Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22698 • Страница 1135 из 1135<  1 ... 1131  1132  1133  1134  1135
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
shuler37 при олкор нагрузке напряжение подаётся по максимальному VID среди всех ядер (не обязательно на этом ядре будет наименьший офсет кривой - мониторить фактический VID можно через hwinfo)

Member
Фото: 26
npa4ka А без теорий. Я знаю про максимальное напряжение от самого плохого ядра. Почему кто то может поядерно а кто то нет? На простой вопрос, так никто и не ответил. Как настроить PerCore, с тестом каждого ядра?

Advanced member
Фото: 113
shuler37,

1) Потому что те, кто могут, на самом деле не могут.
2) Ну corecycler очень увлекательная игра, сочетает аркадные элементы со стратегией и детективом. Более тооо, даже когда преступление уже раскрыто, может оказаться что убийца не пойман.

Последний раз редактировалось HertZ 15.03.2026 21:57, всего редактировалось 1 раз.

Member
HertZ писал(а):
1) Потому что те, кто могут, на самом деле не могут.
Вот это нужно у них поинтересоваться. А пока такие выводы делать рано.
HertZ писал(а):
2) corecycler.
Программа может отключить 7 ядер, что бы протестировать одно? Именно отключить а жонглировать ими?

Последний раз редактировалось shuler37 15.03.2026 21:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
shuler37 писал(а):
А без теорий. Почему кто то может поядерно а кто то нет? На простой вопрос, так никто и не ответил.
Я никаких теорий не пишу. Написал, как работает по факту
Нужно смотреть во время теста в hwinfo на фактические VID, и будет понятно, по VID какого ядра в момент тестирования подаётся напряжение. Если какая-то фоновая нагрузка триггерит проблемное ядро, по которому выставляется напряжение вместо тестируемого - пробуй обойти это каким-нить способом, все геморные но реальные - отследить что грузит и убить процесс, или перекинуть процесс на другое ядро и т.п. Почему у кого-то работает я хер его знает (либо повезло, либо недотестировано по итогу, но не крашится ничего - опять же повезло), я секасился во время поядерных тестов. Проще выставить олкор -20 или сколько там едет и забить хер, если не хочется дрочить поядерно. Если хочется - успехов)

Member
npa4ka писал(а):
как работает по факту
Я знаю как по факту работает. Но вопрос не в этом.
npa4ka писал(а):
Нужно смотреть во время теста в hwinfo на фактические VID, и будет понятно, по VID какого ядра в момент тестирования подаётся напряжение.
Смотреть то я могу. А корректировать кривую на эти ядра с проверкой стабильности каждого, почему то нет.

Advanced member
Фото: 113
shuler37, зачем их выключать? Чтобы было ещё геморнее? Даже просто тест по очереди cycler’ом ничего не говорит о стабильности по факту. А если соседние ядра выключать, так вообще аллес будет.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Нет, в принципе возможно в линуксе использовать аргументы isolcpus и no_hz, этим закрыть ядра от планировщика. Тогда их всё равно что не будет. По поводу винды ХЗ, может и можно, но не изучал. А для чего?

Member
npa4ka писал(а):
Проще выставить олкор -20 или сколько там едет и забить хер
Не раз уже писал, что -12 7 ядро и ниже не едет. Но температуры в играх +- такие же как и на бывшем 9800X3D, что радует. Частота практически никогда не падает ниже 5400. В основном 5450-5620. Пока только в Батле 6 максимальную просадку видел 5380. Т.е. работа камня устраивает, но хотелось бы разобраться в чём прикол такой поядерной настройки кривой. Т.е. она как бы есть, но настроить поядерно как бы нельзя.

Member
shuler37 писал(а):
Смотреть то я могу. А корректировать кривую на эти ядра с проверкой стабильности каждого, почему то нет.
Продемонстрируй, о чём ты пишешь. Мне кажется, ты чего-то не понимаешь или не туда смотришь

Member
HertZ писал(а):
зачем их выключать?
А каким образом тогда настраивать кривую на каждое ядро. Если ты просто про общий тест, то я уже прогнал несколько. Пока без вопросов. Лишние тесты только время терять, они и так уже задолбали.

