*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2006 Откуда: Novosibirsk
всем привет!
у меня вопрос:
вчера битый час пропотел над клавой, гнал своего 631го на матери asus p5ne-sli
максимум по шине 1095, (учетверяет фсб мать, реально 274), в итоге частота 3000@4100, но я так понимаю, для цедармилл это мало!
при 1100(275) комп не запускается, повышение напруги на процессоре или сев. мосте ничего не дает.
шина писиай заблокирована, уменьшение множителя ht ничего не дает.
это предел проца или где-то в настройках матери что-то есть?
мать способна по обзорам на 500 по шине, а тут каких то жалких 275 мегагерц:(
_________________ *Cofradia Intel*, *CI_HST*, *CI_SST*,
=nVidia OverGuru= - оставь; что тебе до нас, Иисус Назареянин...
прошу прощения, даже и незнаю куда постить.
выловил такую новость http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=51982 кто поопыиней, подскажите, это и для 478 сокета подойдет, нехочу платформу менять.
у меня материнка asus P4P800SE
865 чипсет.
ога, ты прав, не то вставил.
опщем речь шла о двухъядерных процессорах для 533 шины, для чипсетов i865x/i875 (наверно для 775 сокета?)
такую вот новость прочитал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Le Taon у меня тоже что-то около 275 мегагерц получилось ~5Ггц на 661м камне и материнке на интеле правда эта материнка не умела множитель снижать.. вообще по идее для такой шины или частот выше 4-4.5Ггц для прескота надо вольтаж 1.5 и хорошую воду ... на воздухе зальманом 9700NT при его 2700 оборотов у меня получалось максимум 4.5 ггц и вольтаж 1.41-1.42(уже не так стабильно) дальше не запускался или сваливался в тротлинг а чаще в BSOD.. на боксе у меня без разгона 80 цельсия в нагрузке было )))
а у тебя точно 631? не 630й? для второго это достойный максимум.. когда первый должен 4.5 покорить без проблем.. Добавлено спустя 3 минуты, 55 секунд
Le Taon писал(а):
шина писиай заблокирована
вилимр не там смотрел .. попробуй её повысить до 110 мегагерц .. на интеле у меня была жесткая привязка частоты к этой шине .. тут не знаю .. прескот не гнал на этой плате ..
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2006 Откуда: Novosibirsk
Mitjay P5LD2 вот именно что у меня 631й, это и удивляет!
на 1095 работает стабильно, на 1100 не запускается вообще:(
охлаждение у меня ниндзя с вентилем, не жалуюсь, да и он бы хотябы запустился на 4500, а так 4100-и все:(
на вольтаж ему откровенно пофиг, как ни подымал...
причина не в охлаждении, иначе он бы хотя бы заводился на такой частоте, а тут мать вообще не запускается.
_________________ *Cofradia Intel*, *CI_HST*, *CI_SST*,
=nVidia OverGuru= - оставь; что тебе до нас, Иисус Назареянин...
Member
Le Taon писал(а):
вот именно что у меня 631й, это и удивляет!
да .. этот должен 333 брать по шине .. не особо напрягаясь .. в общем-то ..
Le Taon писал(а):
охлаждение у меня ниндзя с вентилем, не жалуюсь, да и он бы хотябы запустился на 4500, а так 4100-и все
так вот в том-то и дело что я тоже не жаловался но выше 4500 у меня камень слетал в синий экран при загрузке винды .. а когда поставил воду на 4.7 при том же вольтаже запустился и работал .. правда видно было что ему чего-то не хватает .. )) поднял до 1.47 и было всё пучком ..
Le Taon писал(а):
иначе он бы хотя бы заводился на такой частоте, а тут мать вообще не запускается.
твоя правда..
Le Taon писал(а):
на вольтаж ему откровенно пофиг, как ни подымал...
эт странно ..
попробуй поиграй с шиной PCI-E она должна где-то регулироваться ..
Le Taon писал(а):
на 1095 работает стабильно, на 1100 не запускается вообще
fsb wall не встречался на этих камнях .. должна быть причина .. попробуй поиграй с частотами памяти .. нфорсы очень капризны к ним ..
прескот та мой уже пытиться в шкафчике за стёклышком .. но с новым пентиумом мой нфорс то стартовал то не стартовал в зависимости от частоты памяти с одной и той же fsb ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Украина, г.Киев
Всем доброго времени суток!
