Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
ArtemArt писал(а):
Так память там ставится в A2 и B2. 4-я страница и 14-я
Ну что вы начинаете за старое? Может я плохо объяснил, но естественно я знаю, как вставляется память, естественно я ставил A2 и B2, материнская плата любезно даже сообщает об этом при запуске. Всё ставилось как надо, но не работало.
а 4 биоса подряд с одним и тем же известным и очевидным багом-это просто неудачная модель
На x470 m7 с момента её выхода были траблы. 1usmus даже инструкцию строчил как побороть баг с памятью (когда одна планка не видилась). Так что модель барахло, как оказалось не на одни паспортные данные надо смотреть.
P.S. А ситуация с платами видится следующим образом: Были классные ASUS, потом микростары возомнили себя гениями инженерной мысли и сказали, мы точно не успупаем им и поставили себя в один ряд с ними. Хотя, по факту, мясо - это уровень гиги, даже поганее. Ничего не изменилось. А вот такие конторы как Asrock подросли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2010 Откуда: Россия, Тверь Фото: 18
Берите платы не от балды, а хотя бы предварительно почитав отзывы на Ситилинк, ДНС и Юлмарт, где честные впечатления людей - здесь, по крайней мере не удаляют негативные отзывы, если они есть. У меня "мясо" - MSI B450 Gaming Plus Max ( взял ее из-за отзывов в интернет-магазинах ) и Ryzen 5 3600. АUТОBOOST - Precision Boost Overdrive с самого начала ОТКЛЮЧЕН , зафиксировано вручную 4000 МГц на U=1,25 В . Память GSkill Aegis на A-XMP 3200 МГц и U=1,35 В. Двухканальный режим в A2+B2. Без проблем ! Все нормально работает. Без диких бросков напряжения и температур ! Первый раз столкнулся с UEFI БИОСОм и вижу, что у MSI с этим все нормально, по крайней мере на моей плате. Просто надо спокойно разбираться со всем железом . Доволен, что взял недорогую плату и не мучаюсь , как другие, которые взяв плату вдвое дороже, имеют проблемы. Я не считаю себя спецом по компьютерам, многого не знаю , сам всему новому учусь, читаю много в интернете.
_________________ MSI B450 Gaming Plus Max, Ryzen 5 3600 , ZALMAN CNPS9X Optima, GSkill 3200 MHz 2x8 Gb, Palit 2060 Super GP 8Gb, HDD WD10EZRZ , CORSAIR CX650
Последний раз редактировалось serzhick 03.01.2020 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
gadpaw писал(а):
вы не пробовали прошивать другими средствами биос?
ну я шил и родной утилитой, и с флешки. Толку 0. На м7 тут много владельцев отписывались, у всех одно и то же.
Kuzmic14 писал(а):
1usmus даже инструкцию строчил как побороть баг с памятью (когда одна планка не видилась).
я не знаю о таком баге. В моей побывало 5 комплектов памяти. Может это локальный баг/брак был. Единственный баг на всех МСИ(был и остается)-это то, что иногда CR=2 заедает при настройке, и надо бутнуться с CR=2 чтобы потом переключить в CR=1 и это сработало. Ну и неотключаемая подсветка для нетрадиционных. Вернее, можно отрубить софтом, но если войти в биос, то снова блещет толерантностью. Больше проблем с этой платой на зен1 я не встречал. При этом разгон памяти на ней отличный. 3533 с полпинка. 3733 на овервольте Vsoc на Zen1 брала. Но вышел Zen2 и это стало кучей мусора)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Я посмотрел таблицу в шапке и увидел человека, который догнал память до 62.1 на Zen2 на бидае. Надо попробовать аналогичные настройки. У него ещё интересно написано, напряжение в авто, а CCX залочены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Всегда удивляют пользователи плат МСИ и АСУС - миллиард багов, постоянно что-то не пашет, нужно извращаться со сбросом буста и бцлк, но не, гига самый отстой, где таких проблем никогда ни на зен+, ни на зен2 не было
Нужен совет. Не понимаю, почему такой результат. Есть два разгона памяти. Первый с частотой 3600 и вторичками на авто, второй с частотой 3733 и "максимально" ужатыми вторичками. Почему после более тщательного разгона и ужатия вторичек результат стал настолько хуже и это пошло во вред?
