Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22557 • Страница 1128 из 1128<  1 ... 1124  1125  1126  1127  1128
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Статус: В сети
Фото: 696
shuler37 то есть тебе моя статья с подробным объяснением как это было достигнуто, с тестами и видео и скриншотами не аргумент?
ты провоцировать меня чтоли пришёл. свободен.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
tolikmixx писал(а):
хорошо, для непонятливых типа меня последний раз скажи: память работала у тебя на одинаковой частоте и таймингах при сравнении "дефолта 5225 МГц" и "разгона 5642 МГц"?

да. я же написал об этом в статье.
https://overclockers.ru/blog/A224/show/ ... Hyper-BLCK
дефолт проца замерян с разогнанной памятью.
до разгона памяти не было замеров.
собственно так получилось, что я начал плясать от того что пытался завести память на её XMP 6400CL30 и это взять за дефолт, но она не завелась при разумном VSOC, только на 6200CL28 (это hynix A-Die, но двуранк)
поэтому начал сразу с памятью разбираться разгонять улучшать тайминги и т.д. а потом ужё всё тестировать включая игры

Member
Фото: 26
A224 писал(а):
то есть тебе моя статья с подробным объяснением как это было достигнуто, с тестами и видео и скриншотами не аргумент?
Нет. Не аргумент. Как ты этого достиг, мне это не особо интересно. И как я понял, тем кому ты предлагал её в качестве учебника для настройки курв шейпер, тоже не особо интересна. Тут другой вопрос, ты утверждаешь о приросте в 6% только от поднятия частоты на 400Мгц. В инете полно сравнений 9850X3D и 9800X3D и ни о каких 6% там даже близко речь не идёт. Получается кто то из вас балабол. И я очень сомневаюсь, что это все те, кто показал сравнения данных процессоров, хотя бы потому, что мнения у них сходятся и говориться либо об отсутствии прироста, либо около всего 3%. Так что свободен можешь быть ты. :lol:
A224 писал(а):
ты провоцировать меня чтоли пришёл
А чего тебя провоцировать. Ты эту свою статью чуть ли не через страницу всем тычешь. Мог бы уже догадаться, что она особо никому не упала.

Member
ну и гуляй что ты мне пишешь тогда.

Member
A224 писал(а):
ну и гуляй что ты мне пишешь тогда.
Это общественный форум и я могу писать кому хочу. Ты сильно то не расстраивайся. :D Обидчивый ты наш. Может и пойду погуляю, погода у нас прекрасная. А то ща опять затыкаешь своей статейкой. Лучше объясни почему так разняться тесты твои и людей в сети? Раз уж опять решил ткнуть своими 6%. Ранее до выхода 9850X3D может тебе бы и поверили, ну а сейчас как есть. Я так понимаю, кроме как огрызаться, доводов нет?

Последний раз редактировалось shuler37 11.03.2026 16:02, всего редактировалось 1 раз.

Member
shuler37 могу предположить, что в дефолте частота сильно просаживалась в тесте (упор в какой-нить лимит), и по факту разница была >400МГц между дефолтом и разгоном в самих тестах. Другого объяснения не вижу (ну кроме кривого мониторинга напр., т.е. ошибок тестирования)

Member
npa4ka писал(а):
могу предположить
Предположение - мать всех ошибок. Не уверен что прям у всех кто делал сравнения, частота просаживалась в тестах а вот у A224 стояла мёртво. Мнение одного против нескольких. Ну не знаю, я выбираю нескольких.

Особенно после таких настойчивых вопросов:
A224 писал(а):
shuler37 то есть тебе моя статья с подробным объяснением как это было достигнуто, с тестами и видео и скриншотами не аргумент?
С какого, мнение одного человека для меня должно быть агрументом. Вот если бы ещё кто то а лучше несколько подтвердили бы его слова, то я бы ни одного вопроса не задал. А пока происходит всё ровно наоборот.

