Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
В связи с непонятной оценкой температуры на зен2 стоит ли беспокоиться о температурах до 95° или можно не обращать внимание, если температура не выше 95°?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
-=St.Anger=- писал(а):
В связи с непонятной оценкой температуры на зен2 стоит ли беспокоиться о температурах до 95° или можно не обращать внимание, если температура не выше 95°?
Тут вопрос, какие температуры имеются в виду, 95 - максимум, который нежелателен и свидетельствует о неисправности системы охлаждения. Если стабильная температура не выше 80, беспокоиться не о чем, со всем что выше надо разбираться. Ещё вопрос - какое время процессор достигает и работает при такой температуре. Если это многочасовой прогон, то нормально, если максимум набирается за час и меньше - однозначно надо менять систему охлаждения.
Prod matocob На райзен 3600 установлен старенький Zalman cnps9700 Led. Из-за сравнительно маленького кулера (110-ка) комфортно его использовать только на минималках 1250 оборотов. При этом температура в стресс тестах достигает от 65 до 87 градусов. Больше всего в аиде с галочкой fpu - 87, в осст - 78, аида только с галочкой cpu - 65. В играх бывают скачки до 80°, в среднем градусов 60-70. Заявленная максимальная частота турбобуста у райзена 3600 это 4200 МГц. 4150-4200 МГц держатся до градусов 60. Потом идёт снижение частоты и на 80 - 85 градусах частота может опускаться меньше 4000 МГц. Как-то все запутанно и не понятно. Пытаюсь понять, стоит ли мне менять кулер и что я выиграю. Показатели температуры брались с райзен мастера и hwmonitor (показания совпадали)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2016 Откуда: Москва
Привет всем! Подзажал SAFE тайминги при том же напряжении (поставил тайминги с FAST пресета, только 2 первых 16 оставил, все стабильно без ошибок). Чтение, запись, копирование по сравнению с SAFE пресетом +1000, Latency - 0.5c примерно. IF 1900 не поехала - фризы в играх, снизил на шаг, оставил. Все ровно, стабильно. Заметил непонятный косяк - если отправляешь в сон - то после пробуждения намного хуже все в АИде - +10с латентность, -2000 чтение, запись, копирование. Если после этого еще раз в сон уронить и разбудить - уже пойдут ошибки в тест мем5. Особо не напрягает, тк сном особо не пользуюсь. Лучший результат в Аиде: [spoiler=]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
-=St.Anger=- Ради интереса могу завтра покрутить тест с боксовым кулером на 3700x + Prime B450M-A, по отдельным ядрам +8* под нагрузкой бывает как у АМД так и у Интел.
jack_slater Биос обнови для начала.
_________________ 紅 龍
Последний раз редактировалось Prod 04.01.2020 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
-=St.Anger=- Лично я? Он работает, мне то какая разница что там внутренний датчик показывает. Просто для академического интереса и сравнения можно потестить.
_________________ 紅 龍
Последний раз редактировалось Prod 04.01.2020 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
-=St.Anger=- писал(а):
В играх бывают скачки до 80°, в среднем градусов 60-70.
Для вашей конфигурации - нормальный результат. Недавно я наблюдал 82 градуса в играх на боксовом кулере, так что можете не переживать, если уж хотите заморочиться, то либо ставите оффсет, либо снижаете PPT, либо меняете кулер.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
jack_slater писал(а):
Привет всем! Подзажал SAFE тайминги при том же напряжении (поставил тайминги с FAST пресета, только 2 первых 16 оставил, все стабильно без ошибок). Чтение, запись, копирование по сравнению с SAFE пресетом +1000, Latency - 0.5c примерно. IF 1900 не поехала - фризы в играх, снизил на шаг, оставил. Все ровно, стабильно. Заметил непонятный косяк - если отправляешь в сон - то после пробуждения намного хуже все в АИде - +10с латентность, -2000 чтение, запись, копирование. Если после этого еще раз в сон уронить и разбудить - уже пойдут ошибки в тест мем5. Особо не напрягает, тк сном особо не пользуюсь. Лучший результат в Аиде: [spoiler=]
Недавно я наблюдал 82 градуса в играх на боксовом кулере, так что можете не переживать, если уж хотите заморочиться, то либо ставите оффсет, либо снижаете PPT, либо меняете кулер.
Где бы найти информацию, какая температура безопасная для зен2 и не производит к снижению частот турбобуста?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
-=St.Anger=- писал(а):
Где бы найти информацию, какая температура безопасная для зен2 и не производит к снижению частот турбобуста?
Если вы не хотите вообще снижения частот (любите на них смотреть), то держите процессор до 55 градусов в нагрузке. А так предел 95 градусов, тогда частоты падают на базовые. И чуть выше 100 градусов, если верить обзорам, автоматическое выключение ПК. Я уже устал выкладывать одну и туже информацию по поводу снижения частот... Снижение частот максимального буста происходит согласно информации ниже: - 3900/3950 - 75 MHz каждые 10°C - 3800/3700 - 50 MHz каждые 10°C - 3600/3500 - 35 MHz каждые 10°C
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
-=St.Anger=- писал(а):
При этом температура в стресс тестах достигает от 65 до 87 градусов. Больше всего в аиде с галочкой fpu - 87, в осст - 78, аида только с галочкой cpu - 65.
Замена кулера даст выигрыш от 5 до 10 градусов, бустить в нагрузке будет чуть выше, примерно на 25-50 МГц. У меня именно так буст вырос после замены кулера.
Мои температуры в аиде при +26 в помещении (1200 об/мин)
Вложение:
cpu.png [ 177.5 КБ | Просмотров: 1090 ]
Вложение:
fpu.png [ 177.67 КБ | Просмотров: 1090 ]
А какой результат в Cinebench R20 с текущим кулером?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
у меня температура до 75 градусов в играх и просадки буста не вижу, стабильно 4300+ сегодня максимум был чуть меньше, но всё же достиг обещанных 4400 по 2 потокам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11