- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2017 Откуда: Старый Оскол
Klerik10 писал(а):
3 дня назад купил эту же мать и этот же проц. Не запустился, черный экран. Отнес в частный сервис, прошили мартовский, последний биос - заработал. Цена вопроса 500, а так пришлось бы покупать какойнить 2х ядерник или ждать офф сервис, но это долго.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
1usmus писал(а):
Intra Продай свой прайм и замени на новый х470, в нем все уже окей Либо до zen2 на попе ровно
да походу до зен2 придётся терпеть, т.к слишком много надо поменять т.к я не знаю в чём проблема но у меня или проц или мама что-то делают не так, т.к при напряжении в 1.37 - у меня в тестах поднимает до 1.5 с чего-то...Я так понимаю что новые процессоры(кп) дают возможность запустить 13 тайминги? может быть зен2 ещё даст бОльший буст по памяти и можно будет что-то выжать из прайма? буду очень надеяться(
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Intra 13тые у меня не берет даже на 1,45 на 3200, значит лишено особого смысла в использовании.Может это у дуалов такие приколы. 10% процов только гонят память до 3200, остальные могут до 3466, так что все-таки плата виновник Не ведись на эти наши флопсы латентности, это бред все, я разницы в играх не вижу на 1080ти. В работе да, чуть быстрее, но оно точно не стоило того чтоб покупать рефреш.Честно признаюсь есть огромное желание продать 2700х и вернуться на 1700тый.Толку реально мало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2015 Откуда: Москва Фото: 2
1usmus, Intra, 13 тайминги все так же сложны в освоении, тот конфиг что скинул раньше был стабилен 100%, даже 15К прошел после, но теперь завести не могу. Возле 3566 начинаются очень рандомные проблемы по стабильности, побороть сложно, но вот 3533С13 вполне реально работает на моих планках.
_________________ 5600X / B450 Tomahawk MAX / Rev.E Dualrank / RX 5700 2Ghz / СВО IKBC C87, Starlight-12, E10K + Takstar Pro 82, ModMic USB MSI MAG251RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2011 Фото: 0
Мучаясь с настройками на этой чудо памяти под названием патриот, можно выделить следующее: настройка вторичных таймингов палка о 2х концах, в некоторых параметрах близких или на её минимальных рабочих значениях она работала хуже чем при текущих. Сейчас вроде проблем не обнаружилось. райзен мастер каким то чудом самовылечился и не перезагружает комп как сумашедший. Работа с кэшом L2 и L3 стала получше (субъективно это может ощущаться) на 0.2ns по синтетики. Конечно результат в играх я не видел, спать хочу уже) В 3д марке приведено сравнение текущих настроек памяти (по скрину в результатах) + Vsoc 1.05, память 1.35. Сравнивал с первым тестом, когда на самом первом биосе поставил xmp профиль и разогнал до 4.2 проц (тогда система была не стабильна, сейчас стабильно работает), так же обновились драйвера на видюху. Из тестов в целом видно что максимальная производительность проца банально упирается в охлад, при таких настройках она должна стабильно работать на 4.2 в авто режиме и все показатели будут выше разумеется. Спасибо 1usmus и Olegdjus за помощь)
P.S. а вообще 3400 частота на 16-18-18-36-68 дала бы больший прирост без гемора с доп таймингами, так что хорошая память даст куда больше эффекта (1usmus кстати это так же упоминал ранее). 3400 тестировал на этих таймингах, самый долгий линкс не проходил и 20 минут (при 1.075 вольтаже памяти 1.35), практически всегда перед этим валился, мем тест всё ок, убать vsoc до дефолта, поднять напрягу по памяти до 1.4 - ни чего не помогало, а брать тайминги выше уже нет смысла. Дальше уже с памятью не буду возиться, далеко не лучшие экземпляры самсунгов.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
elesin38 писал(а):
Возле 3566 начинаются очень рандомные проблемы по стабильности, побороть сложно, но вот 3533С13 вполне реально работает на моих планках.
+1 сам с этим столкнулся. На 3600CL13 всё работает, на следующий или через день - горы ошибок. Настраиваешь заново, работает. Потом опять "луна не в той фазе" и ошибки.
Squalla писал(а):
Дальше уже с памятью не буду возиться, далеко не лучшие экземпляры самсунгов.
А зачем было покупать именно эти? 3600 или 3733 не намного дороже (+2-3к) но явно лучше.