МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: ставрополь
Juss, текстолит горячий А РАДИУСЕ 10 СМ , НА ЧИПСЕТЕ хиленький аллюминевый радиатор,жутко горячий- рука не терпит помойму 65-70 градусов! Добавлено спустя 3 минуты, 34 секунды примечание:радиатор чипсета находится менее чем в сантиметре от радиатора проца...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2008 Фото: 1
всем привет
вот сменил кулер с ниньзи на IH-4400А и вот что имею по температурам
система для работы 24/7
Core 2 Quad q6600 G0 2.4@3.60 (9x400 1,38V)
несколько часов теста OCCT V2.0.0a проходит
-темпа по ядрам в ОССТ 63-69
-в простое 34-39
-рендеринг 3DMax 52-58
температура в комнате 26-27 градусов
(указаны темперутыры в каждом режиме
минимального и максимального ядра)
кулер IH-4400A (+120 мм TITAN 1400 - 2200 rpm) + шторки на боковины
термоинтерфейс КПТ-8 , в начале стояла родная паста, как выяснилось
она мене эффективна
блин, как у вас такие низкие температуры получаются, у меня 8200 без повышения температуры в простое под enzotech ultra-x чуть менее 50 градусов.... а у вас 4 ядра и 36 в среднем, где-же истина?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2008 Откуда: Пермь
У меня следующая проблема с2d 8400 :
вот в данный момент CoreTemp 0.99 показывает core #0- 40C core #1- 52C
RealTemp 2.60 показывает core #0- 30C core #0- 42C
Кому верить? Почему такая большая разница по ядрам???
Система практически не загружена.
Member
andq писал(а):
У меня следующая проблема с2d 8400 : вот в данный момент CoreTemp 0.99 показывает core #0- 40C core #1- 52C RealTemp 2.60 показывает core #0- 30C core #0- 42C Кому верить? Почему такая большая разница по ядрам??? Система практически не загружена.
CoreTemp 0.99 правильно показывает разница между ядрами по темпе это в принципе всегда так +- совет - переставь кулер (может перекосился) + хорошая паста или жидкий металл, а вообще что ты хочешь от боксового кулера ??? ставь хороший !!! и темпу надо смотреть не в простое а под нагрузкой, прогони через ОССТ 2.0.0a твой камень до 4200 разогнать реально с напругой 1,40 - 1,45 НО НЕ НА БОКСОВОМ КУЛЕРЕ Добавлено спустя 4 минуты, 30 секунд --------------------------------------------------------------------------------- в очередной раз улучшил свои результаты по температуре: сменил термоинтерфейс на Tuniq TX-2 Q6600 9x400 1.4V bios кулер IH-4400A ОССТ 2.0.0a - 63! градуса максимум по ядрам в комнате 24-25 градусов
корпус закрытый
все остальное профильное
учитывая стоимость IH-4400A и сравнивая с подобными системами на Thermalright Ultra-120 eXtreme - я доволен =)
P.S. блин засасывает это дело - гонка за каждым градусом... Добавлено спустя 11 минут, 17 секунд ----------------------------------------------------------------------------------
GalleonSM писал(а):
блин, как у вас такие низкие температуры получаются, у меня 8200 без повышения температуры в простое под enzotech ultra-x чуть менее 50 градусов.... а у вас 4 ядра и 36 в среднем, где-же истина?
ну во первых камни у нас разные совсем, отличаются и ядрами и нм. технологией и кулер у меня другой совсем и смотреть нужно не на простой а на темпу в нагрузке !!! прогоняй через ОССТ 2,0,0а и смотри темпы у таких же процов да, знаю прекрасно кулер enzotech ultra-x - вещь отличная !!! НО тот что у меня в 4! раза дешевле + прямой контакт трубок, IH-4400A один из лучших для охлаждения именно 65 нм квадов + у меня отлично организовано охлаждение корпуса и кулера, подобраны хорошие вентиляторы и паста подоброна, не ЖМ, но все же и грамотно настроена работа всех вентиляторов через SpeedFan
вся инфа в профиле
rdv05011981 писал(а):
Core2Extreme QX 9650 + Tt Big VX, температура во время загрузки, в биосе показывается 62-63 градуса, норма?
не думаю, опять таки повтарюсь, темпы смотрите в нагрузке, читай выше, и в прогах по мониторингу, к примеру Эверест - мониторинг, ОССТ - нагрузка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2008 Откуда: Усть-Илимск
Народ привет, такой вопрос, поставил Е8400 на мать ASUS P5KE-WiFi и куллер Big Typh VX (постоянно на 1400 об молотит) темпа при нагрузке на самом процессоре (крышка проца) - 40-42 градуса, в простое 30-32, а на первом ядре и при нагрузке и при простое темпа ваще не меняется!! стоит на отметки 46 градусов и все и никуда не изменяется, на втором ядре при нагрузке 53-55, при простое 41-43. Вот в чем проблема может быть с первым ядром?? измерял только еверестом 4.2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2008 Откуда: Усть-Илимск
zzgrey писал(а):
Консерватор писал(а):
Например, Athlon64 (Venice), имеющий термопакет гораздо меньше Pentium 4 (Prescott), нагревается в одинаковых условиях гораздо сильнее последнего.
Это полная ерунда!
какие нахр габли. я выражаюсь также как и вы пишите на форуме, просто чтоб было понятней расписал, я хз как называется общая темпа проца, сож так и обзывается как общая, тыб лучше бы про первое ядро че сказал, чем до мелочей докапываться!! Добавлено спустя 3 минуты, 14 секунд
zzgrey писал(а):
Консерватор писал(а):
Например, Athlon64 (Venice), имеющий термопакет гораздо меньше Pentium 4 (Prescott), нагревается в одинаковых условиях гораздо сильнее последнего.
Это полная ерунда!
промазал, не вам писал... Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд
Mosfet писал(а):
bee20 писал(а):
... темпа при нагрузке на самом процессоре (крышка проца) ...
И чем же ты её там меряешь учитывая что в крышке нету датчика температуры? P.S.Ну сколько можно про одни и те же грабли?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2008 Откуда: Пермь
RendeR_AVV писал(а):
CoreTemp 0.99 правильно показывает разница между ядрами по темпе это в принципе всегда так +- совет - переставь кулер (может перекосился) + хорошая паста или жидкий металл, а вообще что ты хочешь от боксового кулера ??? ставь хороший !!! и темпу надо смотреть не в простое а под нагрузкой, прогони через ОССТ 2.0.0a твой камень до 4200 разогнать реально с напругой 1,40 - 1,45 НО НЕ НА БОКСОВОМ КУЛЕРЕ
Переставил кулер, сменил пасту, в нагрузке разница стала меньше, около 6 градусов, но все равно, ну не может быть разницы на 10 и более градусов на одном кристалле! Все же думаю что то не так, врет датчик или прога плохо работает.
Member
andq писал(а):
Переставил кулер, сменил пасту, в нагрузке разница стала меньше, около 6 градусов, но все равно, ну не может быть разницы на 10 и более градусов на одном кристалле! Все же думаю что то не так, врет датчик или прога плохо работает
тогда бы прога на всех таких процах плохо бы работала )))
у меня к сожалению/счастью другой совсем проц, но одно время
была разница между самым горячим и самым холодным ядром 10! градусов
просто когда кулер стоит в корпусе, то он под своим весом прогибается
и прижим становиться не равномерным - лечиться просто: стяжками чуть притягивается кверху )))
в твоем случае что бы сбить темпу в нагрузке засменить боксовый кулер на
более производительный, затюнить его (смотря какой выберешь), поставить
мощные вентили и правильно под него организовать охлаждение в корпусе
ну и пасту производительную поставить либо ЖМ, но все это нужно
если у тебя будет очень большой разгон )))