Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 33
npa4ka писал(а):
aribetdetka писал(а):
npa4ka че там твой томагавк умеет?
Смотря о чём речь. О ваттах? Есть такое. Но у меня не скальп, обычная гражданская водичка
Вложение:
Снимок экрана 2025-08-15 225145.png
здорово, спасибо, 177Вт вижу. 180Вт щас попалось в каком-то обзоре. видимо зря я опасался. Не жарь цпу под крышкой, скальпируй давай, инструкцию я уже выложил
Member
vol2008 писал(а):
Пояснить можно, о чем речь? Что за "расчетные" и кем?)
Надо попробовать перечитать чужие сообщения, не вырывая куски из контекста. Изначально речь идет про ограничение ррт, которое конкретная мать может подать на конкретный проц в конкретном бенче. У меня это 142 Вт в СБ23. При этом в биосе можно установить хоть 6-значные числа, райзен мастер или рво тюнер будет показывать кратно больший лимит (293Вт), но подаваться на проц будет всегда не более 142Вт. В этих 142Вт мой проц может держать стабильный буст 5425 при курве -25. С курвой -20 подрастет вольтаж, и частота уже колеблется от 5415 до 5420. Для -15 соответственно частоты 5390-5400 и так далее. Потребление при этом всегда до 142Вт, а температуры от 78 до 85С (для курвы 0). Далее vol2008 читаем очень внимательно и вдумчиво. С рво+200 и разгоном по шине до 102,5МГц (расчетный буст до 5560МГц) проц достаточно стабилен для прохождения 10 мин СБ23 с курвой -44. Буст при этом только до 5500МГц, а потребление всегда те же 142Вт. Понижаем курву и получаем рост частоты с нестабильностью, повышаем курву - падает частота. Потребление неизменно 142Вт. На моей конкретной матери можно повлиять на потребление меняя llc. Между ll1 (142Вт) и ll3 (136Вт) 6 Вт разницы, которые просаживают буст частоту примерно на 100МГц при одинаковых значениях курвы (и соответственно подаваемом вольтаже). Пока вроде бы все логично и доступно? Так вот, получив возможность поддать на проц еще 20Вт потребления (162Вт вместо 142Вт) с учетом нелинейного роста потребления с ростом частоты могу я рассчитывать на дополнительные 200МГц к своему текущему результату (5500), т.е. те самые пресловутые 5700+-? Если есть возможность проверить/опровергнуть теоретические выкладки, пожалуйста, к коллайдеру.
На видео по ссылке декларируется до 168Вт потребления на 5750МГц, без упоминания конкретной задачи. Видео с процессом тестирования с мониторингом частот и вольтажа было бы гораздо информативнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
aribetdetka писал(а):
Надо попробовать перечитать чужие сообщения, не вырывая куски из контекста.
Давай для начала разберемся, что именно ты хочешь добиться, и есть ли на то какие-либо основания, а уж потом, решим, нужно ли перечитывать чужие сообщения, и кому.
1. Я тебя спрашивал, что имеется в виду под "расчетные" или "пресловутые" 5700+, и ответа так и не получил, даже в этом длинном посте. 2. Покажи мне, где у тебя в CBR23 "стабильный буст 5425 при курве -25" 3. А также, неплохо бы взглянуть на "буст при этом только до 5500МГц" "с рво+200 и разгоном по шине до 102,5МГц"
aribetdetka писал(а):
Пока вроде бы все логично и доступно?
Если честно, иногда с трудом улавливаю логику в твоих сообщениях, возможно по причине чересчур "свободного" владения техническим языком (ничего личного, все через это проходили), как например
Цитата:
речь идет про ограничение ррт, которое конкретная мать может подать на конкретный проц в конкретном бенче.
При сильном желании понять можно, но все же, лучше изначально выражаться корректно, а именно: PPT это потребляемая мощность (мощность никуда не подается, она суть мера, либо потребления тока устройством, либо выделения тепловой энергии), и мать может подать напряжения хоть на тыщу ватт, только процессор столько не потребит, так как не запросит столько напряжения, с учетом тока в его цепях для отдельно взятой нагрузки.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 02.04.2026 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
vol2008 закроем обсуждение, изложенное не вызывает вопросов ни у кого кроме тебя, т.е. либо понятно, либо не интересно. раз слишком сложно и/или неоднозначно для восприятия конкретно тобой, лучше оставайся в неведении) источник проблемы установлен достаточно достоверно, не имея на руках замены, у меня нет возможности провести практические изыскания. дальнейшая полемика по вопросу трактовки написанного или авторитетности источника (кто и как считал, не те термины) непродуктивна, так как не имеет отношения к сути вопроса. говоря проще, банальное "докопайся до орфографии" оппонента.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
aribetdetka писал(а):
изложенное не вызывает вопросов ни у кого кроме тебя
Т.е. никто не задавал тебе вопросы по ходу всей твоей т.н. проблемы, а три моих вопроса выше это банальное "докопайся до орфографии"? Сударь, а у вас точно всё в порядке?
P.S. Не, ну хорош гусь? Обвинил меня в том, что я ничего не понимаю, и давай, говорит, закроем обсуждение )) Так, дружище, не пойдет. А давай спросим у людей здесь, у кого изложенное тобой не вызвало никаких вопросов. В конце концов, разве этот форум не для дискуссий? Может я чего не понимаю, по своей необразованности, или может с русским языком у меня не все хорошо, пускай скажут. Век живи - век учись, правильно ведь? ) Товарищи оверклокеры, есть тут такие, кто понял, как говорится, "от и до", о чем товарищ выше тут вещал?
Добавлено спустя 27 минут 31 секунду: Или лучше так:
предлагаю открытую дискуссию по поднятому товарищем выше вопросу, на предмет существования описанной им проблемы, как таковой. Цивилизованно, аргументированно (на сколько это возможно) и без переходов на личности. А то развелось что-то много на этой ветке разных деятелей, а-ля "всем понятно, и только тебе - нет, и по тапкам"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
vol2008 Дружище, лично у меня этот товарищ, который aribetdetka, уже более 1,5 лет находится в ЧС. И отправился у меня этот товарищ в ЧС, если я не ошибаюсь, еще с ветки про R5000. Не вижу/не читаю его ахинею. Поэтому на форуме для меня стало гораздо спокойнее! Таким образом, моя рекомендация для тебя простая (сам догадаешься, какая)
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II