Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
Earanak писал(а):
Я надеюсь это ведь какая то ошибка в Райзен Мастере ?
Похоже на то. Я тоже это заметил после прошивки последнего биоса на 1.0.0.4 patch b на свою c6h. На предидущих биосах показания в рм и hwi совпадали. Скорее всего Асус опять с телеметрией накосячила. Не в первый раз уже....
Только сейчас заметил что сверху Ryzen Master показывает адекватное потребление SoC а не 34W как в HWInfo64 Правда другие лимиты все равно слишком отличаются. И не понятно где в лучшую а где в худшую сторону. Я так понимаю это ASUS X570-P жрет как вне себя. Так как результаты по производительности идентичные на данный момент у них.
(посреди зацикленного 30 минутного пробега в Cinebench R20) #77
У тайчи до ядер доходит 1.28V (SoC 1.1V) у асус 1.25V (SoC 1.08V) По идее тайчи должна больше жрать и больше в лимиты упираться. Но вот как то так выходит наоборот, так еще и с таким то отрывом. Черт его знает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Earanak о боже, этот райзен мастер,противоречащий сам себе Тупой, корявый и поганый софт. Уже полгода прошло, а они всё никак не настроят поганый софт, чтобы он показывал правду. Я уже даже не уверен, что у меня нет ни одного нормального биоса из-за мси. Может быть там амд такого наворотила, что мясо не в силах это разрулить..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
rangersdark писал(а):
А по сути, читал, что в BOX версиях кладут наиболее удачные процы, чем в OEM версиях. И даже при этом, как понять или как вычислить насколько удачный проц?
а мне всё время на оборот попадаются ОЕМ более удачные вот сейчас моему процу ОЕМ напряжение нужно для прохождения линкс на 4.2 Ггц минимум 1.293 вольта в нагрузке напряжение проседает до 1.244 вольта и проц остаётся работоспособным в тесте просто надо чтобы проц был не из первых партий
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2008 Откуда: Бердянск, UA
jack_slater писал(а):
она покажет,реально ли эти частоты есть
ОК, может и скачаю завтра, любопытно. А результаты CPU-Z я ж выложил. Разница с авто режимом минимальная - сингл в авто 520 - 525, сингл в фиксе 4.3 - 515 - 520. по всем ядрам - одинаково. Я по этому ориентировался и по бенчам в играх.
Добавлено спустя 12 минут 15 секунд: она покажет,реально ли эти частоты есть[/quote]
Скачал синий бенч 20, прошел 2 раза, причем первый случайно с невыключенным в фоне Ведьмаком)))[/quote]
У меня в CB20 при фиксе 4,3 похожий результат, правда напруга намного больше, поэтому с такой как у тебя очень неплохо. LLC какой выставил?
_________________ Ryzen 7 3800X, Gigabyte Aorus X570 Master, G Skill F4-3600C16-8GVK 2x8Gb, Gigabyte Aorus GTX 1080 Ti 11G, NVMe Samsung 960 Pro (512 ГБ)
Member
Earanak писал(а):
Но вот как то так выходит наоборот, так еще и с таким то отрывом. Черт его знает.
Так то да, но надо ещё учитывать тот факт, что камни тоже разные, в смысле качества и параметров кремния, сответственно даже на 2-х одинаковых досках, с одинаковым биосом параметры будут отличаться, а тем более на разных мп с разными чипсетами и врм. Я с сентября собрал штук 5 компов на 3600-х ( 2 коробочных и 3 оем) на 2-х материнках (C6H и B350F Srix) и у всех камней разные напруги, буст и прочие параметры. Вообще у меня сложилось впечатление, что проще найти 2 одинаковых снежинки, чем 2 одинаковых Zen 2
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Victor91rus писал(а):
Тупой, корявый и поганый софт. Уже полгода прошло, а они всё никак не настроят поганый софт, чтобы он показывал правду.
Ну тут не только РМ виноват, мне кажется "правдивость" показаний в большей степени от производителя мп зависит, а точнее от биоса. У меня на профильной доске, до последнего биоса, РМ и HWI тоже некорректные значения CPU power, SoC power и TDC показывали, на последнем вроде поправили, а на тех же ASRock-ах и MSI корректные значения показывались.
Member
Bullat писал(а):
"правдивость" показаний в большей степени от производителя мп зависит
ну я понимаю когда производитель МП со своего Nuvoton показывает чушь в какой-нибудь Super Dat4ik informaciya .exe. Сторонний контроллер считывает данные и передает в сторонний софт, и в итоге всё может показывать чушь. Но процессорные датчики должны же нормально работать в специально разработаном под них софте.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Только если по адресам которые возвращает плата\цп находится то что ожидает ПО. Если ПО интерпретирует данные на разных платах по разному, то логично предположить, что всё таки плата выступает как минимум посредником. Если бы данные были одинаково верными или неверными на любых платах, тогда можно было бы исключить плату.
Member
Agiliter Так а как это получается? Я это вижу так: Производитель процессора поставил датчик, например, потребления. Этот датчик возвращает информацию в 1 беззнаковом байте. АМД рассылает производителям МП бумажку, в которой написано, что если с датчика считывается 00000000, то это 0 ватт, а 11111111-255ватт. То есть простой перевод из двоичной в десятичную систему дает нам чистую информацию с датчика. Софту осталось просто перевести число и выдать его на монитор. Какого черта кто-то из производителей будет эту информацию не только читать, но и менять?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Без понятия. Я же не смотрел их код. Но если бы считывали "напрямую" с процессора, то очевидно, что косяк был бы везде одинаковым. Единственный вариант о котором я не подумал это разные степпинги цп, но это требует проверки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
L.A. писал(а):
Дело не в охладе. Тоже самое на c6h в авто в лимиты не упирается, температура не более 70 но буст 4150-4170 на все ядра в синтетике
Все-таки склоняюсь к охладу. Синтетика ж тоже разная бывает. К примеру в R20 у меня за 68 градусов не выбирается и, можно сказать, стабильно бустит до 4275 по всем ядрам с оффсетом в -0.11625.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: scw0w да
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
надо ещё учитывать тот факт, что камни тоже разные
Поменял процы местами. Переустановил чипсет дрова, а то чёт там послетпло что то. Короче, зря только пробовал. Ничего по сути не изменилось. Ну там +/- 1-2 Вт. Все равно все эти лимиты и показатели и общее потребление процов сильно отличается. Грубо говоря все так и осталось как было https://i.imgur.com/2ynJ2Dy.jpg + https://i.imgur.com/0wF1FPp.jpg
Разницу между процами только в разгоне по ссд вижу. При 1.36V один работает впритык на таких частотах 4425/4300 другой на таких 4350/4325, без разницы на какой из материнок, проверил уже. А так в стоке между ними мизерная разница на уровне погрешности. Правда вместо всяких грелок я прогонял 10 минутный рендер а Corona Render 4.1 из под 3Ds Max 2017. Хз что там было бы в линксах и ТД... В любом случае разгон ядер меня особо не интересовал.
agesa 1.0.0.4 B есть смысл ставить если на 1.3 все норм работает ?
вообще никакого, я поставил, только напряжение в пике стало выше и заводские частоты увидел в HWinfo (читай +25мгц), в итоге офсетом скинул до прежних значений
Member
Victor91rus писал(а):
В любом случае это какие-то очередные детские болячки, которые должны лечиться в течении недели после релиза, а не через полгода в следующем году
+100500, но в итоге мы имеем, то что имеем.... Да и асус, например, совсем не торопится, относительно той же гиги или мси. С одной стороны вроде и не плохо, что тщательно тестят и выкладывают стабильные версии, а не кучу полурабочих беток, а с другой уж больно ждать долго приходится.
Bullat, хех, ASRock до сих пор релизный биос на X470 Taichi не выпустили с 0.0.4B, та даже с 0.0.3ABBA нету. Приходится идти на 'этот сайт' в раздел блога что бы качать свежие бета-биосы. И это получается все тянется с 2019/8/6 до сих пор. Особенно убивает что они внезапно решили начать выпускать только на этой неделе биосы с ABBA агесой к некоторым материнкам Короче всем производителям материнок похоже не легко все это дело дается.