Внимание - тест нужно прогнать 2 раза изза того, что AMD на презентации четко не указали параметры рендеринга, но профессионалы работы с Блендер и владельцы 6900К утверждают, что такие результаты как в тесте достигаются при параметре сэмплинга 100. При этом этот параметр по умолчанию 150. По этому следует сначала замерить время по умолчанию, а потом сделать второй прогон изменив параметр справа внизу на панели Samples-Render: 150 на Samples-Render: 100.
Performance Tuning Protection Plan Настоятельная рекомендация не запускать Prime 95 версии с AVX тест Small FFT и Linx 065 и выше на процессорах Haswell-E и Brodwell-E, т.к возможно повреждение встроенного в процессор IVR
Мониторинг температуры модулей памяти
Что бы включить в AIDA 64 мониторинг температуры памяти нужно пройти в настройки -> Стабильность, поставить галочку в пункте -"Поддержка термодатчиков DIMM"
анлочащиеся ксеоны
Mark Andy писал(а):
NN-Sever для анлока турбобуста годятся только QS, oem и финальники. Инжинерники ES дешовые не анлочатся. Если есть деньги, то самый мощный, это е5 2696 QS( в финале 2699), 18 ядер, 36 потоков. Удачные экземпляры анлочатся до 3.6 на все ядра, без НТ , только 18 ядер можно до 3.9 Ггц анлокнуть. Реально монстр. Но большой минус в том, что из-за ажиотажа на них, цена подскочила. Год назад можно было взять за 420-450 бакинских, сейчас 700-800. Если только повезет, и на аукционе удастся урвать подешевле.
===============================
vxz об 2699v3
2696v4 - это низкочастотник - 2,8Ггц, а в нагрузке с avx он скидывает частоту согласно офсету -2 до 2,6Ггц. анлокнутый 2696v3 - при серьезных многопоточных нагрузках становится нестабильным, отключение ядер еще больше усугубляет ситуацию - фризы, лаги и пр. прелести. у 2699v3 - никогда не было и не будет частоты 3.7Ггц. и отключать ядра в кластерных камнях с двумя кольцевыми шинами и с фрагментированным кэшем - это плохая идея.
видюхи 3080/4070 - максимум, что вытянут со скрипом зионы 26ХХv3/v4 и то в 2К, 4К.
топовый 22-и ядерник на платформе - это 2699Av4 топовый 20-и ядерник - 2679v4
для игрушек удачный 5960Х - будет интересен чем любой зион 26ХХv3/v4
Р.S. когда в Асрок Х99 вставляешь зион v4 - по систем агенту прилетает +300mV и этот офсет становится недоступным, исправить можно только модификацией биоса.
Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые вбросы "Haswell - г***о, SandyBridge - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции. А советы "нельзя включать тесты, любоваться на частоту" будут приравниваться к 3.1 - дача советов без знания предмета/размещение заведомо ложной информации.
Последний раз редактировалось ЗлойГеймер 23.11.2024 10:57, всего редактировалось 55 раз(а).
Darius13 А что тут такого ? Делали бы сразу 1,5 вольта , но нет , делают 1,5 , потом 1,2 потом 1,1 , но всё быстрое всё равно пытаются в 1,5 впихнуть. Зачем ?
Не совсем , но увеличение TDP указывает на увеличение потребляемой мощности )
Infreader, Вы вообще не читаете, что Вам пишут?
Infreader писал(а):
mepavel Я с вами согласился бы , однако я вижу что никогда ещё не было такого сильного расхождения пиковых токов и TDP , а сейчас идут непойми куда. Меня это настораживает и настораживает что всё это достигается примерно на 1,35-1,4 вольта. Меня настораживает что DDR4 имеет базовую 1,2 вольта , но оверские комплекты идут под 1,5 вольта , меня настораживает что и DDR5 имеет базовую 1,1 вольта , но оверские комплекты и там идут с напряжением боже упаси как у DDR3.
