МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2008 Откуда: Усть-Илимск
Mosfet писал(а):
bee20 писал(а):
а чем измерял я писал!
Ну тогда поделись как ты измерял температуру "тем чем ты писал", если в крышке процессора нет датчика температуры ... может мы чего-то не знаем
Я основывался на на измерения эвереста 4.2 (я это писал уже). Там есть три темпы: цп, цп\ядро1, цп\ядро 2. Вот ЦП это же как общая температура или как ее понимать? (когда читал форум кто-то ее так обозвал, т.е. крышка процессора). Да в принципе меня не она интересует, а то что у меня ядро 1 всегда одну и туже темпу кажет в 46 градусов и все тут.
Эту температуру (ЦП которая) никак не понимать, так как это может быть температура начиная от подсокетного датчика и заканчивая чем угодно - про это уже многократно писалось. Если какая-то программа показывает странные данные, то вполне очевидно что стоит: либо попробовать другую версию, либо вообще другую программу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Е8400 и "у меня ядро 1 всегда одну и туже темпу кажет в 46 градусов и все тут" - это естественно. А вот что не_естественно, еслиб это-же было на Conroe.
Intel Core 2 Duo 8400 @ 3000, кулер Scythe SCASM-1000, термопаста Arctic-Cooling MX-2, температура в простое двух ядер 22 градуса (реал темп). Это нормально???
З.Ы.: ни в одном обзоре меньше 30-33 не видел...
Имеется мать ASUS P5K SE, процесор Е6550. Вопрос таков. Показания датчиков температуры ядер в Евересте и OCCTPT2.0.0a на 10-12 градусов выше от крышки процесора, это нормально?
А вот програма Core_Temp показывает тепературу ядер идентичную температуру крышки процесора у Евереста. Так кому верить? БИОС зашил самый последний с офф. сайта производителя.
люди, нормальна ли температура у Е8200@4000 1.4В под кулером Enzotech Ultra-X 40 в простое и 75-78 скачет постоянно в нагрузке OCCT?
Всмысле естественно?? Температура не должна менятся на первом ядре??
имелось ввиду что температура подымается и падает в таком диапазоне под нагрузкой...
просто смотрю обзоры, у всех температуры 35 - 60 градусов, вот и не могу понять в чем проблема то собссна:(
Member
GalleonSM писал(а):
bee20 писал(а):
GalleonSM писал(а):
люди, нормальна ли температура у Е8200@4000 1.4В под кулером Enzotech Ultra-X 40 в простое и 75-78 скачет постоянно в нагрузке OCCT?
Всмысле естественно?? Температура не должна менятся на первом ядре??
имелось ввиду что температура подымается и падает в таком диапазоне под нагрузкой... просто смотрю обзоры, у всех температуры 35 - 60 градусов, вот и не могу понять в чем проблема то собссна:(
Блин, да я не тебе написал, а к тебя на обоих ядрах она меняется?? Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд
serj писал(а):
Е8400 и "у меня ядро 1 всегда одну и туже темпу кажет в 46 градусов и все тут" - это естественно. А вот что не_естественно, еслиб это-же было на Conroe.
Что естественно?? Температура на первом ядре не должна меняться??
Привет. Хочу предложить вам задачку. Может немножко не совсем в тему, но температура проца вызывает интерес.
Собрал я себе машинку домой. Задачи - просмотр фильмов, музыка, немгожко не особо требовательных игрушек. Тачка собиралась из недорогих комплектующих. Итак конфиг:
мать MSI G31M-F
проц C2D E6550 2.33
память 2x1gb Apacer DDR2
винт 80gb IDE (пока такой потом поменяю)
БП FSP 300W меньше 2х лет
Собрал все работает. Начал ставить софт от матери и столкнулся с первыми проблемами. Из 2х программ по мониторингу ни одна не показывает реальные данные. Причем ДуалКореЦентр врет в частоте(EIST включен, частота в простое 2000 множитель 6) показывает постоянно 2333, хотя реально в простое и под нагрузкой она меняется. Вторая программа(забыл как называется) при запуске тут же начинает орать и сыпать варнинги на питание: в ней перепутаны линии 3.3 и 5 вольт - по линии 5 вольт показывает 3.3. Ну это еще ничего. HWmonitor показывает просадку по линии 5вольт до 4.5вольт. Дуалкорецентр показывает в это же время 4.6-4.8. В биосе(ясное дело без нагрузки может поэтому и вытягивает) от 4.8 до 5.2. Остальные линии тоже странные данные. Привожу из HWmonitor: по линии 3.3 напряжение 3.15-3.4; по линии 12 вольт напряжение 12-12.4.
Вы можете спросить а при чем тут температура? Сейчас будет! Со всеми перечисленными приколами еще можно жить. Ну кривой софт от матери, а кто им вообще пользуется?! Но дальше хуже! На днях взял видеокарту XpertVision GF 8600GT. Вставил в мать включил машину, поставил дрова. Чувствую как то странно себя ведет. Смотрю температоур в HWmonitor и вижу 99-100 градусов на проце. Коре темп показывает 60 плюс-минус 3 по ядрам. Я в шоке! Вырубаю тачку, включаю еще раз, сразу иду в биос. Температура проца -42 градуса. Думал померещилось. Перегружаю, опять в биос 101 градус. Думал когда совал видео сковырнул кулер - снял, поставил обратно. Включил - 100 градусов. А на ощупь кулер еле теплый. Вытащил видео и все прошло. С видео картой по линии 5вольт HWmonitor показывал значения от 4.3. Дуал корецентр в это же время от 4.7. Фигня какая то. Что посоветуете то? Могут ли такие чудеса быть из-за БП? Сегодня возьму с работы другой, помощнее проверю, но, честно говоря, не уверен что в БП дело.
ПыСы Мораль - не берите дешовые материнки. Хотя эта то еще и не самая дешовая...
Member
Mosfet писал(а):
Alexey_sat писал(а):
Показания датчиков температуры ядер в Евересте и OCCTPT2.0.0a на 10-12 градусов выше от крышки процесора, это нормально?
Я тремя постами выше только что объяснял человеку, что в крышке процессора нет никаких датчиков температуры ... неужели так сложно прочитать?
Вот видишь, не один я писал про темпу крышки процессора, просто где-то кто-то нескроько раз на форуме кто-то это написал и ввел в заблуждение. Да и сама эта температура в эвересте тоже вводит в заблуждение. Да и в описании этих процов просто одну температуру указали и все (30-32 и 46-48) а она больше подходит к температуре типа крышки проца.
bee20 А я бы сказал, что не ты один не желает воспользоваться посиком, так как в этой теме раз дцать писалось что датчика в крышке температуры нет и на показания программ подразумевающих общю температуру ЦП или крышки смотреть не надо. А еще есть такая вещь как FAQ: Q 2.5: Почему в программе Everest три датчика для двухядерного процессора? Что они показывают? A 2.5: По логике вещей, два датчика - это температура каждого ядра, а третий - температура процессора в целом. Но учитывая то, что на третьем датчике может быть значение гораздо меньше, чем на двух других, а также совершенно нереалистичные показания первых двух в ряде случаев, можно предполагать абстрактные данные на третьем датчике (ведь общий термодатчик есть только на ядре Yonah) и данные с измерительных термодатчиков - на двух других.
Member
В общем мониторил температуру 4-мя прогами: Эверест 4.20 CoreTemp 0.99 и OCCT показывают совершенно одинаковую температуру (при загрузки проца при помощи OCCT темпа ядра 1 49 градусов, ядра 2 56, в простое: ядро 1 46, ядро 2 42) Теперь темпа на первом ядре стала меняться, видимо S&M не особо напряшает проц. А если измерять SpeedFan, то он показывает во всех такиж же режимах просто на 5 градусов меньше (load cpu1 44, cpu 2 51, idle cpu1 41, cpu2 37). Судя если те 3 проги кажут одинаковую темпу, тогда наверно стоит доверять лучше им?? (мать Асус р5к-е w-fi, проц е8400 3.0, куллер Big-Typh VX на 1350 оборотах постоянно молотит)
Теперь другой вопрос возник, разлет в температуре это нормальное явление?? Может просто из-за того что стоит (а он достаточно тяжелый) типа идет перекос и поэтому такой разлет?? Добавлено спустя 7 минут, 23 секунды
Mosfet писал(а):
bee20 А я бы сказал, что не ты один не желает воспользоваться посиком, так как в этой теме раз дцать писалось что датчика в крышке температуры нет и на показания программ подразумевающих общю температуру ЦП или крышки смотреть не надо. А еще есть такая вещь как FAQ: Q 2.5: Почему в программе Everest три датчика для двухядерного процессора? Что они показывают? A 2.5: По логике вещей, два датчика - это температура каждого ядра, а третий - температура процессора в целом. Но учитывая то, что на третьем датчике может быть значение гораздо меньше, чем на двух других, а также совершенно нереалистичные показания первых двух в ряде случаев, можно предполагать абстрактные данные на третьем датчике (ведь общий термодатчик есть только на ядре Yonah) и данные с измерительных термодатчиков - на двух других.
Да не, я пользуюсь поиском, просто до этого всю тему про эти процы пересмотрел и потом вдруг тему про температуру в отдельную тему вынесли и как-то желание пропало ещё столько же пересматривать, вот сразу и описал проблему.
и потом вдруг тему про температуру в отдельную тему вынесли и как-то желание пропало ещё столько же пересматривать,
Вообще-то тема Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1) была созданна давно, а в подфоруме "Процессоры" находится в самом верху в разделе "Важные", а в самом название темы написано что FAQ - стр.1 - но это так к сведенью
Member
Mosfet писал(а):
bee20 писал(а):
и потом вдруг тему про температуру в отдельную тему вынесли и как-то желание пропало ещё столько же пересматривать,
Вообще-то тема Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1) была созданна давно, а в подфоруме "Процессоры" находится в самом верху в разделе "Важные", а в самом название темы написано что FAQ - стр.1 - но это так к сведенью
Вот там точно не был, тыб лучше чем докапывться, по вопросу ответил бы лучше что-нибудь.