Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 1134 из 1975<  1 ... 1131  1132  1133  1134  1135  1136  1137 ... 1975  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 3X00 (микроархитектура ZEN2)!

Статистика разгона Zen 2 систем >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.

ClockTuner for Ryzen(CTR) 1.1 >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktu ... ryzen-1-1/
ClockTuner for Ryzen(CTR) гайд >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
ClockTuner for Ryzen(CTR) скачать >> https://www.guru3d.com/files-details/cl ... nload.html

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.
FAQ -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973

Модифицированный профиль питания >> https://www.techpowerup.com/review/1usm ... rocessors/

Спецификации
Вложение:
matisse.jpg
matisse.jpg [ 125.69 КБ | Просмотров: 2391890 ]
[
Обзоры
https://www.youtube.com/watch?v=LCdA-bLRAfM- обзор от Olegdjus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/ - обзор 3700Х от 1usmus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/ - обзор 3900Х от 1usmus

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Всех с наступающим! Решил рассказать о своей проблеме. Постараюсь покороче, может кто с таким сталкивался.
У меня был Ryzen 1600X на Asus Prime b350-Plus. Приобрёл Ryzen 3800X. Обновил биос; установил проц с боксовым кулером, т.к. новый хороший был ещё в пути - всё нормально.
Сначала обнаружил сильный шум при запуске/перезагрузке ПК - подумал, что так и должно быть, боксовый кулер наверное шумит.
Потом начал играть в игры. Через 5 минут игры начинается такой же сильный шум - снова думал на боксовый кулер.
Наконец добрался хороший кулер. Установил его... А шум остался! Оказалось, что всё это время шумела видеокарта.
Через HWiNFO + Афтербёрнер проверил, что вентиляторы вк начинают сходить с ума. Когда температура вк достигает 77 градусов, они начинают крутиться на 3700 RPM, что и есть сильный шум. Причём рандомно, то один вентилятор, то другой, то оба.
Видеокарта Palit RTX 2080 GamingPro OC. Раньше даже на 80 градусах вентиляторы работали всего лишь на 2400 RPM, даже меньше. Пробовал фиксировать их скорость через разные утилиты - всё равно начинают сходить с ума.
Сначала обратился в тех поддержку Palit. Не говорил им свой процессор и материнскую плату. Даже то, что у меня AMD.
Скрин, что ответили Palit:

Потом обратился в тех поддержку Asus. Также расписал им проблему и скопировал ответ Palit.
Скрин, что ответили Asus:

Потом кое-как с помощью Гугл-Переводчика написал AMD. Также всё изложил.
Скрин, что ответили AMD:

Обратите внимание на даты, когда я обращался в тех поддержку. Где-то с сентября жду обнову биоса на свою материнскую плату, а её всё нет. До сих пор AGESA 1.0.0.3, а на других платах вроде есть обновы.
Мне стало интересно, сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой. Если да, то на каких платах. Думаю, может купить новую материнку. А вдруг куплю, а проблема останется.
Положил глаз на MSI B450 TOMAHAWK, но её нигде нет в наличии. Остановился с выбором на ASUS TUF B450-PRO GAMING. Мне разгон проца не интересен, просто нужна хорошая стабильная ATX-плата в районе 7-10к руб.
Наверняка проблема только на 300-ых чипсетах. На 400-ых не слышал таких жалоб. Да и вообще не слышал таких жалоб, если честно.
Вот Palit и Asus сказали, что знают о проблеме. AMD просто сказали, что передали сообщение инженерам. Причём я им недавно написал второй раз, ответили почти тоже самое.
В общем не знаю. Наверное, дождусь всё-таки обнову, а там если проблема останется, то буду покупать новую материнскую плату. Интересны отзывы владельцев 400-ых чипсетов и 3000-ых Райзенов.
P.S. Когда устанавливал новый кулер, то отодрал боксовый вместе с процессором! Термопаста тоже боксовая была, вероятно из-за неё проц приклеился. Благо ножки проца не отломились, а только согнулись некоторые. Кое-как выпрямил, вроде проц нормально работает.
Будьте осторожны!

