Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
shuler37 писал(а):
Спрашиваю ровно то, на что хочу получить ответ.
Если б это было так, то давно получил бы. Пример:
shuler37 писал(а):
Но как же тогда выставляют разные параметры кривой на разные ядра. На глаз что ли? Мы говорим о чём угодно, кроме того как людям удаётся ставить разные значения кривой.
Ответ: заходят в биос, в Curve Optimizer, и выставляют разные оффсеты на разные ядра. Хотя, можно было спросить, для чего люди выставляют оффсеты "Per Core", a не "All Core", к примеру, как на скрине:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
vol2008 писал(а):
Хотя, можно было спросить, для чего люди выставляют оффсеты "Per Core", a не "All Core"
Для чего, мне ответ не нужен. А нужен ответ, как тестируется стабильность каждого отдельного значения. Я могу сейчас зайти в Биос натыкать цифр и показать тебе такой же скриншот.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Ещё совет - глянь VID 1 и 2 лучших ядер, начни настройку с них. Судя по VID, самое лучшее ядро 1. Попробовал его настроить. Ставил впроть до -40. Без ошибок. Потом так же попробовал на 2 ядро. -40 опять без ошибок. Накинул -40 на остальные, кроме последнего 7. Опять без ошибок. Но стоит поставить ниже -12 на 7 ядро, сразу ошибки. Т.е. опять же, если не трогать 7 ядро, то остальные можно и -40 ставить. Как будто бы кривая игнорирует все ядра кроме 7.
У меня тоже самое получается только 7 ядро максимум -26 на остальные хоть -40 тесты проходит но пробывал -45 то кранчер выбил ошибки. Ты скрин cpu-z вылаживал и у тебя там 9500 по многопотоку у меня так не получается 8855 показывает если с трея программы закрываю то 9025. В биосе надо менять что нибудь во вкладке digi+vrm я там не чего не трогал. Мат плата асус рог стрикс б850-ф проц 9850. В дополнительно\cbs во вкладке с cpu тоже не чего не трогал
Member
shuler37 писал(а):
Для чего, мне ответ не нужен. А нужен ответ, как тестируется стабильность каждого отдельного значения
Ну ок, тогда на вопрос "как", отвечу за себя: никогда не тестировал отдельные ядра на стабильность за все время эксплуатации 5600X, 5700G, 5800X3D и 9800x3D, т.к. считаю это бессмысленным занятием и напрасной тратой времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
vol2008 писал(а):
никогда не тестировал отдельные ядра на стабильность за все время эксплуатации 5600X, 5700G, 5800X3D и 9800x3D, т.к. считаю это бессмысленным занятием и напрасной тратой времени.
Полностью согласен, особенно весело этим заниматься на 16-ядерниках, когда после всех этих однопоточных тестов неожиданно ловишь мелкие статеры или вылеты в играх, ну может я конечно просто ленивый и не стал тратить на это кучу времени...
Лучшее ядро надо смотреть не по VID, а какое амд на заводе назначило лучшим (их два должно быть)
shuler37 писал(а):
Попробовал его настроить. Ставил впроть до -40. Без ошибок. Потом так же попробовал на 2 ядро. -40 опять без ошибок. Накинул -40 на остальные, кроме последнего 7. Опять без ошибок. Но стоит поставить ниже -12 на 7 ядро, сразу ошибки. Т.е. опять же, если не трогать 7 ядро, то остальные можно и -40 ставить. Как будто бы кривая игнорирует все ядра кроме 7.
Ты мониторил при этом VID всех ядер во время тестов, чтобы реально увидеть, по какому ядру выставляется напряжение? Я же писал, что это нужно делать в обязательном порядке
rex33shuler37 а теперь пропробуйте в обратном порядке - от 7го до 0го настраивать. Удивитесь
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды: Вот тут указано, какие ядра лучшие-худшие. Perf #1 - лучшие ядра, их два
Member
vol2008 писал(а):
никогда не тестировал отдельные ядра на стабильность за все время эксплуатации 5600X, 5700G, 5800X3D и 9800x3D, т.к. считаю это бессмысленным занятием и напрасной тратой времени.
Вот так сразу бы написал. Но тут ты выкладываешь скрин, который опять заставляет задуматься.
npa4ka писал(а):
Ты мониторил при этом VID всех ядер во время тестов, чтобы реально увидеть, по какому ядру выставляется напряжение?
Да мониторил конечно. Vid одинаковый на всех, кроме первого ядра. на нём меньше.
npa4ka писал(а):
а теперь пропробуйте в обратном порядке - от 7го до 0го настраивать. Удивитесь
Именно так я и делал вначале, от 7 ядра. И не раз писал, что на 7 -12 а остальные вплоть до -40-50. Вот тут и удивился. Вчера вечером попробовал от 1 ядра, то же самое. 1-7 хоть -40 ставь, ошибок нет, но стоит дойти до 7 и выставить ниже -12, сразу ошибки.
Вложение:
HWiNFO.png [ 16.73 КБ | Просмотров: 260 ]
Вы опять начали разговоры о чём угодно, но только не о том, как протестировать кривую на каждом ядре. Может есть смысл просто написать я не знаю, как тестировать кривую на каждое ядре отдельно? Просто ответы вроде
vol2008 писал(а):
не особо вяжутся с моим вопросом. И для чего мне это знать, хз.
Member
shuler37 писал(а):
о чём угодно, но только не о том, как протестировать кривую на каждом ядре
Видимо народ пытается понять, в чем цель такого тестирования, т.е. как ты сам ее определяешь. По крайней мере, мне было бы любопытно узнать )
shuler37 писал(а):
Да мониторил конечно. Vid одинаковый на всех, кроме первого ядра. на нём меньше.
Мониторить Core VID можно только при включенном в HWInfo "CPU Snapshot Polling", иначе он будет показывать одно и тоже для значение для всех ядер, из телеметрии Vcore VRM
shuler37 писал(а):
Но тут ты выкладываешь скрин, который опять заставляет задуматься.
Да не о чем тут думать. То, что у меня стоят разные "офсеты" на ядрах НЕ означает, что я тестировал каждое из них на стабильность, просто у меня свой подход к настройке кривой - возможно она в итоге не идеальная, но это и не нужно, зато занимает 10-15 мин для любого процессора от Zen 3 и новее. За пять с лишним лет еще не подводила.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 16.03.2026 15:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
shuler37 писал(а):
Поделишься способом поядерной настройки?
Да он вообщем-то не изменился с тех пор, как в ветке по Ryzen 5000 его добавили в шапку (хз, там он еще или нет, не хожу туда давно уже). Только это не совсем "поядерная настройка" - концепция несколько иная, нежели лежащая в основе настройки с помощью разных Сoreсycler-ов (к примеру, поядерные значения СО у меня в основном вычисленные). Если что будет неясно (или пост вообще удалили), то как доберусь до дома, напишу подробней, not a big deal. Просто на дом. ПК есть готовые скрины для наглядности (хоть и писать там на пару абзацев)
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
npa4ka писал(а):
На не лучших ядрах при выровнянных по лучшим VID может быть анстаб, я с этим столкнулся
Я это давно учел, вот только пост не обновить, да и отличие лишь в том, что за базовый следует взять VID худшего ядра.
Последний раз редактировалось vol2008 16.03.2026 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
npa4ka писал(а):
Так да, шансов сильно меньше, хоть и они ненулевые
Думаю, что даже нулевая "курва" не может гарантировать стабильность, т.к. валидацию нельзя считать законченной на 100%, даже по окончании жизненного цикла какого-либо поколения Zen (такие нежданчики помню случались с первым поколением Family 19h)
shuler37 писал(а):
А что такого сложного в понимании? Настройка PerCore? Хотя если народ не в курсе что это, то и понимать не нужно.
Имелось в виду понять, что лично ты ожидаешь получить от поядерного тестирования.
Member
vol2008 писал(а):
Имелось в виду понять, что лично ты ожидаешь получить от поядерного тестирования.
Вообще я хотел получить просто поядерное тестирование. Чего то особенного от него не ждал, просто хотел выяснить почему смещение кривой работает на 7 ядре и не работает на остальных.
Member
shuler37 Опять, что подразумевать под "работает" ? Установка смещения для опр. ядра меняет его целевое напряжение (Core VID) для заданной частоты, используемое алгоритмами CPB, и в этом смысле оно работает как и задумано. Если очень упрощенно, то это просто информация для SMU, используемая при вычислении запроса VID к внешнему VRM на напряжение питания для восьми ядер + L3. Конечное его значение может зависить от разных факторов, типа инфраструктурных лимитов СCX, кол-ва ядер в С0-state в данный момент, разрешен ли C-state Boost, Vdroop RVDD -> VDD, и т.п., но конкретно в случае all-core нагрузки, оно будет отталкиваться от максимального целевого Core VID ядра "X" (плюс load-line Vdroop). 1) какое при этом будет фактическое напряжение на ядре "Y" с целевым Сore VID скажем на 25mv меньше, уже не так важно. Даже если оно и регулируется, то из за низкой эффективности линейных регуляторов, потенциальный профит от снижения Vcore перекроют потери на dLDO, пропорциональные Δ Vddcr_сpu - Vcore_target. Поэтому можно условно считать, что в "allсore" сценариях, все Core VID, за исключением максимального (для ядра "X") игнорируются.
Последний раз редактировалось vol2008 16.03.2026 18:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: KaTaKa и гости: 5