Infreader, я же Вам настоятельно рекомендовал не смотреть напряжения, токи и мощности. Это ни к чему хорошему не приводит. Вот даташит на Alder Lake - https://cdrdv2.intel.com/v1/dl/getContent/655258 О каких пиковых токах Вы пишите? Опомнитесь. За столько лет пора бы понять общепринятую терминологию. Вы отождествляете реальные потребляемые токи в пике с максимально допустимыми значениями, указанными в спецификациях! Я вам уже 10 раз написал про это. Если для Вас это одно и то же, то я ещё раз повторюсь, Вам лучше забыть про существование таких физических единиц как: Ампер, Вольт, Ватт. Когда Вы начинаете писать свои домыслы, любой технически образованный человек просто офигевает. У Alder Lake 4 уровня ограничения по мощности:
Вот рекомендованная мощность ограничения на второй ступени для 12900K:
12900K PL2 Limit
Вложение:
Power_12900K.png [ 46.43 КБ | Просмотров: 385 ]
Т.е. существует гибкая система лимитов по мощности, позволяющая выжать максимум производительности в критических пиковых нагрузках без ущерба для процессора и материнской платы. Это сделано для того, чтобы как можно на более высоких частотах можно было использовать процессор без потери стабильности в динамически меняющихся нагрузках. А Вы чушь пишите, про то, что процессор в любых режимах работы прожорливый))) Далее по поводу токов и напряжений:
Как видно, на ядра допускаются напряжение до 1,72 В, а для 12900K максимально допустимый ток по ядрам 280 А. И это очень хороший запас по току для оверклокинга. Таким образом, новый техпроцесс имеет макс. напряжения не ниже, предыдущего 14 нм. Т.е. никаких проблем с подачей высоких напряжений как на ядра, так и на модули памяти нет. Тут главное, чтобы сами модули памяти выдержали. Чего не скажешь про 2011-3, где всё лимитируется на 1,35 В. Что касается таблицы про напряжение модулей памяти:
VDD2
Вложение:
Vdd2_spec.png [ 53.73 КБ | Просмотров: 385 ]
Здесь просто указаны допуски на точность задания номинального напряжения: Для DDR4 - это стандартные 1,2 В ±5 %, для DDR5 - 1,116 ±4,5 %. Причём в эти допуски должно укладываться не только среднее постоянное значение напряжения (DC), но и возможные пульсации (AC). По-моему всё предельно понятно.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Если материалы позволяют, отчего нет? У последнего 14 нм процесса с первым общего только разве что конвеерная линия и фотозасветка. Материалы поменяли на другие, для которых пробой выше и форму затвора изменили. И эти наработки переехали (наконец-то) на 10 нм. Если бы не позволяли, Интел не стала так вваливать напряжения, только бы не уступить АМД.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
ЗлойГеймер Вот это я подозреваю чтоб их не спалить ) , а ещё даже эта мощность указывается по-странному ) в тех же автомобильных динамиках считалось что указанные 1200 ватт это как Советские и потом Российские 120 ватт , то есть полнейшее не соответсвие ) , а потом пошли указывать вовсе PMPO то есть мощность которую он выдержит , но как мне объяснили , эта мощность будет получена всего один раз и после этого динамик можно выкинуть.
Willamette-based Pentium 4 processors are manufactured with two variations of the Flip-Chip Pin Grid Array (FCPGA) form factor, providing for Socket 423 and Socket 478 slots. The voltage supplied to the core (Vcore) for Socket 423 processors is 1.7 V and 1.75 V; for Socket 478 processors, it is 1.75 V.
Что сказать ? Зашибись! Спустя столько поколений мы возвращаемся к максимуму Pentium4 на 423-ем или 478-ом сокете...
Добавлено спустя 59 секунд: Вель :
mepavel писал(а):
Как видно, на ядра допускаются напряжение до 1,72 В, а для 12900K
Что сказать ? Зашибись! Спустя столько поколений мы возвращаемся к максимуму Pentium4 на 423-ем или 478-ом сокете...
Infreader, я же Вас предупреждал на какие физические величины Вам лучше не смотреть. Когда Вы перестанете писать глупости? Причём здесь 478 сокет? Вы видели размер и структуру транзисторов по технологии 130 нм и Intel 7? Ну и как? Возвращаемся к Pentium4? Или Вы думали, что процессор должен работать при напряжении на ядрах 100 мВ? Я просто не пойму на что Вы намекаете. Лекцию про физику работы кремниевых транзисторов я Вам читать не буду, т.к. это бесполезная трата времени.
Я намекаю на то , что начиная с Pentium4 , на каждом следующем этапе рабочее напряжение ПОНИЖАЛОСЬ и это ОЧЕНЬ ВАЖНО... понижалось всё и сила тока и напряжение и тепловыделение... так мы дошли до Broadwell-E и потом ещё чуть-чуть вперёд , а вот с недавних пор мы стали двигаться совсем не туда... напряжения начали снова расти , сила тока тоже начала расти , TDP начал принимать чисто маркетологический смысл ни значущий ничего , процессоры одной модели начали показывать полностью разную производительность на разных материнских платах потому что на Z чипсетах полный TDP , на B/H чипсетах урезанный... сейчас мы ещё дальше в этом маркетобреде продвигаемся... не нормально это. А всё потому что после определённого предела и я полагаю что именно после 14-16 нм дальнейшее уменьшение элементов начинает приводить к РЕЗКИМ утечкам токов , ведь у nVidia видеокарты которые на 16 нм были экономные , а как начали делать ещё мельче - началось то , что видеокарты дошли до 480 ватт по TDP и стали жрать овер дофига.
Я намекаю на то , что начиная с Pentium4 , на каждом следующем этапе рабочее напряжение ПОНИЖАЛОСЬ и это ОЧЕНЬ ВАЖНО... понижалось всё и сила тока и напряжение и тепловыделение...
Ну какую же Вы чушь пишите. Где тепловыделение понижалось после Pentium4? Напомнить Pentium D, а так же Core 2 Quad? А как же Core i7 8x0 на 45 нм техпроцессе, который еле выдавал 45 GFLOPS и потреблял при этом 130-150 Вт?! Да, был один момент, когда AMD провалилось с 2011 года и после смены техпроцесса Intel при отсутствии конкуренции все десктопные Core i7 были четырёхядерными вплоть до 7700K. Но! Там только один раз был существенный прорыв, когда Intel перешла на 3D-транзисторы (FinFET) и по сути сделала процессоры Sandy Bridge на революционном техпроцессе 22 нм, назвав всё это Ivy Bridge. И тут-то резко токи и мощности упали без роста производительности, а под крышкой появилась терможвачка! Infreader, Вы про этот случай пытаетесь писать? Ну да, действительно Sandy Bridge больше кушал, чем Ivy Bridge, но роста производительности нет! Вы же пишите чушь про Pentium4, который выдавал 2-3 гигафлопса. Ну так купите себе мобильные решения от Intel. Зачем Вам HEDT-платформа? Что касается понижения напряжения... Это происходило потому что не менялись материалы подзатворного диэлектрика и конструкция транзистора. С уменьшением размеров сток-исток, необходимо было уменьшать толщину подзатворного диэлектрика, чтобы создать требуемое электрическое поле для управления каналом. Тонкий диэлектрик из слабого материала = низкие пробивные напряжения, большие токи утечки. Вот и не получалось при росте IPC повышать тактовую частоту процессора, т.к. потенциал кремния, как полупроводника, был не полностью исчерпан. Сейчас уже подошли к критическим частотам для кремния.
Infreader писал(а):
а вот с недавних пор мы стали двигаться совсем не туда... напряжения начали снова расти , сила тока тоже начала расти
Ну Вы расскажите мировой науке куда надо двигаться (напишите статью в приличном журнале), а то учёные глупые и не знают, что надо делать. Ах да, нужно двигаться к процессору с производительностью Pentium 4.
Infreader писал(а):
процессоры одной модели начали показывать полностью разную производительность на разных материнских платах потому что на Z чипсетах полный TDP , на B/H чипсетах урезанный...
Так это уже давно так. Хочешь выжать максимум с приростом +20-30 %, то надо покупать K-версии процессоров и платы на Z-чипсете. А если устраивает базовая производительность, то ответ очевиден на чём надо собирать. Пожалуйста, гибкость выбора во всём. Чем это плохо? Или лучше, чтобы все процессоры были селеронами с терможвачкой?
Infreader писал(а):
А всё потому что после определённого предела и я полагаю что именно после 14-16 нм дальнейшее уменьшение элементов начинает приводить к РЕЗКИМ утечкам токов , ведь у nVidia видеокарты которые на 16 нм были экономные , а как начали делать ещё мельче - началось то , что видеокарты дошли до 480 ватт по TDP и стали жрать овер дофига.
Infreader, т.е. Вы утверждаете, что видеокарты стали "жрать овер дофига", а производительности не прибавилось? Так кто Вас просить покупать топовую видеокарту? Купите себе ту, которая укладывается в нужный Вам лимит по мощности. Можете вообще на встройке сидеть. Если конструкторы смогли отвести 480 Ватт и спроектировать мощную систему питания, то это наоборот достижение! Вы не думали об этом?
Ну какую же Вы чушь пишите. Где тепловыделение понижалось после Pentium4? Напомнить Pentium D, а так же Core 2 Quad? А как же Core i7 8x0 на 45 нм техпроцессе, который еле выдавал 45 GFLOPS и потреблял при этом 130-150 Вт?!
Давайте всё таки не сваливать всё в кучу ? , у Intel всегда был HEDT сегмент , сначала это были Pentium4 D , потом это были Core2Duo Extreme , потом Core2Quad Extreme , потом i7-9x0 , потом i7-3xx0 / 4xx0 / 5xx0 / 6xx0 , всё это процессоры высшего класса и у них TDP +/- одинаковое и колебалось в районе от 130 до 150W. Что же касается DT , у Intel сначала было 86 на Pentium4 , потом при резком повышении производительности на Core2Duo E6300/E6320 , E6400/E6420 упали с 86 ватт до 65 ватт , а потом при резком увеличении производительности они поднялись до 95W и так держались все Lynnfield / Sandy Bridge / Ivy Bridge снова упали , потмо Haswell снова вернулись на укровень 84-88 ватт , потом так и заступорились на уровне 88-95 ватт... ни один из DT процесссоров при этом даже на H чипсете не терял свою производительность если мы не берём работу на частоте большей чем написано на крышке.
mepavel писал(а):
Но! Там только один раз был существенный прорыв, когда Intel перешла на 3D-транзисторы (FinFET) и по сути сделала процессоры Sandy Bridge на революционном техпроцессе 22 нм, назвав всё это Ivy Bridge. И тут-то резко токи и мощности упали без роста производительности, а под крышкой появилась терможвачка!
Правда ? Упали ? В HEDT сегменте да , а вот в DT сегменте они нихрена не упали , из-за того что 3770K всегда грелся сильнее чем 2600K , это приводило к тому что i7-3770K который работает на 1,120 вольтах и частоте 3,8 ГГц и i7-2600K который работает на точно такой же частоте и напряжении 1,216 вольт , выходило что второй работал экономичнее чем первый. Почему ? Потому что когда проводник нагревается до розовых поросят - он становится резистором и ухудшает способность к токопропусканию , растут потери. Поскольку температура процессоров различалась аш на 20 градусов и никакие замены термопаст на i7-3770K не помогали , выходило что два эти процессора работали +/- одинаково и тут как раз проявился первый маркетинговый TDP который не отвечал ни каким реальным обстоятельствам.
mepavel писал(а):
Зачем Вам HEDT-платформа?
Для души )
mepavel писал(а):
Вот и не получалось при росте IPC повышать тактовую частоту процессора
Разницу между IPC и IPT понимаете ? Если нет , поясняю : 1) IPC это повышение производительности путём повышения выполнения инструкций на мегагерц процессора , это означает , что частота точно такая же , а производительность выше. Это то , что произошло при переходе с Pentium4 на Core2Duo и потом с Core2Quad на Core i5/i7 первые и потом с i5/i7 первых на i5/i7 вторые. 2) IPT это повышение производительности путём наращивания частоты , ничего общего с первым не имеет и иметь по определению не может.
Ну Вы расскажите мировой науке куда надо двигаться (напишите статью в приличном журнале), а то учёные глупые и не знают, что надо делать. Ах да, нужно двигаться к процессору с производительностью Pentium 4.
Вот зачем вы начинаете опускать свой уровень в моих глазах ? Я нигде не говорил что надо делать производительность процессора на уровне Pentium4 , я говорил о том , что наращивать тактовую частоту не надо , а надо делать как раз то , что было сделано при переходе с Pentium4 на Core2Duo , надо делать то , что было сделано при переходе с Core2Quad на Core i5/i7... то есть частота процессора ниже , производительность при этом выше и потребление при этом ниже.
mepavel писал(а):
Так это уже давно так. Хочешь выжать максимум с приростом +20-30 %, то надо покупать K-версии процессоров и платы на Z-чипсете.
Вы вообще что-ли не понимаете о чём речь ? Если раньше вы покупали например i7-2600K и какой нибудь H чипсет или i7-7700K и какой нибудь H чипсет и даже i7-8700K тоже на H чипсете , то полную производительность вы получали сразу , единственное чего вам на этих чипсетах не давали сделать с процессором , это разогнать ядра. Да , вы не могли превысить штатные значения буста , но то что вам давалось , оно работало НА ЛЮБОМ чипсете. Сейчас же с 10-го или с 11-го поколения мы видим что купив H чипсет вы не получите даже то , что получите на Z чипсете не выставляя больший множитель и вот это ужасно.
mepavel писал(а):
Infreader, т.е. Вы утверждаете, что видеокарты стали "жрать овер дофига", а производительности не прибавилось?
Именно так , потому что если посмотрим разницу в потреблении между GTX 660 / GTX 970 / GTX 1070 то она практически отсуствует +/- 10 ватт... но каждая следующая видеокарта в двое или более производительной предыдущей. Сейчас же , если смотреть замену 1070 , то даже 2060 имеет недостатки в виде большей прожёрливости и меньшего видеобуфера. По производительности 2060 и 1070 равны если не использовать эти лучи , но заставить 2060 работать на 75 ваттах как 1070 я уже не могу , минимум 90. И это при том , что видеобуфера у него меньше и как бы сама карта новее.
mepavel писал(а):
Если конструкторы смогли отвести 480 Ватт и спроектировать мощную систему питания, то это наоборот достижение! Вы не думали об этом?
Если конструкторы НЕ смогли удержаться в рамках приличия и им потребовалось потреблять сверх много и настолько что им теперь надо отводить минимум 480 ватт тепла - то это явно не достижение. Вы не думали об этом ?
у Intel всегда был HEDT сегмент , сначала это были Pentium4 D , потом это были Core2Duo Extreme , потом Core2Quad Extreme
Не были эти процессоры никогда HEDT-сегментом.
Infreader писал(а):
ни один из DT процесссоров при этом даже на H чипсете не терял свою производительность если мы не берём работу на частоте большей чем написано на крышке.
Всё там теряло производительность и был жуткий троттлинг. Не пишите чушь. Просто LinPack не пробовали грузить)))
Infreader писал(а):
из-за того что 3770K всегда грелся сильнее чем 2600K , это приводило к тому что i7-3770K который работает на 1,120 вольтах и частоте 3,8 ГГц и i7-2600K который работает на точно такой же частоте и напряжении 1,216 вольт , выходило что второй работал экономичнее чем первый. Почему ?
У меня были и есть на работе эти процессоры. Картина обратная. Ivy Bridge почти в два раза меньше потребляет энергии в стоке. До красна не раскалял ничего в разгоне. Гнать можно по разному. Да и руки кривые часто сказываются, когда устанавливается система охлаждения.
Infreader писал(а):
Для души )
Для души Вам нужен Intel NUC.
Infreader писал(а):
Разницу между IPC и IPT понимаете ? Если нет , поясняю :
Да Вы что?! И к чему Вы это? Считаете, что нынешние инженеры настолько тупые или маркетологи слишком умные, что не могут сделать процессор, работающий на частоте 1 ТГц и потребляющий при этом 1 мВт?
Infreader писал(а):
Я нигде не говорил что надо делать производительность процессора на уровне Pentium4 , я говорил о том , что наращивать тактовую частоту не надо , а надо делать как раз то , что было сделано при переходе с Pentium4 на Core2Duo , надо делать то , что было сделано при переходе с Core2Quad на Core i5/i7... то есть частота процессора ниже , производительность при этом выше и потребление при этом ниже.
Так при неизменной частоте производительность можно наращивать только в тех задачах, которые способны к параллелизму. Поэтому совсем частоты снижать не вариант. А вот никто не мешает Вам купить новый процессор и зафиксировать частоту, например, на 3 ГГц. Напряжения будут ниже, токи и мощность тоже. Что Вам ещё надо для счастья? Кто Вам всё виноват?
Infreader писал(а):
Именно так , потому что если посмотрим разницу в потреблении между GTX 660 / GTX 970 / GTX 1070 то она практически отсуствует +/- 10 ватт... но каждая следующая видеокарта в двое или более производительной предыдущей. Сейчас же , если смотреть замену 1070 , то даже 2060 имеет недостатки в виде большей прожёрливости и меньшего видеобуфера. По производительности 2060 и 1070 равны если не использовать эти лучи , но заставить 2060 работать на 75 ваттах как 1070 я уже не могу , минимум 90. И это при том , что видеобуфера у него меньше и как бы сама карта новее.
Что за чушь Вы пишете? Сравниваете производительность GTX 970 / GTX 1070 и утверждаете, что мол как она выросла. А вот если сравнить GTX 1070 с RTX 2060, то уже такого роста нет?! Вы прикалываетесь? Это разной категории видеокарты. Тогда уж сравнивайте с RTX 2070. На то две последние цифры в конце и придуманы))) До Вас никак не может дойти, что потребление процессора нелинейно зависит от частоты. И что в последние годы упёрлись в сверхмалые размеры, где проявляются уже туннельные эффекты. И естественно, что рост производительности замедлился. И маркетологи тут не при чём! Вы осознаёте, что атом имеет конечный размер? Или нет. Может для Вас и Земля плоская?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
А с чем может быть связано следующее? Короче ставлю на своём ой7-5960х на ядра 1.3в и частоту ядра лочу на 4600мгц, работает...ну как работает, система загружается один проход сайнбенч р23 делает, вот только разницы с 4500 почти нет. Запускаю бенч корона рендер и там разница ровно в 1 секунду. В чём может быть причина, что после 4500 мгц на ядре уже не растёт выхлоп? Мало напруги на ядра?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21