У меня такая проблема (уже целый год ничего не могу добиться)... Мой проц (Pentium 4 630) на моей материнке (ASUS P5GD2-X) не гонится выше 245 МГц по FSB. Все делаю по науке. Пробовал и 250, и 260, и 266, напряжение на проце 1,4 В... Бесполезно.
По мере увеличения частоты выше 240 МГц начинаются различные косяки (по порядку):
- на 245-250 МГц в БИОС и в Винде через раз опознается встроенная сетевуха, которая физически сидит на шине PCI-Ex1, в остальном все стабильно;
- на 266 МГц из системы "пропадает" мой SATA-винт, еще при начальном POST. Кстати, я пробовал его подключать и на "родной" контроллер материнки, и на внешний, т.е. дополнительный - результат одинаковый...
В итоге весь последний год я был в разгоне на 240 шине. Но вчера произошло нечто, поставившее меня в тупик...
Я захотел повторить свои попытки более высокого разгона. Снова пробовал 250, 266... Ничего не вышло. Тогда я снова поставил 240 Мгц...и, о ужас - система отказалась загружаться! Точнее, при POST с видеокарты не выходит ничего, а комп "зависает" в прострации. Reset не действует, приходится выключать полностью комп. После включения БИОС сбрасывается на дефолтные частоты. Тогда я стал понемногу поднимать частоту от 200 и выше. В конечном счете, дошел вплоть до 239 МГц по шине - все прекрасно и стабильно (проверял S&M) работает! А на 240 - тупняк при POST!!! Я в шоке! Что произошло с материнкой?
Разгонял по науке. Смотрел в статистике разгонов МОЕГО проца на МОЕЙ материнке - есть несколько подтвержденных скринами случаев разгона до 250 Мгц, и один есть даже до 260 МГц (кстати, у этого человека на 266 тоже пропадает SATA-винт, он тоже спрашивал совета). Но у меня-то и 250 не выходило с полной работоспособностью системы, не говоря уже о 260! А сейчас и 240 накрылась...
Люди! Кто что может посоветовать, буду очень признателен!
Member
sentinel666 писал(а):
Смотрел в статистике разгонов МОЕГО проца на МОЕЙ материнке
не забывай про такое понятие как скриншотный разгон )) скриншот я мог сделать и на 5.5Ггц в принципе .. а вот работать только на 4.95 )) так что может те кто говорят что работает на 260 просто ради скриншота разгоняли .. а на самом деле у них тоже самое .. раз по статистике ты около максимума видимо это он и есть ..
Member
SoluS, я же говорю - все делал по науке. Обязательно фиксировал. А насчет этой деградации... Ведь со временем она может дойти до такого уровня, когда материнка уже не сможет даже дефолтную частоту FSB обеспечивать? Я правильно мыслю? И как скоро это может произойти? А если к примеру купить сейчас новую материнку класса High-End и всегда работать на максимальном разгоне, о сроке лет в 5-10 нечего и думать?
Mitjay P5LD2, возможно, это 240 - действительно предел именно моего экземпляра, и 260 - абсолютный предел этой модели материнки. Но тут же навязывается вопрос - начерта закладывать в материнку возможность установки частоты FSB вплоть до 400 МГц при разгоне, если она врядли с каким-либо существующим на то время процом даже 300 МГц вытянет??? Это вроде показухи некоей крутизны, которая на самом деле выеденного яйца не стоит.
Member
sentinel666 писал(а):
возможно, это 240 - действительно предел именно моего экземпляра, и 260 - абсолютный предел этой модели материнки.
всё может быть .. но всё же опыты покажут истину )) продолжай тестировать .. если можно менять напряжение ставь 1.5 или 1.55 если охлад позволяет .. зафиксируй pci, а pci-e подбери опытным путём от 100 до 120 .. если это необходимо .. и ставь свои 260 .. или 250 .. эти камни должны гняться везде и по всякому )) главное не сдаваться )))
надо осторожно подходить к понятию максимальный разгон .. т.к. глюки могут посыпаться и через неделю когда запустиш что-то что раньше не запускал .. я, например, могу часами играть в НФС и стоит запустить БФ как в сети обязательно будет висяк ..
Member
SoluS, ну по крайней мере на 5 лет вполне нужна будет. Я не собираюсь гоняться за техноманами из Интел или еще откуда-нибудь, которые выпускают 2-3 раза в год то новый чипсет, то новое поколение процов. Средства не те.
Mitjay P5LD2, я до сих пор немного боялся поднимать частоту PCI-Ex. Тем более у меня около 2-х месяцев назад видик накрылся... На штатной частоте через 2-3 минуты под 3D-нагрузкой начинает сыпать артефактами и в конце-концов зависает. Я в шоке! Никогда не разгонял - бюджетные карты вообще не гонятся. Так мне пришлось в RivaTuner понизить частоту ядра видика на 20 Мгц, сейчас 574 МГц против штатных 594. Глюки прекратились.
Сейчас наверно вообще лучше частоту PCI-Ex не повышать, как думаешь?
Member
Mitjay P5LD2, SoluS! Я все-таки добился своего! Разогнал до 255 МГц FSB. При этом PCI и PCI-Ex на штатных частотах, а напряжение я поднял только на проце до 1,4 В (и то, так, на всякий случай, может и меньше будет нормально). S&M ошибок не обнаружил. Сетевая определяется и нормально функционирует.
Теперь о выявленных проблемах. На 260 МГц FSB сетевая карта уже не определяется ни в БИОС, ни тем-более в Винде. Повышение частоты PCI-Ex (повышал до 110 МГЦ) + повышение напряжения на чипсете (до 1,6 В) + повышение напряжения на FSB Termination (до 1,4 В) не дает никаких результатов. Довольно странно, что стоит только понизить FSB до 255 - и сетевая прекрасно работает на стандартных 100 МГц...
Еще одна проблема в том, что на 266 МГц FSB также не оперделяется в БИОС мой SATA-винт. При этом 2 IDE DVD-RW прекрасно видятся. Здесь я также пробовал повышение напряжения на чипсете (до 1,6 В) + повышение напряжения на FSB Termination (до 1,4 В) - бесполезно.
Member
sentinel666 писал(а):
напряжение я поднял только на проце до 1,4 В
дык это главное от чего разгон зависит .. на штатном он вообще гнаться не должен по идее )))
sentinel666 писал(а):
На 260 МГц FSB сетевая карта уже не определяется
надо зафиксировать шину PCI на 33.3 Mhz ..
sentinel666 писал(а):
повышение напряжения на чипсете (до 1,6 В)
я не очень понял что у тя за чипсет .. если это интел то повышать нет смысла ..
sentinel666 писал(а):
повышение напряжения на FSB Termination (до 1,4 В)
это к памяти относится не к разгону проца
sentinel666 писал(а):
Довольно странно, что стоит только понизить FSB до 255 - и
ничего странного .. у меня при 4.8Ггц отваливались сата диски это где-то 270 по шине .. хотя вся ветка исписанна что они должны отваливаться при достижении частот 330 или около того .. скорее всего это не от частот шины зависит а от конечной частоты процессора .. так же как и у тебя ..
Member
Mitjay P5LD2 писал(а):
на штатном он вообще гнаться не должен по идее )))
Встречал я один раз в статистике разгона разгон до 260 МГц FSB при напряжении на проце 1,35... Я имею ввиду разгон такого же проца на такой же материнке.
Mitjay P5LD2 писал(а):
надо зафиксировать шину PCI на 33.3 Mhz ..
Ну что я, в первом классе, в самом деле? Сетевая карта, кстати, интегрированная, а физически висит на PCI-Ex1.
Mitjay P5LD2 писал(а):
я не очень понял что у тя за чипсет .. если это интел то повышать нет смысла ..
А поподробней с этого места можно? У меня Intel 915P чипсет. Я понимаю, что он очень стар, да и наверно не очень подходит для всяких разгонов. Но утверждение "на чипсетах Intel бесполезно повышать напряжение" довольно интересно! Это относится ко всем чипсетам (с 815Р по Р35 и Х38 включительно), или же каким-то избранным?
Member
sentinel666 писал(а):
Но утверждение "на чипсетах Intel бесполезно повышать напряжение" довольно интересно!
я не говорил что бесполезно.. из моего опыта с 945м чипсетом любое повышение выше его родных 1.5V ни коем образом не сказывалось на производительности или отзывчивости системы .. ни в играх ни в других тяжелых приложениях .. другое дело на моём нынешнем нфорсе 650i тут на глаз заметна разница между 1.2V 1.4V и нынешних 1.55V причем очень даже заметна .. от сюда был мною сделан вывод .. не более
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 28