Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38111 • Страница 1136 из 1906<  1 ... 1133  1134  1135  1136  1137  1138  1139 ... 1906  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2636062 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2635161 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2635161 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2635161 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2635161 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2634277 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Advanced member
Это одинаковые цп. Разница только в лимитах и удаче.

Junior
Фото: 0
Вечер добрый.
Может кто объяснить почему у всех 5700X, что OEM что BOX, одно и тоже место и дата производства? 2210SUS. Пересмотрел кучу объявлений на авито и фото на алиэкспресс. У всех одна и таже неделя и год.

Member
Agiliter писал(а):
Это одинаковые цп. Разница только в лимитах и удаче.

Так какой все же лучше взять для домашнего пк?

Junior
Понимаю, что шансов на решение проблемы моей - 0, но все же спрошу.
Пришел мне процессор 5600x (до этого был 3600, колторый я продал и дожидался 5600x).
Какое-то время сидел без ПК, пару недель, а видеокарта у меня сейчас затычка 7100gs 2006 года или какого-то похожего, я сижу на ней, пока жду свою 3080ti.
Так вот, процессор протестировал во всяких синбенч, OCCT - никаких проблем. Но столкнулся с проблемой, при установке драйверов на видеокарты комп зависает через пол минуты намертво, ну либо просто пропадает картинка (кабелль не подключен), но сам звук если я смотрю видео - идет.
И вот дело в том, что моя видеокарта уже пережила все что можно и всегда работала исправно, а тут такое. И меня начинают мучать подозрения, а вдрууг это с процессором что-то не так? Ведь видеокарта всегда работала безщ проблем и все началось после смены процессора, но и сам проц я вроде тестил всем чем могу, никаких проблем.
Если дрова на видеокарту не ставить - то все идеально без проблем.
В чем тут может быть проблема?

Member
bedrocker писал(а):
SUS

SUS это китай, почти все младшие и средние модели оттуда, у меня 5700х сегодня купили тоже 2210 , просто партия была большая с этой недели и для китайского рынка была.

5800x3d у меня 3 шт 2209 и 1 оказался 2214, видел на евро форумах там людям попадались уже 2224.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Doomer12 писал(а):
разница в энергопотреблении в реальности, продавцы 5800х утверждают что разница будет не большой...

всё зависит оставишь стоковый лимит или уберёшь его сделав разгон.

Lorichic писал(а):
1.0.0.6b

только 12.0.0.6 , тоже вернулся на него после теста более новых, холоднее и буст стабильнее.

Ultimauser писал(а):
У всех гляжу не более 100вт при 1.181В, а у меня на том же напряжении аж на 20вт больше. Я какую-то настройку пропустил?

зависит от материнки, биоса и лимитов в PBO2, у меня 123 только в тяжелом OCCT, так 110. курва -30, лимиты 134-85-135 , LLC5 в биосе, так как есть разгон по bclk llc6 не совсем стабильна, иногда вылеты в играх из за ошибок в 6 ядре.

Junior
Фото: 0
Fabregas04 писал(а):
SUS это китай, почти все младшие и средние модели оттуда, у меня 5700х сегодня купили тоже 2210 , просто партия была большая с этой недели и для китайского рынка была.

Да, знаю. Понятно.

Member
Предупреждение 
Фото: 1118
Дайте совет если кто в курсе:
Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4) #17747833
Вроде и буст увеличиваю (+200 мгц), но при этом ограничиваю по температуре (80 градусов): правильно ли это?

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Lorichic прога умеет выставлять лимиты при загрузке, как оффсеты?

#Ryzen 5800X3D@ -30offset#MSI RTX 4090 Gaming Trio@2700/24000#XPG SPECTRIX 4133#2x16Gb@4066cl16-1,48#Asus TUF B450-Pro Gaming#SF Leadex III ARGB 850w

Member
Ultimauser писал(а):
прога умеет выставлять лимиты при загрузке, как оффсеты?

да через пробел после значений курвы их пишешь

Member
Фото: 12
Ultimauser
Я не пробовал, pbo2 tuner использую только для курвы, лимиты есть в биос, Fabregas04 наверно дело говорит
Fabregas04 писал(а):
только 12.0.0.6

Да, двойку пропустил

Member
Fabregas04 просто в строку 120 80 100 ставить например? После всех -30.

#Ryzen 5800X3D@ -30offset#MSI RTX 4090 Gaming Trio@2700/24000#XPG SPECTRIX 4133#2x16Gb@4066cl16-1,48#Asus TUF B450-Pro Gaming#SF Leadex III ARGB 850w

Member
Leon75 писал(а):
Вроде и буст увеличиваю (+200 мгц), но при этом ограничиваю по температуре (80 градусов): правильно ли это?

