Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
scw0w писал(а):
agesa 1.0.0.4 B есть смысл ставить если на 1.3 все норм работает ?
Если в предыдущей версии всё устраивает, то смысла перелазить на новую агесу нет, ничего кардинально го в ней не изменилось (привет амд с её "более сотней изменений и улучшений") . В моём случае пропали колдбуты после обесточивания системника, которые реально напрягали с сентября месяца, чуть понизились напруги, упала температура проца в биосе и стали корректно отображаться часть параметров в рм и hwi. Больше никаких изменений я не заметил, но у меня проц в авто с отключенным пбо, фикс разгон я даже не пробовал, тк надобности в нём не испытываю.
Member
Earanak Печально конечно, но куда деваться... А мси вон с гигой на 1.0.0.4 уже давно бивисов наклепали. Выкатит Асрок на Тай-Чи новую агесу , никуда не денутся, все таки это у них топовая линейка под амд. А там глядишь и 1.0.0.5 не за горами . а так детские болячки на любых платформах и у любых производителей присутствуют. У меня на предыдущей доске Х99 Тай чи тоже неприятный глюк присутствовал-память Team Volkano на самсунгах s-die определялась как micron. Три биоса ждал, что поправят, но воз и поныне там. Правда работала память стабильно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Earanak писал(а):
хех, ASRock до сих пор релизный биос на X470 Taichi не выпустили с 0.0.4B, та даже с 0.0.3ABBA нету.
Приоритет на x570. По x570 довольно живенько отвечают, правда иногда "отмазываются", но я думаю так все производители делают. Слишком много плат выпустили, как по мне, желание угодить всем, причём некоторые платы отличаются только дизайном...
Anem, Bullat, ну тип я сижу на тайчи с бета биосом уже второй месяц и мне норм с 0.4B Агесой. Я просто не понимаю почему они ее не релизят второй месяц. Ну лан. То такое. Бета биосы хотя бы клепают регулярно.
Я уже вообще забил на всю эту ситуацию. Главное что в целом процы холодные, андервольтятся/разгоняются примерно одинаково, выдают примерно одинаковую производительность. А что там у меня датчики за дичь показывают - да и плевать тащем то. Оба проца Боксовые, с норм гарантией в норм магазинах взятые. Если они в стоке вдруг сдохнут, то прост поменяю. А то сидеть и гадать чего там 34вт на SoC у одной материнки а у дргой 16вт, почему одна показывает 1.36V на SoC и где и в каком софте ошибка по датчикам, я уже устал )) Может когда буду менять процы или компы то там уж научусь пользоваться мультиметром
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Earanak писал(а):
Все равно все эти лимиты и показатели и общее потребление процов сильно отличается.
Earanak писал(а):
При 1.36V один работает впритык на таких частотах 4425/4300 другой на таких 4350/4325, без разницы на какой из материнок, проверил уже.
Как понимаю все это, - на заводе цпу проходят тесты(бининг или как его там), где то внутри маркируются. Потом агеса считывает эти данные и далее через уефи платы идет управление врм. одному меньше выдает напряж, другому больше. Но это конкретное имхо.
Earanak писал(а):
А то сидеть и гадать чего там 34вт на SoC у одной материнки а у дргой 16вт,
А это с разных помоек чиплеты. они оба 3800\1900IF озу берут? pci e 4 на одной плате обрезан, на другой нет. Может влияет это. Не просто же так не советуют vsoc выше 1.1(или 1.2в)при использовании pci e 4 ставить. Каму то помогало последняя версия Рмастера, начинало норм vsoc показывать и напряж памяти.. Фиг знает в общем, что на уме у ИИ зен2
Earanak писал(а):
и где и в каком софте ошибка по датчикам, я уже устал ))
Смотри в HWInfo это дело. На счет устал, не говори. Как то через не с той стороны много получилось с зен2 Раньше - ООО, мой +300мгц смог, другой - а мой +350мгц. А теперь.. оо мой берет на ядро буст заявленный и темп в норме
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 30.12.2019 17:40, всего редактировалось 8 раз(а).
AndreyHiTech, да причем тут качество процов. Я ведь уже писал что махнул процы местами и ничего не изменилось. Как уже показывал у меня бредовые показатели и в хвинфо и в Райзен мастере. Так что все же дело в самих материнках. У друга тоже 3900х и в том же тесте у него вообще ни на один из моих замеров не похоже. И дело тут не в качестве процов, разумеется. Даже чисто логически как вы себе представляете настолько большую разницу между процессорами. Что в стоке один жрет 100вт а другой 140вт. При условии одинакового охлаждения (фикс обороты), открытых стендов, примерно одинаковых VCore/SoC вольтажей. Ну и при этом греются с разницей там в 1-1.5 градуса грубо говоря. Когда датчики показывают разницу в 40% по энергопотреблению. Разумеется я и забил на все это. Мультиметром пользоваться не умею, так что и выводы тут никакие не сделаешь с этими датчиками. У меня 32Гб плашки (128ГБ памяти), работают на 3600Mhz. Так что я не могу проверить качество IMC (КП) на пределе возможностей Infinity Fabric. Тащем то они и на 2700Х старом работали так же на 3600Mhz - https://www.reddit.com/r/Amd/comments/d ... chi_2700x/
Member
Earanak писал(а):
Так что все же дело в самих материнках.
Конечно же дело в материнках, а точнее в биосах. Иначе как объяснить тот факт, что с обновлением биоса меняются показатели некоторых параметров в РМ и HWI. Недавно тут писали про новую бэтку HWI, в которой появился параметр CPU Die ( Average), не помню точно с какой версии этот показатель ввели. Ну обновил я HWI а у меня ничего не появилось, обновил сегодня биос и вуаля...
Member
Earanak По поводу показаний VDDCR SOC в РМ: у меня тоже показывал 1,363 v , в HWI как и положено ~ 1.1 ( это на новом биосе, на старом РМ показывал верно). Я сейчас поставил в биосе руками 1.05 и РМ стал показывать 1.1 v, а HWI 1.037 v. Походу РМ неправильно показывает этот параметр, если в биосе напруга на SOC стоит в Auto.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Megapikal , так же как и с остальными "горбатыми" кулерами - будет завышена температура. А ещё имеет значение расположение тепловых трубок в подошве. Крайне желательно, чтобы они шли поперёк CCD-чиплета, а не параллельно ему. Судя по картинке, дело обстоит из рук вон плохо: трубки идут параллельно чиплету, а подошву надо выравнивать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2008 Откуда: Бердянск, UA
jack_slater писал(а):
LLC 3, напруга оффсетом +0,15. В простое - 1.256в, во время синебенча до 1.237 проседает.
у меня ниже 1,35в тесты просто не идут. в LinX темпа скачет до 90гр, но тест проходит. однако профита в играх никакого. попробуй на досуге игры или тот же 3Дмарк в стоке и в фиксе 4300. у меня в стоке попугаев больше, правда память с ужатыми таймингами по калькулятору.
_________________ Ryzen 7 3800X, Gigabyte Aorus X570 Master, G Skill F4-3600C16-8GVK 2x8Gb, Gigabyte Aorus GTX 1080 Ti 11G, NVMe Samsung 960 Pro (512 ГБ)