Вложение:
Вложение 1.png больше недоступно
Вложение:
Вложение 2.png больше недоступно
Не много разобрался, производительность ломается при изменении частоты с 3600 на 3733. Первички и вторички на это не влияют. Просто помогите понять, почему это может происходить? Может быть да же так)
Вложение:
3.png [ 282.06 КБ | Просмотров: 457 ]
_________________ ASUS TUF B450-PRO GAMING|AMD Ryzen 5 3600|Ballistix Sport LT(BLS16G4D30AESB)x2|ROG STRIX-GTX1070-O8G
Если бы pb/pb2 не работал все райзены были бы в самых низах таблицы бенчмарков, а они в топе.
Ну да, работает обычный буст до заявленной частоты на 1 ядро, и то сколько срачей он вызвал из-за неудачных процессоров и кривых биосов. Ещё куратор создал под него план энергопитания, чтобы чудобусту ничего не мешало. АМД ведь не догадывались, что в виндовс могут быть фоновые задачи. Кто только мог представить, что в реальном сценарии не будет загружено ровно 1 ядро И работает кое-как буст на все ядра, который настолько интеллектуален что любой ручной разгон даёт результат выше при напряжении и температуре ниже. А обладатели подходящих материнок гонят по шине.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Сменил 8+8Gb HynixMFR на 16+16Gb SamsB-die (3800Х на MSI X570 ACE). Как и предполагалось планки погнались гораздо лучше и 3733 16-17-16-16-32 1Т меня вполне устраивает, но камнем преткновения стала частота 1900 FCLK (не запускается ни с какими настройками), хотя с соотношением 1/2 память легко берет 4000. Чувствую, что есть какой-то подводный камень, описание которого я так и не нашел. Кто погнал двуранковые модули с FCLK = 1900 просьба дать подсказку.
mleko писал(а):
Не много разобрался, производительность ломается при изменении частоты с 3600 на 3733. Первички и вторички на это не влияют. Просто помогите понять, почему это может происходить? Может быть да же так)
Посмотри настройки в BIOS - может что-то стоит на "Авто" и сильно ухудшается после перехода с 3600 на 3733. Судя по картинкам тайминги скачут как им вздумается, поэтому и результаты такие. Зафиксируй все параметры, и меняй только частоту памяти и ИФ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
v1p3r писал(а):
любой ручной разгон даёт результат выше при напряжении и температуре ниже
Увы, не везде и не всегда, мне не повезло, процессор вообще не гонится, оптимально 4.1 при 1.325В, что дает небольшой прирост (1%) в cb15-20-linx, но дает такое же падение в тестах на одно-два ядра...Температуры в играх +- те же, а вот в тестах куда выше становятся. В моем случае вообще можно не заморачиваться с pbo, ручным разгоном, всякими шинами-лимитами и прочей ерундой, настроил память, выжал из нее максимум и все, сиди играй
Ну что вы начинаете за старое? Может я плохо объяснил, но естественно я знаю, как вставляется память, естественно я ставил A2 и B2, материнская плата любезно даже сообщает об этом при запуске. Всё ставилось как надо, но не работало.
у меня такая проблема была, есть. проц не запускался в двух канале на асрок киллер сли х370 и на мси про карбон х470. тоже как и вы мучался переставлял плашки в разные разьёмы. в итоге сейчас работат на киллер сли в каналах а1а2. позже купил ещё один 3900х. второй процессор работает в двух канале на первой и второй материнках. оперативку тоже разную пробовал. прошивал кучу биосов, ничего не помогло. чуть попозжа отправлю первый проц по гарантии.
Сейчас этот форум просматривают: Ktaganov и гости: 17