Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
jack_slater писал(а):
5223 - Это норм? Я не особо в бенчах шарю просто.
Учитывая ваш фикс, то результат нормальный. Да и не слушайте никого, если у вас нет проблем с плавностью геймплея и прочим, то что-то делать ещё - это чисто спортивный интерес.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2016 Откуда: Москва
RoMiLiUs писал(а):
jack_slater норм, у меня при фиксе 4.4 порядка 5370 набивает . И меньше слушай тут. Все у вас гуд. А то вам тут про оффсет при фиксе насоветуют.
Спасиб, ну я долго выбирал проц и варианты настройки, в том числе и на тебя ориентировался)))
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: В общем, не поленился проц полностью в авто поставить, память не трогал. Однако в авто-то хуже))) 4550 макимальный буст в тесте был на 1 из ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2016 Откуда: Москва
RoMiLiUs писал(а):
jack_slater А вот в авто плоховато, у меня 5170+/-, частота на уровне 4250-4275 держится, мо, полагаю, дело в охладе.
Скрин HW INFO докинул. 83 градуса пик в авто был, сейчас посмотрел. В общем, поставлю-ка я обратно 4.3, да и спать пойду). Спасибо всем за участие и советы
У меня сейчас два 3900Х, один на X470 Taichi, другой на ASUS X570-P. Обе материнки на 1.0.0.4B AGESA. Скриншот - https://i.imgur.com/2ynJ2Dy.jpg (слева через RDP открыта х570-P, справа X470 Taichi). Почему настолько отличаются показатели потребления, в какую сторону копать ? Просто 100вт и 140вт - ну как то, точно уж не погрешность какая то. Ну тип ок, у одного 1.287V в рендере, у другого 1.250V, хорошо. Но, почему при 1.08 SoC один жрет 30вт на SoC, а другой при 1.10V SoC жрет 18вт. Почему такая разница в показателях CPU PPT, TDC. На компах по 4-плашки двухранговой.
Обе материнки выдают 1 в 1 результат по рендеру, бенчмаркам, в рабочем софте. Прост понять не могу, в каком из этих случаев все ОК, а в котором недобор или перебор. Что и на каком из компов нужно крутануть что бы свести воедино все это дело ?
niBniM, эм... А какое отношение имеет южный мост к SoC внутри процессора. Или я чего то не понимаю. И греется то больше сам процессор ведь. При меньшем вольтаже на Ядрах и на SoC. При условии что оба компа открытым стендом с одинаковыми куллерами рядом друг с дружкой. К слову говоря к южному мосту вообще ни одного устройства не подключено. Ну даже видеокарты в компе нету (Remote Desktop, RDP). Да и вообще такая разница, в 35вт (если вычесть разницу по VCore). Южный мост ведь не жрет столько. Чет я запутался, как это все связано.
UPD Попробовал выставить лимит на PPT, да все вышло теперь 1 в 1 по потреблению и показателям. Только вот скорость в рендере рухнула на 15-17%. С TDC лимитом так же вышло. Ниче не пойму. Откуда эти 35вт берутся на процессоре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Томск,Россия Фото: 3
RoMiLiUs писал(а):
но, полагаю, дело в охладе.
Дело не в охладе. Тоже самое на c6h в авто в лимиты не упирается, температура не более 70 но буст 4150-4170 на все ядра в синтетике, в играх же всё нормально и 4300-4400. Благо 4400 фикс нормально работает и на 1.281 проходит всё.
Я надеюсь это ведь какая то ошибка в Райзен Мастере ?http://prntscr.com/qhe2pc На втором компе у меня эти показания совпадают, ну там погрешность в 0.03V, а тут погрешность в 0.3V ? Очень настораживает это тмомент в связи с тем что SoC жрет настолько больше питания чем на другом компе.
Darak, нечем замерить это. Но да, конечно будет отличаться. Тут уже будет и количество винтов, и наличие видяхи, и X470/X570 PCH - все будет влиять. Думаю сложно будет понять потребление SoC-а через Розетку, это как с ракетницы по комарам стрелять
Вот конечно замечательно будет если я гонял пару ночей мемтесты на 1.36V SoC, просто прекрасно блин. Хотя я не особо то и уверен что на таком вольтаже оно бы работало стабильно... Черт. Может все таки ошибка в RM. Нашел вот еще такую табличку, хм... И в ней тоже эта х570-P жрет больше других на SoC. http://prntscr.com/qheg3h
Автор таблички говорит что это дичь какая то :
Цитата:
For example, the 14 watts that Asus outputs here are rather unlikely, otherwise the voltage converters would already be almost in the 100% range in terms of efficiency. Therefore I marked the value in the table with a *.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2019 Откуда: Владивосток
Товарищи, хочу на r5 3600 воткнуть be quiet! DARK ROCK PRO 4 . На данный момент с моим Gammaxx 400 у меня в простое температура 40+- градусов и в нагрузке до 80 градусов в зав-ти от загрузки. Выше я читал, что чем меньше температура, тем выше выше частота в бусте? Этот кулек позволит максимально охладить ЦП. В связи с чем вопрос: будут ли достигнуты максимальное частоты в бусте с этим кульком и целесообразно ли это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
rangersdark выбор кулеров в соответствующей теме
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: rangersdark у людей и на бокс кульках бустит правда темпа на грани разумного, это зависит от удачности проца, и если он сейчас не бустит то хоть льдом его закидай получишь 50 мггц максимум
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: купить на удачный проц норм кулер дабы улучшить его характеристики и снизить темпу в простое, а если камень шлак то толку то с воды и кулеров
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: пошоркай сначала свой на стекле с наждачкой, возьми лист 2000 наждачки и с WD40 пройдись, если видны будут неровности то продолжай точить, на финише уже по той же наждачке с водой пройдись это даст блеск, с водой не так агрессивно работает наждак как со смазкой в виде WD40
Member
Да, в той теме никто не отвечают по выбору кулька, смысл вообще. А по сути, читал, что в BOX версиях кладут наиболее удачные процы, чем в OEM версиях. И даже при этом, как понять или как вычислить насколько удачный проц?
Member
Т.е., есть вероятность что подошва кулера неровная и неплотно прилегает и по этому хай темп? А термопаста случаем не служит как проводник крышки цп и подошвой кулера?
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
bigmotor писал(а):
сначала этот кулер попробуй улучшить и если будет улучшение тогда думай о замене, а пока деньги не кидай на ветер
Добавлено спустя 51 секунду: rangersdark давно брал 3600? если сроки не вышли то меняй, сейчас 3600 оем гонят полный кал
Да он в рознице 7к стоит, у меня возможность за 3к забрать есть с магазина новый К счастью, я себе взял BOX версию
Сейчас этот форум просматривают: Laur601 и гости: 12