Последний раз редактировалось Skororost 28.12.2019 21:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 7
Skororost писал(а):
Сначала обнаружил сильный шум при запуске/перезагрузке ПК - подумал, что так и должно быть

Ну при запуске/перезагрузке это нормально с Zen2.
Skororost писал(а):
Через HWiNFO + Афтербёрнер проверил, что вентиляторы вк начинают сходить с ума. Когда температура вк достигает 77 градусов, они начинают крутиться на 3700 RPM, что и есть сильный шум. Причём рандомно, то один вентилятор, то другой, то оба.

А вот чтобы кулеры так раскручивались при работе, это что-то новое.
И это ненормально.

Member
Фото: 0
Skororost https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16647301#p16647301
проблема известна всем, её ни кто не исправляет, и это на всех чипсетах с 3000 рузенами
но у меня взвывает только при старте на 1-2 сек, что терпимо, но извините почему мне приходится это терпеть и превозмогать. Сори это уже в другую тему

Member
Deemunn
bigmotor
Я знаю, что для Zen2 такое нормально при запуске/перезагрузки ПК. Простите, забыл об этом написать. Просто дело же далеко не в этом.

Member
Skororost писал(а):
дело же далеко не в этом.

а в чём? расскажите нам.

Member
bigmotor писал(а):
а в чём? расскажите нам.

Так читайте моё основное сообщение) Вы же подумали, что я только на запуск/перезагрузку сетую?

Member
Skororost писал(а):
Будьте осторожны!

Skororost писал(а):
отодрал боксовый вместе с процессором!

ну это ты конечно молодец ничего не скажешь
открутил кулер, пошатал его что бы термопаста отлипла и зашёл воздух между процем и кулером и кулер легко сойдёт, если же страшно и не получается то открывай замок вертикально вверх до щелчка и снимай вместе с процем и уже в руках всё это дело разлепляй
замок тут работает ни как на интелах, тут надо до щелчка вверх ручку поднимать, а не просто снять с фиксатора, если просто снять с фиксатора то он всё равно будет закрыт. как ты там все ноги не оставил

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
п.с. ну да боксовый низкий и замок под ним не откроется, сори описал свой кулер под ним места тьма, но всё равно надо было пошатать. Сокету ничего не будет, максимум пластиковые ячейки куда ноги встают выдерешь, не критично, но не приятно

Последний раз редактировалось bigmotor 28.12.2019 21:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
bigmotor Это можно было и не комментировать :-) Оно как "приятный бонус" к остальному. Просто у меня первый раз такое. Не ожидал.

Member
Skororost писал(а):
Просто дело же далеко не в этом.

Так я понял и написал, что это ненормально во втором ответе Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16647455
Первый раз такое встречаю.
Версия биоса последняя? Для начала я бы попробовал другую версию накатить.

Последний раз редактировалось Deemunn 28.12.2019 21:53, всего редактировалось 1 раз.

Member
Skororost ну это в тему ВК иди и долби сапорт асуса и полита кто то из них должен подкорректировать биос, в теме ВК трётся сотрудник палита, его долби, он вроде безвозмездно правит биосы , приоритеты на порты переделывает и так далее. думаю поможет если это реализуемо.

Member
bigmotor Palit бессмысленно долбить, т.к. проблема не в видеокарте же. Asus сказали, что проблема в Агесе, а над ней работают AMD.
Deemunn Да, биос последний. Проблема была на всех версиях под 3000-ые Райзены.

Member
Skororost писал(а):
Проблема была на всех версиях под 3000-ые Райзены

С предыдущим же 1600X не было такого, как я понял?
Тогда да, замена платы должна помочь, думаю дело не в карте.
Текущая плата на старом B350, вполне себе могли не особо заморачиваться и запилить кривой биос.
Бери ASUS TUF B450-PRO GAMING, текущая плата слаба для 3800X.

Member
Deemunn Не было. Я даже на 100% уверен, что если сейчас откачу биос до какой-нибудь старой версии (до 3000-ых Райзенов) и воткну 1600X, то всё будет нормально. Но, не хотелось бы этим заниматься))
Может и такое, что у многих есть эта проблема, просто они не замечают. Но, я бы поставил на то, что это только на 300-ых чипсетах, может даже только у Asus. Тем более есть же темы с жалобой на шум при запуске/перезагрузке ПК, значит люди замечают шум. Тем более вы говорите, что первый раз слышите о такой проблеме.

Member
Skororost писал(а):
если сейчас откачу биос до какой-нибудь старой версии (до 3000-ых Райзенов) и воткну 1600X, то всё будет нормально

Откатываться не обязательно, просто воткнуть 1600X и все, чтоб уж проверить наверняка.

Member
Deemunn писал(а):
Откатываться не обязательно, просто воткнуть 1600X и все, чтоб уж проверить наверняка.

Если в таком случае проблема останется, то вина будет на процессоре. А мне очень не хотелось бы, чтобы вина была на процессоре за 25к руб. Тогда лучше вообще этого не знать :D
Просто видеокарту я совсем отметаю, ведь раньше такого не было. Живёшь себе, играешь - нет проблемы; обновил биос, вставил новый проц - есть проблема. Таких совпадений не бывает.
Да и если Palit и Asus говорят, что знают о проблеме.. Может даже оно всё вместе, то есть одновременно и новый биос виноват, и новый проц.
Deemunn писал(а):
Бери ASUS TUF B450-PRO GAMING, текущая плата слаба для 3800X.

Ну, не сказал бы, что слабая. Вроде всё нормально работает, температуры хорошие.
Скорее всего да, придётся брать ASUS TUF B450-PRO GAMING. Мне интересно, какие ещё хорошие альтернативы есть в районе 7-10к руб? Мне кажется, что это самая выгодная.

Member
Фото: 6
Deemunn писал(а):
С предыдущим же 1600X не было такого,

было. был 1600х и асус прайм х370-про. на старте системы точно так-же на секунду завывали крутиляторы как и сейчас на данной системе. чем мешает-то? я понять не могу

Member
АЛЛИЛУЙЙЙА!!!

Asus выкатили стабильный биос 3004 под CH7. Не прошло и 2 месяцев.

https://www.asus.com/ru/Motherboards/ROG-CROSSHAIR-VII-HERO/HelpDesk_BIOS/

Сорри, если уже было.

Member
mds писал(а):
Deemunn писал(а):
С предыдущим же 1600X не было такого,

было. был 1600х и асус прайм х370-про. на старте системы точно так-же на секунду завывали крутиляторы как и сейчас на данной системе. чем мешает-то? я понять не могу

У меня ни во время игры вентиляторы с ума не сходили (как я описывал), ни даже во время запуска/перезагрузки не было никакого шума. А я часто биос обновлял. Вы говорите про новые версии биоса под 3000-ые Райзены? Или даже на совсем старых версиях у вас такое было?

Member
Deemunn писал(а):
замена платы должна помочь, думаю дело не в карте.

не должна, ответил же уже - проблема даже на 570 досках

Member
mds писал(а):
было.

Это очень странно, у меня и у человека выше на 1600X такого не было до перехода на Zen2.
У многих других тоже все началось с перехода на Zen2.
Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16567426
Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16498686
Всё о GeForce RTX 2060 | RTX 2070 | RTX 2080 | RTX 2080TI (Turing). #16647301
ASRock Socket AM4 AMD, обсуждение работы и решение проблем #16638875
https://www.reddit.com/r/Amd/comments/c ... yzen_3600/
mds писал(а):
чем мешает-то? я понять не могу

Излишним шумом мешает, шумом. Хотя я уже привык.
У меня все это дело длится 5 секунд, а не секунду.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
bigmotor писал(а):
не должна, ответил же уже - проблема даже на 570 досках

Ты невнимательно прочитал суть проблемы)
Перечитай еще раз Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16647445
Основная проблема вот в чем, а не в старте/перезагрузке:
Skororost писал(а):

Так что замена матери должна помочь.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 1134 из 1975<  1 ... 1131  1132  1133  1134  1135  1136  1137 ... 1975  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа