- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Вот пример - GTA 5, всё настройки графики так же дополнительные выкручены на максимум, только сглаживание стоит FXAA.
Вложение:
Grand Theft Auto V Screenshot 2020.07.18 - 11.53.43.19.png [ 3 МБ | Просмотров: 989 ]
Так и должно быть? Не думаю. С MSAA х4 на траве вообще задыхается(отдыхает) ВК с 30-40фпс, ну при этом так же 50-70% Когда все в стоке, включая память, наверное результат еще хуже(именно с загрузкой ВК), не проверял Единственная игра где я увидел 99% это the division 2, ну и не удивительно наверное, после запуска игры на экране мы видим "amd ryzen", там даже 0.1% запредельный на ультрах Умников набежало смотрю что...
Добавлено спустя 27 минут 11 секунд:
panzer1944 писал(а):
есть игры/приложения которые не умеют работать с ресурсами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Новокузнецк Фото: 0
Ruzya Процессор тут явно не причём, это может быть как софтовые глюки драйверов, программ мониторинга. Посмотри через разные. Перепроверь разгон памяти, Может работать стабильно проходить все тесты но при большой обработки данных сыпать ошибки и на лету их корректировать из-за этого проседает производительность. Как буду дома попробую FPS Monitor, в основном использую MSI Afterburner и проблемы иногда выскакивют о недогрузе видеокарты, но они чисто драйверные и только на мониторинге в цифрах. Важную играет роль версия биоса версия чипсетных драйверов амд, если биос крайний то и драйвера чипсета желательно так же обновить. Например настраивал комп с мамкой от гигабайт поставил крайние чипсетные драйвера, а биос из коробки, так все игры через 10 минут начинал мигать экран, перезапустишь то же самое, пока не поставил старую версию драйверов и всё заработало нормально.
Ktaganov Со всем что ты описал у меня всё отлично, сижу уже больше полу года после разгона камня/памяти не было никаких проблем, вылетов, да даже фризов не помню что бы были, во всех играх в которые я играю 0.1% близок к среднему фпсу, смущает только ВК которая работает на 50%
Добавлено спустя 10 минут 52 секунды: gladvalakas1 Что то да точно не добираем
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Ktaganov писал(а):
софтовые глюки
Это не глюк, работай ВК хотя бы на 90% температура под 70 градусов обеспечены, ну нет, он отдыхает
Добавлено спустя 25 минут 32 секунды:
AHDPEY198329477 писал(а):
моя 1660ти в разгоне
Зачем его ещё гнать если он итак зачастую не может себя нагрузить, есть толк?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Новокузнецк Фото: 0
Ruzya Вот два мониторинга ФПС монитор скачат цифры как шальные. Вот поставь мси афтебёрнер и как будет загрузка?
Даже скажу что тестил в усмерть недокомп купили люди но сдать по гарантии не могли так и не могли, проц и7 4600м два ядра 4 потока ноутбучный тянет видео 1066, вот ещё видосик https://www.youtube.com/watch?v=dFKeQc4EMGs
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 328
panzer1944 писал(а):
есть игры/приложения которые не умеют работать с ресурсами
И что теперь, не играть в них? Может просто этим играм нужен более мощный процессор?
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
gladvalakas1 писал(а):
Ruzya походу менять нужно на 10600кф ибо 3600 теже грабли с памятью и оптимизацией...а то не добираем порядка 30-40 фпс
В некоторых играх можно получить буст до 30%, все-таки производительность на ядро (высокая частота) и кольцевая шина + быстрая память (4ггц+) часто решают. Но тут уже вопрос в цене, стоит ли оно того?
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Ruzya писал(а):
смущает только ВК которая работает на 50%
Значит что видеокарта может выдать больше фпс чем связка процессор-память выдает на отрисовку.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Ruzya писал(а):
Зачем его ещё гнать если он итак зачастую не может себя нагрузить, есть толк?
