Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Понял, спасибо. А про разницу - думал может датчики гонят Походу придется ставить нормальное охлаждение, что б погнать до 3ггц. Щас стоит залман 7000 Приделанный подручными средствами.
У меня Athlon XP 2500+ (barton), мать Soltek sl-kt400a-c, кулер Volkano 7 CU
Температура без нагрузки 45 градусов.
Почему такая высокая температура? Термопаста Zalman CSL 850 (думаю может просрочена).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2007 Откуда: Подмосковье
vetskov писал(а):
У меня Athlon XP 2500+ (barton), мать Soltek sl-kt400a-c, кулер Volkano 7 CU Температура без нагрузки 45 градусов. Почему такая высокая температура? Термопаста Zalman CSL 850 (думаю может просрочена).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
vetskov Это нормальная температура. Не вижу повода для беспокойства. Просто лето уже на подходе! У нас за бортом 33! В помещении 28, cpu - idle 55, кулер TT Volcano 8 Slim, крышки корпуса сняты.
_________________ You will find only pain living in the past
Athlon XP 2000+, мать Soltek sl-75DRV5 c кулер Thermaltake Volcano 6 AL (вроде он, уже не помню 4 года прошло, обороты 5200). Проц не разогнан, а температура днём до 57-58 поднимается. Может кулер заменить на Big Typhoon или пасту обновить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2005 Откуда: Киев
N_kin писал(а):
Athlon XP 2000+, мать Soltek sl-75DRV5 c кулер Thermaltake Volcano 6 AL (вроде он, уже не помню 4 года прошло, обороты 5200). Проц не разогнан, а температура днём до 57-58 поднимается. Может кулер заменить на Big Typhoon или пасту обновить?
Гудит уже наверно жутко...
Пасту полюбому меняйте...
Да и сам вентилятор былобы неплохо поменять, а вот весь кулер менять мне кажется безсмысленно...
Member
N_kin Нужно прочистить и смазать кулер. У меня примерно такая же ситуация - Volcano 8 Slim, 5600rpm, t cpu (idle) - 57 (в помещении 28). Кулер стоит уже 5 лет, (термоинтерфейс, конечно, не менял, и не буду) раз в полгода снимаю вентиль, очищаю от пыли крыльчатку и радиатор, смазываю подшипники и на место. Термопасту, в принципе, можете заменить. А вот менять кулер на TT BT совсем не обязательно.
]Может кулер заменить на Big Typhoon неадекватные траты для такого процессора.
Нормальный процессор, главное работает. Я на нём не собираюсь рекорды в 3DMark-е ставить и играть уже нет желания. А тихий и холодный комп сейчас хочу. С TT BT это я конечно погорячился, он тупо не влезет в пространство между процессором и блоком питания. Возьму Zalman 9500, он вроде поменьше. А чем лучше смазать подшипник, синтетическое машинное масло подойдёт?
Member
N_kinКстати, да! Действительно! На 462-й не встанет. Но я и не вижу особого смысла менять кулер. Думаю, будет достаточно обслужить имеющийся, эффективность возрастет и этого вполне хватит. P.S. Больше не офф-топим. Выбор кулера осуществляем здесь.Подойдет любое машинное масло, я, например, подшипники смазываю обычным машинным маслом для швейных машин.
Последний раз редактировалось Accel 27.05.2007 8:57, всего редактировалось 1 раз.
83-90 ГРАДУСОВ!!
ВОТ у кого реальная трабла с температурой проца, так это у меня!
AMD Athlon XP 2500+ охлаждаемый куллером от Igloo называемым SilentBreeze, по данным датчиков обороты 2557.
Мать GigaByte GA-7N400
БП - 350Вт
VCoreA - 1,71
VCoreB - 2,62
Работал хорошо, но вот совсем недавно стала самостоятельно перезагружаться, протестил и на тебе - температура процессора скачет от 83-90 и выше до перезагрузки! Снял куллер, прочистил от пыли основательно, сменил пасту - силиконовая в пакетике от како-го то Титана, поставил.. один фиг греется так же!
Раньше работал хорошо, был как бы разогнан шиной до 2100Ггц вроде, щас сбросил, один фиг температура такая..
Начинаю играть, естественно моментальный перезагруз. Хотел понизить напряжение, в биосе не нашел такой функции - только повышение, гад!
Куллеров на такой проц не продают уже, что делать?
перекоса нет. т.к. было ж нормально, я и не трогал, все ровно. Сам радиатор куллера я б не сказал что прям горячий, ну не 80-90 точно! Хотя опять же SpeedFan или биос показывают 82-90+ температуру... Видать пора менять мать и проц.. не вовремя блин попробую понизить напряжение хоть.
Гы, терь моя очередь плакаться. Уже писал на форуме в другой ветке, вот нашел ветку по теме.
Итак, по теме. Чуть меньше месяца назад приобрел новую систему: AMD X2 3600+ Брисбейн, MSI K9N4 Ultra (MS-7310), 2x512 ddr2 667, GeForce7600GT ddr3 256. Сейчас никакого оверклока. Кулер БОКС, напруга 1.3В
БИОС, PC Alert4 от MSI и Everest показывали похожие результаты - температура проца в простое порядка 70 градусов, системы 45. Запуск QIP, Оперы и т.п. приводил к моментальному повышению температры проца на 6-7 градусов, потом моментальное падение до прежней.
Поменял термопасту. Была какая-то серая полупрозрачная хрень, намазал КПТ-8. (параллельно вопрос - какая толщина слоя термопасты должна быть?) В простое температура немного упала - 68-69. При нагрузке - достаточно поелозить окно PC Alert4 на фоне Оперы (проиходит многократная перерисовка и того и другого) - температура подскакивает до 78.
При запуске SnM и CoreTemp - ребут системы. Один раз ребутнулась система во время игры в НФС:МВ.
Радиатор проца - довольно таки теплый, но явно холоднее чем на радиаторе чипсета. Воздух, сдутый с радиатора камня, довольно теплый.
Итак вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ?? Ибо реально страшно.
Так-с, вот еще данные: сейчас запущена Опера, КВИП, ВинАмп и собссно PC Alert4 (который, кстати, вроде как нагружает проц, т.к. в его ридми совет закрывать его при запуске игр), модем, встроенный, т.е. Вин-модем (Софт-модем), т.е. тоже некоторая нагрузка на проц. Нагрузка на проц от 12 до 25 градусов, температура от 72 до 74 (чаще 74)
Я бы на твоем месте не парился особо и отнес бы все обратно, пусть меняют! Мне ж вот только выкидывать походу..
Мужики, стоит ли поменять куллер на вот такой:
TTC-NK15TB/SC/RB "Vanessa" S-type for Socket 775/478/Socket A - 1000р стоит.. Будет толк? Или это уже мать гонит, повысохли кондюки может, ей то уже года 3-4.. будет ли толк!?
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=8 ... 8524&_=121 - куллер этот дорогущий..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Batareikin А сложно проверить камень на другой матери? Мож действительно, кондеры...
dot.squid Да фигня все. Датчики гонят. Раздобудь (скачай) SpeedFan 4.32. Там есть темпа Core. По ней проверь. БИОС перешей, наконец. Если не поможет- неси туда где брал.
Судя по всему, кулер стоит нормально и тепло отводит. А 70 С- это гон датчиков.