Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 117 из 2223<  1 ... 114  115  116  117  118  119  120 ... 2223  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00! (Микроархитектура Zen)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Особенности микроархитектуры:
По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU.
Два потока на ядро;
Кэш декодированных микрооперций;
8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim);
Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро);
Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES;
Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Кэп Zeno о выборе при покупке
Самое главное для Ryzen - память, вот вам ссылочка как правильно выбирать память https://www.youtube.com/watch?v=6PTzVTk ... e=youtu.be
Вложение:
9T4gFLrT4TLoB.jpg
9T4gFLrT4TLoB.jpg [ 139.87 КБ | Просмотров: 3638067 ]

Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке
Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер
Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро
XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро

• Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
    • Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
        - Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами).
        - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
    • Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
    • Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
  • Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
    • Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
    • На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
  • Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4

Статистика разгона Ryzen систем

Два способа как заполнить калькулятор тут (видео) -> https://youtu.be/Tx1j-qxLCTw

Последнее обновление : 13 мая

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).

Партнер

Member
Shek_Spir писал(а):
Чего это неохотно? Я вот поставил 4000 на автонапряжении и вуаля))
БИОС показывает искомые 4ГГЦ и 1.31. напругу.
Стрессы не проходил. Моя вода еще не приехала, а на затычке Noctua-D9L как-то бессмысленно мучить процессор. Да и чревато))
Поэтому все эксперименты будут позже)

Это здорово, конечно, когда куллер почти за 4000 - затычка, но я планирую разгон на более бюджетном, так что мне 4 Ггц вообще вряд ли светит. У меня будет вот этот "красавец", когда найду "коромысло" https://www.citilink.ru/catalog/compute ... rs/668277/

Member
Рысь42 писал(а):
народ подскажите CMK16GX4M1B3000C15 Corsair на каких чипах она hynix,samsung, kingston знаю что райзен гонится на чипах самсунга хороша а в корсаре какие чипы используют.

Та которая С15 только Hynix, CMK...С16 раньше была Samsung B-die чипы, но те версии планок что сейчас в продаже v5.хх, на чипах Hynix.

Member
Фото: 6
Delite86 писал(а):
А как турбо буст работает у Ryzen? Вот у меня 1700X, я наблюдаю в нагрузке 3500 MHz, то есть, это XFR 100 МГц вроде. А в таблице про какие-то 3.8 написано.
Или там формула буста = 3.8 минус количество загруженных ядер*50мгц+XFR?

вот кстати да, мне тоже это очень интересно, откуда 3800 для 1700х, и 3700 для 1700. Я почти сразу конечно погнал свой, но в стоке если не ничего не путаю я не видел больше 3200. Есть где хорошее детальное описание как работает стоковый буст?

Member
Фото: 0
Nocturnal писал(а):
вот кстати да, мне тоже это очень интересно, откуда 3800 для 1700х, и 3700 для 1700. Я почти сразу конечно погнал свой, но в стоке если не ничего не путаю я не видел больше 3200. Есть где хорошее детальное описание как работает стоковый буст?

Может буст работает только при нагрузке на 1 ядро? Когда нагрузка на несколько ядер нет буста.

Junior
Форумчане подскажите, не могу разогнать свой рузэн1700й выше 3,8Ггц. Остановился на отметке в 3,8 при 1,350V? Прогонял Aida64 2часа-температура выше 67 не поднималась. В Pstate не лазил,гнал только множителем и напругой. Материнка MSI X370 Gaming Pro Carbon. Может есть какой мануал или опыт у кого из форумчан по настройке бивиса именно на моей материнке?

Junior
Delite86 писал(а):
А как турбо буст работает у Ryzen? Вот у меня 1700X, я наблюдаю в нагрузке 3500 MHz, то есть, это XFR 100 МГц вроде. А в таблице про какие-то 3.8 написано.
Или там формула буста = 3.8 минус количество загруженных ядер*50мгц+XFR?

https://en.wikipedia.org/wiki/Ryzen

Не самый надежный источник, но где-то еще читал такую же инфу:
буст дается только при 2х загруженный ядрах
xfr - только на одно ядро
Так что гнать, гнать и еще раз гнать, плюнув на него.

Member
народ подскажите не пойму у меня корпус такой http://www.gamerstorm.com/ru/product/CA ... 5212.shtml под рейзены сокет крепление подойдет ?? а то как то на сайте написано что если только с наклейкой чтоли ,перевел что в скобках.

Junior
klon45 писал(а):
народ подскажите не пойму у меня корпус такой http://www.gamerstorm.com/ru/product/CA ... 5212.shtml под рейзены сокет крепление подойдет ?? а то как то на сайте написано что если только с наклейкой чтоли ,перевел что в скобках.

Видимо выпустили новую версию с наклейкой AM4 Ready, на старый не встанет.

Member
Фото: 6
klon45 попробуйте написать в саппорт, может вышлют апгрейд кит, там всегото 2 пластинки с дырками

Member
Наконец пришёл заказ от фрицов, очень долго комплектовали и везли до границы. (17 дней) Почта РФ, как ни странно, отработала в России за 5 дней.

Теперь к железу, что могу сказать. Первое впечатление было, что платформа очень сырая. Нашёл кучу глюков: непонятные зависания интерфейса при сильной дисковой нагрузке, сбрасывался разгон после полного выключения компа, при загрузке винды кроссфаер из видях как будь-то переустанавливался или как будь-то драйвера на одну из видях доустанавливаются каждый раз (моргают мониторы).
Потратив вечер удалось со всем разобраться. Всего-то надо было удалить скачанные драйвера на 370X-чипсет и непонятные зависания интерфейса ушли. Сброс разгона при включении вылечился разгоном памяти через ASUS D.O.C.P. (это оказывается аналог XMP), я же гнал вручную и много параметров тупо не выставил.
В итоге сейчас взял 3,9 ГГц @ 1,412 В / 3200@14-14-14-14-34 через Pstates, в винде выставил высокопроизводительную схему с минимальным состоянием проца в 0%. В отличие от сбалансированной схемы эта подрывается при малейшей нагрузке. Таким образом я достиг невероятную плавность и отзывчивость интерфейса!
На данный момент работаю с Keil ARM + VS скорость компиляции невероятна! Буст сразу бросается в глаза, я счастлив!! SVP теперь тянет ЛЮБОЕ видео на максимальных настройках! 6700K@4,5 затыкался уже при 1440p даже с OpenCL. Вообщем эмоций пока очень много!

Думаю потом памяти докупить до 32 ГБ. Раньше, когда сохранял интерполированное видео до 60 кадров/сек с GoPro (SVP+MediaCoder) 6700K затыкался (а я люблю это делать), за компом уже не поработаешь! А сейчас параллельно можно продолжать работать и 16 ГБ оказалось маловато! Продешевил! :-)

Хочу всё таки снять крышу с проца, когда собирал систему долго держал проц в руках уж больно понравился теплораспределитель)) Там всё ясно написано. (нет, не диагноз владельца) Люблю такие брелки.
Может исключение звена с теплораспределителем и обычной термопастой MX-2 из тепловой цепочки кристал -> кулер даст ещё 100 МГц до заветных 4 ГГц на жидком метале!
Значения Vcore в HWiNFO 1,373 В, в то время как фактический по мультиметру 1,413 В.
ПС: фигню с мерцанием мониторов при загрузке победить пока не удалось. Впрочем, мне не до этого. Комп и так оочень быстро грузится, включаю раз в день на весь день :-)

Конфа на данный момент:
AMD Ryzen 1700 3,9@1,412 + Noctua NH-D14
G.Skill FlareX Black 16GB DDR4 Kit 3200 CL14 (3200@14-14-14-14-34)
ASUS Crosshair VI Hero
2x Radeon HD7970 ref @ CrossFire
Samsung 960 Pro 512 GB
Hiper 880 Вт
Win 10 Etn 1703

Пруфанул расхождение по напряжению:

Последний раз редактировалось DIIV 14.05.2017 11:29, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Nocturnal писал(а):
klon45 попробуйте написать в саппорт, может вышлют апгрейд кит, там всегото 2 пластинки с дырками

НАПИСАЛ ИМ в скэйпе ,хз что ответят ,правда по русски ,

Member
Shek_Spir писал(а):
Чего это неохотно? Я вот поставил 4000 на автонапряжении и вуаля))
БИОС показывает искомые 4ГГЦ и 1.31. напругу.

Без стрессов и у меня запускался и сайнбенч проходил. А под стрессом и нескольких минут не выдерживает. Я конечно еще грешу на собственную криворукость...

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Tushonka2883 писал(а):
Сейчас тестирую в OCCT 4.5.0 чтобы 100000% стабильно было

А вот у меня вопрос - нафига такая железобетонная стабильность если в реальном применении такой нагрузки скорее всего никогда не будет? Интересно кстати, есть тесты позволяющие оценить стабильность в реальных нагрузках? Например в игровом режиме? Или проще запустить игру и погонять пару часов?

Member
Фото: 2
DIIV писал(а):
Хочу всё таки снять крышу с проца,

Не понял, что вы хотите снять? Теплораспределитель у райзена на припое.

Member
Фото: 74
Tovbot писал(а):
А вот у меня вопрос - нафига такая железобетонная стабильность если в реальном применении такой нагрузки скорее всего никогда не будет? Интересно кстати, есть тесты позволяющие оценить стабильность в реальных нагрузках? Например в игровом режиме? Или проще запустить игру и погонять пару часов?

Конечно проще запустить игру и погонять пару часов. Но когда захочется погонять другую игру пару часов, которая еще не установлена на комп - придется ее установить. При установке в зависимости от игры распаковщик может загрузить проц на 100% и привет рестарт, потом еще и еще пока не хлопнется жесткий диск или винда. Потом надо будет тестить и подбирать вольтаж ставить винду, лечить винт. И все это вместо "поиграть пару часов в другую игру". Если такие сюрпризы Вам не в тягость то можно обойтись без всяких тестов на стабильность, граничащих с перегревом и отказом оборудования. Зато пройдя такого рода тесты можно забыть раз и навсегда про всякие неприятности касающиеся разгона и наслаждаться Х часов в любую игру

Member
nag77
Угу, знаю, слежу за этим и не совсем удачными попытками других снять теплораспределительную крышку. Однако, я снимал крышки со всех своих процов: куча атлонов Х2, С2Q 9450, i7-980X, 6700K. И с этого сниму, негативного опыта у меня нет. Это скорее вопрос не конечной объективной эффективности, а личное предпочтение.
Пока морально готовлюсь. Припой походу высокотемпературный.
Сейчас ещё немного по наслаждаюсь новой платформой, уж слишком долго её ждал и попробую.

Member
DIIV писал(а):
Люблю такие брелки.
Надо заранее 2проца заказать. 1 на брелок 1 для работы
DIIV писал(а):
Пруфанул расхождение по напряжению:
Дело в том, что по дэфолту hwinfo снимает показания раз в 2 с, а мультиметр (кстати надо еще уточнить точки замера, ато не видно) снимает без задержки. Нужно брать в расчет максимальные показания за период времени 10 мин к примеру и минимальные показания за тот же период по обоим источникам. Затем отнять показания (МИН (hwinfo) - MIN (multimetr))+(МAX (hwinfo) - MAX (multimetr)) и разделить получившееся на 2. Получим более реальную величину.

Member
Tovbot в каком режиме сейчас твой 1600x работает,разгон/напряжение ?

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
DIIV писал(а):
Может исключение звена с теплораспределителем и обычной термопастой MX-2 из тепловой цепочки кристал -> кулер даст ещё 100 МГц до заветных 4 ГГц на жидком метале!

Извини конечно,ты что извращенец ? Там припой,можешь еще и кристалл повредить,бред какой-то :facepalm:

Member
Фото: 130
Hellkupob писал(а):
Дело в том, что по дэфолту hwinfo снимает показания раз в 2 с

Что мешает поставить меньше?
Hellkupob писал(а):
а мультиметр (кстати надо еще уточнить точки замера, ато не видно) снимает без задержки

А не приходило в голову, что он тоже с определенной и при этом не высокой частотой опрашивает, а значит у каждого мультика тоже есть свои задержки. Там скорее даже они будут намного больше, чем если в хвинфо выставить 50-100мс, а не 2000мс по умолчанию. Проблема лишь в том что хвинфо как и иной другой софтовый мониторинг далеко не всегда показывает реальные значения.

Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
Что мешает поставить меньше?

Не знаю. Он же не писал сколько он ставил.

C_i_t_r_u_s писал(а):
не приходило в голову, что он тоже с определенной и при этом не высокой частотой опрашивает, а значит у каждого мультика тоже есть свои задержки. Там скорее даже они будут намного больше, чем если в хвинфо выставить 50-100мс, а не 2000мс по умолчанию. Проблема лишь в том что хвинфо как и иной другой софтовый мониторинг далеко не всегда показывает реальные значения.

Ну вот потому, что у каждого свои задержки я и написал как считать наиболее точно. Если уж заниматься сравнением. Внимательнее читайте контекст разговора.

Member
Доброго всем времени суток!
Подскажите, может есть какие-то мысли по этому поводу:
Приобрел я райзен 1600, мать Asrock X370 Killer SLI, BIOS 2.3. Windows 10 Pro x64
Разгоняю при помощи Pstate, заводские состояния у него такие: P0 - 3200@1,2375, P1 - 2800@1,05, P2 - 1550@0,9.
Итак, если ставлю P0 3600@1.2375, все работает как часы, частоты процессора переключаются в зависимости от нагрузки. Но если ставлю 3800@1,3375, процессор на P0 вообще не переключается, только P1 и P2. Если поставить 3800 на P1, то не происходит переключения на P2, процессор постоянно работает на одной частоте, так же происходит и при разгоне через меню OC tweaker.
А хотелось бы, чтобы он не жарил постоянно :)
Можно ли как-нибудь посмотреть возможные состояния процессора в ОС, чтобы увидеть, кто виноват, мать не передает возможные состояния, или ОС чего-то не понимает?
И еще один вопросик: в АИДЕ есть 2 температуры: ЦП и диод ЦП. Первая больше 70 пока что не показывала (боксовый кулер), вторая может показать 85. Мать и OCCT говорят, что верна первая температура, а вот AMD Ryzen Master - что вторая. Чему верить?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 117 из 2223<  1 ... 114  115  116  117  118  119  120 ... 2223  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа