Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
bigmotor Ну изначально я тоже собрал в ящик, поставил винду и на нахрен синьку. И только в середине августа вышел первый и единственный стабильный биос, но на нём косяк-сильно заниженная производительность проца. А новые биосы имеют косяк с памятью, что разгон(даже просто настройка) вообще не работает, но и даже сток работает неправильно (в асинхроне) И это не считая мелочей зен2 вроде долгого старта системы и завывания вертушек на время долгого старта +не всегда выходит из режима сна, поэтому приходится выключать. Да и в простое потребление 20ватт-это несерьёзно. Вся рекламная кампания построена на ТП 7нм, и типа в простое жрёт больше любого проца последних лет И суперкомбо в том, что это продолжается и по сей день. С зен1 таких проблем не было. С интелом тем более. А тут, куда ни ткни, везде предлагают баф и нерф. Выбор между цп или памятью, выбор между нестабильным сном или долгим включением.. Прям как настройка пермонажа в хреновой РПГ
А, ну и плюс буст 4200 тоже искали до ноября. В ноябре только нашли. Но потеряли память
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
niBniM писал(а):
амд обещает макс буст до 4200,а с выключенным пбо не будет вообще бустить,где логика?
С PB2 должен быть буст, при условии, что охлаждение достаточное. А PB2 включается при условии, что PBO выключено. Так работает на нормальных платах. Бывают и исключения.
Member
Ultimauser писал(а):
, с трудом смог найти юзкейс для репликации бага
Да там изи, 2 тяжёлые задачи и лови. А на райзене 1200 и одной хватает. Ассассин раз в час-два вылетит, если opcache control не отключить На 1600 посложнее было, там надо было игра+стрим и через минуту вылетит. А самм игра по несколько часов игралась. Но помимо этой, я больше не имел проблем с зен1. Если бы не производительность, то сказал бы , что идеальные процы. На зен2 же куча детских болячек, которые должны были быть устранены перед релизом..
3800х горячий проц при писечном приросте в сравнении с 3700х. Буквально копейки. При этом 3700х отлично будет работать не с топовым воздухом вроде u12, а для 3800х ты переплатишь за охлад.
Лимиты от 3700x кто-то мешает выставить? В 3800x отборнее ядра и требуют напряжение ниже для аналогичной 3700x частоте. ИФ чаще берёт 1900. Но на форуме байки, что 3600x и 3800x бессмысленны. Видимо, надо мне сменить свой 3900x на 3900 #77
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
CorniliuS мать с дефектом прекрасно работает на зен1. И память с дефектом тоже. При этом на одних биосах нормально пашет цп зен2, а на других память. Мать виновата в части косяков, но не во всех. Вой вертушек, долгое включение-чисто проблема зен2. Косой буст-проблема старых агес. Глюки памяти-это точно от мси. Глюки сна-не знаю от кого. Но в итоге все равно именно на зен2 же это всё. На зен1 и на интеле та же мся не имеет этих проблем, а использовать ЦП без мп невозможно
Victor91rus Попробуй здраво мыслить, если бы это были глюки зен2, они бы у всех были, у меня этих глюков нет. Единственное, про вентилятор видеокарты ничего сказать не могу, стоит пассивная.
Member
CorniliuS А можно скриншот вкладки "автозагрузка" в диспетчере задач?
Мне, честно говоря, до лампочки, у всех проблемы или нет. Достаточно того, что они: 1)есть у меня на зен2 2)есть не только у меня на зен2 3)их нет у меня не на зен2 При этом я не могу просто так взять и поменять плату без потери времени, сил и денег. Также нет гарантии, что после замены не будут те же или новые глюки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Anem РАЗГОН это когда ручками ставится множитель например и НАПРЯЖЕНИЕ так же не рекомендованное, а отсебятина. Вот это разгон. А это штатная работа железки. Они же нам сами сказали - например частота 4400 для такого то процессора только включите уважаемые наши фанаты вот тут вот галочку или заюзайте RM и там настройте авторазгон или включите РВО А по сему я полагаю процессоры АМД очень дохлые и любая манипуляция может привести к смерти. Это всё же не интел дубасящий годами на 1.4+ в разгоне, и ни какой деградации и поломок только кулер прочищай раз в 2-3 года. и пасту меняй. Кароче из комп железок и даже из процов сделали гаджеты. Некие штуки которые поюзал год-два и выбросил как смартфон дешёвый с лопнутым экраном или умершей батарейкой. Это печально. В моём понимании процессор это последнее что должно сломаться. От перегрева защищает тротлинг сбрасывая частоты и напряжение, и кулер. Настроил и забыл . А нынче вон оно как оказывается. Галку не там поставил и прогар процессора. ахахахах жесть вообще.
Вообще прикольно, человек вбросил и пропал. Зато тема после НГ ожила. Всех кстати с наступившим!
Я никуда не пропал, просто прямо сейчас с дачи не побегу сдавать дохлый проц чтобы в этот же час сдлелать скрины бумажки, что его приняли для глубокоуважаемого форума, заткнули пока потребность переставив 3600 на эту машину.
Victor91rus Тут всем до лампочки, мучайся с дефектным железом, зен2 тут не причем. В автозагрузке у меня ничего нет. Никаких драйверов и поуэрпланов не ставлю, все винда сама ставит. Комп молотит почти 24\7 стабильно, надежно, засыпает, просыпается, никаких проблем.
например частота 4400 для такого то процессора только включите уважаемые наши фанаты вот тут вот галочку или заюзайте RM и там настройте авторазгон или включите РВО
Эта частота достигается с помощью по умолчанию включенной PB2 (Если очень грубо, это как у интела турбобуст). PBO для это включать не надо. Потрать пол часика, почитай про фишки рязани.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Victor91rus писал(а):
мелочей зен2 вроде долгого старта системы
а при чём тут процессор?
Victor91rus писал(а):
не всегда выходит из режима сна
а при чём и здесь процессор?
Victor91rus писал(а):
в середине августа вышел первый и единственный стабильный биос
и опять - при чём здесь процессор? ОСНОВУ. Мат плату надо выбирать нормальную от нормального производителя
Victor91rus писал(а):
косяк с памятью, что разгон(даже просто настройка) вообще не работает, но и даже сток работает неправильно (в асинхроне)
и тут я не понимаю почему всему виной процессор? Я вижу что всему виной кривая виндовс, плохо, не правильно настроена, пиратка с твиками и так далее, нормальная винда нормально спит Проблемы с памятью это вопрос к мат плате и рукам Получается у человека есть проблемы. а виноват Зен2. Весь вообще. Так и живём.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Victor91rus Ловил на MSI баг с HPET. Его НЕЛЬЗЯ выключать через БИОС. Приводит к невозможности корректного использования сна, да и в целом включение\выключение начинает криво работать, даже до пост кодов может не доходить. При выключенном в ОС и включённом в биос проблем не возникает.
Member
CorniliuS писал(а):
В автозагрузке у меня ничего нет.
Там есть бут тайм. Мне простт интересно будет ли он 7-8сек как на зен1/интел
bigmotor писал(а):
а при чём тут процессор?
Хз. Вставляю зен2 и долгий старт. Вставляю зен1 и все ок
bigmotor писал(а):
а при чём и здесь процессор?
Хз. Вставляю зен2 и долгий старт. Вставляю зен1 и все ок(2)
bigmotor писал(а):
Мат плату надо выбирать нормальную от нормального производителя
Ах, простите, что решил воспользоваться фирменной амдшной обратной совместимостью, а не менял сокет как на вонючем интеле. Имел оплошность вставить совместимыф процессои зен2 в одну из лучших х470 плат. Надо было брать х570, ведь я не лох чтобы платить за новый чипсет каждый год!
bigmotor писал(а):
всему виной кривая виндовс, плохо, не правильно настроена, пиратка с твиками
Лицензия, уже 2 раза переустановленная на зен2.
bigmotor писал(а):
нормальная винда нормально спит
Спит нормально, просто не просыпается. Я ещё раз повторяю, что мне плевать, плата там бракованная или что. Я вставляю проц зен2, получаю мешок косяков. Иду на форум и вижу, что тот же косяк у других. Вывод: зен2-сыро
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23