- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
d1shd писал(а):
Не ужели этому уродцу мало 3400
Когда я разогнал свой 2600X со стока до 4.2ГГц, то у него начал просматриваться недогруз CPU даже с 3333МГц. Такие дела.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Когда я разогнал свой 2600X со стока до 4.2ГГц, то у него начал просматриваться недогруз CPU даже с 3333МГц. Такие дела.
Для эксперимента, я кастрировал 2600х, зафиксировав его на частоте 3.7ггц и напряжении 1.2в - ничего не изменилось, только фпсов стало меньше. У меня неудачный образец, 4100 берет со скрипом на 1.4в и 3200 по памяти. Пока зафиксировал 4000 на 1.35в и 3400(16-18-18-36). Если в стоке, то в райзен мастере по всем лимитам никуда не упирается. Отключение СМТ увеличивает нагрузку на процессор до 85% максимум, в основном 75%. Включение PBO+EDC ничего не дает.
Member
d1shd писал(а):
4100 берет со скрипом на 1.4в
Мой 2600Х смог 6/12 в 4125МГц с 1.375V. Я оцениваю по трёхпоточной игрушке, которая ест 50+% от 6/6 стабильно в стоке, но в разгоне без упора ВК 50% не достигает никогда, 45-47 в пике. Кстати, MSI Afterburner оверлей показывает отличные (меньшие) от Диспетчера задач значения, поэтому на втором мониторе смотрю в Диспетчере и ему больше доверяю.
d1shd писал(а):
3400(16-18-18-36)
Интересно, какие показатели в АИДАе? Что-то мне кажется, без грессивных таймингов там и 50к на чтение не получится. У меня с 3333 51к получилось.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
d1shd писал(а):
6 ядер без СМТ уже не на полную грузятся.
омг хотите 6 ядер под соточку? Скорее всего игра полностью не переваривает эти 6 ядер. Кроме того в движках игры не все потоки одинаково полезны: на жирные навешаны мелкие, отвечающие за какой-нибудь звук, как это когда-то сделали в танках и нужно было именно полтора ядра. Но по тем же причинам они могут положительно сказываться на Low 1|0.1. Короче, кукуруза от недостатка памяти выглядит немного по-другому.
Member
d1shd писал(а):
Получается, что нет упора в IF?
Движок игры такой. имхо
Потому что у меня особенный b-die. У него, как и у России, "свой путь". Что-то среднее между OEM и b-die.
Glog007 писал(а):
в других играх тоже фризы ?если в других играх все нормально ,тогда глупо думать на брак проца или матери .
CSGO, PUBG, Code Vein, Dota2, Control, Ori, Bloodstained Ritual of the Night, The Surge 2, Watch Dogs 2, SnowRunner, GTAV, etc...
Но тут точно проц виноват:
Вложение:
ben.png [ 1.04 МБ | Просмотров: 432 ]
При этом на ютубе у всех все ровненькио, даже с памятью 3000сл15. А у меня 100 попадание от прогона к прогону в одних и тех же местах. Вот я и начал строить теории, из за чего такое может быть.
Member
d1shd писал(а):
из за чего такое может быть.
Многие ноют, что подобные вещи происходят из-за переполнения (и последующего осовобждения) кэша в памяти Win10 с версии 16хх и далее. Ставят специальную службу, которая высвобождает кэш три раза в секунду. Сходите в тему Win10, поспрашивайте, поставьте службу. Вещь рандомная и от процессора не зависит, на некоторых системах страдают, у кого-то вообще нет такой проблемы.
Многие ноют, что подобные вещи происходят из-за переполнения (и последующего осовобждения) кэша в памяти Win10 с версии 16хх и далее. Ставят специальную службу, которая высвобождает кэш три раза в секунду. Сходите в тему Win10, поспрашивайте, поставьте службу. Вещь рандомная и от процессора не зависит, на некоторых системах страдают, у кого-то вообще нет такой проблемы.
Это все уже пройдено и не помогает. 3 версии винды, 6 биосов, всевозможные варианты настроек биоса, HPET'ы всякие..
PS: Есть игры(например Метро "Исход"), которые загружают в этот кэш данные, которые будут нужны чуть позже. Если его очищать, то игра будет фризить. Так что тут не все так однозначно.
Почему трфц так далеко завысил? У тебя же b-die. Латенси будет ниже. Да и тайминги жми, а то выглядишь хуже моего мфр на 3400. Пока память с виндой не наладил статеры с фризами ловил...
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
d1shd писал(а):
Это все уже пройдено и не помогает. 3 версии винды
Их и не надо ставить кучей. Смысла нет. Достаточно любой ОФИЦИАЛЬНОЙ от 1909 и выше, а там ручками. Я уже 1909 кое как победил, так чтобы на твоём месте пошёл на 2004 и там уже её колупать надо. Вот рили, если просто ставить и ничего не делать с ней - сидеть невозможно. Какие-то рандомнве фризы, либо статеры. Причём память уже настроил. Всё на ссд стоит и дальше думаешь сидишь... Тупо из-за мелкомягких, я на фуфыксе себя также чувствовал как на рязани. Что там статеры, что тут были. Еле победил.
Почему трфц так далеко завысил? У тебя же b-die. Латенси будет ниже. Да и тайминги жми, а то выглядишь хуже моего мфр на 3400. Пока память с виндой не наладил статеры с фризами ловил...
Потому что ниже 410 tRFC уже не едет. На 3200 еще можно выжать 14-17-16-34-56-400. А выше 3200, все что ниже 16-17-17-36 не едет.
Member
d1shd писал(а):
1809, 1909, 2004
Судя по отзывам, оно ещё с 16хх появилось. Выхода два: добавить оперативки или поставить Win 8.1, как у меня :3 Даже по графикам видно, что что-то резко и краткосрочно грузит процессор в момент дропа ФПС. Поэтому и подумал на очистку кэша. Как костыльный вариант, выставлять приоритет на игровой процесс в диспетчере задач. Если не хотите уходить с новых версий вин10, то это уже сладкое страдание от своей религии.