Зачем эти +200, да ещё и с ограничением какого либо лимита? Смысл данного буста вижу только для однопоточных бенчей при наличии хорошего охлаждения, так как долбит напругу под 1.45 и выше, или если играешь в очень старые игры, в один поток, но опять же, с ограничением 80 градусов, на воздухе можно и не увидеть эти +200 даже в лёгких нагрузках

Member
Предупреждение 
Lorichic писал(а):
Зачем эти +200, да ещё и с ограничением какого либо лимита?

Значит я думал правильно.
Lorichic писал(а):
Смысл данного буста вижу только для однопоточных бенчей при наличии хорошего охлаждения, так как добит напругу под 1.45 и выше

Да, есть такое: частенько вижу 1.48.
Lorichic писал(а):
на воздухе можно и не увидеть эти +200 даже в лёгких нагрузках

Только если на рабочем столе:

а в играх выше 4800 пока не видел.
Lorichic писал(а):
но опять же, с ограничением 80 градусов

Может убрать ограничение в 80 градусов?

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
а в играх выше 4800 пока не видел

Это из-за охлаждения, у меня на гамакс l360v2 овердрайв 0 частота держалась 4850, только в очень тяжёлых типа bf5 могла падать до 4.8
Leon75 писал(а):
Может убрать ограничение в 80 градусов?

Просто убери +200, оставь только курву и найди оптимальные лимиты под свой экземпляр проца/охлад

Member
Предупреждение 
Lorichic писал(а):
Просто убери +200

Убрал.
Надо ли теперь по новой тестировать поядерно?
Lorichic писал(а):
оставь только курву

Оставил как есть.
Lorichic писал(а):
и найди оптимальные лимиты под свой экземпляр проца/охлад

Это здесь:

???
И как их подбирать?
Сейчас у меня этот параметр на усмотрение материнки установлен.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75
Честно говоря 5800х на воздухе не для PBO, 5600х ещё норм, а восьмиядерник чисто для игр лучше фикс, но это моё мнение, тем более что ты выше 4.8 с ним не получаешь, нафиг мучаться?

Advanced member
На 5800x я бы оставил всё 0(по-умолчанию) и скручивал только PPT. На воздухе у 5800x как правило нет смысла поднимать лимит выше стокового, только понижать.

Member
Leon75 писал(а):
И как их подбирать?
Сейчас у меня этот параметр на усмотрение материнки установлен.

У меня для 5800х PPT 130, TDC 100 , EDC 115, это для повседневки/игр и именно для моей связки проц/охлад, для стрестестов увеличивал, у тебя будут другие параметры, эти параметры находил опытным путём с помощью hwinfo и cr23, чем больше получаешь результат в синебенче, тем ближе к истине, при настройке больше уделять внимание ppt и edc, tdc можно поставить 100, роли не играет по сути

Member
Предупреждение 
Lorichic писал(а):
Честно говоря 5800х на воздухе не для PBO

Я это давно знал, еще до его покупки.
Lorichic писал(а):
а восьмиядерник чисто для игр лучше фикс

Да - инфа 100%.
Lorichic писал(а):
нафиг мучаться?

Спортивный интерес....что бы самому на практике прощупать этот пибиовдваплюссо.
Теперь уже точно понимаю, что лично для меня в нем нет ни одного плюса по сравнению с фиксом.
ПК использую только для игр и ни для чего более, то есть он у меня не для работы.
Agiliter писал(а):
На 5800x я бы оставил всё 0(по-умолчанию)

Так и сделаю.
Agiliter писал(а):
и скручивал только PPT

Этого сделать я не умею.
Значит тоже по умолчанию скинуть(pbo limits)?
Сейчас этот режим в Motherboard.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Lorichic писал(а):
У меня для 5800х PPT 130, TDC 100 , EDC 115, это для повседневки/игр и именно для моей связки проц/охлад, для стрестестов увеличивал, у тебя будут другие параметры, эти параметры находил опытным путём с помощью hwinfo и cr23, чем больше получаешь результат в синебенче, тем ближе к истине, при настройке больше уделять внимание ppt и edc, tdc можно поставить 100, роли не играет по сути

Ясно.
Спасибо вам всем за помощь!!!!
Я реально не в теме )))

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Advanced member
Leon75 писал(а):
Этого сделать я не умею.

а чего там уметь меняете 0 на 100 и тестируете. Там значения как есть, в ватах и амперах, как вы их мониторите. Просто конечное число без всяких шагов и преобразований.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38111 • Страница 1136 из 1906<  1 ... 1133  1134  1135  1136  1137  1138  1139 ... 1906  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа