Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Я тебе обесняю как самоу маленькому откуда в хлебе дырочки и как пбо работает. Я писал про 7600х свой если ты не понял.
Поясняю как самому маленькому. Может ты мне фикс такой настоить можешь без PBO ? Давай я жду, расскажи мне как. Что бы такой же результат был в мощности на ядро и частотах в играх.
Когда в саинбенче отвал идет по всем ядрам выше 5600 с фиксом и соткой градусах в придачу. На кастоме с +18 водой.
Member
dKenGuru писал(а):
Сингл ниже, чем на 7950 3д с пбо.
у 79503д только один CCD с 3D кешем, второй ничем не отличается от 7950. Я в курсе что ниже, но и ядер там больше, не ? И удачность проца тоже никто не отменял. Мне и 5,8 частота устроит. Хотя бы так , а не 5575-5600. Если я ставлю более низкую курву у меня отвалы в играх начинаются из за недовольтажа на высоких частотах. Как его забустить выше 5800 я хз. Это надо курву в pozitive крутить и скальпировать - уверен что тогда будет выше, но что имеем. Надеюсь ты понял что я пытался тебе объяснить
Ну значит либо у тебя охлад не вывозит и проц в температуру долбится и пбо его не бустит, либо ты настроил криво. Вот на своем примере скажу. У меня с пбо буст на 1-2 ядра 5800 , в играх стабильно 5675-5700 на всех.
Понял. А что я мог криво настроить? Там же пара кнопок всего) BIOS в сток. PBO - Enable CPU Boost Clock Override - Enable(Positive) Max CPU Boost Clock Override(+) - 200 Platform Thermal Throttle Limit - Manual Platform Thermal Throttle Limit - 95
Кривая - All Cores Negative -27 уже ;D
Куда смотреть, че поменять?
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
Nine писал(а):
Куда смотреть, че поменять?
думать! И меньше слушать дурачков которе сами толком не понимают Как поймёте причинно-следственную связь у перечня: температура, напряжение, токи утечек ипотребляемая мощность. Так сразу всё встанет на свои места. Тут чудес нет
ssdtm дядь, спасибо! Перенастроил чуть. Medium Load Bustit включил, в Manual настроил лимиты, скинул контроль температуры в авто. Киберпанк покрутил, 5750-5800 частота. Подсказал старому так сказать, благодарю! К сожалению это не повлияло на фпс, но цифра приятная.
korino писал(а):
думать! И меньше слушать дурачков которе сами толком не понимают Как поймёте причинно-следственную связь у перечня: температура, напряжение, токи утечек ипотребляемая мощность. Так сразу всё встанет на свои места. Тут чудес нет
Отредачил
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Последний раз редактировалось Nine 21.06.2023 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Nine Открой HWInfo64 и в нагрузке CB23 посмотри как ведут себя эффективные частоты: если отстают от частот ядер более чем на 50МГц и у тебя есть запас по температурам можешь поднять LLC.
Member
Nine писал(а):
благодарю!
рад что хоть чем то был полезен, хорошего дня ! можешь дропнуть FCLK, и память и немного шиной вверх крутануть, может 5900 на ядро выжмешь, но попросит курву или -5 либо вообще +5-7 ( ВОЗМОЖНО ) попробуй ещё отдельно по ядрам настроить ее. Долго правда...
Nine Открой HWInfo64 и в нагрузке CB23 посмотри как ведут себя эффективные частоты: если отстают от частот ядер более чем на 50МГц и у тебя есть запас по температурам можешь поднять LLC.
Чуть меньше чем на 50 отстают. 5330 например эффективной против 5375. Запаса по температурам наверно нет, 95 градусов, я просто так и не понял на какой температуре ему прям бо-бо. Кто-то говорит 95, кто-то вообще 90 ;D В варзон пробежался с этим PBO, держатся температуры 75-83 примерно. Ну это нормальная история, я это еще с 5900х помню, меня устраивает.
Вообще 2 дня пока с ним поковырялся, я просто железки меняю примерно раз в 2-3 месяца, как наиграюсь на старых. Когда 7900х стоил как 13700к, я бы конечно взял 13700к не раздумывая. Он чуть шустрее в любых задачах. Но сейчас, когда цена на 7900х просела, с учетом того, что он на любой материнке едет с B650, что ему не нужен на столько мощный охлад как тому же 13700к, потому что все равно все упирается в невозможность снять тепло с такой крышки. В общем 7900х мне кажется на сегодняшний день супер процессор в своем бюджете и экономически побеждает интел, прикольно)
ssdtm писал(а):
рад что хоть чем то был полезен, хорошего дня ! можешь дропнуть FCLK, и память и немного шиной вверх крутануть, может 5900 на ядро выжмешь, но попросит курву или -5 либо вообще +5-7 ( ВОЗМОЖНО ) попробуй ещё отдельно по ядрам настроить ее. Долго правда...
5900 проскакивает на рабочем столе, HWInfo фиксирует. Да, попробую поядерно настроить как время будет. Но судя по тому, что едет на -27 по всем, имеет ли смысл?
Member
Nine писал(а):
Но судя по тому, что едет на -27 по всем, имеет ли смысл?
-27 это очень хороший результат. Если это действительно стабильно. Хороший проц. Смотри щас на частоты в играх. Ещё советую попробовать дропнуть частоту памяти немного и fclk и крутануть шиной. Ну и курву тоже с этим действием немного поменяй.
