Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
hardware писал(а):
FIX 5ггц держит только при 1.29в
странно как-то,у меня все процы могут 5200+ при 1.1v,а тут 1,29 но проц при этом не кипит какое напряжение в биосе выставлено и llc? скрин разделов можешь выложить
hardware писал(а):
теперь вопрос, более ублюдского 7500f еще никому не попадалось?))
несколько мес назад видел тут сообщение про похожий неудачный проц,интересно какое ядро у него разгон на дно тащит
hardware писал(а):
зы хотя-бы SoC держит стабильно 1.1в. и на том спасибо))
по мне так лучше когда кп не очень,а проц хороший чем наоборот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
aribetdetka писал(а):
Там выше если перечитать сообщения, то становится понятно, что конкретно для моей сборки в сб23 142Вт являются физическим ограничением РРТ. При снижении курвы падет частота и наоборот, при неизменном потреблении в 142Вт. Причем раньше это маскировалось высокими температурами (95С+), но стало очевидным после скальпа и стабильными 80-85С. Я занимаюсь поиском решения, заодно проверяю у кого похожая ситуация.
Если образно, то вы тут всем скопом занимаетесь поиском черной кошки в темной комнате, в которой ее нет. А если конкретно: есть лимиты, которые видно в HWinfo - PPT, TDC core, thermal, (EDC тоже есть, но в ZEN5 показывает не то, что раньше) есть другие, которых нет в HWInfo - TDC soc, PCC - FIT, didt, CCA - для core - FIT, didt, CCA, EDC - для L3 Причем те, что в группе L3, в процах x3d как правило активируются много раньше, чем таковые для ядер. Работают они все одинаково, т.е. понижают текущее значение Fmax.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 33
vol2008 писал(а):
Надеюсь, стало чуть понятней.
ничуть) очевидно речь про "скрытые" лимиты. тогда надо мысль довести до завершения и ответить на следующие вопросы: 1) как/где посмотреть? 2) можно ли как-то повлиять? Почему фикс снимает лимиты (игнорирует FIT?), а любые другие настройки в биосе - нет?
romilius писал(а):
У меня за секунду скайрокет в 300ватт улетает(это PPT лимит который я поставил)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
aribetdetka писал(а):
Почему фикс снимает лимиты
Спроси у AMD. Он так делает как минимум с ZEN2. Не знаю как там было на ZEN1 и раньше.
aribetdetka писал(а):
а любые другие настройки в биосе - нет?
Scalar незначительно может влиять. Суть скаляра, что он может сдвинуть до какого напряжения и частоты разрешено бустить в разных условиях. Ловить его разницу надо именно там где нет упора в явные лимиты. Где-то было описание, что Scalar x10 типа заставляет считать цп в 10 раз качественнее\надёжнее чем он есть. Но это бесполезное объяснение так как исходные метрики неизвестны.
Если надо короткий ответ, то с этим НИЧЕГО нельзя поделать. Можно дальше пытаться снижать температуру, чилером например.
Это далеко не новая фишка, оно так минимум с ZEN2 работает. Тот же 3600 у меня в пиковой нагрузке уходил до 1.2v в PBO и ничего кроме фикса там сдвинуть его не могло, только там достижимая загрузка ядер сильно меньше современной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 33
всем спасибо за участие. вероятнее всего стрелки сводятся к материнке. пока выставил на продажу и присмотрел бтф MSI MAG X870E TOMAHAWK WIFI PZ (32к). Если не придут забирать мою текущую, то с учетом выхода зен6 и потенциальных 900х чипсетов и/или новых бтф материнок, не вижу особого смысла рыпаться. Потенциально замена даст еще 100-150Мгц частоты (до 5700 вместо нынешних 5560), но если дело все-таки в "качестве" кремния, то выхлопа не будет и вовсе.
Member
aribetdetka писал(а):
1) как/где посмотреть? 2) можно ли как-то повлиять?
1) в pm_table SMU, и то до опр. версий Agesa 2) нельзя (интересно, на кой хрен?)
aribetdetka писал(а):
Почему фикс снимает лимиты (игнорирует FIT?), а любые другие настройки в биосе - нет?
Потому что фикс - это выключенный Сore Performance Boost (ака Precision Boost), т.е. ядра процессора работают всегда на частоте Х и напряжении Y. Какие еще "любые другие настройки" ?
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 29.03.2026 18:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
aribetdetka писал(а):
Если не придут забирать мою текущую, то с учетом выхода зен6 и потенциальных 900х чипсетов и/или новых бтф материнок, не вижу особого смысла рыпаться.
Я бы вообще не рыпался. Хочешь красивые циферки в бенчах, то и железо нужно соответствующее. Но 9800X3D не особо про цифры в бенчах. Просто забей на эти +10Вт потребления.
Fabregas04 писал(а):
у меня наоборот вышло, поставил Asus Х870Е hero вместо Giga b650 aorus elite и потребление вместо 139вт стало 149вт в том же тесте.
Ну вот. Секрет 10Вт раскрыт.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Гуляние +/- 10-15-20 ват между МП бывает из-за того в каких условиях вставляется процессор в сокет и какая его температура(процессора) в этот момент. В зависимости от этого процессору рассчитвается так званый рейтинг SP(Silicon Prediction). И на основе этого рейтинга строится кривая напряжений. У меня он гуляет от 118(если процессор холодный) до 121(если условно комнатной температуры). Это влияет на итоговое потребление, как в стоке, так и под нагрузкой, так и на курву. На АСУС-ах так.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
romilius писал(а):
В зависимости от этого процессору рассчитвается так званый рейтинг SP(Silicon Prediction)
SP может легко поменяться от версии bios. Я когда заменил процессор на 9850X3D, мать поставила SP 121 а позже когда обновил биос с предпоследнего на последний, она пересчитала vid общий и на отдельное ядро, поставив общий SP на 122. SP на ядра так же обновились.
romilius писал(а):
У меня он гуляет от 118(если процессор холодный) до 121(если условно комнатной температуры)
У себя такого ни разу такого не видел. Если плата ставит одно значение, то оно не меняется. Только при смене биос, но крайне редко. Я такое в первый раз увидел. На системах Интел, было то же самое.
Последний раз редактировалось shuler37 29.03.2026 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
aribetdetka Ну и материнка конечно у тебя еще то Г. Мало того, что асрок, да еще и B650 pro, днище из днищ.
P.S. у них более-менее нормальные платы были только в топ-сегменте. У самого были X370 Taichi и B550 Extreme, хотя уже ко второй появились "вопросы" после замены проца на 5800x3d. А после историй с zen4, вообще сраной палкой к их продукции не притронулся бы.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 29.03.2026 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
romilius писал(а):
Я же написал от чего зависит данный показатель.
А я ответил, что SP у меня не меняется вообще. Увидел один раз, при смене биос на 9850X3D. От как стал 122, так и остаётся, при любом заходе в биос, хоть на холодном пк, хоть после нагрузки. На предыдущем 9800X3D как был изначально 114, так 114 и остался, хоть биосов кучу обновил. И много раз заходил при настройках, всегда 114.
Member
shuler37 Так вот оказывается на что надо смотреть, а не на всякие синебенчи и эфпээсы ) А ты переживал, 122 это вам не какие-нибудь 114, не фунт изюма, епт...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
shuler37 писал(а):
От как стал 122, так и остаётся, при любом заходе в биос, хоть на холодном пк, хоть после нагрузки.
Ты не понял о чем я. Это значение определяется 1. При первой установке процессора в сокет. Или реплаге. 2. При перепрошивке биоса. И остается таким, до последующей перепрошивки или реплага. А потом может измениться или нет. У меня гуляет в пределах 118-121.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
vol2008 писал(а):
Так вот оказывается на что надо смотреть, а не на всякие синебенчи и эфпээсы ) А ты переживал, 122 это вам не какие-нибудь 114, и не фунт изюма, епт...
А ты что думал. Я только на SP и смотрю. Мне синебенч не интересен. А фепесов и так хватает. А вот SP это совсем другое дело. Жаль он только на Asus и доступен не только лишь всем.
Member
romilius писал(а):
И остается таким, до последующей перепрошивки или реплага.
Ничего подобного. Я же тебе написал, что шил практически все биосы, кроме самых ранних и за 9 месяцев SP на 9800X3D не поменялся. Как был изначально 114, так со 114 и умер. Что я ещё должен понять?
vol2008 У тебя нет возможности посмотреть SP, не бубни. Придётся синебенч показывать.
Последний раз редактировалось shuler37 29.03.2026 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: niidzima и гости: 12