Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
В стоке бустит до 4150-4200 примерно под кастом водой, при этом напряжение и температура выше
Ну у нас на столько же бустил под Дарк роком, пока не сдох вчера. Все что выше условных 3900 мгц по частотам никакого реального прироста производительности не даёт, проверялось на компиляции, параллельной обработке датафреймов в памяти, машинном обучении, геокодере и ещё ряде реальных задач. Не даёт не в смысле упирается в софтверный предел, код то по большей части наш. вон 2990wx как раз вполне линейно реагировал на разгон, хотя по сути тоже копейки.
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
mleko писал(а):
Не знаю правильно ли я поступаю, хотелось бы услышать комментарий на этот счет. Но это единственный способ, хоть что-то получить от своего камня 3600.
Понятия не имею, для меня разница 3650 и 3450 была бы не принципиальна, потому что в 90% других задачах окромя рендеринга все равно все быстрее упрется в память. В играх 2-3 ядра бустятся чуть ли не под потолок на 3600, сам видел, и им это хватает чтобы тягать текстуры на ВК.
Теперь я обладатель 3800х! Поглядим насколько хватит его. На первый взгляд разница в температуре на рабочем столе. У 3700х было 30-38 градусов, у 3800х без запущеных программ уже 38-45 CCD1\Tdie. В Aida64 вообще пишет 50градусов. Это несколько напрягает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Germany
Victor91rus писал(а):
мси на х570 люди курить ходят
ну это утрировано)но долго,да,пока кстати это единственный такой недостаток,так работает вообще без проблем,я когда собирал,сунул проц(с боксовым кулкром)память,и всё взлетело вообще без проблем,память 4000cl19,до сих пор никаких проблем,я вот кстати думаю,ещё из за ssd может быть,там старый,от старого компа,даже не uefi
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
Anem писал(а):
Неужели у MSI бывает, что канал отрубается из за биоса?
а в биосе что пишет?у меня с а1 и б1 не стартует,биос пишет-переткните в а2 и б2 если у вас 2 планки,кстати в биосе есть пункт-не проверять правильность,правда а2 б2 без проблем работает
Вот просто я поставил новый биос, завел те же настройки и получил приятный подарок в виде большей производительности при равном потреблении или меньшем потреблении при равной производительности.
Victor91rus писал(а):
это изменение биоса произошло спустя более чем год с момента выхода цп, что тоже радует. Видно, что они работают даже когда платформа теряет актуальность и надо уже о новых платах думать.
Это означает, что для выпуска нормального биоса им потребовалось "более чем год" , только и всего
Member
gloom15 писал(а):
потому что FCLK надо вручную задавать после 3600, до 3600 она синхронно ставится с частотой памяти...
не надо,до 1866 /3733 она синхронно ставится,и у него на скрине видно,что синхронно
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
mleko писал(а):
Просто помогите понять, почему это может происходить?
почему ты исключаешь,что память тупо не может на 3733 работать?я вот почитал о ней отзывы в мвгазах,и везде написано,что 3600 максимум,на 3733 сыпет ошибками,может напруги не хватает,может ещё что то,моя память тоже не хочет на 4400,хотя биос запускается,тэсты проходит,но цифры совсем не радостные) я кстати посмотрел в интернете(непонятно только почему я)))и там вполне адекватно и на 3600 работает,там правда 3900х и запись выше,остальные цифры примерно такие должны быть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
niBniM писал(а):
а в биосе что пишет?у меня с а1 и б1 не стартует,биос пишет-переткните в а2 и б2 если у вас 2 планки,кстати в биосе есть пункт-не проверять правильность,правда а2 б2 без проблем работает
У меня три писка и горит светодиод DRAM и система не стартует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
niBniM писал(а):
а если с одной планкой?
Ну вы снова начинаете видимо, хорошо, я вам опишу подробнее, что я пробоавал: 1) Конфигурация с 1 плашкой памяти в слотах А1 или А2 - не работает, 3 писка и горит светодиод DRAM. 2) Конфигурация с 1 плашкой другой памяти в слотах А1 или А2 - не работает, 3 писка и горит светодиод DRAM. 3) Конфигурация с 2 плашками памяти (кит 2x8) в слотах А1 и А2 - не работает, 3 писка и горит светодиод DRAM. 4) Конфигурация с 2 плашками памяти (кит 2x8) в слотах А1 и B1 - не работает, 3 писка и горит светодиод DRAM. 5) Конфигурация с 2 плашками памяти (кит 2x8) в слотах А2 и B2 - не работает, 3 писка и горит светодиод DRAM. 6) Конфигурация с 1 плашкой памяти в слотах B1 или B2 - работает, система стартует и можно пользоваться ПК. 7) Конфигурация с 2 плашками памяти (кит 2x8) в слотах B1 и B2 - работает, система стартует и можно пользоваться ПК.
Всё ли я перебрал?
Последний раз редактировалось Anem 03.01.2020 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2019 Фото: 0
Dimonas писал(а):
Продолжение истории со скончавшимся 3700x... В сервисе определили брак. Вернули деньги.
Теперь я обладатель 3800х! Поглядим насколько хватит его. На первый взгляд разница в температуре на рабочем столе. У 3700х было 30-38 градусов, у 3800х без запущеных программ уже 38-45 CCD1\Tdie. В Aida64 вообще пишет 50градусов. Это несколько напрягает.
План питания юзать, например, сбалансированный, когда не требуется макс.производительность. Десятина и на рабочем столе может грузить ЦП, т.к. запускает кучу хлама. Заметил повышенные обороты кулера ЦП в простое, ничего не запущено, а воздух с ЦП уже согретый выдувается. Помогло отключение "Автоматического обслуживания" через Windows 10 Manager. Также может грузить встроенный антивирь винды, он вырубается только при установке другого антивируса. Другой хотя бы вырубить можно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2012 Откуда: Стольный Град
cupgrn писал(а):
Также может грузить встроенный антивирь винды, он вырубается только при установке другого антивируса. Другой хотя бы вырубить можно!
Через групповые политики отключается, как и автоматическое обновление. Для LTSC вообще есть AutoSettingsPS, им и автоматическое обновление настраивается, и телеметрия с синхронизациями отключаются, и обслуживание, и ещё много чего.
_________________ 4-ех фаз хватает, что бы разогнать !!!8-ми ядерный!!! райзен до 3.8-3.9 Lopos, 13.10.2017
Member
alessander писал(а):
, но камнем преткновения стала частота 1900 FCLK (не запускается ни с какими настройками),
добро пожаловать в клуб)я всё что можно попробовал(я думаю)так и не взялось,ещё и хрип из колонок при запуске,как вариант поставил bclk 100.9 теперь почти 1900)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
Dimonas писал(а):
Владельцы 3800х. Сколько у вас в простое температура? CPU Ctl\Tdie и CPU CCD1 по замерам HWInfo?
Проблема в том, что у всех разные условия (температура воздуха, открытый/закрытый корпус) и разное охлаждение, но это еще ерунда, у всех разное понятие "простоя", ибо у большинства винда загажена, что там и простоя настоящего никогда не бывает. Но для статистики, вот "простой" с одним запущенным хромом и открытой вкладкой этой темы. Условия, в которых сделан скрин: проц в стоке, температура воздуха в комнате 25 градусов, корпус закрыт, вентиляторы на минималке.
Другими словами, кратко: 50 градусов по аиде (36 по ccd) = абсолютная норма для простоя и 3800x с воздушным охлаждением, у кого меньше, там либо читы в виде открытых окон, либо лимиты. Но и это еще не все, кратковременные скачки в "простое" легко могут быть до 65 по аиде (50-52 по ccd) и это тоже к сожалению будет нормой на 3800x в стоке.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
niBniM писал(а):
память 4000cl19
зачем?
Anem писал(а):
Ну вы снова начинаете видимо, хорошо, я вам опишу подробнее, что я пробоавал: 1) Конфигурация с 1 плашкой памяти в слотах А1 или А2 - не работает, 3 писка и горит светодиод DRAM. 2) Конфигурация с 1 плашкой другой памяти в слотах А1 или А2 - не работает, 3 писка и горит светодиод DRAM. 3) Конфигурация с 2 плашками памяти (кит 2x8) в слотах А1 и А2 - не работает, 3 писка и горит светодиод DRAM. 4) Конфигурация с 2 плашками памяти (кит 2x8) в слотах А1 и B1 - не работает, 3 писка и горит светодиод DRAM. 5) Конфигурация с 2 плашками памяти (кит 2x8) в слотах А2 и B2 - не работает, 3 писка и горит светодиод DRAM. 6) Конфигурация с 1 плашкой памяти в слотах B1 или B2 - работает, система стартует и можно пользоваться ПК. 7) Конфигурация с 2 плашками памяти (кит 2x8) в слотах B1 и B2 - работает, система стартует и можно пользоваться ПК.
теперь ты понимаешь, как меня задалбывают, пытаясь принизить значимость проблем? Вот человек хотел 100% уточнить тупой ты или нет))
Member
mleko писал(а):
в нагрузке получаю 4100 МГц, температура такая же или да же на пару градусов ниже. Производительность в СВ20 с 3450 баллов, поднялась до 3650.
не получаешь,должно больше попугаев быть,при 4100 должно за 3700 уходить,пробуй поднимать напругу потихоньку
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Victor91rus писал(а):
зачем?
посмотреть работает ли xmp профиль)а то начитался перед покупкой своей памяти/платы на всяких яндексах,что не держит профиль память г. и т.д. ну и не знал ещё тогда про fclk/uclk)это сейчас ещё хоть как то новичкам помогают,тогда полный игнор был)
Сейчас этот форум просматривают: Ytros и гости: 17