Внимание - тест нужно прогнать 2 раза изза того, что AMD на презентации четко не указали параметры рендеринга, но профессионалы работы с Блендер и владельцы 6900К утверждают, что такие результаты как в тесте достигаются при параметре сэмплинга 100. При этом этот параметр по умолчанию 150. По этому следует сначала замерить время по умолчанию, а потом сделать второй прогон изменив параметр справа внизу на панели Samples-Render: 150 на Samples-Render: 100.
Performance Tuning Protection Plan Настоятельная рекомендация не запускать Prime 95 версии с AVX тест Small FFT и Linx 065 и выше на процессорах Haswell-E и Brodwell-E, т.к возможно повреждение встроенного в процессор IVR
Мониторинг температуры модулей памяти
Что бы включить в AIDA 64 мониторинг температуры памяти нужно пройти в настройки -> Стабильность, поставить галочку в пункте -"Поддержка термодатчиков DIMM"
анлочащиеся ксеоны
Mark Andy писал(а):
NN-Sever для анлока турбобуста годятся только QS, oem и финальники. Инжинерники ES дешовые не анлочатся. Если есть деньги, то самый мощный, это е5 2696 QS( в финале 2699), 18 ядер, 36 потоков. Удачные экземпляры анлочатся до 3.6 на все ядра, без НТ , только 18 ядер можно до 3.9 Ггц анлокнуть. Реально монстр. Но большой минус в том, что из-за ажиотажа на них, цена подскочила. Год назад можно было взять за 420-450 бакинских, сейчас 700-800. Если только повезет, и на аукционе удастся урвать подешевле.
===============================
vxz об 2699v3
2696v4 - это низкочастотник - 2,8Ггц, а в нагрузке с avx он скидывает частоту согласно офсету -2 до 2,6Ггц. анлокнутый 2696v3 - при серьезных многопоточных нагрузках становится нестабильным, отключение ядер еще больше усугубляет ситуацию - фризы, лаги и пр. прелести. у 2699v3 - никогда не было и не будет частоты 3.7Ггц. и отключать ядра в кластерных камнях с двумя кольцевыми шинами и с фрагментированным кэшем - это плохая идея.
видюхи 3080/4070 - максимум, что вытянут со скрипом зионы 26ХХv3/v4 и то в 2К, 4К.
топовый 22-и ядерник на платформе - это 2699Av4 топовый 20-и ядерник - 2679v4
для игрушек удачный 5960Х - будет интересен чем любой зион 26ХХv3/v4
Р.S. когда в Асрок Х99 вставляешь зион v4 - по систем агенту прилетает +300mV и этот офсет становится недоступным, исправить можно только модификацией биоса.
Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые вбросы "Haswell - г***о, SandyBridge - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции. А советы "нельзя включать тесты, любоваться на частоту" будут приравниваться к 3.1 - дача советов без знания предмета/размещение заведомо ложной информации.
Последний раз редактировалось ЗлойГеймер 23.11.2024 10:57, всего редактировалось 55 раз(а).
ТЕм не менее, отключение гипертрейдинга даёт прирост 0-10% этому камню и ни разу не пошло в минус в играх.
Это на словах. Лучше бы сделали ещё сравнение 8700K с HT и без. Пусть на частоте 4500 МГц. Одно дело, когда HT отключаешь на 14-ти ядрах, а другое дело, когда на 6-ти. При тестировании на моём ПК в PhysX FluidMark и 3D Mark Time Spy даже на 14-ти ядрах HT даёт огромный прирост. Вот здесь рассматривали влияние HT на процессорах с малым количеством ядер в относительно современных играх. P.S. Тут ещё вопрос как делался захват видео: силами тестируемого ПК или картой видеозахвата на другом ПК?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 236
Foxconn писал(а):
Лучшее, что лично мне попадалось из 6950х (перебрал 7 шт) - это 4.4@1.24v/3.7@1.25v, память поехала 3300CL13. Для 4.5 эта скотина хотела уже 1.34v и уходила в перегрев под NH-D15.
Камни конечно совершенно разные. У тебя для 4.4 нужно 1.25 в, а моему 1.33. Но зато кеш на 3.7 работал при 1.19 в. А вот для 3.8 уже сразу скачок до 1.31 в. Ядра при 1.24 в тянули только 4.2 частоту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2015 Откуда: Мск Фото: 4
Привет. Прошу совета: В эксплуатации asus x99-s, 5820k (4,1@1.22v), Noctua d15, 8х4gb Samsung 2133 (2400) В целом хватает на пару виртуалок, периодически немного видеомонтажа игрушки последнее время редко. Курс $ намекает что пора проц апнуть, видимо на 6950x. С тех пор как настроил свою сборку в 2015 вывалился из контекста. Из темы вычитал что broadwell-e на asus нужно гнать очень аккуратно избегая авто вольтажей. В идеале хотелось бы пользоваться благами Т. буст 3.0 (большая часть задач требуют 1-2 быстрых ядра), но все гайды что находил по разгону бродвела идут с sync all cores. Asus x99-s судя по обзорам то же самое что deluxe 1.0, но без вафли и прочих печенек. Уже едут нормальные термопрокладки и 40мм ноктуа для vrm. Надеюсь растянуть конфиг ещё лет на 5. Посему назрело 2 вопроса: 1. Не закипит ли vrm Asus x99-s на 6950x (в идеале хотелось бы 4-4.2 Ghz но предпочтительней 3.6+Ghz на все и 1 быстрое ядро). 2. Возможно ли настроить разгон с энергосберегайками (существенную часть времени машина в простое или минимальной нагрузкой)? Заранее спасибо!
Но этот факт я проверял на киберпанке и метро - сразу плюс 10ФПС при отключении HT
Mark Andy писал(а):
в PhysX FluidMark и 3D Mark Time Spy даже на 14-ти ядрах HT даёт огромный прирост
Это так, но к играм это не имеет никакого отношения. Когда я сравниваю процессоры в 3Д марке я всем включаю HT, например вот тут - https://youtu.be/9r4_QdnfBXE
Mark Andy писал(а):
Вот здесь рассматривали влияние HT на процессорах с малым количеством ядер
ДА возможно что 4-ре это действительно мало!
Mark Andy писал(а):
Тут ещё вопрос как делался захват видео
Nvidia ShadowPlay Recording: Bitrate 40Mbps НО! разницу я фиксировал еще без всякой записи!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2016 Фото: 35
drbes писал(а):
Не закипит ли vrm Asus x99-s на 6950x
Нет. На 2011-3 на удивление холодные VRM даже на бомж-платах. Что не скажешь о 2066, где VRM ссыт кипятком даже на самых нахлобученных экземплярах.
drbes писал(а):
Возможно ли настроить разгон с энергосберегайками
Да, легко. Включишь все энергосберегайки в винде и UEFI, настроишь Offset на нужный "+", и вперёд. Но честно - разница ничтожно мала. Вот у меня 6950х со сберегайками - 27-35*С в простое, потребление всей системы 99~119 ватт. Без них - 38~42*C и 189 ватт.
Ну и да - все CPU Vcore, CPU Vcache, CPU I/O, SA, VCCIN вольтажи вручную, никаких "Auto".
VRM ссыт кипятком даже на самых нахлобученных экземплярах
Это было на матерях первой волны и их ревизиях, где пытались на полупластиковый радиатор вентилятор лепить. И то на i7 проблемы были минимальны, самый жар дали i9, но на них VRM и не проектировались, вот в чем фокус. На матерях третьей волны под CL-X уже все нормально в бытовом разгоне. Конечно, постараться вскипятить VRM можно, заставив работать 10980XE на 5 ГГц по всем ядрам. Так там и нагрузка какая.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Но этот факт я проверял на киберпанке и метро - сразу плюс 10ФПС при отключении HT
А в видео всё наоборот: https://youtu.be/06TjZEb3q6Y?t=752. В Cyberpunk 2077 при прочих равных 6/12 даёт заметно больше fps, чем такой же процессор с отключенным HT. На 2680v4 действительно при отключении HT fps может подрасти на 1-2%, но это если тестировать на минимальных настройках и разрешении 1024x768. Здесь это можно объяснить тем, что игра не может задействовать все 28 потоков нормально. Вот и получается, что допустим 12 реальных ядер, быстрее 12-ти виртуальных (естественно в этом случае можно назначить нужные ядра игре, не отключая HT). А когда всего 6 физических ядер, то логично, что HT должен давать прирост. Тем более, что судя по видео, 6 ядер не загружены на 100 %.
Это так, но к играм это не имеет никакого отношения.
Ну я бы не стал быть таким категоричным, что 3D Mark и PhysX FluidMark к играм не имеют никакого отношения. Вроде как для тестирования игровой производительности ПК эти бенчи.
В этом же видео и на 6-ти ядрах HT даёт + во многих играх. Что-то не замечал я, чтобы владельцам современных i5 рекомендовали отключать HT повально в играх.
Nvidia ShadowPlay Recording: Bitrate 40Mbps НО! разницу я фиксировал еще без всякой записи!
Правильно. И разница должна быть с захватом видео или без. Особенно на 6-ти ядернике без HT. Какое бы аппаратное ускорение видеокартой не было, всё равно процессорные ресурсы расходуются.
Это райзен, я про них ничего не знаю 🤷♂️ там возможно это так.
А вот из того что у меня имеется в наличии я проверял — https://youtu.be/gzqVYWbJgx8 👈 Hyper-Threading ON vs OFF in games (Xeon E5-2678 v3)
Foxconn писал(а):
И разница должна быть с захватом видео или без
В тестах где в игре имеется встроенный бенчмарк (Shadow of the Tomb Raider, Assassin's Creed Valhalla, Far Cry 6, Horizon Zero Dawn) я прогоняю и с захватом и без, с захватом — это то что выложено в видео, а конечный результат скриншотом (в конце теста https://youtu.be/2HODsICracw?t=383) и на графике.
Сейчас у меня есть отснятые материалы на i7-12700KF и вот там отключение гипертрединга действительно не даёт никакого ни прироста ни просадки 🤷♂️ в играх, а в 3Д марке конечно же даёт.
Member
seneka08 писал(а):
Смысла с Haswell-E, переходить на Broadwell-E, нет никакого.
Не согласен. Я почувствовал разницу после перехода с 5960х на 6950х. Отзывчивость системы при параллельных задачах увеличилась, fps в играх подрос с той же видеокартой и стал много где стабильнее, просадки фпс стали на десяток-другой кадров меньше в тех же местах.
Хотя по сути всего +2 ядра, 4 потока и некоторые минорные улучшения архитектуры. Ощущение было примерно как пересесть с 6/12 на 8/16.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2011 Откуда: Internet
Foxconn писал(а):
по сути всего +2 ядра, 4 потока
Ну да, всего лишь... Особенно в играх, хорошо паралелящихся. Если бы был проц на Хасвеле, с теми же +2 ядра, 4 потока было бы тоже самое. Там архитектурных улучшений кот наплакал. Пара процентов в синтетике.
_________________ «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас»
2 All: В предвкушении готовлюсь, когда 5820 гнал ковырялся месяц+, с тех пор забыл больше чем знал. Очень ссыкотно сжечь, сможет ли кто-то помочь выгрузкой/скринами настроек, напряжений для Asus (желательно с энергосберегайками) дабы был референс, сразу зашить все напряжения и дальше донастраивать (по теме искал, только отрывками, если есть гайд, пожалуйста ткните носом). Заранее Большое спасибо!
Member
drbes писал(а):
Спасибо!
Да пожалуйста
Ещё для интересующихся: 27.05.2022 заказал ещё партию 6950х, 5 штук, доставкой Aliexpress premium. 12.06.2022 уже в Москве, во вторник-среду будут у меня. Итого 18-19 дней и заказ у вас.
seneka08 писал(а):
Особенно в играх, хорошо паралелящихся.
Даже в дубовых одно-двухпоточных высерах заметна разница.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2016 Откуда: Московская обл. Фото: 0
drbes писал(а):
сможет ли кто-то помочь выгрузкой/скринами настроек, напряжений для Asus (желательно с энергосберегайками) дабы был референс, сразу зашить все напряжения и дальше донастраивать (по теме искал, только отрывками, если есть гайд, пожалуйста ткните носом). Заранее Большое спасибо!
Рабочий профиль разгона на 4400 в картинках, остальное по умолчанию. Летом прошлого года съехал с Intel 6950x на AMD Ryzen 9 5950X.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2015 Откуда: Мск Фото: 4
Foxconn писал(а):
27.05.2022 заказал ещё партию 6950х, 5 штук, доставкой Aliexpress premium
У Ming&Yang Store? Пытался за доп $ организовать у него подбор удачного - прикидывается шлангом. shenzhen Z&YCPU Store - кажется тоже его магазин, морозился такими же фразами. Жаль не знал, заказал бы у Вас 😬
Kolizeum, Огромное спасибо!!!
Если у кого-то ещё завалялись скрины на Asus в менее лютом разглне и с энергосберегайками(в идеале не extreme) - буду очень признателен)