Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Вопрос возможно не в той теме задаю, но кто сможет подсказать, какому датчику VCORE SOC верить? Руками в БИОС выставил 1.28, а в HWINFO и OCCT показыввает вот такое:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
LorDex Раз уж купил гигабайт, то можешь скрыть все, кроме вентилей, из того, что эта кастомная шляпа IT8696E, репортит, и забыть. Не знаю, зачем им это понадобилось, ну да их дело. Cмотри на сенсоры в группе CPU, все что SVI3. На нормальных платах, картинка должна быть типа как на скрине
Вложение:
VddSOC.png [ 48.12 КБ | Просмотров: 205 ]
Ты лучше скажи, ну куда ты столько навалил на SoC а еще лучше выкладывай сразу скрин ZenTimings
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 04.04.2026 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 42
Новые скрины на новом/последнем биосе. Меньше частоты, больше напруга и наоборот, собственно FIT так и должен работать. Вопрос с чего вдруг на этой материнке стена на 142Вт при кратно большем лимите и относительно комфортных температурах?
расчетные 5425 эффективно CO -25. Потребление менее 142Вт, поэтому цпу держит буст
расчетные 5425 эффективно 5380 CO -15
расчетные 5425 эффективно 5290 CO 0
архивное, тут в комнате +23, для сравнения на момент публикации: шина 102, расчетные 5530 "стабильно" 5500 СО -44. аида показывает частоту без учета разгона по шине. этот результат сб23-24500 есть на других скринах
новый биос, тут в комнате +30С. шина 102,5 расчетные 5560 эффективно 5500 СО -40. -44 теперь не едет и хотя потребление доросло до 148Вт, это опять стена
шина 102,5 эффективно всего 5370 СО -20
На 80С охлад прибавляет оборотов, поэтому между 142 и 148Вт небольшая разница по температурам. Сегодня (на новых скринах) появились еще +6Вт на тех же настройках и не очень понятно как. Мать переболела и после 5 самостоятельных ребутов смогла запуститься корректно? Видимо разгон по шине категорически противопоказан без бслк. Так или иначе 148Вт все еще мало для буста до расчетных 5560, а больше напряжение уже не скинуть.
очень долго идет стадия отрицания
- непонятно - нет скринов - не искал - не увидел - что-то есть, обзову их не "нормальными" --------вы находитесь здесь-------- - я просил старые, а получил новые - стабильность проверяется не только в сб23 (а я, собственно другого и не говорил) - бенчи надо крутить хотя бы сутки/неделю/месяц - результаты не прошли официальную верификацию - результат не заверен нотариально - результат заверен не тем нотариусом, надо моим знакомым - ой, все!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
vol2008 писал(а):
Раз уж купил гигабайт, то можешь скрыть все, кроме вентилей, из того, что эта кастомная шляпа IT8696E, репортит, и забыть.
Хех, ну может поправят когда нибудь) Понял.
vol2008 писал(а):
Ты лучше скажи, ну куда ты столько навалил на SoC а еще лучше выкладывай сразу скрин ZenTimings
Я проц этот только вчера вечером воткнул, память вообще не трогал она в полном дефолте - 4800 и скрин с ZenTimings выкладывать смысла нет. На старом камне - 9800x3d моя память на 6400 в режиме UCLK=MCLK без VSOC 1.28 не ехало ну и плюс когда стояло в Авто меня стало смущать что сильно разны показатели. Выставил руками 1.28 для проверки что будет в мониторинге.
Зачем поменял процы? Длинная история, но получилось так, что пришлось продать свой 9800x3d который прекрасно ехал PBO+200 курва -20 и взять взамен такой же который вообще наглухо не ехал PBO+200 даже без курвы. В итоге слил его вчера и взял 9850x3d. Пока начал с выяснения его порога частот и всё в дефолт скинул. Завёл пока его на PBO+200, курва -20, вот сижу ковыряюсь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
vol2008 писал(а):
Ты бы лучше свое мнение высказал по моему вопросу, вместо непонятных причитаний. Я не знаю о каких "разборках уже несколько страниц" ты говоришь, т к. мой вопрос буквально на этой странице во втором посте. Просто, после такой странной реакции на него (все всё поняли, кроме меня), вполне резонно захотелось выяснить, так ли это на самом деле. И да, я не понимаю, в чем была (или есть) его проблема, поэтому и попросил скрины с телеметрией им же описанных сценариев для уточнения. Чем конкретно ты недоволен?
ваши разборки с выяснениями мне не интересны как и авторазгон тк я использую фикс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Remarc писал(а):
ваши разборки мне не интересны как и авторазгон тк я использую фикс
Да ради бога... , и как щас говорят, "Я тебя услышал" Главное, не забывать - "Фиксеру фиксерово, а Модератору модерастово", Verstehen?)
Добавлено спустя 1 час 6 минут 59 секунд:
aribetdetka писал(а):
Вопрос с чего вдруг на этой материнке стена на 142Вт при кратно большем лимите и относительно комфортных температурах?
1. Тебе на этот вопрос ответили уже, и не раз. И нет здесь никакой "этой материнки". 2. Насчет скринов и прочего, может ты и не в курсе, но кроме HWInfo64, об эффективной частоте, как и о многих других вещах, остальным мониторилкам, типа аиды или цпу-з, ничего не известно. Что там у тебя "эффективное", одному богу известно. 3. Под спойлером, это был типа сарказм? Ну ок )
Только, раз пошла такая пьянка, я бы добавил первым пунктом (и он же последний): - на х намотай себе свои скрины бестолковые и свою фантомную стену, теперь и мне пох. Расход.
Сейчас этот форум просматривают: KrAzY, Neibot и гости: 16