Это не везде происходит, в некоторых играх, это дает ощутимый буст.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Вот пример, видеокарта курит.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Ktaganov писал(а):
Вот два мониторинга ФПС монитор скачат цифры как шальные. Вот поставь мси афтебёрнер и как будет загрузка?
Это легко проверить. Просто нужно понизить разрешение, и если фпс не вырастет, то видеокарта "не раскрыта". В фар краях двух последних именно так и происходит, но не везде, зависит от локации.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
У него цифры максимально в реальном времени отображается, у твоего "MSI" наоборот. Там на сколько я помню даже 0.1% лоу корректно не работает или вообще не работает, хотя вроде есть
Добавлено спустя 2 часа 20 минут 38 секунд: Запустил значит новую игру Hyper Scape поиграл с открытым Hwinfo минут 15 и у меня возник вопрос знающим людям, так и должен "Effective Clock" нагружаться? Что то у меня сомнения насчет адекватной работы моего проца... или же все хорошо? В играх всё отлично, ничего не фризит и т.п В тестах совсем другая картина...
Вложение:
Снимок.PNG [ 89.85 КБ | Просмотров: 852 ]
Знаю что не по теме, ну все равно спрошу, для голд бп это адекватное отклонение? Всего полтора года а уже до 11.6 падает в не очень то требовательной игре, бп не из дешевых(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Ruzya писал(а):
Запустил значит новую игру Hyper Scape поиграл с открытым Hwinfo минут 15 и у меня возник вопрос знающим людям, так и должен "Effective Clock" нагружаться? Что то у меня сомнения насчет адекватной работы моего проца... или же все хорошо? В играх всё отлично, ничего не фризит и т.п В тестах совсем другая картина...
недогрузка проца просто напросто или игре столько не надо или вк 100%
gladvalakas1 писал(а):
Ruzya походу менять нужно на 10600кф ибо 3600 теже грабли с памятью и оптимизацией...а то не добираем порядка 30-40 фпс
если руки кривые то и 10900к не поможет тебе
Добавлено спустя 35 минут 7 секунд:
Вот пример, видеокарта курит.
84 фпс ровнехонько, может он его залочил а, чтобы излишне не греть систему?
Member
AHDPEY198329477 хоспади у меня на 1060 в батле 1 на средних 120 фпс и выше не идёт хотя и проц и вк где то на 80%, меня это не парит, просто докинул настроек повыше и теперь те же 120 на повышенных.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: Куда вам фпса не хватает? Вы сейчас начните мне сказки рассказывать что у вас при ряженке зен+ и 1660ти 144гц моники что прям ну никак вы не можете обойти без этих несчастных фпс. Слушаю внимательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 328
artxays Я тоже так считал раньше, пока не купил 144гц монитор. Играю в основном в танки, и там почти везде 138 фпс (залочено, так ка джи синх больше не тянет). Впечатления после 60гц. Я просто был в шоке от плавности. Вертишь камерой, как буд-то головой крутишь в реале))) Я не скажу что в сингловые проекты типа асасинов, ларок невозможно играть с 60-80 фпс, но разница очень заметна, если выше сотки.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2011 Откуда: МОРДОР Фото: 10
artxays у меня 144 герца я же не инвалид глаз ломать на 60 герцах,и требую что бы 1080ти пахала на 100% а не 50% и выдавала мне 120-140 фпс,но проц сказал нет.
Member
я тебе еще раз повторяю, играю в основном в танки!
киберкотлетная дисциплина? Без 144 гц моника не ташшится?
Добавлено спустя 36 секунд:
gladvalakas1 писал(а):
artxays у меня 144 герца я же не инвалид глаз ломать на 60 герцах,и требую что бы 1080ти пахала на 100% а не 50% и выдавала мне 120-140 фпс,но проц сказал нет.
Пробуй настройки в игре менять от высоких к средним + в своих прогах мониторинга посмотри чтобы фпс не был залочен