Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
всем привет я тут много страниц назад писал что жуткие фризы в бф5 и latency moon весь красный, так вот путем исключения я нашел причину это ssd nvme adata xpg он виновник. выходит что то с биосом 1004 asus что то накосячил с совместимостью скоростных ссд,на моей доске. сегодня смотрю на описание биоса для ROG CROSSHAIR VII HERO и вижу занимательное описание Fixed a compatibility issue with M.2s when using Ryzen 3000 CPUs. Диск то у меня рабочий так как при сборке в сентябре на биосе 1003ав все летало. В асус отписал но ответа пока нет.
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Последний раз редактировалось nikandr0421 29.12.2019 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
Тоже прошился сегодня на новый биос 7704 (AGESA 1.0.0.4 patch B). Полёт нормальный, ис чезли колдбуты при обесточивания системника, поправили телеметрию, теперь в РМ и HWI нормально кажут PPT, Soc power и CPU power, понизились напруги CPU Core Voltage и Core VID до 1,4V максимум ( раньше стабильно было 1,45 при таких же настройках) и как следствие снизилась температура в биосе до 42-44 гр ( раньше была 50-52 гр) и в стресс-тесте AIDA64 FPU Stress до 75-76 гр. ( раньше было 80-82 гр). производительность чуть упала ( в пределах погрешности). В общем годная версия, раскруток вентилей ВК, проца и корпусных как не было, так и нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Anem писал(а):
VID можно ограничить до 1.4 В максимум, по входящему так, как даст сама плата. У меня сейчас 1.356 В максимум входящее напряжение и 1.5 В VID.
на В450 можно ограничить VID? Как это сделать? __ В нагрузке играми темпа проца достигает 75 градусов. РВО вкл, напряжение или авто или минус пара шагов офсетом. Такая темпа у большинства или у меня что то не так? Зен+ грелся меньше, максимум что помню где то рядо возле 70, но не переваливал за 70, 67-68 кажется было на 2600Х. Для Зен2 75 норма?
Member
nikandr0421 писал(а):
сегодня смотрю на описание биоса для ROG CROSSHAIR VII HERO и вижу занимательное описание Fixed a compatibility issue with M.2s when using Ryzen 3000 CPUs. Диск то у меня рабочий так как при сборке в сентябре на биосе 1003ав все летало. В асус отписал но ответа пока нет.
На C6H тоже в описании нового биоса 7704 тоже этот пункт есть, но у меня уже 3-ий М2 ССД на этой мамке (Samsung 970 EVO/970EVO+/ AData SX8200Pro) ни с одним таких траблов не было. XPG твой походу на новом контроллере от Realtek, как и новые SX 8100, скорее всего именно здесь "собака порылась".
Member
[quote="Bullat"] но на биосе 1003ав при пнрвой сборке в сентябре все летало
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Member
nikandr0421 Ну да, а в следующих версиях что-то могли и поломать запросто. Я сам всё это время на 7403 сидел (1.0.0.3 АБ), всё стабильно работало, потом выпустили 1.0.0.3 АББА и там буст полмали, чехарда началась с частотой ядер, в играх некоторые до 3360 у меня проваливались, на 7403 изредка до 3600 частота падала, а на АББА скакала как сумасшедшая постоянно. Я посмотрел на это и сразу назад откатился.
Member
Bullat ну на моей плате наверное нельзя ниже ABBA откатится,1003авва шьется))
1. По сравнению с Zen/Zen+ в Zen2 площадь кристалла сократилась практически в 3 раза - с 212 мм² до 74 мм² 2. Рассеиваемая тепловая мощность не изменилась 3. Положение тепловыделяющих ядер относительно центра крышки процессора сместилось, у всех систем охлаждения оптимальная зона теплообмена находится в центре Из всего сказанного следует вывод: плотность теплового потока выросла в 3 раза, а эффективность систем охлаждения снизилась, что привело к росту температур даже на прежде эффективных системах охлаждения.
Самое интересное, что вы сначала все говорите правильно, а в конце вывод делаете неверный. Эффективность систем охлаждения не снизилась, даже если бы чиплет был строго по центру, все равно его температура была бы выше. В уравнение теплопроводности входит еще и градиент температуры. Если площадь поверхности, через которую идет теплоперенос, уменьшилась в ~3 раза, тогда для того, чтобы через эту поверхность в единицу времени переносилось то же количество теплоты, в те же ~3 раза должен увеличиться градиент температуры. Можете сами глянуть в вики Теплопроводность -> Закон теплопроводности Фурье в интегральной форме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
zukimo писал(а):
Самое интересное, что вы сначала все говорите правильно, а в конце вывод делаете неверный. Эффективность систем охлаждения не снизилась, даже если бы чиплет был строго по центру, все равно его температура была бы выше. В уравнение теплопроводности входит еще и градиент температуры. Если площадь поверхности, через которую идет теплоперенос, уменьшилась в ~3 раза, тогда для того, чтобы через эту поверхность в единицу времени переносилось то же количество теплоты, в те же ~3 раза должен увеличиться градиент температуры.
При условии, что основание кулера идеально ровное и крышка процессора тоже. Если же у кулера в центре выпуклость (Noctua, Be Quiet! и т.д.) то эффективность кулера на Zen2 падает значительно.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
на В450 можно ограничить VID? Как это сделать? __ В нагрузке играми темпа проца достигает 75 градусов. РВО вкл, напряжение или авто или минус пара шагов офсетом. Такая темпа у большинства или у меня что то не так? Зен+ грелся меньше, максимум что помню где то рядо возле 70, но не переваливал за 70, 67-68 кажется было на 2600Х. Для Зен2 75 норма?
Просто офсетом огранич напряжение -0.05 или -0.0625 макс буст снизится, но напряжение даже на все ядра - упадет, читай греться будет меньше
Bullat писал(а):
AGESA 1.0.0.4 patch B).
при этом общее напряжение возросло по сравнению с 1.0.0.3
AndreyHiTech писал(а):
имхо. Скрутил ты оффсетом до 1.4в. Комп не выдержал и откл. Потом сил не было у него стартовать, напряж не хватало. Вставил другой цпу, оно переопределило и перенастроило напряжение. Потом вставил свой и заработало. Как вариант. ClrCmos иногда не срабатывает, а это вообще делалось? или сразу сюда писать?
В тот момент у меня все было на АВТО, вообще не трогал процу было 2 недели от роду
касаемо 1.5в - разобрался, по дефолту стоял lVL2 на овербуст или как его там , скинул на авто выставил -0.05
сейчас до 1.42 напряжение в пике на однопоток, в многопотоке 1.35
вся соль 1.0.0.4 биоса, что видимо расширили лимиты напряжения, ранее он 4.2 не давал потому что 1.42v было, а сейчас щедро до 1.47 на производительность это никак не повлияло, а вот греться стал чуть сильнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
zukimo писал(а):
Эффективность систем охлаждения не снизилась
Снизилась, потому что выросло тепловое сопротивление (путь от нагретой зоны до зоны наилучшего теплообмена) Эксперименты с кастомной водой это подтверждают - при изменении направления движения жидкости наблюдается выигрыш в температуре в 5 градусов
zukimo писал(а):
даже если бы чиплет был строго по центру, все равно его температура была бы выше
с этим никто не спорит, температурная дельта и так подскочила на 10 градусов, ещё 5 градусов добавляет "эксцентриситет"
zukimo писал(а):
вы сначала все говорите правильно, а в конце вывод делаете неверный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
bigmotor писал(а):
на В450 можно ограничить VID? Как это сделать?
У меня в AMS CBS ->nbio -> smu CPU voltage offset вроде так, точно посмотреть не могу уже, может это фишка x70 чипсетов. У меня температура в играх в районе 66-70 без оффсета. Ваш кулер вряд-ли обеспечит нужное охлаждение, нужна более менее ровная подошва, больше трубок и тоньше пластины радиатора. И желательно 2 секции. Это мое видение хорошего охлаждения для Zen2. А ваша СО с толстыми трубками не успевает и нагреться и охладиться. А нам по сути дела надо максимально быстро и эффективно охлаждать пятку, а лучше держать холодной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
AndreyHiTech Да людям делать не хрен, я когда взял 3600-ый три дня мне хватило что бы понять что эти ЦП не для разгона, сбросил всё в дефолт и играю в своё удовольствие в игры, мне наплевать на 3-ёх секундное завывание вентилей при старте, прогрев в том же BFV(сеть, 64 каски) пиково до 79 гр., кратковременный скачки напруги до 1.47В(отрицательный оффсет у меня приводит к падению многопоточной производительности), и всё работает нормально, ничего не вырубается, не перезагружается и не глючит, я взял проц. что бы им пользоваться а не ломать голову и неделями устраивать тестовый полигон.
Народ я вообще не понимаю с чего вы взяли что на 3600-ых в играх должен быть строго буст на все ядра 4.2ГГц, вам что это АМД обещала?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
Народ с недавнего времени пару недель назад начал ловить Синий Экран смерти, память профильная в 3600 все по калькулятору в safe mode. Сегодня заметил что начал звук заикаться а потом через пол минуты синий экран, какую напругу надо поднять, вроде у многих плат с заиканиями проблемы? Подскажите?
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
Darak Память и материнка уже пол года ничего подобного не было никогда только сейчас! Память тестил TestMem с профилем куратора проходов 5 потом В самом калькуляторе встроенным тестом и когда купил Linx гонял какой то. Напругу памяти поднял до 1,4 было 1,39 soc по дефолту 1,1. Синяк когда вылетает там же ни кода ошибки нет на экране нифига написано идет сбор информации и просто стоит на - 0% и нихера не происходит! Подождал минуту и вырубил БП. Хз в логах не глянуть в чем косяк
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24