Geekbench6 протести. Если разгон не стабильный он среднюю и однопоточную нагрузку в тесте не пройдет. Либо синька либо ребут словишь. Ну и однопоточную производительность покажет. Тест не долгий, очень на память завязан к слову. Советую. Именно как тест игровых нагрузок. Можешь легко проходить тяжелые нагрузки а на макс бусте проц будет в синьку валиться по кд. В тех же самых играх где он будет пытаться разгонать себя по полной. В тяжелых нагрузках PBO очень эффективно душит проц, в плане стабильности с ними меньше проблем чем с однопоточной нагрузкой и "средней-игровой". Это если говорить про норм разгон выше 5650-5700 , а не лайтовый
Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
Nine писал(а):
5900 проскакивает на рабочем столе
Если память норм у тебя в Geekbench6 должен на ядро где нибудь в районе 3180-3200 нарисовать попугаев , может чуть чуть ниже. Ради интереса можешь еще SMT отрубить, просто интересно что он там будет без него показывать. 12ядер как никак это не 6, если только игры можно и так посидеть )))
-27 это очень хороший результат. Если это действительно стабильно.
Ну сайнбенч по 10 минут крутит, прайм покрутил тоже минут 10. Время побольше будет поставлю на пару часов.
ssdtm писал(а):
Если память норм у тебя в Geekbench6 должен на ядро где нибудь в районе 3180-3200 нарисовать попугаев , может чуть чуть ниже. Ради интереса можешь еще SMT отрубить, просто интересно что он там будет без него показывать. 12ядер как никак это не 6, если только игры можно и так посидеть )))
Память отвратительная, я для обзора покупал. G.Skill 6000 36-36-36-96(вроде 96, не из дома пишу), на 1,35в, чипы Samsung. Писали, что она даже 6200 не берет и греется аж до 70+ xD Я сразу решил, что надо брать) Ну 70 градусов получить не смог, 6200 реально не берет, CL пока ужал до 32. Потом настрою руками вторички с третичками, гляну что получится. Люблю вообще дешманские комплекты покрутить. У меня была ГСкилл 5600 36-36-36-(чето-то там) на интеле, я с него на шестислойном прайме вжал 6666 CL32 tCL30 с ручными вторичками и третичками, три месяца стабильно работала, потом продал сборку.
ssdtm писал(а):
Geekbench6
Прогоню, гляну
Добавлено спустя 34 минуты 19 секунд:
ssdtm писал(а):
Geekbench6 протести. Если разгон не стабильный он среднюю и однопоточную нагрузку в тесте не пройдет. Либо синька либо ребут словишь. Ну и однопоточную производительность покажет. Тест не долгий, очень на память завязан к слову. Советую. Именно как тест игровых нагрузок. Можешь легко проходить тяжелые нагрузки а на макс бусте проц будет в синьку валиться по кд. В тех же самых играх где он будет пытаться разгонать себя по полной. В тяжелых нагрузках PBO очень эффективно душит проц, в плане стабильности с ними меньше проблем чем с однопоточной нагрузкой и "средней-игровой". Это если говорить про норм разгон выше 5650-5700 , а не лайтовый
Да-да, ты снова не ошибся. -27 спокойно летало в СБ и праймах, в гикбенче сразу в бсод уехало. -20 тоже БСод, -15 прошел по всем. Значит надо по ядрам настраивать. С -15 получил 3148 в однопотоке и 19900 в многопотоке.
Всем привет. Поцессор 7900х. Выставил тдп 150Вт, предельная температура 80 градусов. Если в курве ставлю -25 стресс тесты проходит на ура, но в простое регулярные вылеты. Причём происходят они раз в 15-20 минут. На -15 все нормально, но в играх таки температура повыше. Это так и должно быть? Раньше то если стресс тесты прошли, то все ок. А теперь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
hundzintay писал(а):
Это так и должно быть? Раньше то если стресс тесты прошли, то все ок. А теперь...
И раньше были такие же проблемы при "оффсет вольтаже" - уже лет 10-15 как точно. Где-то не хватает напряжения на переходных процессах при сбросе/поднятии частот или засыпании/пробуждении ядер и т.п. Значит нет стабильности на такой курве в ваших условиях(если есть время и желание, то можно найти пограничные значения. Но смысла не так много искать правильные значения между -15 и -25 т.к. профита это даст копейки.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Вообще то на многоядерниках 15 или 25 это огромная разница. Либо перекос по бусту внутри одного ссд. А на целом ссд это вообще до 1-2% в том же синебенч.
Всем привет. Поцессор 7900х. Выставил тдп 150Вт, предельная температура 80 градусов. Если в курве ставлю -25 стресс тесты проходит на ура, но в простое регулярные вылеты. Причём происходят они раз в 15-20 минут. На -15 все нормально, но в играх таки температура повыше. Это так и должно быть? Раньше то если стресс тесты прошли, то все ок. А теперь...
У меня сейчас такая же история, человек выше написал из-за чего это. Ты кривую душишь в минус, получаешь прирост в многоядерной производительности за счет повышения частот, ему хватает напряжения. А в игре или простое, когда он пытается забуститься на ядро или на пару ядер - ему уже с такой кривой напряжения не хватает. А на -15 в твоем случае хватает. Ставь тоже Geekbench6 и крути. Я на -27 СБ и OCCT с праймом пролетал, а Geekbench6 бсодил. Пока что дошел до -19 по всем ядрам.
Короче нормально все у тебя, просто надо кривую хорошо подобрать.