Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
A224 писал(а):
это нормально когда в стресс-тесте частоты ниже. если тебе нужны именно стресс-тесты сиди на фиксе, я разгонял под игры
мой камень ниже 20 по PBO вообще не проходит тяжелый тест, виснет система... пробовал на 30 - да, темпа процессора заметно ниже, частота выше чем при 20, но не та, что хотелось бы. камень такой, ничего не поделаешь. поэтому для себя сделал пока вывод: зачем мне этот PBO с недоразгоном, если можно по всем ядрам иметь примерно тоже самое... зато полный контроль по ядрам. возможно я неправ, не спорю, но на данный момент я не вижу явных преимуществ PBO.
за тесты и мнение спасибо! познавательно. да вот только пишутся все эти тесты для отборных процов, которых большинство пользователей не имеет. зато складывается мнение, что PBO лучше... я думаю, выбор PBO или FIX - это чисто частный случай. согласитесь, если система выдает примерно одинаковые результаты, зачем я буду ограничивать себя лимитами PBO? - выставил FIX, оттестировал максимальную частоту не в ущерб температуре и забыл. система сама в процессе игр и приложений выберет и задействует то или иное ядро или все сразу. повторяю, мысли в слух, не более, вывод на фоне лично моей системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 695
ну я бы не сказал что у меня какой-то отборный. я рассчитывал на 105.5 шину как у SkaterBencher но он завёлся только на 104. на 104.5 ни в какую сайнбенч сразу виснет при любых настройках. так что он у меня никакой не отборный и очень горячий, 160+ ватт легко, но воде скинул до 15 градусов разница в играх, 55 и даже меньше температуры бывают порой. ну и то что курв шэйпер геморрой сам по себе тестировать и разгонять таким способом там 15 параметров кроме частоты шины самой и долго это 3 недели у меня тогда ушло но тем не менее я считаю оно того стоит.
Member
shuler37 писал(а):
Нахрен мне этот фикс если я через PBO настраиваю
а что там настраивать можно? задействовал PBO, задрал лимиты и подбираешь методом перебора курву, надеясь на удачность процессора, что будет бустить лучше при меньшем напряжении... полноценный стресс-тест, что подразумевает более/менее настоящий разгон, все равно для PBO некое "прекрасное далЁко" - вы же прекрасно понимаете как обычно такой "разгон" принятно тут называть... именно поэтому я пошел в другом направлении. отдельный плюс FIX - более точное тестирование разгона памяти, с PBO с его "приколами" по частотам уже проблематично.
A224 писал(а):
3 недели у меня тогда ушло но тем не менее я считаю оно того стоит.
цена вопроса? 50-100 дополнительных Мгц для одиночного ядра? кому как - но у меня бы терпения не хватило.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
antiOVER писал(а):
вы же прекрасно понимаете как обычно такой "разгон" принятно тут называть...
Мне всё равно как его тут принято называть. Кто принял, те пусть и называет. Почти девять месяцев с настроенной кривой. Ноль проблем. Тут никто и никогда не докажет что у него стабильный разгон, чего бы не трещали. Хоть фиксы-шмиксы, хоть pbo.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 11.03.2026 14:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
shuler37 писал(а):
Мне всё равно как его тут принято называть. Почти девять месяцев с настроенной кривой. Ноль проблем. Тут никто и никогда не докажет что у него стабильный разгон, чего бы не трещали. Хоть фиксы-шмиксы, хоть pbo.
Да чел походу слегка перегрелся со своим фиксом, вон какую-то историю с фиксом на несколько страниц развел
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
MurkLyaMurk писал(а):
Да чел походу слегка перегрелся со своим фиксом, вон какую-то историю с фиксом на несколько страниц развел
Да пожалуйста. Кто ка хочет, так и... ну вы поняли. Зачем упарываться и доказывать, что какой то способ лучше. Между прочим фиксом пользуются не только лишь все, мало кто это делает. И судя по сообщениям здесь и на OCN, практически все выбирают PBO.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
MurkLyaMurk писал(а):
чел походу слегка перегрелся со своим фиксом
да вот только благодаря таким "грелкам" как ты и раздуваются трешаком ветки форума. заткнулся бы уже... но нет, надо дальше накачивать своим дерьмом читателя. валяй, на другое судя по твоим коментам ты не способен. типичный тролль.
shuler37 писал(а):
Зачем упарываться и доказывать, что какой то способ лучше.
ключевой момент: я никому ничего не доказываю в отличие от кучки упоротых индивидов.