Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
mleko выстави тайминги как на частоте 3600 и посмотри результат. С 12 я у себя проверял, снижения скорости не было, но ошибки лезли. Ещё попробуй powerdown отключить.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд: Anem АМД сами путаницу устроили. Всякие PBO, XFR, PB2 и дублирующиеся пункты в биосе. При этом ни один из супермегабустов не работает толком. Надо быть идиотом, чтобы дать возможность крутить лимиты чуть ли не под 1000, но при этом процессор упирается в невидимую стену около 140 без всяких предупреждений или очевидных ограничений. Полгода мало, чтобы нарисовать рабочую шкалу в райзен мастере или биосе.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2018 Фото: 6
Deemunn писал(а):
У кого-то воют, у кого-то не воют, кто-то писал, что выли и на первом Zen.
у меня был 1600х и прайм370про, с августа 17 на всех биосах всегда на секунду завывали. перешёл на 3600х и асрок,тоже самое. Ничем не мешает.Даже не обращал внимание на это. а это оказывается что это проблема какая т
_________________ R7 5800x3d/LianLi Galahad 360/x570 Taichi/G.skill trident z rgb 32 3800 16-16-16-32/7900xtx Taichi White /seasonic focus px850
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Germany
Victor91rus писал(а):
, если ради этого надо брать х570+3900х, то ну нафиг
у меня х570,пока запустится можно покурить сходить,и это с последней агесой сократили)не представляю чего раньше было)винда пишет время загрузки 24.5 сек,и вентили взревают на пару секунд,я правда тоже в этом проблемы не вижу,наоборот,чувствуется,что вещь стартанула)
Мне аж интересно стало, на AsRock тоже так долго то? У них всегда самолёт был в этом плане. С прошлыми процаим: Asrock B450-i + 2700x = 6 сек Asus B450-i + 2700x = 9 сек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Germany
ivvy1000 писал(а):
Если бы pb/pb2 не работал все райзены были бы в самых низах таблицы
работает,правда коряво,надо руки приложить,и с памятью,и с комбинациями в биосе с этим pbo и напругами,чуть что то не так,и 3900 макс буст в тяжёлых бэнчах и 3600 очков в cb20,или 320-330 гфлопс в линксе и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Victor91rus писал(а):
11,5 это все равно примерно 7,5+50%. И да, если ради этого надо брать х570+3900х, то ну нафиг
Я считаю, что дело в производителях материнских плат, как минимум на 50 процентов.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
v1p3r писал(а):
АМД сами путаницу устроили. Всякие PBO, XFR, PB2 и дублирующиеся пункты в биосе. При этом ни один из супермегабустов не работает толком. Надо быть идиотом, чтобы дать возможность крутить лимиты чуть ли не под 1000, но при этом процессор упирается в невидимую стену около 140 без всяких предупреждений или очевидных ограничений. Полгода мало, чтобы нарисовать рабочую шкалу в райзен мастере или биосе.
PB2 работает. x570 ограничивает максимальное TDP на уровне 160 Вт для 3900x, причину я не знаю, но это лок от АМД.
Последний раз редактировалось Anem 03.01.2020 11:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Anem писал(а):
Я считаю, что дело в производителях материнских плат
да это не имеет значения. Процессор без платы работать не может. Для зен2 заявлена совместимость с этими платами. А обратная совместимость на 10 лет вперед-это один из основных аргументов за амд. Если я вынужден менять плату под каждый новый процессор, значит никакой обратной совместимости нет.
Member
Spaik писал(а):
С агесой 1004 у меня 7-8сек загрузка по диспетчеру задач. На предыдущих биосах где-то ~12сек было.
Возможно nvme даёт вам такой прирост по скорости загрузки и биос от ASUS. У меня просто SATA SSD. Но эти секунды ерунда, я по сути врубил ПК и почти сразу вижу рабочий стол.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Victor91rus писал(а):
да это не имеет значения. Процессор без платы работать не может. Для зен2 заявлена совместимость с этими платами. А обратная совместимость на 10 лет вперед-это один из основных аргументов за амд. Если я вынужден менять плату под каждый новый процессор, значит никакой обратной совместимости нет.
