Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2015 Откуда: Msk never sleep Фото: 98
sotoder писал(а):
А подскажите по прайму, как проверить им разгон NB? Если с линксом разобрался читая эту тему, то про прайм что то ничего)
Ставишь режим бленд и гоняешь от 30 минут, там идет проверка кп+память и в последнюю очередь самих вычислительных ядер и не NB,а cpu-nb-контроллер памяти.
_________________ Греется🔥значит работает. Термопасту наносят ни как нутелу в гостях, а как черную икру теще на бутерброд 😎
Ставишь режим бленд и гоняешь от 30 минут, там идет проверка кп+память и в последнюю очередь самих вычислительных ядер и не NB,а cpu-nb-контроллер памяти.
И я так понимаю смотреть на количество ошибок в конце теста? Есть ошибки, не хватает напряжения на CPU/NB? Ну это уже на будущее, когда сменю корпус, так как малейшие изменения по частоте шины, подъеме её вольтажа и выставлении более высоких LLC на CPU и CPU/NB сразу задирает температуры. Так что пока я остаюсь на 4000/2200. Прогоню еще праймом выставив на 2400 не меняя напряжение. Если пройдет нормально и температуры будут в норме, будет 4000/2400, остальное пока что мой душный корпус не держит, да и боязно ибо вентиляторов на NB и VRM нет, только обдув с крышки боковой.
_________________ FX-8300 (4,0Ггц) + Asus M5a97 Evo R2.0 + Gigabyte GTX 960 WF2OC 4gb (1316/7300)
Вопрос не по теме - куда вы их все запитали? У меня на матери есть возможность подключить три куллера, не считая куллер ЦП. Есть переходник с Sata на молекс + 1 3pin. Но это же столько переходников не напасешься на 11 куллеров. Где то видел переходник молекс на четыре 3pin, но у нас нигде в магазинах не встречал.
а просто провода от кулера в молекс 4пин запихать не судьба?
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
sotoder писал(а):
И я так понимаю смотреть на количество ошибок в конце теста? Есть ошибки, не хватает напряжения на CPU/NB?
да.Но если ошибки начали сыпаться,то нет смысла дальше тестировать,надо поднимать напругу или скидывать частоту. И ошибки там могут быть не только из-за малой напруги на CPU\NB но и из-за переразгона памяти
В биосе на CPU Voltage выставлено 1,268750, частота 4.0Ггц, LLC Medium. При этом на всех мониторах, что в биосе, что в Win7 показывает максимум VCPU 1,248. Это норма для асусов? Все сберегалки выключены.
И иногда при выключении ПК стал появляться странный короткий звук, похожий на свист дросселей. Совсем не понял с чего бы вдруг, слышал только пару раз и откуда именно исходит, из системника или колонок, еще не определил. Сейчас вот выключаю постоянно с выключенными колонками и ухом около системника, но звук пока что не появлялся.
_________________ FX-8300 (4,0Ггц) + Asus M5a97 Evo R2.0 + Gigabyte GTX 960 WF2OC 4gb (1316/7300)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
sotoder писал(а):
В биосе на CPU Voltage выставлено 1,268750, частота 4.0Ггц, LLC Medium. При этом на всех мониторах, что в биосе, что в Win7 показывает максимум VCPU 1,248. Это норма для асусов? Все сберегалки выключены.
Да. При LLC Medium - на проц подается то напряжение, что выставлено в биосе - проверял мультиметром.
sotoder писал(а):
И иногда при выключении ПК стал появляться странный короткий звук, похожий на свист дросселей. Совсем не понял с чего бы вдруг, слышал только пару раз и откуда именно исходит, из системника или колонок, еще не определил. Сейчас вот выключаю постоянно с выключенными колонками и ухом около системника, но звук пока что не появлялся.
У меня пищала 9800, потом поменял ее на 7790 - писк пропал. Еще моник может пищать при выключении. Вообще лучше в теме по материнке спросить.
_________________ Ryzen 2600X | (kraken) X62 | Asus Prime X470 PRO | DDR4 8+8@ 3400 (16-18) | PC RD RX480(580) 8Gb | SSR-650GD2 | NZXT Phantom 410
По идее, на сколько мне позволяют судить не сильно обширные знания в разгоне, если гонишь шиной, то поднимать напряжение на CPU/NB надо, так как ты таким разгоном не только частоту процессора поднимаешь, но ускоряешь КП. Соответственно он начинает больше хотеть кушать, так что возможно у тебя реально в этом затык?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2015 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 2
sotoder ОССТ , порой ругается ....максимум температура которая была ....но при выключенном LLC...( при этом напруга до 1.5в поднималась) ,была 60 градусов!
_________________ Asus N56V_ core i5 3230m _Geforce GT750m 4Gb
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2013 Откуда: From Фото: 181
После месяца закрытого доступа (безосновательно) даю новые скрины *** Про низкие температуры, теорию "ОР" (overload protection) и прогоны LinX - В УСЛОВИЯХ, когда ОР - исключён *** Задача - теоретический порог FX в конфиге на Giga970A UD3, память 1600cl11 Итак - пониженная частота - 8350@2511, температуры обеспечены низкие, обдув мой скриновый... То есть - ОР исключён, и если он не будет срабатывать в разгоне, то теоретически должно быть без троттлинга проца и срабатывания "overload protection" на этом конфиге LinX = 61.7гф - что в пересчёте на 4018 (штатная для гиги97) = 98.7гф@5022 = 123.4гф LinX = 61.3гф - что в пересчёте на 4018 (штатная для гиги97) = 98.1гф@5022 = 122.6гф Проверяю на половине ядер @4018= 48гф - в пересчёте на 8 ядер@4018 =96, на частоту @5022 = 120гф То же на 2 ядрах @4922 = 29.31гф в пересчёте на 4018 = 24гф - умножаем на 4 (все ядра) - получаем 96гф пересчитываем на 5022 = 120гф
Так что - баны не баны, а график с учётом ""ОР" (overload protection) был верен для СPU AMD FX - теоретических и практических результатов в LinX
График в LinX - для вишер
devl547 писал(а):
Тот же I.N. мерял только по входу VRM, это даст только требования к БП, но не реальное потребление CPU.
вот - а когда я об этом писал, рассчитывая потребления проца по его напряжениям, виду и температурам, всего ещё пару месяцев назад это считалось "бредом, ахинеей, ересью и выдумками" Смотрим - что вышло на графике, cовмещённом по замерам IN и моим расчёта по теории VID #77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2013 Откуда: From Фото: 181
matocob писал(а):
Victor Kokoshko может имеет смысл сделать отдельный материал на ЛС?
Имеет - сделаю, но он и так есть в ветке о методиках разгона, тестах, принципах и схемах охлаждения в моем блоге Здесь даю только то, что прямое отношение имеет к FX - теплоотвод, расчётные потребления и аналитику проведённых IN замеров в реальности. А также потолок по ГФ в линпаке, что в статистике идёт с самого начала
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
C_i_t_r_u_s писал(а):
Я так понимаю ЛЛС просто нету?
LLC такого нет ,но есть другая функция калибровки питания CPU и она во всех тестах была включена в режим авто а не экстрим и тому подобное ---------------------------- да и на материнке можно менять вид NB и CPU если разблокировать или выбрать нужный режим в биос ------------------ а вот ещё прогон линкса на что способна Гига
Вложения:
Снимок.PNG [ 241.82 КБ | Просмотров: 633 ]
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU