Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
БИОС самый последний, спидфан показывает след: CPU - 70, Core - 29, и как енто понимать?
Допустим врут датчики, или этот тупорылый Winbond тупит, но тогда почему у меня система ребутнулась в НФС:МВ, после прохода нескольких тестов в 3дМарк2006, при запуске (!) CoreTemp и SnM??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Batareikin поставь MBM и посмотри, что кажет датчик ITE8712F-3 Diode = температура CPU (по идее это термодиод в ядре). Если и по нему будет до 90* - тогда я могу посоветовать только если не покупать, а хотя бы попробовать другой кулер. Покупать что-то дороже 300-500 рублей для такого процессора не целесообразно, разве что с расчетом на "рост".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
dot.squid писал(а):
CPU - 70, Core - 29, и как енто понимать?Допустим врут датчики, или этот тупорылый Winbond тупит, но тогда почему у меня система ребутнулась в НФС:МВ, после прохода нескольких тестов в 3дМарк2006
Вот Core это и есть настоящая температура ядра. (Хотя, конечно, 100% гарантию, что это именно так, дать нельзя ). Проследи изменение COre в процессе нагрузки камня тестом WinRAR (или еще каким тестом, который запустится). Она должна вырасти, а после снятия нагрузки упасть, но не так резко, как за 1 сек на 20 градусов. А вылеты случаются, скорее всего, по причине видюхи или перегнатой памяти. Поставь на дефолты и погоняй. (Похоже, что у тебя мониторит нагрузку ядра, а не температуру. Бред, конечно... ) Ребут системы при запуске (теста?, а не проги) SnM или Core Temp едва ли связан с перегревом камня. Тут просто несовместимость с двуядерностью.
Batareikin писал(а):
че с моим барахлом делать??
А с твоим что делать? Да нифига не делать. Ванессу за 1 руб ему (Бартону) жирно будет. Если его не охлаждает Игла 2520 Про (то бишь, не совсем Про, а сайлент БРиз на пониженном вращении)- то нафиг такой камень. Спекся он. (Ты уверен, что 80 С- это его истинная темпа? Пальцами проверял?) Напруга, насколько я понял, всего 1,7 В (для Бартона это игрушки детячьи). Я на твоем месте победоносно бы свернул отношения с сокетом А, потихоньку прицениваясь к Конуре. (Не камень, так мать навернулась- а оно тебе надо? Дальше будет еще хуже).
Потестил бенчмарком ВинРАРа.
Перед началом: CPU: 69, Core: 29
По окончанию теста: CPU: 74, Core: 34. При чем показатель CPU вырос быстрее, чем Core.
Батарейкин, ну отнесу я им, они мне покажут, мол вот же Core - нормальная температура, а CPU - типа глючит датчик, так бывает, иди погуляй... Надо просот разобраться в этом деле.
Оверклокинга нет нигде, все по дефолту, так что это тут не при чем. Возможно надо скачать свежий SnM и на нем потестить, но ребут при запуске CoreTemp непонятен абсолютно.
Вообще реально, что температура ядер в простое при дефолтных настройках может быть 30 и 26 соответсвенно? Я понимаю, что 65-нм техпроцесс, но это все же два ядра на одной подложке, имхо маловато. С другой стороны показания PC Alert4 и Everest в 68-71 кажутся слишком высокими. В даташите АМД по моему процу сказано, что макс темпа 49-72°C. Тут уж совсем непонятно. Одни показания ниже этого диапазона, другие выше.
Какие еще могут быть идеи? И вообще какие симптомы реально перегретого проца, помимо БСОДа в произвольный момент времени и ребута?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
dot.squid писал(а):
И вообще какие симптомы реально перегретого проца, помимо БСОДа в произвольный момент времени и ребута?
- это признаки переразгона, а не перегрева. Перегрев - это срабатывание термозащиты материнки, должно быть в районе 90* по термодиоду - просто отключение компа.
каждый раз ребут - очень неприятно, особенно когда было что-то серьезное открыто. Кстати SpeedFan показывает минимальную температуру, из двух, показываемых AMD64 CPU Assistant
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
dot.squid да не парься ты уже. нормально у тебя все работает. И никаких новых идей тут не надо. Со временем обновишь БИВИС глупый и станет все тип-топ. перезагрузки- это хуже. стоит проверить память. лучше методом замены на другую. или снятием лишней планки.
Batareikin писал(а):
MBM, простите где взять?
а нафиг тебе этот МВМ? на современных процессорах она не работает (прога давно не обновлялась). На Бартоне работает, правда. Конфликтует со всеми прогами. Тоже самое можно сделать и СпидФаном. На Бартоне действительно есть встроенный датчик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
Serga01net писал(а):
Batareikin писал(а):
MBM, простите где взять?
а нафиг тебе этот МВМ? на современных процессорах она не работает (прога давно не обновлялась). На Бартоне работает, правда. Конфликтует со всеми прогами. Тоже самое можно сделать и СпидФаном. На Бартоне действительно есть встроенный датчик.
Да ладно -- "конфликтует"! У меня стоит -- никаких проблем (Тьфу-тьфу-тьфу)...
MBM5 имеет смысл ставить, если на GA7N400 в нижнем левом углу (под PCI) написано "Rev.2", тогда при установке можно выбрать в MBM отдельный пункт с поправками для этой ревизии -- все t будут очень похожи на настоящие (диод проца, подсокетный -- "CPU", и т.д.). Проверял лабораторным термометром.
А по t Barton -- у меня тоже греется неслабо, пришлось Aerocool вот ставить и вентилятор от боксового Intel (он с термоконтролем). При 28 в комнате он раскручивается до 3,300-3,500, но зато камень не нагревается больше 55-60 в играх и расчётах, и свыше 65 -- под S&M. Но и напряжение у меня -- 1,9В...
У меня проц AMD 3700+. Кулер - Zalman 7000B Cu-LED. Процессор же греется только в путь! Core Temp показывает 66 градусов. Так это он еще без сильной нагрузки работает. При нагрузке температура уходит за 100. В чем дело? Термопасту поменял только вчера (АлСил-3). не понимаю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
SchmerZ "Уходит за сто"? Ему уже по идее должно было "хана присниться", он сварился бы вкрутую. Похоже мониторинг подбрехивает. Но проверить надо. - А раньше в установившемся режиме при простое какая t была? Если радиатор слабо прогревается, значит теплопередача фиговая, возможно перекос, тогда нужно будет переставить кулер. Когда-то давно мой Thunderbird под старым кулером прогревался до 90, думал что мониторинг гонит, снял крышку и сразу понял в чем дело, полез до радиатора, обжегся и поехал за новым кулером.
SchmerZ писал(а):
При холодном запуске - 62. При работе резко вверх.
Как только врубаешь уже 62? А радиатор прохладный... Возможно, перекос или недостаточный прижим. До замены термопасты как было?
_________________ You will find only pain living in the past
Последний раз редактировалось Accel 29.05.2007 12:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 81