- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
LeMonch1k писал(а):
Доброго времени суток, господа соучастники, такая проблема: MSI B450M PRO-VDH MAX ryzen 2600 сделана попытка разгона, однако столкнулся с ДИЧАЙШИМИ просадками по напряжению при тесте в OCCT (и их тестом и linx), при частоте процессора 3925-3975 и выставлении в биосе напражения 1.35, llc 1 напряжение проседает до 1.281 причем примерно такая же ситуация при частоте 3900 и напряжении 1.3, там проседает до 1.275, при установке llc 3 проседает с 1.3 до 1.206 соответственно, вообщем какая то дичь. мать на мосфетах от синопауэр биос последний который доступен. из магазина была версия 40, сам обновил до версии 50. Буду рад любым рекомендациям.
У меня просадки на профильной плате на всех режимах LLC жуткие, только последний Extreme более менее поддерживает, но тоже есть лёгкая просадка. Короче, ставьте максимум и пробуйте.
FelemixX писал(а):
В чем может быть проблема? Перерыл уже кучу форумов, ничего похожего не нашел.
Отключить Gear Down Mode и Power Down Mode.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020
Зю писал(а):
У меня просадки на профильной плате на всех режимах LLC жуткие, только последний Extreme более менее поддерживает, но тоже есть лёгкая просадка. Короче, ставьте максимум и пробуйте.
такая же мать не сказать что жуткие просадки поставил llc regular в простое просадки около 0.030-0.040 в нагрузке не более 0.050 llc high там чуть меньше llc extreme не пробовал
главное тесты проходит! слишком задраный llc тоже хреново в пиках скачки большие будут пусть лучше просадка будет, тем более тесты проходит
В чем может быть проблема? Перерыл уже кучу форумов, ничего похожего не нашел.
Отключить Gear Down Mode и Power Down Mode.[/quote]
Ожидаемо не помогло. Снова при разгоне с калькулятором биос уходит в сброс, при использовании профиля ловлю бсод. Решил прикрепить скриншоты с бсодами, если это как-то поможет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
FelemixX писал(а):
Ожидаемо не помогло. Снова при разгоне с калькулятором биос уходит в сброс, при использовании профиля ловлю бсод. Решил прикрепить скриншоты с бсодами, если это как-то поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Всем доброго, накатил винду которая 2004 - из негатива ничего не отмечено. А вот сама система в целом стала отзывчивей. Не скажу что было плохо, но вот как то стали быстрее окна программ открываться , да и в остальном некий профит чувствуется. Ставилась правда долго - более часа ( я из сети обновлял ). В общем рекомендую.
Ну я поставил первый режим llc на матери (якобы самый мощный по компенсации просадок), придется поднимать напряжение в настройках чтобы просадки были не критичные и тестировать несколько часов, имеется еще один комп на asus x370-a тоже на 2600 там значительно лучше обстоят дела с просадками. Мде, ожидал что msi будет пободрее. Спасибо за ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2011 Откуда: МОРДОР Фото: 10
Godsun Разницы нет,нижний результат старый скрин,сам проверь что оконный что так без разницы,просто удобнее сворачивать игру. Я так же в СКВАД играю и там пики пропали совсем,игра плавнее идет,так что юзайте твики постом выше они работают.
Member
FelemixX писал(а):
Снова при разгоне с калькулятором биос уходит в сброс, при использовании профиля ловлю бсод.
Сколько не гнал калькулятором - полный шлак. Забудьте про эту помойку. Берёте сами выставляете частоту, напряжение, отпускаете основные тайминги, вторички в авто. GDM и PDM off. С CL=17 система вообще стартовать не хотела, только 16 и 18, кстати. Находите стабильную частоту с завышенными таймингами. Потом уже медленно скручиваете вторички/основные и можно более-менее ориентироваться на калькулятор.
apu писал(а):
такая же мать не сказать что жуткие просадки поставил llc regular в простое просадки около 0.030-0.040 в нагрузке не более 0.050 llc high там чуть меньше llc extreme не пробовал
главное тесты проходит!
Я тоже подозревал, что Extreme может завышать и мониторинг врёт о просадках. Но увидел, на каких огромных напряжениях беру 4.1ГГц, и понял, что Extreme - самое оно. Даже с ним есть лёгкие просадки.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 328
Зю писал(а):
Я тоже подозревал, что Extreme может завышать и мониторинг врёт о просадках. Но увидел, на каких огромных напряжениях беру 4.1ГГц, и понял, что Extreme - самое оно. Даже с ним есть лёгкие просадки
Ну мне тут пытались доказать что ЛЛС не может завышать, а лишь компенсирует потерянное. Хотя факты говорят об обратном.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
AHDPEY198329477 писал(а):
Ну мне тут пытались доказать что ЛЛС не может завышать, а лишь компенсирует потерянное. Хотя факты говорят об обратном.
Это мой опыт с TUF B450M-Pro. Не похоже, чтобы именно на ней завышало. С мультиметром лезть даже лень.
Member
Зю писал(а):
С мультиметром лезть даже лень.
Я кучу обзоров перечитал и пересмотрел, и там жесткие режимы ллц именно повышали напряжение в нагрузке относительно простоя. Тем более я все это проверил на практике, когда при избыточном ллц, линкс проходил нормально, а вот в средне-слабой нагрузке ловил зависон, так как напряжения не хватало. Но есть особо упоротые люди, которым это бесполезно доказывать, ведь им так сказал умный дядька в ютубе.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Tarkus100 писал(а):
Конечно может, но перекомпенсация не айс. Лучше небольшая недокомпенсация
Я в теме по разгону памяти на райзен устал уже это доказывать. Согласен, дроп должен быть отрицательным при жесткой нагрузке, тогда проблем не будет.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020
Я кучу обзоров перечитал
Но есть особо упоротые люди, которым это бесполезно доказывать, ведь им так сказал умный дядька в ютубе.
так же как и есть особо упоротые которые верят в сказки которые им написали в обзорах! лучше пусть просаживается, и проходит тесты чем без нагрузки будет лишние накидывать
Member
именно повышали напряжение в нагрузке относительно простоя
Это не страшно. PBO на 2600X повышает напряжение до 1.48 в пике, но это под однопоточной нагрузкой.
и там жесткие режимы ллц именно повышали напряжение в нагрузке относительно простоя
Какое именно напряжение? Для компенсации просадки напряжения Core VID и SVI2 TFN повышается напряжение Vcоre, а как еще-то компенсировать? Песнопениями?
Member
Зю писал(а):
PBO на 2600X повышает напряжение до 1.48 в пике, но это под однопоточной нагрузкой.
Ну и что, там лимиты не дадут принести вреда от такого напряжения. На рабочем столе можно и при 1.5в сидеть вечность - ничего не будет, так как ток низкий.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Tarkus100 писал(а):
Какое именно напряжение? Для компенсации просадки напряжения SVI2 TFN повышается напряжение Vcоre, а как еще-то компенсировать? Песнопениями?
Я про ллц писал. Просто был спор, что ллц не может накидывать выше чем получает проц без нагрузки, я же доказывал обратное.
Member
Ну и что, там лимиты не дадут принести вреда от такого напряжения. На рабочем столе можно и при 1.5в сидеть вечность - ничего не будет, так как ток низкий.
Вот я и говорю, если LLC задирает напряжение в простое на несколько сотых, то повода для паники точно нет. Пусть задирает сколько угодно.