В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2635917 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2635016 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Leon75 писал(а):
значения какими были высокими, такими они и остались:
Непонятно или проц такой или материнка. Тут без перестановки на другую м.п. не разобраться. Можно назад прошиться. И после прошивки: Load Optimized Defaults (загрузка настроек по умолчанию обычно в меню выхода), сохранить, перезагрузить и только потом что-то делать. Настройка курвы все-таки снижает VID.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд: sg999570 У вашего процессора какой VID по ядрам? У меня 1,3в, у Leon75 1,4+в. Но у меня м.п. MSI, а у вас асусы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1118
rvspost, я вчера побродил по импортным улицам интернета и нарыл некторую инфу: https://hardforum.com/threads/5900x-vid ... 5.2013503/ https://forums.tomshardware.com/threads ... e.3732395/ И для себя сделал вывод, что значение core vid в 1.45...1.48 это норма. Там много факторов: материнка/биос/проц/погода в кабинете президента Белоруссии/температура тела главного редактора журнала форбс и это норма. Сегодня ночью опять вернусь к последней версии биос и начну настройку курвы по новой. Но этот вопрос для меня до сих пор остается открытым:
Leon75 писал(а):
Еще вопрос: Вчера все настройки материнки сбросил по умолчанию (pbo limits/scaler/override/лимит по температуре в 80 градусов) - буду их так же и использовать при pbo+co. Надо ли их в таком случае трогать при очередной настройке курвы (буду шить биос)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2007 Откуда: Hamburg Germany Фото: 19
rvspost писал(а):
У вашего процессора какой VID по ядрам? У меня 1,3в, у Leon75 1,4+в. Но у меня м.п. MSI, а у вас асусы.
У меня Asus и VID 1.28в, на асус тут пенять не надо, хотя у Leon75 ВРМ плохой от слова совсем ИМХО, скорее всего качество кремния такое у ЦПУ, на крайних BIOS я заметил, что VID меньше стал н не намного где-то 0.005В и соответственно буст уменьшился, я вернулся на 1.2.0.3 Patch C, для меня наверное самый лучший из всех BIOS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
rvspost писал(а):
Настройка курвы все-таки снижает VID.
Не все так просто, есть так же зависимость от температуры и проч, далее цитата от vol2008:
Цитата:
Уточню - речь не о том, что амд считает "разгоном" (типа PBO, отличное от "Auto"), а об установленных инженерами амд параметрах работы проца в заданных техпроцессом рамках Reliability (FIT), если он не находится в режиме Manual OC. T.е. если отодвинуть все доступные лимиты (PPT, TDC, THM), остаются Voltage(FIT), HTC и CCA, которые не дадут процу выйти за эти рамки. FIT ограничивает максимально допустимое напряжение при данной температуре в конкретный момент времени. НТС тупо срезает 250Мhz с Fmax при достижении заданной температуры (на моем 5600X при 90°C и выше получается +200буст -250htc = 4600Mhz) CCA активирует power/clock gating при превышении определенного порога Сac (EDC) на нек-рых IP, например при интенсивной загрузке FPU инструкциями AVX/AVX2/FMA (линксы, шминксы и т.п.)
РВО2 довольно сложная штука, там столько факторов (а как по другому-то?). Ну и не стоит забывать, что проц (или ядра) запрашивают одно напряжение, а по факту получают несколько меньшее. Есть даже простенькая формулка: Core VID Effective = Vdroop на load-line (LLC) + Vcore SVI2 Или иными словами:
Цитата:
в авто режиме (PBO) материнка дает столько (Vcore SVI2), сколько запрашивает проц(Core VID Effective) минус Vdroop на load-line (LLC).
Тож цитата от vol2008. Разумеет речь про РВО2. В фиксе всё проще (или жестче )....
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2022
sg999570 писал(а):
приведите конкретные примеры и статистику смерти zen3 за 3 года при курве -30
На данный момент мало экспериментальных данных, чтобы с уверенностью об этом говорить. Но статистический банк данных в процессе сбора! И результаты не очень хорошие для Zen3! Как оказалось,большое значение имеет расположение процессора в корпусе, то есть по сути какой корпус - стандартный Tower или Куб с горизонтальным расположением МП. В горизонтальных корпусах эффекты от миграции чиплетов и големизации проявляются в более значительной степени.
Snoopy_GSM писал(а):
Нам этого не узнать , а сами они вряд-ли скажут.
Не нужно быть столь категоричным! О всех выше перечисленных негативных эффектах от выставления низких значений курвы недавно в кулуарах (не в официальных статьях) говорил даже уважаемый Юрий Бублий, когда обнаружил признаки миграции чиплетов, гибритизации и големизации в процессе разработки новой версии программы HYDRA для разгона Zen3!
Member
rvspost, подготовил скрины, так как считаю, что понимание данного момента принципиально: Я как-то заметил, что мой "стабильный" РВО2 вдруг проявил нестабильность в ОССТ. Не удержался, откорректировал курву, уменьшив отрицательные магнитуды на проблемных ядрах на 4 пункта, а в след за проблемными уменьшил магнитуды и на остальных ядрах. Итак, вот как у меня было до того, как я заметил нестабильность в ОССТ:
здесь отрицательные магнитуды больше по модулю на 4 пункта
Вложение:
А. начальный.jpg [ 546.55 КБ | Просмотров: 467 ]
здесь магнитуды уменьшены, комп только что включен
Вложение:
А. финальный (на холодную).jpg [ 545.9 КБ | Просмотров: 467 ]
а здесь магнитуды все так же уменьшены, но комп разогрет
Вложение:
А. финальный (разогретый).jpg [ 526.58 КБ | Просмотров: 467 ]
Как АШЧУШЧЭНИЯ, а?
Member
Да, чтобы не пугать Leon75, поясню, почему у меня такой низкий VID: я, в отличие от большинства пользователей, кручу доп буст в РВО2 не в положительную сторону (ну, там плюс 200 МГц), а в отрицательную, и мой проц не может бустить выше чем 4550 МГц (-100 МГц) или выше, чем 4525 МГц (минус 125 МГц), и, соответственно, по правилам, которые описаны в постах выше, VID при таких частотах значительно ниже со всеми вытекающими. Боюсь, чтобы миграция теплораспределителной крышки не произошла
Цитата:
Мы вообще-то про VID в малопоточном бусте, типа при запуске браузера, играх и т.д.
А это разве интересно. Ну ок, пожалуйста:
открыл пару вкладок браузера....
Вложение:
23.jpg [ 636.04 КБ | Просмотров: 458 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1118
rvspost писал(а):
Мы вообще-то про VID в малопоточном бусте, типа при запуске браузера, играх и т.д.
Как я ранее и писал, в этих сценариях у меня обычно бывает 0.9...1.0, очень редко на мгновение подскакивает до 1.37, а 1.40...1.48 вообще сложно заметить. Вот запустил первый попавшийся под руку тест:
Все кроме озу в стоке.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Александр1978 писал(а):
Да, чтобы не пугать Leon75, поясню
Спасибо огромное! Я уже вчера ночью бродя по забугорным сайтам понял, что мгновенные всплески до 1.4....1.48 это норма и теперь не парюсь по этому поводу.
Member
Leon75 , вот и яркий пример, как производители мат плат (так наз вендоры) вмешиваются в работу зен3. СтОит глянуть, что там в мониторинге под нагрузкой во вкладке Power Reporting Deviation
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
rvspost писал(а):
У вашего процессора какой VID по ядрам? У меня 1,3в, у Leon75 1,4+в. Но у меня м.п. MSI, а у вас асусы.
Сейчас на вышеописанных настройках 1.28-1.3В, в дефолте мать наваливает 1.4В+, точно не помню. Вспомнил до 1.45 кратковременно при однопоточной нагрузке, что меня после холодного в стоке 5600Х мягко говоря немного удивило
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2022
Leon75 писал(а):
все оставлю как есть кроме курвы - ее и буду крутить.
С курвой будьте предельно аккуратны! Значения ниже минус 20 лучше не выставлять, дабы избежать развития эффектов миграции чиплетов и диффузной гибритизации! А впоследствии, явления големизации!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Александр1978 писал(а):
Power Reporting Deviation
Вчера ради прикола сделал офсет телеметрии на 10000 миллиампер (в пояснении написано, что значение в миллиамперах)... загружаю, думаю что-то медленно работает, а там в мониторинге в простое ток процессора 10000+ АМПЕР и его частота 550МГц Ясно, что это ввод в заблуждение автоматики процессора и он ужался как мог, но MSI молодцы! Посмеялся, как на 1 апреля.
Сейчас этот форум просматривают: askarm и гости: 17