих онлайн-экспердов по всему. Ну а также тех, кто без раздумий всасывает их фекалии)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
POMAH Когда три человека ему говорят, что разница с хорошей пастой в пределах градуса, для нормального человека это повод задуматься, а не истерить как базарная баба. Где ты здесь теоретиков увидел? Тут всех тут опыт хватает, и поболее твоего. Сам лично пробовал её на процах 5800X3D, 5600X, на видюхах 6800XT и 9070XT. С процами толку вообще ноль, с GPU один плюс, в том что не выдавит ее через пол-года.
Когда три человека ему говорят, что разница с хорошей пастой в пределах градуса, для нормального человека это повод задуматься, а не истерить как базарная баба.
Ды ладно расслабься теоретик, опытный, сколько у тебя опыта? Мне похеру что 3 человека говорят, я уже наслушался и прошел мимо PTM, тебе я говорю что с процем разница 4-5 градусов, ты задумайся зачем я это говорю что бы тебе нервы потрепать или письку растянуть подлиннее, может ты там тестил на кулере от интела боксового, а я на водянке тестирую и на хорошей воде кастомной, я занимаюсь охладом и собираем, ты нормальный мужик но очень душный и самоуверенный, ну эт же не красит человека ладно, не заводись, мир лучше приходи ко мне в магаз за водой https://www.wildberries.ru/seller/15178 ... bject=4075 https://www.ozon.ru/seller/zabery-onlin ... hie-15709/
HertZ писал(а):
Ну а также тех, кто без раздумий всасывает их фекалии)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
опять диванные специалисты сбежались покукарекать... ну кайфуете под PBO - ваше право, флаг в руки! повторяю для глухих и с т.п. отклонениями - ничего доказывать не собираюсь! читайте мои посты внимательно с самого начала - поймите наконец мою цель, меня и именно меня больше устраивает FIX со всеми его плюсами и минусами. никого не призываю повторять за мной... накой хер разводить тут непонятные холивары??? меняйте пластинку, эксперты хреновы. поначитаются всяких ИИ... какие-то говнотесты делают непойми ради чего, что бы ЧТО??? а если я вам заявлю, что FIX равно PBO, и нихера супер-пупер технология ничем не умнее обычного ручного разгона, тоже будете майки рвать на своей грудке??? мля, чоза бабы базарные...
Последний раз редактировалось antiOVER 11.03.2026 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
POMAH писал(а):
Ды ладно расслабься теоретик, опытный, сколько у тебя опыта? Мне похеру что 3 человека говорят, я уже наслушался и прошел мимо PTM, тебе я говорю что с процем разница 4-5 градусов, ты задумайся зачем я это говорю
Да я вообще не напрягался, это ты тут один истеришь )) Похеру тебе, ну ок. Мне вот еще больше похеру, где и чем ты там барыжишь, и уж тем более, "задумываться"... ну ты блин топишь )
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 11.03.2026 10:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
MurkLyaMurk я ничего не начал, не постучался к тебе в ЛС и не призвал к чему-то. я высказался о своем личном наблюдении... мне впадлу короче повторять одно и то же. почитайте мои посты, раскиньте мозгами. всем бобра!
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
vol2008 писал(а):
Похеру тебе, ну ок. Мне вот, к примеру, похеру
похеру похеру, а сам провоцируешь... заткни рот, прими просто за информацию. человек тоже поделился своим личным опытом и мнением, на этом точка. как его теперь может переубедить теоретик, когда он только что по свежему что-то своими руками проделал вживую???
Member
antiOVER Я как и другие, также делился своим опытом, если чо, и высказал сомнение по поводу плюсов по температурам. И ответ, что ему "похеру", это по-твоему, я провоцирую... .О, как ) Ничего не перепутал, друган?
ничего доказывать не собираюсь! читайте мои посты внимательно с самого начала
Если ты ничего доказывать не собираешься - то нахрена читать твоё пустозвонное мнение? Пройди уже мимо. Тут принято пруфами обеспечивать свои слова. Если ты ведёшь себя как бабка на лавке - так иди и бубни на лавке
Надо чуть потвикать приоритеты и планировщик в целом, чтобы в кп фопосы подросли немного. Хотя... Надо ли, ХЗ. Пока наобум поставил FIFO для I/O и round robin для исполнительных потоков.. С видео надо ещё разобраться немного. Приедут нормальные MCIO кабели и запущу наконец-то видюху в режиме 5.0, а пока что видяхи висят на убогих шлейфах и работают в 3.0.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Def писал(а):
shuler37 писал(а):
Но так же продаван и сервис сказали, что маловероятно что скол виноват в смерти процессора.
Сто проценов не виноват, я тебе это ответственно заявляю. Вот с каким расщеплением двух углов проц нормально проработал несколько лет 24/7.
Member
npa4ka писал(а):
Тут принято пруфами обеспечивать свои слова
недотестами как у тебя ты хотел сказать...
npa4ka писал(а):
нахрена читать твоё пустозвонное мнение?
вот ты и расчехлился... правильно, зачем читать и втыкаться в смысл, если ты заскочил покукарекать, выдрав для себя удобный контекст. не устраивает мое мнение - очередной раз отвечаю тебе, не читай! тихо свали и не попадайся мне больше на глаза, ИИ-граматей.
начало:
Цитата:
пробовал PBO - не моЁ... там все на уровне датчиков PBO, какой-то НЕДОразгон получается... частоты да, иногда побольше, но это никакой пользы в себе не несет, т.к. при более дикой нагрузке (в том же AVX) частоты тупо режутся до стоковых, а то и ниже. максимальную частоту часто могут показать только более удачные ядра, остальные даже не дергаются разгоняться - короче имхо парнуха какая-то, а не разгон... ну только если для башенников сгодится ради удержания более менее комфортных температур. лично моя задача - это работа всех ядер по максимуму! в играх другой уровень, уже сам лично сравнил. для себя выбрал метод разгона FIX.
что тут такого страшного было написано, что кучку клоунов до сих пор пучит??? и да, результат OCCT забега тоже показывал - блягодаря фиксу, частоты по ядрам стоят как вкопанные. касаемо игр - мега-буста я не заметил, но вот кое-где мин ФПС подрос... возможно плацебо, не отрицаю. но если бы проц был более удачливый и держал хотя бы 5400-5500 на воздухе в фиксе, думаю результат был бы куда интереснее чем с PBO... ну не умеет PBO держать частоты, даже те которые задействованы. повторюсь 100ый раз - подобное поведение только у меня! доказывать мне не нужно, я верю у уважаю ваше мнени, но и я лично ничего не собираюсь предоставлять. пока весь мой разгон-неразгон в процессе, возможно докапаюсь оснавательно что PBO лучше, но мне нужно время.
Последний раз редактировалось antiOVER 11.03.2026 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Завтра выходные, тоже фикс попробую, что выдаст 9850, ты какие напряжения поставил? А то мой что то в простое бустит аж сам до 1.32, при этом 9800 у меня так не прыгал никогда, походу особенность 9850. Я попробую фикс и потестирую, скину результы
Member
POMAH с моим охладом и возможностями процессора максимально получилось так: 1.15v, 5150Мгц, ~91°. цель была удержать заводской разгон по всем ядрам на протяжении часового забега OCCT для CPU с максимально агрессивными настройками, но не удалось изза диких температур. и да, это все синтетика, в играх таких температур не увидишь, но тем не менее чисто созрел спортивный интерес. хваленый всеми PBO сдулся тут же, скатившись по частоте до мимимума, захлебнувшись в лимитах и т.д. увы, это так... другого я ничего не увидел. в играх для обычных домохозяек PBO рулит и педалит, но разгонять с ним - это какая-то дичь...
Последний раз редактировалось antiOVER 11.03.2026 11:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Лежит PTM 7950 все лень разобрать карту. Реально темпы падают?
Из-за pump out термопасты на голых чипах, лучше загуглить фото и глазами глянуть. Чем больше темпы на кристалле, тем быстрее наступит, но ~ через 8-9 мес. гарантированно + 8-10 град на чипе(хотспоте) вк или больше. Если вендор зажопил фазовый переход, а жопят почти всегда даже на верхних картах. То, что фазовый лучше отводит чем норм. пасты это сказки, может на оч. больших значениях потребления, там не тестил. В остальном избавляет от необходимости каждые полгода перемазывать пасту на голом чипе. Ну и макс. эффект фазового где-то через три дня наступает, если пользоваться листовым PTM 7950. А так на вк та же ТF9 на 2-3 град лучше в нагрузке, но хватит ее не надолго.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 695
поспокойнее. никто никого не заставляет. делайте со своим процом что считаете нужным. но если делитесь на форуме и заявляете о какой-то выгоде и не прикладываете пруфы это всё в воздух.
пруфы выгоды моего PBO CURVE SHAPER
частота дефолта конечно не 4.7, а 5.2 но не суть. прирост в играх +6% (а по нижнему фпс даже более +10%). с тех пор конечно некоторые вещи поменялись, я купил воду, у меня другие настройки курв шэйпера и т.д. но тем не менее подробно расписал здесь https://overclockers.ru/blog/A224/show/ ... Hyper-BLCK правила хорошего тона хотя бы два скриншота предоставить до и после если конечно есть цель кого-то в чём-то убедить а так для себя можете делать что хотите вон один в теме интелов 330 ватт на воздухе линкс гонял скриншот снять успевал потом бсод
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
antiOVER писал(а):
хваленый всеми PBO сдулся тут же, скатившись по частоте до мимимума
это нормально когда в стресс-тесте частоты ниже. если тебе нужны именно стресс-тесты сиди на фиксе, я разгонял под игры
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: хотя если задаться целью можно наверно и PBO настроить специальным образом под стресс-тесты. но мне это не нужно
Сейчас этот форум просматривают: egor111, Google [Bot], Guzz и гости: 23