- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Так в том и суть. После разгона apex начал вылетать на первой катке, после можно играть хоть до посинения на первой обязательно вылет без ошибок. Пытаюсь понять разгон это или кривые обновы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
apu писал(а):
3333 это разгон? не, серьезно, если память поднять до 3333 тоже на проц напруги накинуть? понимаю у меня 3533 это разгон, тут да, пришлось накинуть
Да это более чем разгон. Сток 2933 не больше.
Bishonen писал(а):
При запущенном тесте tm5 если ползать в браузере комп каждые 2-3 минуты виснет наглухо секунды на 3-4 это ведь не нормально?
Тест забирает почти всю память. Как вы думаете где ПК ее возьмет для ваших задач?
Bishonen писал(а):
Так в том и суть. После разгона apex начал вылетать на первой катке, после можно играть хоть до посинения на первой обязательно вылет без ошибок. Пытаюсь понять разгон это или кривые обновы.
Это вполне может быть и разгон, проверить, как верно выше написали, сбросить все в сток с заведомо рабочим вариантом и проверять в игре. Если помогает - проверять, что вызывает сбой разгон процессора или памяти.
Купил новую память на бидаях, старые плашки гнались до 3533 14-19-14-28, эти только 3466 14-14-14-28 и дальше никак. притом эти 3466 я взял с горем пополам, стабильно работают только после того, как выставил все сопротивления. на 3533 никак, пробовал включать BGS,GDM, Power down, задирать тайминги, ставить напряжение 1.5, ничего не помогло. Как быть? ryzen 2600, b350 pc mate, HOF4CRL1CST3600K17LD162K
Member
leX72RUS, бидай конечно уже не тот, да и не может быть тем, нам уже гонят остатки все, что можно разгоняя прям с завода. XMP у них какой? Я бы ужимал вторички и проверял какой комплект быстрее, в итоге оставлял то, что есть. Сам сижу на бидаях 3466, на 3533 были ошибки, в итоге не стал сильно заморачиваться ради 33 МГц шины фабрики, оставил 3466, ПСП и так до дури.
leX72RUS, бидай конечно уже не тот, да и не может быть тем, нам уже гонят остатки все, что можно разгоняя прям с завода. XMP у них какой? Я бы ужимал вторички и проверял какой комплект быстрее, в итоге оставлял то, что есть. Сам сижу на бидаях 3466, на 3533 были ошибки, в итоге не стал сильно заморачиваться ради 33 МГц шины фабрики, оставил 3466, ПСП и так до дури.
3466cl14-15-14-28 1.385V
Да дело в том что прошлый комплект я уже продал. вторички настроил уже. ХМП у плашек 3600, просто очень странно, что 3533 я никак не могу взять и я уверен что дело не в памяти.
Member
leX72RUS писал(а):
Да дело в том что прошлый комплект я уже продал. вторички настроил уже. ХМП у плашек 3600, просто очень странно, что 3533 я никак не могу взять и я уверен что дело не в памяти.
Если продали, то уже не проверить, разве что старые тесты остались. Может и не в памяти, но я все же склоняюсь, что дело может быть и в ней, у меня тоже 3533 не пошло, хотя было близко к этому. Я вообще замахивался на 3600, но тут даже XMP не помог, стабильности не было. В итоге решил, что вот это мой вариант. Сам ХМР пробовали запускать? Хоть как то работает?
Cори что не прочитал все прошлые страницы, но вопрос, имею 2600x и b450m s2h от гигов, хотел залочить проц на 4.1+ по всем ядрам но комп просто отрубается под нагрузкой в linx при локе 4+ на любых волтажах, при этом стресс тесты по отдельности он проходит(тоесть без оперативки), подскажите в чем может быть дело, может я какие то настройки не досмотрел, проверял с разными частотами оперативы, разницы никакой
Member
4abo писал(а):
подскажите в чем может быть дело
Вот в этом: b450m s2h gigabyte. Но вообще нужно больше информации. Блок питания, какие вольтажи? И т.д. Пробуйте 3.9 и минимальный вольтаж, также организуйте обдув зоны VRM допустим внешним вентилятором для теста.
Вот в этом: b450m s2h gigabyte. Но вообще нужно больше информации. Блок питания, какие вольтажи? И т.д. Пробуйте 3.9 и минимальный вольтаж, также организуйте обдув зоны VRM допустим внешним вентилятором для теста.
Блок питания be quiet! System Power 9 700 Вт, под нагрузкой на проце 1.38, при локе 4, так все работает спокойно и ниже тоже даже если 1.34, но если хотябы 4.025 то на любых вольтажах отруб как только фул нагруз вместе с оперативкой идет, сам уже додумывал что дело в матери, LLC нету, может в этом дело. в CPUZ в дефолте когда тест одного ядра идет даже частота выше 4 никогда не поднимается, тоже странно выглядит, выходит что когда лок 4 делаешь, то производительность нра 1 ядро одинаковая с дефолтом в тестах
Member
4abo, вольтаж злой у вас. Я бы не рекомендовал делать выше 1.35, да и LLC нет, так что стабилизировать сложнее. Опять же при автоматическом режиме многое зависит от температуры. У вас случайно процессор 95 градусов не достигает? Я бы попробовал 3.9 с вольтажом ниже 1.3, был бы нормальный вариант. Вообще HWinfo бы увидеть.
под нагрузкой на проце 1.38, при локе 4, так все работает спокойно и ниже тоже даже если 1.34, но если хотябы 4.025 то на любых вольтажах отруб как только фул нагруз вместе с оперативкой идет, сам уже додумывал что дело в матери, LLC нету, может в этом дело
Не мучайте материнскую плату, она для рекордов не предназначена, оставьте 4Ггц и самое минимальное напряжение. Да и экземпляр процессора тоже не очень, если действительно при 4Ггц напряжение 1.34-1.38
Cори что не прочитал все прошлые страницы, но вопрос, имею 2600x и b450m s2h от гигов, хотел залочить проц на 4.1+ по всем ядрам но комп просто отрубается под нагрузкой в linx при локе 4+ на любых волтажах, при этом стресс тесты по отдельности он проходит(тоесть без оперативки), подскажите в чем может быть дело, может я какие то настройки не досмотрел, проверял с разными частотами оперативы, разницы никакой
Нет смысла его разгонять. У меня тоже неудачный образец, 1.4в в стоке под нагрузкой(SVI2 TFN редко когда ниже 1.35 просаживается, обычно выше всегда) . Лучше сделать уровень ЛЛС3(у меня МСИ, не знаю какой уровень нужен гигабайту), чтобы процессор бустился до 4.050-4.100 под умеренной нагрузкой(сайнбенч, игры и т.п.). Можно ещё офсет убавить. Но по своему опыту скажу, что слишком низкий оффсет может вызывать статтеры и фризы в играх. Лучше все в стоке держи, все равно под нагрузкой 4ггц будет выдавать.
PS: Какая температура ВРМ под нагрузкой, если не секрет?
Сейчас этот форум просматривают: bo74, CHiCHo и гости: 21