- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
А разве кукурайзен без индекса Х поддерживает ПБО?
Ведь Х овый фризен в стоке, по сути работает по принципу ПБО, только с лимитами. Если вручную активировать ПБО, то частоты вместе с напряжением улетают в космос. Нужна ручная корректировка.
А разве кукурайзен без индекса Х поддерживает ПБО?
Zen+ и новее поддерживают, в биосе можно вкл/выкл PBO
creeping писал(а):
Вот спецом перезагрузился только что в бивес и пронажимал все интером и лкм. Без толку
Не в курсе, что у тебя за биос, но в биосах MSI очень часто после ввода значения требуется нажать Enter - "применить", если это не выбор из списка. (Тe, кто так не сделал, потом жалуются, что все осталось как было). У меня множитель установлен вручную (не авто) и лимиты соответственно в игноре, поэтому менять их не было смысла...возможно и в самом деле "лимиты можно менять пока только у 3ххх серии", хотя скорее все зависит от возможностей конкретной AGESA
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Tarkus100 писал(а):
У меня множитель установлен вручную и лимиты соответственно в игноре, поэтому менять их не было смысла...возможно и в самом деле "лимиты можно менять пока только у 3ххх серии", хотя скорее все зависит от возможностей конкретной AGESA
у меня работали с 2700х на асроке
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Tarkus100 писал(а):
Я просто не пробовал, сразу погнал вручную
я про ручной разгон и говорю в авто само собой работают
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Tarkus100 писал(а):
При ручном разгоне буста нет.
по шине есть небольшой
asrock b450m hdv r4.0 на этом лучше не гнать 2600? Есть ли вообще смысл разгона именно часты проца? Память разогнал с 2666 до 3400. Плюс на матери только 4пин, это беда ?
Member
Tarkus100 писал(а):
В ручном разгоне PBO автоматом отключен и они не работают
у MSI может и не работает а у ASrock лимиты работают может не все но работают
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
d1shd писал(а):
А разве кукурайзен
что это?
prafesianal писал(а):
asrock b450m hdv r4.0 на этом лучше не гнать 2600? Есть ли вообще смысл разгона именно часты проца? Память разогнал с 2666 до 3400. Плюс на матери только 4пин, это беда ?
можно гнать при напряжении до 1,3v,просто следи за нагревом фаз питания там даже радиатора нет
у MSI может и не работает а у ASrock лимиты работают может не все но работают
И как они работают при фиксированной частоте? Например, граничный температурный лимит процессора работает всегда (95 гр.), но к лимитам буста это отношения не имеет, так как самого буста нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2013 Фото: 24
Agaf0n писал(а):
А у меня на Ryzen 5 1600AF с 4ГГц по всем ядрам что-то заметно ниже результат (память 3400 с ужатыми таймингами)
Возможно,повторяю возможно дело в охладе, Zen очень любит прохладу.Чем он прохладнее (хороший кулер либо сво) тем лучше, выше результаты.Возможно он в однопотоке у вас скидывает вот от этого и результат ниже. Я свой до 4,1Ггц прогнал ,на 1.296v был где-то скрин нашёль
можно и выше,но напряжение задирать приходиться,а там и температура возрастает,что меня не очень радует. P.S.На канале у бородатых PRO Hi-Tech тестили AF они хуже ( попадаются хорошие но в общем хуже) чем полноценные zen+
Добавлено спустя 20 минут 8 секунд:
prafesianal писал(а):
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2020 Откуда: Александрия
Короче выгнали меня с темы 3000 рязаней сюда. Изложу в кратце вопрос. Имеется r3 3200g, после обновления биоса и доукомплектации видеокарты процессор перестал бустить номинальные частоты максимум частот не привышает 3850 при заявленных 4000 в бусте при 100% нагрузке, мат плата b450m pro4-f кто сталкивался
_________________ Прав только тот, кто смотрит на тебя через линзу оптического прицела!!!!
Advanced member
El_Drucco писал(а):
Короче выгнали меня с темы 3000 рязаней сюда. Изложу в кратце вопрос. Имеется r3 3200g, после обновления биоса и доукомплектации видеокарты процессор перестал бустить номинальные частоты максимум частот не привышает 3850 при заявленных 4000 в бусте при 100% нагрузке, мат плата b450m pro4-f кто сталкивался
я тебе уже отвечал либо биос откати обратно либо разгони вручную
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Remarc Молва на форуме говорит что ты спец по Ryzen (сам пробовал в разгоне ОЗУ), значит не зря говорит. Короче говоря, задумался за разгон своего Ryzen, просто для тестов, ибо в планах переход на Zen3. Так вот, сейчас использую разгон по гайду 1usmus через Max CPU Boost. Получается +150 по ядру. Как по твоему, смысл в этом есть? Кулер CPU все равно что бокс, ни Линкс, ни Прайм не держит, хотя в играх норм, 65 гр максмум
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2020 Откуда: Александрия
Remarc
советников пруд пруди, а толку как от козла молока я написал что хочу разобраться что случилось, а не читать тупые бесполезные советы плана разгони и тд тп разогнал и толку, проц кочегарит сутками в простое с включенным ютубом 4100, накой мне оно надо, я по делу зашел на профильный сайт спросить сталкивался кто с такой проблемой я вам про кашу манную а вы мне про жизнь гуманную.... мне нужно что б он в простое нормально работал на пониженной частоте, а когда я захочу во что то поиграть, проц должен бустится как и положено с завода, без каких либо манипуляций, вставил включил забыл, максимум XMP память и все
по поводу отката биоса, толку ноль
_________________ Прав только тот, кто смотрит на тебя через линзу оптического прицела!!!!
Advanced member
El_Drucco писал(а):
Remarc советников пруд пруди, а толку как от козла молока я написал что хочу разобраться что случилось, а не читать тупые бесполезные советы плана разгони и тд тп
раз ты такой сверходаренный что для тебя все советы тупые,тогда разбирайся сам со своей проблемой,нафиг ты уже в 3х темах об одном и том же пишешь
SRV1977 писал(а):
Remarc Молва на форуме говорит что ты спец по Ryzen (сам пробовал в разгоне ОЗУ), значит не зря говорит. Короче говоря, задумался за разгон своего Ryzen, просто для тестов, ибо в планах переход на Zen3. Так вот, сейчас использую разгон по гайду 1usmus через Max CPU Boost. Получается +150 по ядру. Как по твоему, смысл в этом есть? Кулер CPU все равно что бокс, ни Линкс, ни Прайм не держит, хотя в играх норм, 65 гр максмум
может быть)ты ветку перепутал если речь про 3600,кулер кстати у тебя вполне норм там 5 теплотрубок
При какой такой 100% нагрузке ? Линкс? А что в играх показывает?
Не бывает номинальных частот буста. У всех разный. Тем более при 100% нагрузке (то есть на все ядра) В спецификации на твой проц написано "До 4.0 ГГц", причем это на одно ядро в пиковых нагрузках. Вот и все, что было типа заявлено. https://www.amd.com/ru/products/apu/amd-ryzen-3-3200g Отсюда понятно, что на все ядра буст всегда будет ниже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23