Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22891 • Страница 1145 из 1145<  1 ... 1141  1142  1143  1144  1145
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Advanced member
Статус: В сети
Фото: 113
vol2008 писал(а):
HertZ писал(а):
Я буквально полчаса на это вчера потратил

Я например, потратил 20 мин на настройку кривой, и что? Что за драма то?

Драма в том, что люди занимаются бессмысленной херней с поядерными офсетами ради того, чтобы получить… Да собственно ничего. Чтобы нихрена не получить.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
vol2008 писал(а):
хотел поинтересоваться, кроме 9950x3d, на каких нибудь еще процах Zen Curve настраивал?
А что если, например, моя система проходит VT3 с -28 на "проблемном" ядре, скажем 40 итераций по 10 сек. (на самом деле, хоть сто сорок), а CB23 подвешивает её через одну-две секунды?
Вложение:
vt3.png

CB23 это другой тип нагрузки и совсем другой режим. Под него надо тестировать не VT3, который эти условия не будет триггерить и ничего не увидит, а более тяжелым тестом. А каким именно - это уже вопрос к охлаждению.

Ну и да, учитывая что R23 и подобные нагрузки заметно просаживают напряжение, может статься что дело вовсе и не в ядрах даже и они здесь ни при чем. Просто LLC слишком слабая, Vcore сваливается ниже вменяемых значений и всё виснет. Если так, то надо настраивать заново на более сильной. Если материнка нормальная и на ней от этого будет толк, разумеется, что далеко не факт. Если какой-нибудь кастрат с недо-VRM, то ставь хоть максимальную, один фиг Vdroop будет 0.1V и всё повиснет при резком росте потребления, будь то синебенч или BBP.

Чтобы далеко не ходить, один и тот же 9950X3D. На Hero его просто невозможно поставить ниже -10 как раз поэтому. Напряжение проседает на 0.08 и привет. Ставь этот же проц на Extreme и уже можно ставить -16, ничего больше не меняя. Реальный пример. Потому что на Extreme более стабильно держится напряжение при прочих равных, в фиксе проверял и сравнивал, просадка на тех же уровнях в 2-2.5 раза ниже. И вся магия.

P.S. Никогда не понимал покупающих проц за 40-50 тысяч и жлобящихся на материнке. Материнка это основа всего и возможного гемора от неё куда больше, чем от проца, который просто вытащишь и вставишь другой, ничего в системе не меняя. Экономить на материнке - это как экономить на крыше, когда строишь дом.

Последний раз редактировалось HertZ 18.03.2026 16:20, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
ximix писал(а):
мы про игры еси чо)
вот я тож адекватно про игры хочу спросить.что я теряю на 14900 играя в 4к в качестве.играю не в онлайн дроч.а прохожу компании.резидент новый прошел мафию.батлу 6 и тп игры.
без сарказма.

Advanced member
Статус: В сети
Фото: 113
max77, кстати о материнках, как там тот тип. Ну тот что из пиндосии железа назаказывал и просрал вдвое более дешевому из ДНС. Всё разгоняет? Догнал в синебенче стоковый KF уже или ещё нет? :haha: Умора конечно, я бы понял если какой-то зион или тесла, их понятно что из пиндосии часто возят, но ширпотреб… Нафига? Вот нахрена? Кто-то офсеты ядрам дрочит, кто-то из пиндостана масло заказывает. Мир шизиков.

Последний раз редактировалось HertZ 18.03.2026 16:28, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 26
max77 Пока сидел на 7500F, играл в Arc Raiders в 4К c рендером из 1920x1080, играл в Новый Резидент 4К качество, рендер из 2560х1440. Остальные что есть на пк не смотрел, разницы по fps по сравнению с 9800X3D в этих играх нет от слова совсем. Я уже писал об этом. Батлу 6 не запускал, но вот в ней сомневаюсь что разницы не будет, учитывая как она напрягала 9800X3D. А вот Резиденту кстати почти пофиг на процессор. Утверждать ничего не буду, как увидел, так и пишу. Тут можно спорить бесконечно, игр море и протестировать все, возможности нет ни у кого. В основном тесты делают в процессорозависимых играх,, что б показать разницу в производительности между процессорами и условия при этом совершенно не повседневные. Поэтому в реальности такой разницы нет. Даже если условно какой то процессор обгонит остальные в играх хоть на 1 fps, он уже будет считаться лучшим игровым. Я так понял есть мыслишки сменить платформу? :-)

Member
shuler37 писал(а):
vol2008
Вложение:
Снимок экрана 2026-03-18 142934.png

Что ты делаеш что у тебя speed test показывает 1,2 в кранчере
У меня 1,02 выше не видел, или это от материнской платы зависит