Member
shuler37 запусти какую-нить стабильную нагрузку типа сайнбенч в фоне, запусти хвинфо (смотри на показатели VID), и крути CO какого-нить одного ядра - VID должен меняться

Member
npa4ka писал(а):
Продемонстрируй, о чём ты пишешь.
Что продемонстрировать? Как я в HWiNFO смотрю и не могу настроить поядерно кривую? Дело не в понимании а то что я уже 500 раз написал и мне если честно надоело отвечать не на те вопросы. Ок, давай ещё раз. Я могу поставить -12 на 7 ядро и -50 на оставшиеся и без проблем пройти тесты. В чём конкретно мне нут HWiNFO поможет я хз.

Member
shuler37 писал(а):
Я могу поставить -12 на 7 ядро и -50 на оставшиеся и без проблем пройти тесты. В чём конкретно мне нут HWiNFO поможет я хз.
Ну так может у тебя в любых тестах (в т.ч. поядерных) висит нагрузка на этом 7м ядре и по VID этого ядра выставляется напряжение на весь кластер ядер - ты в таком случае хоть -200 на остальные ядра выстави, напряжение будет выставлено по 7му ядру

Последний раз редактировалось npa4ka 15.03.2026 22:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
npa4ka писал(а):
запусти какую-нить стабильную нагрузку типа сайнбенч в фоне, запусти хвинфо (смотри на показатели VID), и крути CO какого-нить одного ядра - VID должен меняться
Так даже если он поменяется при -50 на 7 ядрах, получается на -50 кривая стабильна? И как в таком случае найти предел кривой на отдельном ядре? Вопрос именно в этом.
npa4ka писал(а):
Ну так может у тебя в любых тестах (в т.ч. поядерных) висит нагрузка на этом 7м ядре и по VID этого ядра выставляется напряжение - ты в таком случае хоть -200 на остальные ядра выстави, напряжение будет выставлено по 7му ядру
Так я это понимаю. Но как же тогда выставляют разные параметры кривой на разные ядра. На глаз что ли? Мы говорим о чём угодно, кроме того как людям удаётся ставить разные значения кривой.

Последний раз редактировалось shuler37 15.03.2026 22:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
shuler37 писал(а):
Так даже если он поменяется при -50 на 7 ядрах, получается на -50 кривая стабильна?
Нет, не получается. Нужно во время теста отследить, по какому ядру выставляется напряжение. Господи, я уже который раз это повторил))) Твоя кривая -50 на остальных ядрах во время твоих тестов возможно вообще никогда не применялась (вернее, она применялась, но по факту напряжение выставлялось по 7му ядру)
shuler37 писал(а):
И как в таком случае найти предел кривой на отдельном ядре? Вопрос именно в этом.
Отследить, что нет нагрузки на другом ядре, VID которого выше, чем на тестируемом тобой
Ещё совет - глянь VID 1 и 2 лучших ядер, начни настройку с них. Когда найдёшь стабильные - на всех остальных ядрах нет смысла занижать CO, чтобы VID выставлялся ниже, чем на 1 и 2 лучших ядрах

Последний раз редактировалось npa4ka 15.03.2026 22:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
shuler37 писал(а):
Программа может отключить 7 ядер, что бы протестировать одно? Именно отключить а жонглировать ими?

В мсконфиг можно ограничить число ядер доступных системе, но нельзя выбирать произвольно, только по порядку. И если будет поддерживаться такой сценарий о котором ты пишешь, то поядерная кривая будет настраиваться общей нагрузкой на все ядра, не надо будет тестировать что-либо отдельно, поскольку для каждого ядра будет тестироваться отдельное напряжение и при изменении не минимальных значений ты сразу увидишь негативный эффект.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
npa4ka писал(а):
Когда найдёшь стабильные - на всех остальных ядрах нет смысла занижать CO, чтобы VID выставлялся ниже, чем на 1 и 2 лучших ядрах

Я этот этап проходил! Это не то, что он спрашивает. И его эта информация не интересует :lol:

Member
pred-ok писал(а):
Я этот этап проходил! Это не то, что он спрашивает. И его эта информация не интересует
Ну я на всяк случай, чтоб не терял время лишнее

Member
npa4ka писал(а):
Ещё совет - глянь VID 1 и 2 лучших ядер, начни настройку с них. Когда найдёшь стабильные - на всех остальных ядрах нет смысла занижать CO, чтобы VID выставлялся ниже, чем на 1 и 2 лучших ядрах
Завтра после работы попробую такой вариант.

pred-ok Вообще меня от тебя никакая информация не интересует, после того что я почитал в верке по разгону DDR5. :lol:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22698 • Страница 1135 из 1135<  1 ... 1131  1132  1133  1134  1135
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа