Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
Asilus писал(а):
В смысле наоборот? Я как раз и указал что унифицированные кристаллы отбираются по принципу - лучшие (наименьшие токи утечки) в мобильный сегмент. Именно там обитают "бриллиантовые образцы" которые мы потеряли
В прямом смысле, блин. Увидел один показатель и игнорируешь всё, что из него следует. Процессор с низкими токами утечки будет требовать больше напряжения для той же самой частоты. Как раз потому что в нём ниже подвижность зарядов, блин. Не зря же ссылку выше кидал на разговор о том же самом. Мобильным штеудам часто надо под 1.42-1.44V для жалких 5600, при том что их десктопные клоны работают на 5700 при смешных 1.17, а порой и 1.12 (Карл!). Мобильные процессоры - это нихера не «бриллиантовые» образцы для любителей игрулек, как ты подумал. Вот потому и не фантазируй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
Asilus писал(а):
В данном случае ты считаешь
В данный момент я ничего не считаю. Считаешь ты. Мои выводы не основываются на мнении большинства. А только лишь на своём опыте. Мне не интересны выводы что то типа все 9800X3D берут -30 -20 как описано чуть ли в каждой статье по настройке PBO. По факту это далеко не так.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
HertZ писал(а):
В прямом смысле, блин. Увидел один показатель и игнорируешь всё, что из него следует. Процессор с низкими токами утечки будет требовать больше напряжения для той же частоты. Как раз потому что в нём ниже подвижность зарядов, блин. Не зря же ссылку выше кидал на разговор о том же самом. Мобильным штеудам надо часто под 1.42-1.44V для жалких 5600, при том что их десктопные клоны работают на 5700 при смешных 1.17, а порой и 1.12. Мобильные процессоры - это нихера не «бриллиантовые» образцы для любителей игрулек, как ты подумал. Вот потому и не фантазируй.
Какие ещё большие напряжения??? Наоборот меньшие напряжения, мы тут про андервольт вообще-то речь вели, разгон давно умер. Более качественные чипы с низкими токами утечки будут на десктопе (попади они туда) держать уровни ниже чем обычный десктопный дешман с высокими токами утечки. Или ты там что-то разгоняешь на АМ5? Я это не обсуждал, не фантазируй (2-й раз уже пишешь, непонятно зачем). Подвижность зарядов, ещё про самодиффузию рассказал бы (как в секте противников андервольта), для полного комплекта.
Последний раз редактировалось Asilus 17.03.2026 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Gnome-x писал(а):
в момент смерти процессора у меня стояла последняя версия - 1640
Значит проблемы не побеждены, возможно ошибки лежат на аппаратном уровне узлов vrm. К сожалению такой анализ никто не проводил, с охватом не только производителей материнских плат, но и конкретных реализаций узлов vrm. В своё время (времена Вишеры) на американских оверклокерах был тред в виде сводного справочника по vrm + их местная статистика по ЧП, где указывали что и почему вы покупаете на свой страх и риск.
npa4ka писал(а):
Чем ниже частота буста - тем ниже требования по напряжениям, очевидно же. Не нужны тут никакие "отборы"
Ну это само собой, причём можно и принудительно выставить, ещё и лимиты задушить. Можно вообще до маразма дойти в стиле 14900K на лимите в 35 ватт (техпавер делал такой подробный тест).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
Asilus писал(а):
Какие ещё большие напряжения??? Наоборот меньшие напряжения, мы тут про андервольт вообще-то речь вели, разгон давно умер. Более качественные чипы с низкими токами утечки будут на десктопе (попади они туда) держать уровни ниже чем обычный десктопный дешман с высокими токами утечки. Или ты там что-то разгоняешь на АМ5? Я это не обсуждал, не фантазируй (2-й раз уже пишешь, непонятно зачем).
Asilus писал(а):
Какие ещё большие напряжения???
Такие. 1.42 для 5600 против 1.17 для 5700 не хочешь? Или у АМД особенная физика? Там другие электроны и дырки?
Asilus писал(а):
Более качественные чипы с низкими токами утечки
От того, что ты третий раз повторишь одну и ту же ахинею, она не перестанет быть ахинеей. А ты именно повторяешь ахинею, потому что «более низкие токи утечки» != «более высокое качество».
Нет вообще такого понятия как «качество». Оно есть только у тебя в голове, и только потому что ты гуманитарий.
Для десктопов более «качественными» будут процессоры, которые берут высокие частоты. А делают они это из-за большей подвижности зарядов. Транзисторы проще открывать и закрывать, это можно делать быстрее. И без разницы на токи утечки и вообще пофигу на потребление, какая разница что он жрет в простое по 30+ ватт.
Для мобильных будут более «качественными» процессоры с низкими токами утечки, которая получается из-за более низкой подвижности носителей заряда. Несмотря на то, что им никогда не видать десктопных частот по той же причине. И на то, что из-за этого с точки зрения десктопного сегмента они - мусор, говно полное, ни на что не годное и которое никто не купит никогда.
Так понятно? Или всё ещё нет и нужно подробнее донести информацию?
Asilus писал(а):
будут на десктопе (попади они туда) держать уровни ниже чем обычный десктопный дешман с высокими токами утечки.
Угу, прям ща. На отрицательной ЭДС будут работать и отдавать электричество в розетку. 🤡
Member
HertZ писал(а):
Такие. 1.42 для 5600 против 1.17 для 5700 не хочешь? Или у АМД особенная физика? Там другие электроны и дырки?
Это к чему вообще? Что за ересь опять пишешь, которая не имеет ни малейшего отношения к теме андервольта? 5600 отбраковка от полноценного чипа который использовался для 5700 (на степпинге B2)\5800 (такое тоже есть у меня, может ещё пригодится, только положительные впечатления от использования). Соотв. при биннинге в эти самые 5600 могут сплавить вообще что угодно. История стара как мир, обождалась тут ещё в нулевые, и тогда прекрасно понимали что в отбракованные при дефектовке чипы с отключёнными ядрами может попасть что угодно. И такое что кушает больше чем базовые полноценные чипы. Это же самое поджигает пользователей и в наше время. Почему же мой 9900X потребляет больше чем 9950X и пр. Остальное я написал выше, ходить по кругу не вижу смысла. Если что-то непонятно в плане унифицированных чипов использующихся длямобильного\десктопного сегментов, обратись к каким-то иным менторам. Подвижность зарядов и прости Господи самодиффузию могут понять не только лишь все.
Последний раз редактировалось Asilus 17.03.2026 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
shuler37 писал(а):
В данный момент я ничего не считаю. Считаешь ты. Мои выводы не основываются на мнении большинства. А только лишь на своём опыте. Мне не интересны выводы что то типа все 9800X3D берут -30 -20 как описано чуть ли в каждой статье по настройке PBO. По факту это далеко не так.
Большинство это ты что ли шулер? И всем должно быть интересно что именно ты там считаешь? Выходит получи ты -3 по 7 ядрам и -1 на 8 ядре ты тут писал бы что "большинство считает" именно так (повторить 37 раз). Ибо если у Шулера что-то не соотв., то значит не соотв. "у большинства" (!). Довольно смелый финт, взял да измерил по себе всех и вся. Того гляди напишет срывающую покровы статью про настройку РВО, by shuler for overclockers.ru.
Последний раз редактировалось Asilus 17.03.2026 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Asilus писал(а):
Большинство это ты что ли шулер?
Не знаю. Пишу что в отличии от тебя я на мнение большинства не основываюсь. Но так как ты плохо читаешь, ну либо информацию как то криво воспринимаешь, то сам себе и ответь на свой вопрос.
Asilus писал(а):
Выходит получи ты -3 по 7 ядрам и -1 на 8 ядре ты тут писал бы что "большинство считает" именно так
Я такого не писал. Какие то тупые домыслы, не?
Asilus писал(а):
взял да измерил по себе всех и вся.
Можно цитату если не затруднит, где я всех по себе мерил?
Asilus писал(а):
Ибо если у Шулера что-то не соотв., то значит не соотв. "у большинства"
Печально конечно это всё.
Member
shuler37 писал(а):
Не знаю. Пишу что в отличии от тебя я на мнение большинства не основываюсь. Но так как ты плохо читаешь, ну либо информацию как то криво воспринимаешь, то сам себе и ответь на свой вопрос.
Не основываешься на мнении большинства? Дескать ты из тех самых 5% не внушаемых людей. Похвально. Вероятно тогда бы стоило бы все руководства в мире уничтожить, а то мало ли кто их написал, вдруг заденут мнения и знания 5%. Ну а пока на крайний случай для большинства в 95% есть набор тестов (хотя его опять же могли порекомендовать те же самые что писал статьи про РВО). Ну хоть что-то, там уже видно куда попадут к большинству или к меньшинству.
shuler37 писал(а):
Я такого не писал. Какие то тупые домыслы, не?
Всего лишь пример, вместо -40 будет -3, а вместо -12 будет -1. И ты бы писал здесь что статьи про настройку РВО не годятся и тому подобное. Или очень непредсказуемый? Сомневаюсь, всё же вас не так много таких одарённых, всего 5% в мире.
Последний раз редактировалось Asilus 17.03.2026 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Asilus Тугой ты конечно. Жду цитату о том где я измеряю все по себе. В противном случае это клевета. Ну или балабольство. Понимай как хочешь. Но я всё же склоняюсь ко второму варианту.
Я думаю что это рандом какой-то, предположу что на моей же плате, но у другого пользователя с другой памятью, БП, софтом всё может работать годами. Но я не люблю рандом.
На сайте DNS читал в коментах под мат. платами, что материнские платы Asus для AMD AM5 могут завышать напряжение на процессоре и лучше если по данным биос напряжение на процессоре завышено (в автоматическом режиме), то снижать его выбирая значение напряжения в настройках биос вручную. И ещё писали, что на платах Gigabyte завышение (чрезмерное) напряжения не происходит. Помните ли было ли у вас напряжение на процессоре 9700x по данным биос материнской платы чрезмерным?
Member
trat2 писал(а):
На сайте DNS читал в коментах под мат. платами, что материнские платы Asus для AMD AM5 могут завышать напряжение на процессоре и лучше если по данным биос напряжение на процессоре завышено (в автоматическом режиме), то снижать его выбирая значение напряжения в настройках биос вручную. И ещё писали, что на платах Gigabyte завышение (чрезмерное) напряжения не происходит. Помните ли было ли у вас напряжение на процессоре 9700x по данным биос материнской платы чрезмерным?
На софт-мониторинг ориентироваться в этом деле опасно. Но и в тестах где измеряли уровни напряжений выставляемых платами (конкретно по линии питания CPU) ASUSы часто в лидерах. В том плане что у них довольно низкие вольтажи в простое и в больших нагрузках с AVX. Если брать актуальные сокеты это касается как AM5, так и LGA1851. Выходит проблема куда глубже. И то что с ней ковыряются до сих пор тоже не случайность.
Последний раз редактировалось Asilus 17.03.2026 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Asilus писал(а):
Это ты не по себе всё измерил?
Что измерил не по себе? У тебя точно что то не то с пониманием текста. Если я не основываюсь на мнение большинства, то каким образом я могу измерять по себе?
Asilus писал(а):
На софт-мониторинг ориентироваться в этом деле опасно.
Да, лучше ориентироваться на мнение большинства.
Member
shuler37 писал(а):
Что измерил не по себе? У тебя точно что то не то с пониманием текста. Если я не основываюсь на мнение большинства, то каким образом я могу из измерять по себе?
Это я тебя спрашиваю. Ты отметаешь мнение большинства, значит во главе угла твоё личное мнение? Нет? Тогда чьё? Неужели ты нашёл себе какого-то личного пророка из меньшинства, который раскрыл тебе глаза на работу РВО..? Ай да ну, да най, на новые руководства от шулера и его друзей срочно налетай. Давай рассказывай кто же этот мессия РВО, раз уж это не твоё личное мнение.
Сейчас этот форум просматривают: KaTaKa и гости: 53