Последний раз редактировалось shuler37 11.03.2026 16:09, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
npa4ka писал(а):
могу предположить, что в дефолте частота сильно просаживалась в тесте (упор в какой-нить лимит), и по факту разница была >400МГц между дефолтом и разгоном в самих тестах

да, но там там где был упор в какой нибудь лимит на 5225 МГц, на 5642МГц он тоже был, так упереться в какой нибудь лимит на 5642 МГц ещё проще

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
A224 писал(а):
да. я же написал об этом в статье

ну ок, тогда поверю на слово :-)

Member
tolikmixx да не ведись ты на него, это просто провокатор. не выйдет у него как у данилки спровоцировать и выставить меня крайним.
в отличии от веги тут все ходы записаны замеров куча лежат на харде. может он сколько угодно исходиться "неверствовать" это ни на что не влияет
замеры

Последний раз редактировалось A224 11.03.2026 16:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
Фото: 113
shuler37 писал(а):
Я пересмотрел уже кучу графиков сравнения 9850X3D и 9800X3D. Разница в тех же 400MГц и нигде не увидел 6%. Видимо твои 400Мгц какие то чрезвычайно особенные.

На самом деле такое вполне может быть. В его случае 400 МГц он специально наяривал и настраивал. А у 9850 заявленные 400 МГц это просто лимит частоты для PBO, который нифига не факт что будет достигаться.

Member
tolikmixx писал(а):
да, но там там где был упор в какой нибудь лимит на 5225 МГц, на 5642МГц он тоже был, так упереться в какой нибудь лимит на 5642 МГц ещё проще
Ну не скажи. В стоке те же лимиты по току и мощности зажаты. По температуре и вольтажу - да, уже проще упереться на 5642 разумеется
Энивей, в интернетах сравнивают как правило сток против стока 9800 и 9850 (а там лимиты одинаковы, и как раз стоковый 9850 гораздо более вероятно будет иметь близкие к 9800 частоты), тут же сравнение стока и неких настроек (как то расширенные лимиты, офсет напряжения), так что нельзя сравнивать эти тесты друг с другом
А по поводу частоты - нужно смотреть частоту во время теста в стоке и в разгоне, и уже её сравнивать. Сейчас тоже нельзя на 100% утверждать, что разница в частотах была именно 400 МГц - мы не знаем, какая была в стоке по факту, и какая в разгоне
И опять же - никого не выгораживаю. Вполне возможны и ошибки мониторинга, свечку не держал))

Member
HertZ писал(а):
В его случае 400 МГц он специально наяривал и настраивал. А у 9850 заявленные 400 МГц это просто лимит частоты для PBO, который нифига не факт что будет достигаться.
Из этого я делаю вывод, что он умеет настраивать а другие нет. Правда пока это только домыслы. И как уже было сказано, писать можно всё что угодно. К правде это может не иметь отношения.

Последний раз редактировалось shuler37 11.03.2026 16:36, всего редактировалось 1 раз.

Member
кстати, после апдейта на 4.10 (хороший биос) наблюдаю прирост +1 +1.5 фпс (+0.5+0.7%) на тех же самых дровах 26.2.2
но. тут ещё заодно новые драйвера чипсета а также какой-то солидный апдейт винды. так что неясна природа до конца но предполагаю что скорее всего это именно биос новой агесой, там прыжок очень конкретный с 3.50 до 4.10 (промежуточная 4.03 для моей матери не выходила)

Member
A224 писал(а):
наблюдаю прирост +1 +1.5 фпс
Где ты это наблюдаешь? В чём ты это наблюдаешь? На протяжении всей игры, или в одном каком то месте? Обычно такое называют погрешностью. Короче просто где то наблюдаешь. И кто то ещё ставит на тебя. Вот про такую писанину я и говорю. Ща другой проц приедет, тоже буду писать про наблюдения.

Member
я тебе не должен отвечать. но чтобы у других не было вопросов - это встроенные бенчмарки игр (кибер, борда3, вандерландс, фаркрай6, настройки макс без лучей 1440 как и обычно)
например 3.50
Вложение:
wonderlands.png
wonderlands.png [ 4.86 МБ | Просмотров: 23 ]
Вложение:
Cyberpunk2077.png
Cyberpunk2077.png [ 3.73 МБ | Просмотров: 23 ]

4.10
Вложение:
wonderlands.png
wonderlands.png [ 4.9 МБ | Просмотров: 23 ]
Вложение:
Cyberpunk 2077.png
Cyberpunk 2077.png [ 3.73 МБ | Просмотров: 23 ]

могу и другие выложить. мне-то несложно. я и статью написал чтобы людям было легче и понятнее. и видео выкладываю
а ты не делаешь ничего. так что нехер мне писать больше свободен тебе же сказали

Последний раз редактировалось A224 11.03.2026 16:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
Не ну то что 400мгц могут дать прирост фпс - вполне вероятно такое может быть, другое дело это когда у тебя у словно было 275, стало 290. В случае с "4к фул вправо ползунки" геймингом такое конечно же фиг отследишь, когда условно у тебя было 27,5 фпс и стало 29. )

#1 9800x3d + Strix x670e-f + Giga 5070Ti oc + 64 a-Die 6200-26
#2 9800x3d + Aorus x870e pro + Giga 3080Ti + 48 m-Die 8200-34

Member
A224 писал(а):
я тебе не должен отвечать
Не должен, не отвечай. Я хз кому эти вбросы интересны. Я наблюдаю +1 +1.5 фпс. Где, чего, зачем? Для кого ты это пишешь интересно?
A224 писал(а):
но чтобы у других не было вопросов
Видимо ни у кого их нет, так как не интересно. Вопросы пока у меня и у tolikmixx
A224 писал(а):
это встроенные бенчмарки игр (кибер, борда3, вандерландс, фаркрай6, настройки макс без лучей 1440 как и обычно)
Ааа понятно. Ну наблюдай дальше. Можешь даже об этом писать. Показывать не обязательно. :lol:
ximix писал(а):
Не ну то что 400мгц могут дать прирост фпс - вполне вероятно такое может быть
Они и дают прирост. Но не тот который все ожидают. А где то его вообще нет. 7% прироста частоты, не обязаны давать 7% прироста fps. А вот 2-3% fps вполне реально. Я не отрицаю что в паре каких то процессорозависимых игр fps подскочит и чуть выше, но строить на этом теорию, что так везде, как минимум тупо.
A224 писал(а):
я и статью написал чтобы людям было легче и понятнее.
Кому, где эти люди которым понятно? Я не раз видел как ты в переписке обязательно на неё ткнёшь, никому в последствии не интересно чего ты там в курв шейпере понастраивал. Только тут на двух страницах ты постоянно тычешь на свою статью. Ты делал это на своём процессоре и советовать делать так же на другом, ну тут без комментариев. :facepalm: Видимо поэтому тебе в последствии и не отвечали. А я помог без всяких статеек не одному человеку. Мне не интересно куча писанины, что бы потом человек в этих букавках путался. Я отвечаю на конкретный вопрос, конкретным ответом.
A224 писал(а):
так что нехер мне писать больше свободен тебе же сказали
А ты кто такой, что бы мне что то запрещать.

Member
кто говорит про "все игры". не было речи про все игры
про подбор игр специально написано в статье
Вложение:
podbor.jpg
podbor.jpg [ 382.03 КБ | Просмотров: 3 ]

Цитата:
, что ты чего то мне говорить и уж тем более

ты заслуживаешь такого отношения своей первоначальной реакцией
Ryzen 7000/9000 (Процессоры AMD Zen 4/Zen 5/AM5) #18680470

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22557 • Страница 1128 из 1128<  1 ... 1124  1125  1126  1127  1128
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа