Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Больной вопрос: Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально. Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6. Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы. __________________________ - Степпинги процессоров смотреть ЗДЕСЬ.
Последний раз редактировалось White 11.12.2006 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
garison87sisco Я так понял у моего проца темп. больше на 15 градусов чем должна быть с воздущным охлаждением. Не ожидал что залман от боксового не отличается, на вид вещь внушительная, да и доверия к залману у меня больше чем к штатному охлаждению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: Химки
Mosfet писал(а):
Менять мат.плату ... на nForce 650/680 квады плохо гонятся.
Не путай человека. На 680-м нормально они гонятся. Свежий биос расставил все точки над "и"!Мой Q6600 теперь на 3,8ГГц трудится А с 650-м не знаю, может быть и предел. Хотя смотря какая мать, если Асус на 650-м, то должна гнать без проблем. Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд
adept141 писал(а):
А на 780SLI лучше будет или брать Intel?
Особой разницы не будет, т.к. северный мост nForce680i. Кардинально отличаться будет 790i. Вот его и стоит брать, правда цена кусаться будет очень.
_________________ Will your god forgive you for all your sins?
Mine will, when I rip your fucking head off
Всем привет! Господа, помогите с разгоном процессора... я в этих делах совершенно ничего не понимаю, но брал процессор, исходя из того, что его разгоню и буду использовать в разогнанном виде. Если не затруднит, то можете мне посоветовать пошагово, что нужно сделать для разгона? Хочется разогнать и забыть... чтобы всё работло стабильно и не было риска уничтожения процессора... Разгона значительного не требуется - хочется разогнать процессор до 3ГГц. Заранее спасибо!
Система такая:
1. Intel® Core™2 Quad CPU Q6600 @ 2.40GHz, BOX. (G0)
2. Abit IP35 pro.
3. GeForce 8800 GT 512 mb (palit).
4. Память: 2*1024 mb, PC2-6400 (800Mhz) Patriot [PSD21G8002].
5. Винчестер со старого компа: Seagate Barracuda 7200 320 Gb (IDE) 16 mb.
6. Корпус Ascot 6AR2, 460W.
Очень нужна помощь или хотябы совет!
Вопрос такой:
У меня любой разгон возможен строго только если напругу и тайминги ставлю на AUTO! Иначе не стартует мать и приходится каждый ТАКОЙ раз сбрасывать CMOS! Мать Gigabite p35 s3 ревизия 2.0, CPU e6750 (CORNOE, 2660mhz), DDR II Kingston PC6400, кулер ice hummer 4350, бп - FSP 600w. Параметр напруг в биосе "AUTO" один - общий для всех напруг т.е. на АВТО все и проц и чипсет и память и остальное и иначе никак...
Разогнался до 3600mhz путем выставления 8x450, далее:
- фиксации PCE-E 101mhz,
- память-fsb соотношение = 1-1 (fsb-память 450/450 mhz),
- performance encanced - extrime (такая функция в биосе этой платы для повыш. производительности),
- тайминги - AUTO (иначе не получается)
- напруги AUTO как уже сказал.
При разгоне CPU-z показывает тайминги 5-6-6-21 2t, pcI-E ПОРЯДОК - 16X,
Тесты на стабильность проходит на ура - 100% стабильности(все 3d марки, праймы95, вычисления пи и т. п.). В ТАТ 2.05 температуру показывает 45-50 градусов при макс нагрузке (прогревалка в TAT) и 65-70 градусов в Core Temp 0.96.1. По данным CPU-Z Напруга в нагрузке 1.344, в простое 1.375
1) Насколько я рискую ТАК постоянно испоьзовать комп на частоте 3600mhz (8 x 450) ?
2) В плане температуры - все приемлимо ?
3) Почему в простое напруга больше чем в нагрузке (1.344 в нагрузке и 1.375 в простое) ?
5) По данным TAT и CoreTemp темпреатура ядер разная - разница на 3-4 градуса (CPU1 41t, CPU2 44t). Правда при нагрузке и температуре в 60t разница становится меньше - где-то в один градус. Это не страшно ?
6) И наконец - можно оставлять ТАК (если сделал все правильно) для постоянной работы ?
Заранее спасибо
Я уменьшил вручную тайминги: были 5-6-6-21 а стали 5-5-5-18 при тех же 450mhz. НО!!! Память стала работать ощутимо медленнее: по тестам EVEREST Ultimate было/стало:
чтение из памяти 8738\7769
запись в память 8215\7981
копирование - 7667\7101
53.7\67.8 ns
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Эстония,Таллинн
@IGOR@ а Performance Level какой стоит?
можно глянуть в Эвересте, в разделе Системная плата-Чипсет. там увидишь, какие тайминги и субтайминги.а в биосе значение Performance Level соответствует tRD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2004 Откуда: Mинск
@IGOR@
Цитата:
Почему - ведь тайминги улучшил ?
ответ: performance enhanced выставил в standard? Если да - поставь Turbo. Я тоже долго не мог понять почему у меня показатели скорости памяти были меньше, чем у других людей на таком же конфиге, как и у меня. А по поводу вольтажа... Скорее всего, тебе не хватает напруги на память, попробуй поставить +0.10 или +0.15 (в реале это будет где-то 1.96v).
У меня любой разгон возможен строго только если напругу и тайминги ставлю на AUTO! Иначе не стартует
Плата поднимает напругу на память при установке напряжения на Авто (у меня так, может у тебя тоже). Попробуй вручную поднять на память +0.2в. По Эвересту глянь сколько биос в авто на память дает. По таймингам. Просто перепиши для начала те тайминги что ставит сам биос, из левого столбца в правое в биос в настройке таймингов. Потом потихоньку по одному уменьшай\увеличивай тайминги и напряжение и тестируй.
@IGOR@ писал(а):
Почему - ведь тайминги улучшил ?
А дополнительные тоже улучшил или в авто стоят? Поэтому тоже может быть медленнее.
@IGOR@ писал(а):
Тесты на стабильность проходит на ура - 100% стабильности(все 3d марки, праймы95, вычисления пи и т. п.).
Prime95 может выдать ошибку через 3 и более часов, так что тестируй дольше если еще не делал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
@IGOR@ писал(а):
5) По данным TAT и CoreTemp темпреатура ядер разная - разница на 3-4 градуса (CPU1 41t, CPU2 44t). Правда при нагрузке и температуре в 60t разница становится меньше - где-то в один градус. Это не страшно ?