- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 328
artxays писал(а):
киберкотлетная дисциплина? Без 144 гц моника не ташшится?
Я бы тебе ответил, но ты видимо читаешь по диагонали.
Добавлено спустя 17 минут 29 секунд:
gladvalakas1 писал(а):
и требую что бы 1080ти пахала на 100% а не 50% и выдавала мне 120-140 фпс,но проц сказал нет.
Проц бюджетный, он и не обязан нагружать 1080ти по полной, так как карта довольно мощная, на уровне 2070супер, а в старых проектах и 2080 может дать прикурить.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
gladvalakas1 писал(а):
походу нужно искать 3600х думаю он даст кадров 20!!
Это вряд ли, там разница около 5% по сравнению с зен+, при условии что оба разогнаны по ядрам и памяти. Я тут уже выкладывал сравнения, где мой 2600 идет вровень с райзен 3600 с памятью ХМР 3600мгц
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
AHDPEY198329477 писал(а):
я тебе еще раз повторяю, играю в основном в танки!
Если это правда, то выключаешь SMT, отключаешь 2 ядра - остаётся 4 ядра, которые гонятся от 4250МГц — наслаждаемся приростом ФПС в танках для 144Гц. У меня 4/4 на 1,425V стабильно взяли 4250МГц и ошибки были на 4300МГц. Как минимум отключить SMT и догнать до 4200МГц вам сам бог велел.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Жаль. Буду дальше в одиночестве играться отключением ядер и SMT. Дешёвый проц, который можно заточить под свои нужды и даже сэкономить на электричестве. В разгоне 4/4 он больше 95Вт под стресс-тестом вроде не жрал.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Привет Коллегам) Владельцев 144Гц мониторов прибыло.Это естественно и правильно. Также правильно использовать их в онлайн пострелушках. Возникает у народа вопрос по поводу отдачи от системы в этих режимах? Это хорошо , что есть люди для которых есть одна/несколько любимых игр в которые рубяться. То есть знают эти игры на подсознании, мышечных рефлексах. Смотреть на загрузку видеокарты и грустить/расстраиваться - не наш путь. Мониторинг может показывать как только то что заложено в алгоритме, так и условно реальноое или не реальное положение дел. В нем есть некий лаг по времени - он не может не быть. Правильный путь это только личные ощущения в любимом проекте. То биш это будут не всегда отображаемые редкие и совсем редкие события- 1%, 0.01%. Человек способен отследить точнее всех этих электронных мерилок .Но есть момент надо очень любить некую игру и очень много времени в ней провести, скажем так откалиброваться в ней . Да Zen+ капризный зараза - ему типо память нужна гуд. Для 144Гц (и выше) нужен добрый B-die 3400> с 14-14\15-14-28-42. Вот тут и наступает кайф от давно изведанного. Блин - Дорого.Но на монитор деньги нашли? Также отказываемся от всей нафиг автоматики и переходим в фикс режим проца. Также вполне реально отказаться от SMT и пары лишних ядер - в зависимости от игры/ее реального потребления. Еще не забываем, что фукин роутер дает свой пинг - для чистоты эмоций Только хардкор, напрямую от кабеля. Может показаться сложно/дорого - но вы же хотите себя побаловать? Так зачем ходить по граьлям и жаловаться. А параметр недогруза видеокарты - может быть как условно правдивым так и условно лживым. Выводимые цифры Фпс также могут быть неточными и не относится именно к данному моменту времени. Вот только ваше личное ощущение в много наигранной игре не обманут вас. Потому, что мы сложнее всех этих прог. У нас гораэдо больше степеней сравнения и способов обратной связи для оценки. Молиться на цифры не стоит - доверьтесь себе. Но Эстеты - Готовьтесь к тратам.За все надо платить. Но ведь на монитор денег нашли?
Последний раз редактировалось Bookmaker 19.07.2020 3:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Это больные люди уже, которым нужна загрузка видяхи на все 100% Смысла в этом вообще 0 Рецепт прост, включаешь 144гц, врубаешь фрисинк + всинк + в ультра низкие задержки - система готова. Плавностью и комфортом можно обмазаться, тут уже даже не до загрузки видяхи. А если ещё у людей хватило ума при 1660 или 1080 взять 2к и выше монитор, а не фул хд,то мне и добавить нечего. Кайф жи)
Member
Kuzmic14 nikolas2009, держи покрепче, если дорого Честно - не понял? По цене - так это 2 монитора которые себе берут люди) Написали типа офтоп- за то, что поделился правильным приготовлением zen+ для онлайн пострелушек - именно онлайн. Я пишу только о том , что сам попробовал. В технической части zen+ нужна быстрая память - проверено на себе. Максимальный фпс не особо растет - да и хрен с ним. Зато приходит отзывчивость персонажа. А то соберут все на сдачу - и Райзен тупит. Фиксированная частота проца позволяет стабилизировать память на более высокой частоте с болеенизкими таймингами - помне так то же в тему по данному процессору. Также фикс убирает нафиг автоматику из процесса переброса нагрузки по ядрам - а это тоже занимает некое время. Ну и что не так? Нашли деньги на Моник подороже - найдите деньги на память получше и получите удовольствие. Чемпионами это сразу не сделает. А удовольствие для себя любимого я получил в любимой игре. Ps ещё один не секрет, что отключение СМТ позволяет получить от проца более высокую частоту на том же напряжении.
Последний раз редактировалось nikolas2009 19.07.2020 18:48, всего редактировалось 1 раз.
nikolas2009, значит я тебя не правильно понял, ты столько раз написал про монитор 144hz это дорого Уже не дорого Я 75Hz ставлю вместо 60, и уже разница существенная. А по поводу сдачи, то так, наверное, собирается 95% всех компов.
Member
Kuzmic14 я имел в виду - что проблему надо решать комплексно. У райзена есть свои слабые места которые надо подтянуть ) Но если люди играют в сингл проекты - то и можно не заморачиваться. Ну а для Эстетов можно и повозиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Чем лучше у вас разогнана память, тем ниже разница между схожими процессорами zen1 и zen2 в играх. Как бывший владелец райзена 1600 с памятью 3666с14 говорю, что зен2 3600 не сильно лучше. Разве что в ассассине сильное отличие, но в бф5 мультиплеере, или wd2, fc5 почти нет отличий, те же просадки и низкий фпс в тяжёлых сценах. С 9700к конечно сравнение некорректное, но это просто станок по производству кадров. Сколько настройки разрешения и сглаживания ни снижай, он тебе все равно упарывает видюху в 100%. Не уверен, что 3800х в этом плане будет сильно лучше 3600.
почти нет отличий, те же просадки и низкий фпс в тяжёлых сценах.
Вот в этом плане меня 2600 и разочаровал. Хотелось бы стабильные 144,но нет в один момент возьмёт и сядет на очко своей просадкой. Интуль так не делает.
Member
Victor91rus писал(а):
С 9700к конечно сравнение некорректное, но это просто станок по производству кадров. Сколько настройки разрешения и сглаживания ни снижай, он тебе все равно упарывает видюху в 100%. Не уверен, что 3800х в этом плане будет сильно лучше 3600.
Да тут все дело в цене. Если хочется все и сразу, то понятно что интел 5ггц с памятью 4к+. зен+ копеечный дает максимум за вложенные средства. А вот стоимость зен 2 сильно и неоправданно завышена, и я не понимаю тех кто переходит с зен и зен+ на зен 2, а таких много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2014 Фото: 0
AHDPEY198329477 писал(а):
Да тут все дело в цене. Если хочется все и сразу, то понятно что интел 5ггц с памятью 4к+. зен+ копеечный дает максимум за вложенные средства. А вот стоимость зен 2 сильно и неоправданно завышена, и я не понимаю тех кто переходит с зен и зен+ на зен 2, а таких много.
Плюсую, я вообще 1600 взял как затычку до выхода райзенов 4000. Память сразу 32 гб на вырост, чтобы годика через 2 легко апнуться на 8 ядер Zen 3.
Member
Zystax писал(а):
чтобы годика через 2 легко апнуться на 8 ядер Zen 3.
Если для игр, то пока не понятно по какому направлению будут развиваться требования, не смотря на выход новых консолей с вроде как 8/16. Последние проекты сделаны больше с упором в гпу. В таком случае можно и все 5 лет просидеть. Да и с зен 3 тоже пока не ясно, а то будет +5% как с зен 2 и +100% к цене)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2016 Фото: 25
Victor91rus писал(а):
Чем лучше у вас разогнана память, тем ниже разница между схожими процессорами zen1 и zen2 в играх. Как бывший владелец райзена 1600 с памятью 3666с14 говорю, что зен2 3600 не сильно лучше. Разве что в ассассине сильное отличие, но в бф5 мультиплеере, или wd2, fc5 почти нет отличий, те же просадки и низкий фпс в тяжёлых сценах. С 9700к конечно сравнение некорректное, но это просто станок по производству кадров. Сколько настройки разрешения и сглаживания ни снижай, он тебе все равно упарывает видюху в 100%. Не уверен, что 3800х в этом плане будет сильно лучше 3600.
БУ 2600 это находка за свои деньги , даже ксеоны вне конкуренции
Просто нужно понимать, что дальнейшее увеличение кадров выльется в рост цены по экспоненте , что не имеет смысла ИМХО
Ам4 это на вырост с хорошим соотношением цена производительность