Это исключительно проблемы производителя материнских плат, который бросает свои основные силы на x570, затем x470, потом b450 и т.д. Вполне логичное решение для компаний, которые ориентированы на прибыль. Я сразу просёк эту фишку, поэтому взял x570.
Посмотрел на новый 3600, бустит он до 4150 на боксовом кулере и в играх греется до 83 градусов на максимальных настройках на боксовом кулере. Ограничил PPT до 65 Вт для меньшего нагрева. Заменить кулер и здравствуйте 4200 без особых проблем в стоке.
Последний раз редактировалось Anem 03.01.2020 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Anem писал(а):
Вполне логичное решение для компаний, которые ориентированы на прибыль.
логичное решение компании, ориентирующейся на прибыль-это то, что сейчас сделал асус. А именно: Недавно на мою z390 hero вышел новый биос, который снизил энергопотребление процессора на более чем 10%. Вот просто я поставил новый биос, завел те же настройки и получил приятный подарок в виде большей производительности при равном потреблении или меньшем потреблении при равной производительности. Знаете что это значит? То, что в следующий раз я 100% куплю асус(z490 или 590), и они получат прибыль от меня и от людей, которые решат купить асус Z*90 благодаря моему отзыву. П.С. это изменение биоса произошло спустя более чем год с момента выхода цп, что тоже радует. Видно, что они работают даже когда платформа теряет актуальность и надо уже о новых платах думать. А MSI я больше в жизни не куплю, да и над процами амд призадумаюсь, стоит ли вообще компаниям, ориентирующимся по-вашему на прибыль, давать эту самую прибыль. И да, у мси на х570 люди курить ходят, пока запускается. Куда они там ориентированы? На прибыль? В первую очередь х570?
niBniM писал(а):
у меня х570,пока запустится можно покурить сходить
Моя асус, на з170 чипсете, не может погнать память выше 3000гц, мси погнала ту же планку до 3400 с теми же таймингами. По твоему мне сейчас надо трагично стонать какая асус нехорошая и какой замечательный мси? Нет хороших или плохих производителей мат плат, есть удачные и неудачные модели. В век доступного интернета, эта простая правда вроде бы должна быть всем понятна, но нет, появляются индивиды продолжающие верить превосходство брендов.
Member
Столкнулся с проблемой на MSI b450 tomahawk и процессоре 3600. Не едет память в слотах A1 и A2, вот хоть убейся, зато в слотах B1 и B2 великолепно работает, соответственно о двухканале можно забыть. Все разъемы перетыкал, процессор вытаскивал, ножки на месте. Я уже биос перешил на новый, был на 1.0.0.3ABBA, потом 1.0.0.4b, такая же песня. Как думаете в чём проблема в матери или процессоре? В теме была подобная проблема, но мы тут нафлудили много, я даже поиском уже найти не могу.
Member
CorniliuS писал(а):
не может погнать память выше 3000гц, мси погнала
я не знаю всех тонкостей и кто виноват.
CorniliuS писал(а):
есть удачные и неудачные модели.
а 4 биоса подряд с одним и тем же известным и очевидным багом-это просто неудачная модель, или все же хреновый и тупой производитель, который не может просто заглянуть в предыдущую версию биоса и посмотреть что сломано в новых четырёх(3 релизных и 1 бета)?
Anem писал(а):
Не едет память в слотах A1 и A2
ну тут не сказать что сломано. Проц надо в другой плате тестануть на битость А канала. Мать тестануть с другим цп на битость сокетов/линий. П.с. или прошить биос АБ, так как АББА уже с проблемами памяти шла.
Member
Victor91rus писал(а):
П.с. или прошить биос АБ, так как АББА уже с проблемами памяти шла.
Да, не догадался до AB прошить, но я смотрел обзор данной платы, её тестировали на 1.0.0.4b на сайте overclockers и там не было описанных проблем. Принцип действий то я понял, но я думал может проблема стабильно в чём-то одном у каждого, если у кого-то был бракованный процессора, а у кого-то плата, то тут конечно не определить.
Неужели у MSI бывает, что канал отрубается из за биоса? На асроке даже на альфе не было таких проблем, там просто не работал разгон памяти.
Последний раз редактировалось Anem 03.01.2020 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Ktaganov и гости: 17