Member
rex33 писал(а):
Что ты делаеш что у тебя speed test показывает 1,2 в кранчере
У меня тоже на 9800X3D было как 1.19 так и 1.1-1.2. Версия кранчера одна, но вот что заметил. Когда слишком пережать CO показания падают. К примеру на 9800X3D CO было 7 ядро -20, остальные -30 и вот как только я ставлю остальные -35-40 показания в кранчере снижаются пропорционально снижению СO. Т.е. с 1.19 снижаются до 1.16-1.15 Могу только это подметить. Но по факту хз, почему иногда бывают низкие значения.

Member
Фото: 1
max77 писал(а):
вот я тож адекватно про игры хочу спросить.что я теряю на 14900 играя в 4к в качестве.играю не в онлайн дроч.а прохожу компании.резидент новый прошел мафию.батлу 6 и тп игры.
без сарказма.

Я тебе в самом начале написал, что играя в игры с условиями когда у тебя - в упор в ВК, ты ничего не теряешь. Но не все играют в синглы или не только лишь в синглы.

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
shuler37 писал(а):
Пока сидел на 7500F, играл в Arc Raiders в 4К c рендером из 1920x1080, играл в Новый Резидент 4К качество, рендер из 2560х1440. Остальные что есть на пк не смотрел, разницы по fps по сравнению с 9800X3D в этих играх нет от слова совсем. Я уже писал об этом. Батлу 6 не запускал, но вот в ней сомневаюсь что разницы не будет, учитывая как она напрягала 9800X3D. А вот Резиденту кстати почти пофиг на процессор. Утверждать ничего не буду, как увидел, так и пишу. Тут можно спорить бесконечно, игр море и протестировать все, возможности нет ни у кого. В основном тесты делают в процессорозависимых играх,, что б показать разницу в производительности между процессорами и условия при этом совершенно не повседневные. Поэтому в реальности такой разницы нет. Даже если условно какой то процессор обгонит остальные в играх хоть на 1 fps, он уже будет считаться лучшим игровым. Я так понял есть мыслишки сменить платформу?

Есть игры где даже в 4к играя разница между камнями будет ощутима, тот же Раст, процессорозависимая игра. разница между 7500 и 9800 моментально видна в онлайн играх, когда надо много фпс, тот же фортнайт на соревновательных настройках, чтобы играть в 320гц - 7500 уже не покатит от слова совсем. Просто так получается что в данный момент раскрыть весь потенциал 9800х3д можно только на 5090 если мы про 4к гейминг. У большинства тупо упор в ВК. Поэтому если карта средняя/слабая и ты играешь только в синглы 4к ультра - то действительно можно и не тратится на 9800, а сидеть на чем то более бюджетном.

#1 9800x3d + Strix x670e-f + Giga 5070Ti oc + 64 a-Die 6200-26
#2 9800x3d + Aorus x870e pro + Giga 3080Ti + 48 m-Die 8200-34

Member
HertZ писал(а):
кстати о материнках, как там тот тип. Ну тот что из пиндосии железа назаказывал и просрал вдвое более дешевому из ДНС. Всё разгоняет? Догнал в синебенче стоковый KF уже или ещё нет? Умора конечно, я бы понял если какой-то зион или тесла, их понятно что из пиндосии часто возят, но ширпотреб… Нафига? Вот нахрена? Кто-то офсеты ядрам дрочит, кто-то из пиндостана масло заказывает

А есть те, кто меняет 9800X3D на эпик. Согласен, идиотов хватает.

Последний раз редактировалось kickdown 18.03.2026 17:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
ximix писал(а):
Есть игры где даже в 4к играя разница между камнями будет ощутима
Естественно. Но про ощутимо наверное громко сказано. Я так то писал всего за две игры и ты за две пишешь. Это разговоры ни о чём. Можно бесконечно обсуждать разницу, её не видя в играх которых нет.

Member
AMD готовит к выпуску процессоры Ryzen 7 9750X и 9650X на базе архитектуры Zen 5 Refresh.

По сообщениям, AMD готовит два обновленных процессора для своей линейки настольных процессоров Ryzen 9000: Ryzen 7 9750X и Ryzen 5 9650X, которые, как ожидается, усилят стандартные предложения Zen 5. Это не процессоры X3D, поэтому в них отсутствует кэш-память. Вместо этого, оба процессора, похоже, следуют более простому пути обновления: более высокие тактовые частоты, увеличенные целевые показатели энергопотребления по умолчанию и стратегия позиционирования, направленная на улучшение производительности в стандартном режиме в сегменте настольных компьютеров для массового потребителя. Ожидается, что Ryzen 7 9750X будет 8-ядерным 16-поточным процессором с базовой частотой 4,20 ГГц и разгоном до 5,60 ГГц. Это ставит его выше существующего Ryzen 7 9700X, который работает на базовой частоте 3,80 ГГц и разгоном до 5,50 ГГц. На бумаге это может показаться не таким уж большим скачком в пиковой частоте, но более высокая базовая частота в сочетании с более агрессивным режимом энергопотребления может заметно повлиять на производительность при длительных нагрузках. Сообщается, что процессор имеет TDP 120 Вт, что значительно превышает стандартную спецификацию в 65 Вт у Ryzen 7 9700X. AMD уже позволяла производителям материнских плат отображать режим работы 105 Вт для этого чипа через BIOS, но Ryzen 7 9750X, похоже, идет еще дальше в этом направлении, делая более высокую целевую частоту стандартной.

Ryzen 5 9650X, похоже, применяет ту же логику к 6-ядерному уровню. Ожидается, что он будет иметь 6 ядер и 12 потоков, базовую частоту 4,30 ГГц и до 5,50 ГГц в режиме Boost. Для сравнения, у текущего Ryzen 5 9600X базовая частота составляет 3,90 ГГц, а Boost — 5,40 ГГц. По имеющимся данным, структура кэша осталась неизменной: все 32 МБ кэша L3 доступны на шести ядрах, что указывает на то, что AMD не меняет базовую формулу. Это по-прежнему обычный настольный процессор на базе чиплетной архитектуры Zen 5, просто с более агрессивной настройкой «из коробки».

Актуальность этих чипов заключается не в архитектурных новшествах, а в позиционировании. AMD, похоже, совершенствует верхний сегмент настольных процессоров для массового потребителя, а не заменяет его чем-то принципиально новым. Обычно это указывает на реакцию на давление рынка, и выбор времени примечателен, учитывая недавние обновления конкурирующих настольных процессоров от Intel. Вместо введения новых требований к платформе или нового класса продуктов, AMD, похоже, использует настройку частоты и энергопотребления, чтобы сохранить конкурентоспособность своей линейки и лучше сегментировать её.

Для пользователей настольных компьютеров вероятный компромисс очевиден. Более высокая производительность в стандартном режиме обычно достигается за счет большего нагрева и большего энергопотребления, особенно с 120-ваттным Ryzen 7 9750X. Это означает, что выбор кулера, качество материнской платы и вентиляция могут стать более важными, чем в случае с менее мощным 9700X. С другой стороны, пользователи, желающие получить более высокую производительность «из коробки» без необходимости вручную включать профили с более высоким энергопотреблением, могут рассматривать эти чипы как более совершенные версии текущих моделей без поддержки X3D.
AMD Zen 5
Вложение:
Ryzen.png
Ryzen.png [ 35.52 КБ | Просмотров: 62 ]

Информация о ценах пока отсутствует, но ожидается, что Ryzen 7 9750X и Ryzen 5 9650X займут существующие рыночные позиции, которые сейчас занимают Ryzen 7 9700X и Ryzen 5 9600X. Если это произойдет, AMD фактически обновит линейку, добавив более быстрые процессоры по умолчанию, а не расширит её. Это не самое радикальное обновление процессоров, но в зрелом цикле платформы грамотное обновление всё ещё может повлиять на решения о покупке.

Последний раз редактировалось seavovk 18.03.2026 17:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 1
shuler37 писал(а):
Естественно. Но про ощутимо наверное громко сказано. Я так то писал всего за две игры и ты за две пишешь. Это разговоры ни о чём. Можно бесконечно обсуждать разницу, её не видя в играх которых нет.

Пока у тебя упор в ВК. Условно говоря в той игре где в 4к ты сейчас разницы не видишь, на условной 6090 разница на тех же настройках между 7500 и 9800 появится.

Пока сижу настраиваю третью систему под монтаж и стримы. Взял Apex x870e, 9950x3d, 96Гб Роялы,пока на 6200\28 ну и вишенка на торте Астрал 5090. 5090 конечно совсем другой уровень, в сравнении с моими первыми двумя. )

#1 9800x3d + Strix x670e-f + Giga 5070Ti oc + 64 a-Die 6200-26
#2 9800x3d + Aorus x870e pro + Giga 3080Ti + 48 m-Die 8200-34

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22891 • Страница 1145 из 1145<  1 ... 1141  1142  1143  1144  1145
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа