Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
AIMBOK писал(а):
Не в перегреве дело. По крайней мере сейчас без разгона 50 градусов при простое.
у меня при 2600 и 2в даже меньше 50 в простое, а под садо мазо- перезагруз. Тоже не в температуре дело?
AIMBOK писал(а):
Тоесть попробовать поставить 1.65? Это не приведет к чему либо неприятному? Вообще до скольки можно подымать без риска повредить что-то?
- кулер какой? Безопасным можно считать и 1,95в- с хорошим кулером с тепловыми трубками. На Боксовом я б выше 1,75в не ставил. На хорошем кулере без теплотруб (Типа Волкано 7+, Сайлент Буст, Кулер мастер АЕРО 7 и т.д.)- 1,85в.
_________________ Shit happens when you party naked!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Днепр
Кулер сказать точно не могу. Титан какой-то, голубой и прозрачный Добавлено спустя 11 часов, 36 минут, 36 секунд Вчера вечером поднял напряжение до 1.65. ПРи загрузке винды все зависло. Поднял до 1.7. Сразу при ребуте выдало что какой-то файл винды проврежден, восстановите с помощью загрузочного диска. Зашел в биос, поставил шину на стандартную 166, напругу на значение default. Ребут, чексумм эррор. Сегодня повезу перепрошивать биос программатором. Для этой материнки разгон закончен.
Member
Duster писал(а):
AIMBOK
AIMBOK писал(а):
Титан какой-то, голубой и прозрачный
ужос...
AIMBOK писал(а):
Ребут, чексумм эррор
А батарейку менять не пробовал?
Насчет кулера. У меня недавно был торобред 1700, так на нем стоял глейсикалтеч 2520, но системник продал с потрохами, включая и тот куллер. А этот достался по наследству . В принципе температуру показывает не выше 50 и шумит не сильно. Думаю не стоит пока менять. Может быть дело в батарейке? Т.к. неделю назад слетал биос (в биосе все ту же напругу выставил на дефолт и вырубил флопик.. ну и слетел), мне перепрошили. И вот снова та же хрень. Батарейку вынимал (но не заменял), джампер сбрасывал, с дискеты не прошивается. Короче я отвез на программатор, они сказали что потестят до выходных, попробуют узнать причину слетов винды. Ладно, не совсем о том говорю. Короче вот такие дела. Дело в том что на этой системе этот проц работал 2500@3200 раньше, пока мои руки до него не дошли
Куратор Каталога ПС
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: СПб-Гтн, К-100
AIMBOK писал(а):
Батарейку вынимал (но не заменял)
Попробуй заменить...
AIMBOK писал(а):
Дело в том что на этой системе этот проц работал 2500@3200 раньше, пока мои руки до него не дошли
У моего друга тоже работал семпрон 2200+, мои руки до него доходили - подобных приключений не происходило. Так что прежде всего разберись с мат. платой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2004 Откуда: Inner Mongolia Фото: 3
saso писал(а):
Биос слетает из-за нестабильности при загрузке, меняй кулер.
с каких пор температура проца портит BIOS ?! на материнке есть возможность повышать напругу на чипсет ? если есть то повышай хоть на 0.2в, если мост не греется сильно
оригинальный пост
AIMBOK писал(а):
А у меня проблема с разгоном при поднятии шины с 166 до 200. Раньше работал нормально, а сейчас если не поднимать напряжение, то ошибки выскакивают в приложениях. Если поднять напругу до 1.625, то после полосок загрузки виндовса идет ребут. Конфигурация в профиле. Темпрература процессора ~50 градусов. Что могло с ним случится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2005 Откуда: Новосибирск
smash526 писал(а):
с каких пор температура проца портит BIOS ?! на материнке есть возможность повышать напругу на чипсет ? если есть то повышай хоть на 0.2в, если мост не греется сильно
С каких пор на
Цитата:
Epox 8rda+ nVIDIA nForce2 Ultra 400
при работе на стандартных частотах нужно поднимать напряг на чипсет? Пока про куллер, напряжения и температуру под нагрузкой S&M от человека внятного ответа не последует, обсуждать нечего. Если только погадать на кофейной гуще и пооффтопить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
smash526 писал(а):
с каких пор температура проца портит BIOS ?!
smash526 читай внимательно
saso писал(а):
Биос слетает из-за нестабильности при загрузке, меняй кулер.
Я ж не писал о температуре, а писал о НЕСТАБИЛЬНОСТИ! (причина которой скорее всего - кулер) попробуй при загрузке (при POST'е) нажать резет на н-форсе2- очень вероятно, что биос слетит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2004 Откуда: Inner Mongolia Фото: 3
то-же самое но на пальцах nForce2 Ultra 400 всего лишь обновлённый степпинг старого nForce2 SPP который частоту 200MHz FSB без поднятия напруги держал довольно редко нестабильность (для saso) при загрузке не должна портить BIOS если вина этому процессор (температурный-ли режим или недостаток напряжения), BIOS летит по вине материнской платы (если конечно не забывать что nForce1/2 переписывает BIOS при любом изменении его настроек)
Цитата:
saso писал(а): попробуй при загрузке (при POST'е) нажать резет на н-форсе2- очень вероятно, что биос слетит.
чего ? V.I.Z при чём здесь оффтоп и кофейная гуща ? когда пишут - "летит биос - меняй кулер" ...
НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ (НЕ ПЕРЕЗАГРУЖАЙТЕ) КОМПЬЮТЕР во время POST (до начала загрузки Windows). В связи с особенностями работы биосов таких плат, которые сохраняют изменения не только в CMOS, но и перепрошивают их в BIOS - это приведёт к СМЕРТИ вашей платы в плане "вылета" биоса, при чём очень часто вместе с бутблоком (т.е. возможности "отшить" не будет). Перешивка же таких микросхем (с интерфейсом LPC - см. статью о перешивке) часто имеет ОЧЕНЬ много тонкостей, а при физическом повреждении вы, вообще, можете лишиться платы, так найти замену КРАЙНЕ сложно (т.к. такие микрушки стоят лишь на самых современных платах, а они все пока на гарантии;).
Второй, самый страшный момент, ведущий к подобному результату - нестабильность системы при старте. Это может быть вызвано некачественным/переразогнанным процессором, плохим БП и самое обидное - просто некачественной планкой памяти (особенно в dual channel mode).
Совсем недавний случай из практики на Epox 8RDA3+ - при установке второй, казалось бы вполне исправной планки (которая работала в "Single", планки были две абсолютно новые и одинаковые) - биос _сразу_же_ слетал (вместе с бутблоком). Пока разобрались и нашли причину - три раза перешивали. Представляю сколько гарантийных отделов страдает от подобых случаев - ведь они могут-будут менять вполне исправную плату. Или, наоборот, злить бедных юзеров, которые не могут понять "что они там ему гонят", когда дома одно, а на фирме - другое...
Member
Насчет кулера сказать не могу, надписей нету на вентиляторе, а коробка не сохранилась. Лог и напряжения тоже сказать не могу, во первых комп то не грузится, во вторых комп сдал на перепрошивку. Сказали потестят, перепрошьют.
А вот насчет памяти! Не знаю связано или нет, но менял память 2х256 pqi на 2х512 kingston. У кингстона попалась сразу одна битая, поменяли. Но когда обе в дуал нормально проходили тесты, потом и полез в биос, после чего он и слетел.
Куратор Каталога ПС
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: СПб-Гтн, К-100
Флирт Память неплохая. Свой transcend запускал на 2,5 4-4-9 - 220FSB. В таком случае комп не стартовал. Пока штатный разгон 210 мгц по шине. Если дальнейшая разборка с памятью не поможет, то придется повозиться с разблокированием множителя .