Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2023 Фото: 27
shuler37 писал(а):
Т.е. ты прям с первого ядра начинал? А остальные в 0 ставил и тестил до ошибок? Потом второе ядро и так далее? Перед этим естественно уже знал какое самое плохое ядро?
Путь поиска был долгий и тернистый. За три месяца я много всего перепробовал. Изначально искал неделю софтом HYDRA 2.1A PRO в авторежиме по ядрам настройку, получил значения, тестил их CoreCycler и остальным софтом на стандартных настройках. Вроде ошибок не было, но меня смущали "стабильные" значения вплоть до -50 по некоторым ядрам, подобранные HYDRA 2.1A PRO. Чувствовал, что просчитался, но не понимал где. Тесты же идут. Справедливости ради стоит сказать, что HYDRA дала базу по значениям, от которых можно отталкиваться, то есть на шестое ядро она ставила -10, а не -45, как на некоторых других. Позже я начал понимать, что оно самое слабое и может тянуть за собой все остальные.
Начал копать в сторону тестирования, подобрал настройки CoreCycler, описанные выше, и запустил этот тест с настройками, которые подобрала HYDRA. Моментально посыпались ошибки, и тут я подумал: "Ага, папався!"
Дальше вы знаете: видим ядро с ошибкой в CoreCycler, останавливаем тест, идем в BIOS, ставим по ядру -5, идем в Винду, запускаем CoreCycler, видим ядро с ошибкой в CoreCycler, останавливаем тест... Я говорил вам, что такое безумие?
Некоторые рекомендуют для экономии времени дать CoreCycler найти ошибки по всем ядрам и только потом вносить изменения и запускать тест заново. Изначально я так и делал, но данный метод показал свою неэффективность, и пришлось после каждой первой ошибки в CoreCycler снижать значение на -5 и запускать тест заново.
Дальше получил прЕкол, который невозможно предсказать. На шестом убогом ядре у меня было значение -10, и CoreCycler по другим ядрам выдавал ошибки на реально рабочих их значениях, например, на восьмом ядре мое финальное значение -25, а CoreCycler по нему выдавал ошибку. Снижаю его значение до -20, ошибка по другому ныне стабильному ядру, снижаю его значение на -5, ошибка по другому ядру... Тут моя пятая точка воспламеняется, я не понимаю, почему все рушится на глазах, начинаю прикидывать кое-что к носу и решаю затестить теорию с "паршивой овцой". Возвращаю значения по всем ядрам к -35, шестое ставлю в 0, запускаю тестирование и... ВОТ ОНО, БИНГО! Этот шестой урод больше не мешает остальным ядрам работать стабильно, и я смог подобрать для них оптимальные отрицательные значения.
Да, это очень долгий метод, но вроде рабочий. Как будто 30 часов в CoreCycler и 35 часов в Y-Cruncher all tests можно назвать "стабом", хотя бы приблизительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
shuler37 писал(а):
Не ты как раз читаешь не там, раз пишешь мне. Потому что я именно про поядерное дрочево и писал. Мой 9850X3D не берёт AllCore -40 и сомневаюсь что вообще какой то 9850X3D такое возьмёт, так как данные процессоры работают практически на пределе по напряжению. Это не другой степпинг, это просто чуть лучшее качество кремния.
Я про -35 и -12 написал, именно при поядерном дрочеве что ты использовал. Это про тебя, или нет? Про тебя, точно про тебя.
shuler37 писал(а):
Да конечно. С чего ты такой вывод сделал? С челиков которые просто пишут у меня -50 берёт, без каких то доказательств? С отзывов в днс походу.
С доказательствами конечно, кранчер + гикбенч + Unigine. Я сам так и выставлял. -30 падает, -25 падает, вроде даже какие-то -22 тестировал. На -20 работает. Отзывы в ДНС это к чему вообще? Ты видимо сам так и делаешь, и не по ходу. Потом шулерски (37 раз подряд - это важно) рассказываешь что всё было по другому.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
Patrick Bateman писал(а):
Путь поиска был долгий и тернистый.
Можешь даже не рассказывать, так как мне вчера от твоих скринов плохо стало. Точнее от времени которое ты потратил. Это пипец какая сделанная работа. Уважение. Такое по хорошему в шапке закрепить. В любом случае спасибо за информацию. Я принял к сведению.
Patrick Bateman писал(а):
начинаю прикидывать кое-что к носу и решаю затестить теорию с "паршивой овцой". Возвращаю значения по всем ядрам к -35, шестое ставлю в 0, запускаю тестирование и... ВОТ ОНО, БИНГО! Этот шестой урод больше не мешает остальным ядрам работать стабильно, и я смог подобрать для них оптимальные отрицательные значения.
Я данный факт понял ещё на 9800X3D, что если сразу не найти плохое ядро, то замучаешься гонять тесты, так как непонятно что происходит и почему падает то на одном, то на другом.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
shuler37 писал(а):
Подозреваю что даже в рамках одного производителя.
Это тоже неизбежно. Узлы vrm у плат разных ценовых диапазонов в рамках одного и того же производителя могут быть тоже очень разные (абсолютно разные мосфеты, контроллеры и пр.).
Member
Asilus писал(а):
С доказательствами конечно, кранчер + гикбенч + Unigine. Я сам так и выставлял. -30 падает, -25 падает, вроде даже какие-то -22 тестировал. На -20 работает.
Asilus писал(а):
Отзывы в ДНС это к чему вообще?
Ну к тому, что ты говоришь за большинство, основываясь на своих тестах. Странно как то звучит. Но если почитать и посмотреть на других профильных форумах, то станет понятно, что ни о каком большинстве и -20 речи не идёт.
Member
shuler37 писал(а):
Ну к тому, что ты говоришь за большинство, основываясь на своих тестах. Странно как то звучит. Но если почитать и посмотреть на других профильных форумах, то станет понятно, что ни о каком большинстве и -20 речи не идёт.
Все говорят и я говорю (с) Или ты хочешь сказать что большинства вообще не существует, анархия какая-то? У нас тут у всех своё мнение, это да, но есть и какие-то общие. В данном случае ты считаешь что типовые 8-ядерные чипы (для текущего поколения АМ5) по курве могут где-то между -5 и -20, а я считаю что где-то между -10 и -30. Мой образец 9700X (произведён в середине 2024, покупался осенью 2025 на ЯМ) который работает при -20 считаю типовым середнячком, не более того. Хорошие чипы это в районе -25. Ну а выше это уже достаточно редкие образцы. Что такое -40 и выше мне лично вообще не очень понятно, оставим это на совести владельцев. Мало ли, повезло значицца.
Что такое -40 и выше мне лично вообще не очень понятно, оставим это на совести владельцев. Мало ли, повезло значицца.
У меня прошлый цп 7600 (non-X) ехал -40 по всем ядрам на +200 бусте. С разгоном BCLK до 102 МГц с копеечкой опустил до -35. Но у него изначальный буст низкий, да и просто удачный проц попался (хотя фабрика 2200 не совсем стабильна была). На "взрослых" ЦП вроде 9850x3d это конечно недостижимо
Member
HertZ писал(а):
И не дели не пройдет без появления очередного свидетеля -25, отводителя 300 Вт под воздухом и аналогичной херни.
Противоположные моменты, первое андервольт (кстати, есть даже секта свидетелей вреда от него), а второе наоборот из серии любителей погорячее. Что ещё тут бывает? Подозреваю что большая часть сектантов заседает в разделе про разгон памяти.
npa4ka писал(а):
У меня прошлый цп 7600 (non-X) ехал -40 по всем ядрам на +200 бусте. С разгоном BCLK до 102 МГц с копеечкой опустил до -35. Но у него изначальный буст низкий, да и просто удачный проц попался (хотя фабрика 2200 не совсем стабильна была). На "взрослых" ЦП вроде 9850x3d это конечно недостижимо
Страшно представить, какие чипы мы потеряли (с) из тех что уходят в мобильный сегмент (попроще на десктоп), там наверно есть способные даже в -70.
Member
Asilus писал(а):
Все говорят
А ну раз все говорят, тогда другое дело. Почему тогда эти все, когда очухаются от эйфории в -30, потом жалуются что процессор по факту берёт только -10.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Asilus писал(а):
первое андервольт
Открою вам "секрет". CO НЕ андервольт. Она становится андервольтом только когда лимит повышения частоты достигнут. Пока он не достигнут, она повышает частоту.
Member
npa4ka писал(а):
У меня прошлый цп 7600
7500F -40 без ошибок. Но в кранчере только при -30 показания устаканиваются и становятся ровными. -35 не проверял, может тоже нормально, процессор временный, поэтому не углублялся. Но я точно не скажу, что все 7500F поедут стабильно при -30.
Agiliter писал(а):
Открою вам "секрет". CO НЕ андервольт.
Да как бы не секрет. Ну или для кого то секрет наверное.
Последний раз редактировалось shuler37 17.03.2026 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
Asilus писал(а):
Страшно представить, какие чипы мы потеряли (с) из тех что уходят в мобильный сегмент (попроще на десктоп), там наверно есть способные даже в -70.
Не-а. Наоборот, на десктоп идет хлам с высокими токами утечки, который ни на что иное не годится и в ноутбуке батарейку за час разрядит. В ноутбуках дубовые процессоры, у которых требуется очень высокий vid для тех же частот, потому что меньшим напряжением их просто не расшевелить. Но при этом они от этого vid не только не умирают, но ещё и не плавят водоблок. Не фантазируй в общем.
Member
Недавно видел человека который показал работу 9850X3D при фиксированном напряжении и частоты в 5625Мгц. Напряжение 1.256в. Но при настройке кривой ни разу не видел что бы напряжение при заводской частоте опустилось ниже 1.3в. Хотя читал от одного, правда без доказательств, что его 9850X3D работает на 5625Мгц при напряжении 1.18в. До сих пор решаю, поверить ему или нет.
Последний раз редактировалось shuler37 17.03.2026 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
HertZ писал(а):
Не-а. Наоборот, на десктоп идет хлам с высокими токами утечки, который ни на что иное не годится и в ноутбуке батарейку за час разрядит. В ноутбуках дубовые процессоры, у которых требуется очень высокий vid для тех же частот, потому что меньшим напряжением их просто не расшевелить.
В смысле наоборот? Я как раз и указал что унифицированные кристаллы отбираются по принципу - лучшие (наименьшие токи утечки) в мобильный сегмент. Именно там обитают "бриллиантовые образцы" которые мы потеряли (с) Не фантазируй в общем, внимательно читай что пишут, чтобы не донкихотить с ветряными мельницами. То что кто-то не сможет сделать что-то интересное даже с лучшими водоблоками давно обыденность. Сколь-нибудь интересные разгон давно умер и живёт только в циферках скриншотных рекордов.
Последний раз редактировалось Asilus 17.03.2026 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
shuler37, под «работой на ХХ» часто понимаются очень разные вещи. Я вот, когда спорил с владельцами двухчиплетников, под «работой на 6000» понимал 6000 под праймом без лимитов, которые у меня тогда реально имелись. А мой оппонент под «работой на 6000» понимал, как оказалось, пару пропукиваний двух ядер под тестом винрара, как это принято у большинства любителей помастурбировать на PBO. Перефразируя известный анекдот, и у тебя стабильно, и у меня стабильно, но есть один нюанс.
на днях у Gnome-x умер AMD 9700x в Asus ROG-Strix B850-G Gaming WIFI материнской плате.
Я думаю что это рандом какой-то, предположу что на моей же плате, но у другого пользователя с другой памятью, БП, софтом всё может работать годами. Но я не люблю рандом.
тут мне поддержка Асуса ответила Пожалуйста, обратите внимание, данная проблема решена в последних версиях BIOS, но, к слову, она касается процессоров Ryzen 7 9800X3D / 9850X3D, у Вас же другой процессор, так что маловероятно, что причины тут те же. Если Вы о некой другой проблеме, пожалуйста, укажите нам на источник данной информации, мы проверим.
В целом, даже с Ryzen 7 9800X3D / 9850X3D на последних версиях BIOS упомянутая проблема более не должна проявляться, а другие CPU и вовсе ей не подвержены.
Однако, если сомневаетесь и есть предпосылки подразумевать в выходе из строя CPU именно плату, рекомендуем обратиться для диагностики платы на предмет ее соответствия заявленной спецификации и исключения аппаратных проблем в рамках гарантийного обслуживания по месту покупки платы.
Member
Gnome-x писал(а):
Я думаю что это рандом какой-то, предположу что на моей же плате, но у другого пользователя с другой памятью, БП, софтом всё может работать годами. Но я не люблю рандом.
Вполне возможно. Не это не рандом, есть какие-то проблемы с напряжениями на платах некоторых производителей (возможно платах некоторых серий с конкретными реализациями vrm). Изначально это связывали с ошибками в плане профилей EXPO, позже стало ясно что проблема такая есть, но дело не только в ней. До сих пор (в том числе твой случай) происходят ЧП (хотя там уже вопросы обновляют ли UEFI на исправленные).
Последний раз редактировалось Asilus 17.03.2026 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48