- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2018 Фото: 13
Всем привет, с праздником!
Сегодня впервые в жизни решил заняться лайтовым разгоном, у меня R5 2600 и MSI X470 Gaming Pro. Сразу оговорюсь, что больше 4.0 ГГц я гнать не планирую, думаю остаться на этой круглой цифре. Прожаривать систему праймом и линксом не очень хочу, хотелось бы избежать этого, к тому же разгон вроде небольшой, есть ли смысл в таких специфических бенчмарках.
Менял я только множитель и напряжение, больше ничего из таких настроек в бивисе не трогал, думал нормально. Cinebench процессор проходит на 1.3125 вольта, но на 1.3000 система виснет. После этого решил поставить тест AIDA CPU+FPU, но через 3 минуты получил ошибку:
Можно на пальцах объяснить, что делать дальше? Температура была около 75 градусов, кулер Gammax 300.
Может камню недостаточно 1.3125 В, стоит поднять? Или может еще что-то в биосе подкрутить надо, чего я, в силу малого опыта, не знаю.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
железная ошибка-это недостаток напряжения в первую очередь. когда я начинал разгонять свой,ошибка была точ такая-же,на 1-2 пункта приподнять напряжение,ну и llc3.
dRYgiNo писал(а):
кулер Gammax 300
надо чтото пободрее. коли под аидой 75,в праимах будет за80.
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2017 Откуда: Ярославль Фото: 17
Klerik10 писал(а):
3 дня назад купил эту же мать и этот же проц. Не запустился, черный экран. Отнес в частный сервис, прошили мартовский, последний биос - заработал. Цена вопроса 500, а так пришлось бы покупать какойнить 2х ядерник или ждать офф сервис, но это долго.
Можно сделать всё проще и бесплатно: покупаешь в интернет-магазине типа "онлайн-трейд" или "ситилинк" ОЕМ проц,например https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/cpu/490968/ запиливаешь БИОС на мать - сдаёшь проц в течении 7-ми дней без объяснения причин и возвращаешь деньги (ну ток главное "ножки" не отломать )
Member
aleksei123321 писал(а):
железная ошибка-это недостаток напряжения в первую очередь. когда я начинал разгонять свой,ошибка была точ такая-же,на 1-2 пункта приподнять напряжение,ну и llc3.
Выставил напряжение 1.325V, LLC Mode 3. Запустил снова AIDA CPU + FPU, на 7:10 система повисла, температура была 78 градусов относительно стабильно, если не считать зубцов время от времени.
Может быть еще есть какие советы, а то выходит, что самый неудачный камушек на форуме у меня
Я понимаю, что кулер надо бы по-серьезнее, но пока надо разобраться в сегодняшней информации.
В CPU-Z видел Vcore 1.336, в остальных прогах поменьше. В шапке написано, что выше 1.330 на постоянку лучше не гнать, даже не знаю что и делать.
Если что, то в отличии от Asus, у меня этих LLC режимов аж 8 штук. Я не уверен, что есть смысл ставить их выше, просто для общей информации сообщил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2014 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 3
На разных платформах LLC по разному работает.На моей например LLC просто не даёт просесть напруге при нагрузке без завышения в простое и для моей системы самый эффективный LLC 8 (самый последний) оказался
_________________ AMD Ryzen Threadripper 1950x | Asus ROG Zenith Extreme | G.Skill Flare X 3200 Cl 14 (4x8) | 2x Asus GTX 1080ti ROG Poseidon Sli | Corsair AX1200i |
Member
Squalla писал(а):
попробуй 3.9 на 1.3 если не хочешь выше 1.33 напрягу поднимать, если будет стабильно то после попробуй 3950 на 1.33. это из самых простых вариантов
Прогнал Аиду 1 час 15 минут, все нормально прошло. Температура была 76-77 градусов по MSI Afterburner и 63-64 по самой Аиде. Напряжение поднял таки до 1.3375V, LLC Mode выставил 4. К сожалению, камень у меня не очень, судя по всему, батч 1805SUS.
Теперь вопрос к знатокам: можно ли это считать стабильностью? Читал, что некоторые здесь по 12 часов стресс гоняют, но надо ли оно мне. Скажу прямо, самая большая нагрузка у меня будет в играх + иногда я из буду стримить кое-как на твич. В основном для себя.
Изредка монтирую небольшие ролики на ютуб, научные расчеты иногда математические или моделирование.
Мне думается, что все равно больше стресса Аиды мне систему не нагрузить, тем более в играх все часто в GTX 1060 упирается, хотя я ее возможно буду менять на одну из карт новой линейки.
Если я неправ где-то, то буду рад услышать чье-то мнение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2011 Фото: 0
если стресс тест на 100% загрузки по всем параметрам держит час работы без напряга, значит должен держать и 10 часов и потом в играх без проблем. По крайней мере когда система нестабильна она почти сразу вылетает с ошибкой, редко долгую нагрузку держит (по крайней мере на практике именно так и выглядит)
Здравствуйте , может кто подсказать что за температура такая цп диод в Аиде. Процессор R5 2600+asus strix b-350, в простое цп 36 градусов , цп диод 80 и выше
Сейчас этот форум просматривают: max1g и гости: 20